このページのスレッド一覧(全666スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 6 | 2021年7月17日 11:46 | |
| 65 | 10 | 2021年7月1日 14:55 | |
| 24 | 2 | 2021年7月1日 12:25 | |
| 6 | 2 | 2021年6月23日 08:21 | |
| 16 | 6 | 2021年5月29日 08:20 | |
| 65 | 16 | 2021年5月16日 08:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > Dyson V8 Slim Fluffy SV10KSLM
購入して1年3ヶ月。ほぼ毎日使用。本日突然、エンドキャップが外れたのでみてみるとエンドキャップの回転ブラシとの接触部分が割れていました。
エンドキャップの端に髪の毛がたくさん巻きついていたのが原因なのかな?と思います。同じような方いらっしゃいますか?
13点
>ベル柴さん
こんにちは。
同じ問題が発生していないので参考にならないとは思いますが、コメントを。
使用歴1年弱、3LDKのファミリーマンションで週1〜2回の使用頻度です。
主に妻が使用していますが、特に支障は出ていません。
月に1回程度(使用4〜5回ぐらいに1度?)は、分解して清掃しているようです。
同じ問題かわからないですが、構造的に仕方ないんですかね?
https://www.carugo2018.com/dyson-breakdown/
https://www.bellbelona39.com/entry/2020/01/23/065009
まだ保証登録(二年間保証になるらしい?)していなかった気がするので、
間に合いそうなら今からやろうかなと思いました。
雑談多めでスミマセン。
書込番号:24240934
![]()
1点
早速教えていただいてありがとうございます!
教えていただいて、確認したところ購入時に保証登録していました。
購入から1年以上経過してるので、保証は無理かなーと思っていたのですが、
登録が2年以内だとしたらもしかしたらいけるかも?ですね。
しかしメールで問い合わせようとしたところ、メンテナンスとのことでダイソン個人ページに入れません。
昨日からずっとトライしてるのに。
なので、時間のある時に電話してみようと思います。
また、結果報告いたしますね。
ありがとうございました!
書込番号:24242927
3点
>ベル柴さん
ご返答ありがとうございます。
製品登録済だったとのことで、2年保証で修理してもらえそうな気配ですね。
最終的にどのようになったか教えて頂けると、
ウチの掃除機も同じ問題が起きた時に参考になるので、是非お願いしたいです。
少し時間がかかるのかなと思いますので、また落ち着いたときに教えてくださいませ。
書込番号:24242965
0点
電話で問い合わせようと思ったのですが、『話そうダイソンお客様相談室』のwebからチャットを利用しました。
製品登録の確認と、壊れた時の状況の確認の後に『今回限りで』新しいエンドキャップを送付します、との回答をいただけました。
購入しても送料込みで1100円ですが、無料でいただけるのは嬉しいです。
でそでそさん、ありがとうございました。本当に助かりました。
書込番号:24244102
4点
>ベル柴さん
思ったより早く解決して良かったです。
無償対応してもらえて良かったですね。
また、自費負担のケースの出費も教えて頂きありがとうございます。
基本的には、使用者責任として髪の毛の巻き付きなどは隅々まで取るよう、
少しメンテナンスの意識を高めないといけなそうという感じっぽいですね。
とはいえ、いざ壊れても1,100円でしたら、あまり神経質になる必要もなさそうかなという印象も持ちました。
情報共有ありがとうございました!
書込番号:24244191
0点
掃除機 > ダイソン > Dyson V15 Detect Total Clean SV22 ABL
v15かv12を購入予定でしたが、米国版のダイソン公式ホームページの価格を見てから購入を戸惑ってしまいました。
米国ではv15の公式価格が僅か699ドルでした。
日本の公式価格が108900円なので、米国では3割程安い価格設定になっています。
他にもオムニグライドが399ドル(日本は公式で64900円)と、こちらも3割程安い価格設定でした。
米国だけ異常に安いのかと思いましたが、英国版の公式サイトでも似たような価格設定でした。
ダイソン製品自体は素晴らしい性能と思っており、前から憧れており是非欲しいと思っています。
しかしながら、購入する側としては日本はなぜ高い値段設定になっているのか疑問に思っております。
なぜ日本は価格が高いのか、理由をお分かりの方に何卒ご教示をお願いしたく質問させて頂きました。
10点
西洋かぶれの日本人
高い程高性能だと思ってる
書込番号:24216316 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>モーリー・ロバートソンスキーさん
こんにちは。
詳細は中の人しかわかりませんのでguessですが。
何点か理由があるでしょうが、まずは販売数量が少ないからでしょうね。
各国向けの仕様でモノづくりをするための個別の開発費がかかってきますし、各国に支社を置いて固定費がかかってきますので、ざっくり言ってそれら固定費を販売数量で割ったものが製品単価に乗ってきます。
日本は欧州や北米の1/3以下の市場ですので、固定費割合は大きいです。
普通に計算すれば海外より高くなって当然です。
市場サイズが違うのに、もし海外と同じ値段で売れということになれば、日本の固定費を海外が応分負担することになり、逆に海外市場から怒られてしまいますよね。市場規模の違う国同士で値段を同じにするのは不公平ということになります。
ただ、基本世界共通価格をとっている多国籍企業もありますので、まあこのあたりは企業の戦略次第とも言えますが。
海外で購入して並行輸入したものは万一壊れても国内の支社では面倒を見てもらえません。そのリスクがあっても安く買いたいなら並行輸入を検討する手もありますが。
V15はまだ出たばかりで物が無く通販ショップ等でもほとんど扱いがないので、今の直販価格同士をくらべてもあまり意味がないと思います。一般の販売店で売られる頃にはもっと価格も落ち着くでしょう。
実際に固定費回収が終わってそうなV8などは国内外の価格差はとても小さいです。またダイソンは時々セールをやりますが、その時は量販店含め大幅な値引きとなったりしますのでこちらも要チェックです。
書込番号:24216328
![]()
8点
プローヴァ様、迅速で親切なご回答ありがとうございますm(_ _)m
「固定費を販売数量で割ったものが製品単価に乗ってきます。」
このような見方は全く想像できていませんでした。
そうであれば、人口の少ない日本市場の価格設定が高くなるのも納得です。
米国、英国に比べ日本がなぜ3割高いのか謎でしたが、「固定費回収」のご説明は日本の高額な価格設定の理由として非常によく分かりました。
私はコードレスクリーナーを初購入しようと思って色々調べていました。
当初V12あたりを検討していたのですが、ご説明の様に「V8は国内外の価格差が少ない」との事ですので、 発売されたばかりの製品はやめて、やっぱりV8スリムにしようかと思いました。
日本だけ高い価格設定はどう考えても分からなかったのですが、おかげさまで納得する事ができました。
この度は素晴らしいご回答をありがとうございました。
書込番号:24216377
2点
この手の話は何もDyson製品だけではありません。
輸入車もそのランクの最上車種が来て、安いのは入ってきません。
海外に行った時、地元の車に乗る事がありました。
これはベンツです。
インテリアがあまりにも殺風景で驚きました。
間違っても日本には入って来ない仕様でした。
金額を聞いてまた驚きました。
色んな物が日本に来ると、装備はいい物になるだけでなく、同じ仕様でも高くなってしまいます。
調べる人は、海外の販売価格を見て驚きますね。
最近激減した中国からの爆買旅行者。
以前は日本製の高い家電を持ち帰っていました。
最近は国内では、多機能の高い物より、シンプルな製品が好まれているようです。
日本市場は海外から見れば、独特の市場です。
モデルチェンジが頻繁で、価格も高く、多機能。
書込番号:24216384
![]()
5点
逆に海外産で海外と同レベルの金額で売ってる物が少ないんじゃないかな。
他の方も書かれてますがダイソンだけでなく、車、家電、PC関連、食品など
海外の現地価格を調べると何で日本だけ高いの?と言いたくなる物ばかりですね。
あと、日本だけ所得が20〜30年前か変わらない問題があるのだと思います。
欧米と比べると日本だけが所得が変わらず、欧米だけが上がってます。
欧米の基準で儲けを考えると安売り出来ないのもあるのでは無いでしょうか。
書込番号:24216440
![]()
3点
ダイソンのあの社長が、まだ「黄金の国ジパング」と思っているのでしょう。
だから高く売りつけてやれ!って。
日本の賃金は下がっているので、高くしてもどうかと思うのですが。
書込番号:24216442
5点
>ジャック・スバロウさん
>ねこさくらさん
>MiEVさん
>プローヴァさん
>麻呂犬さん
短時間でこれ程有益な情報を多く頂けるとは思わず大変感激しておりますm(_ _)m
ダイソンがなぜ日本だけ高額なのか理由が分かりましたし、私だけでなく同じ疑問を持っておられた方にも非常に役立つ回答になったと思います。
多くの素晴らしい情報をありがとうございました。
書込番号:24216636
0点
>西洋かぶれの日本人
>高い程高性能だと思ってる
こういう書き込みする奴らに限って、欧米に比べて日本は〜などと書き込む。
お里が知れますわ。
書込番号:24216723
17点
余談ですが、日本のドメスティックな標準規格に適合させるために認証費用がかかっているものもあります。
特に、WiFi,Bluetooth等の無線通信があるものは 日本の電波法に適合する「技術基準適合認定」を取得する必要があります。
国々によって微妙に無線の仕様(無線帯域、出力、変復調方式など)が違うために、適合するための改修コストや 受審するための費用が発生します。
この手の費用は日本法人や代理店か負担して 価格に上乗せすることになります。適合したものには 技適マークがどこかに貼られています。
安価な並行輸入品の中には日本での電波法の認定受けていないために違法となるものもあります。(消費者が捕まることはほとんど無いですが)
書込番号:24216746
7点
>BOWSさん
貴重な情報をありがとうございますm(__)m
システム上GA差し上げられないのが誠に申し訳ないのですが、非常に有益な情報を頂いたと思います!
書込番号:24216773
2点
掃除機 > ダイソン > Dyson V8 Slim Fluffy Extra SV10K EXT FU
新発売のV12を買おうかと思っていましたが、こちらの製品の方が安く、性能も問題ないのかと思いました。
質問なのですが、
Dyson V8 Slim Fluffy+ SV10KSLMCOM と、こちらのDyson V8 Slim Fluffy Extra SV10K EXT FUの違いは何か、わかる方はおられますでしょうか?
14点
付属アタッチメントの差です。
fluffy+はミニモーターヘッド、LED隙間ノズル、ミニソフトブラシ、フトンツール、延長ホース
extraは、ミニモーターヘッド、隙間ノズル、ハードブラシツール、延長ホース
特定販売店向けのこまかい付属品の仕様差なども存在しますので、付属品については購入前によく確認された方がいいです。
書込番号:24216394
![]()
9点
>プローヴァさん
またしても親切回答ありがとうございます。
こちらは隙間ノズルがLED仕様では無いとの事なので、こちらはやめてKSLMCOMにしようかと思います。
よく分かるご回答を頂きありがとうございました。
書込番号:24216591
1点
掃除機 > ダイソン > Dyson V8 Slim Fluffy+ SV10KSLMCOM
V8 Slim Fluffyの購入を検討しています。
楽天やビックカメラなどのセールを逃しましたが、似たような値段で購入できないかと探していました。
ショップチャンネルで“V8スリム フラフィ エクストラ 特別セット”として、37,800円にて販売されているのをみました。
これまで、ウェブ上で、V8 Slim Fluffy+を見ていましたが、これとはホースの色が異なるのと、付属品に違いがあるようです。
LEDライト付きノズル、は+には付属しているようで、また、何となく便利そうな気がしていましたが、これだけの差であれば、このショップで決めてしまっても良いとも思っています。
ただ、同ショップでは仕様の記載がなく、これを購入しても良いものか、決めかねています。
もし、違いのわかる方、お教えいただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24199337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>taku00zzさん
こんにちは。
fluffy+はミニモーターヘッド、LED隙間ノズル、ミニソフトブラシ、フトンツール、延長ホース
extra特別セットは、ミニモーターヘッド、隙間ノズル、ハードブラシツール、延長ホース
ですね。
ツール差に対して値段差は数千円なので妥当な範囲だと思います。
あとはスレ主さんがどのアタッチメントが必要かで決めればよいと思います。
個人的にはソフトブラシとフトンツールは使い勝手がいいと思いますね。
書込番号:24199691
![]()
5点
ご返信ありがとうございます、
お教えくださいまして、ありがとうございます。
ブラシの種類も違ったのですね。
そして布団ツールですか。
いずれも家庭での用途に合うツールですね。
再度検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:24202186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
掃除機 > ダイソン > Dyson V7 Fluffy
イオンで展示品アウトレットセールで、V7 Fluffy SV11FFが、20,000円(税込22,000円) 箱無し で売り出していました。
実際は5%割引クーポン使用で税込21,000円で購入できるのですが、充電式の掃除機で展示品というのは、多少不安があるのですが買いだと思われますか?
展示品のためゴミを吸引した跡とパイプ部分に小さい傷は見られます。
もちろん本人の予算や気持ち次第の所もありますが、他の方の意見を聞きたくて投稿しました。
アドバイスや、注意すべき所がありましたら、ご意見宜しくお願いします。
書込番号:23606122 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
展示品=中古品
コロナ蔓延している時代
どんな菌が付いているか不明な中古品を買う勇気はある?
俺は無い
どうしてもこれが良いなら新品を買うよ
こんな中古品を買ってコロナになったら酷く後悔するからね草
書込番号:23606194
0点
>すべまりさん
保証が問題なしならありだと思いますよ。
ですが新品と比べてもお得に感じませんね。
書込番号:23606468
2点
ご意見ありがとうございます。
>レジにて半額さん
そうですねコロナ禍の状況ですので、よく考えてみます。
>kockysさん
保証に関しては登録すれば、購入日よりメーカー保証が受けれるそうです。
あまりお得感がないというご意見、参考にします。
書込番号:23606555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>すべまりさん
こんにちは。
展示品って、人の手にわたってないだけで、ただの程度の悪い中古品ですよ。
掃除機の場合も店頭での試用で多くのごみを吸っているでしょうし、お客さんや店員に手荒に扱われていることは必須です。ダストビンも目に見えない内部も汚れていますよね。
この機種は3年以上前から売っている機種なので、何年実働展示されていたかわからないと思います。電池もすでにへたっているかも知れません。
やめといた方がいいのではと思います。
家に持って帰って排気が臭ったりするだけでげんなりすると思います。
書込番号:23606932
![]()
3点
>プローヴァさん
ご意見ありがとうございます。
確かに電池のへたりは特に気になってしまいますね。
貴重なご意見ありがとうございます。
皆さん否定的なご意見が多い様ですね。
この価格でも、展示品ではメリットよりデメリットが多そうですね。
書込番号:23610243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
訳あって報告が遅れてしまい大変申し訳有りませんでした。
結果としては、購入しました。購入後自分でクリーニングをしてから使用しようと確認した際、モーターヘッドのブラシ部分の一部の爪が折れていたため、お店に確認してもらい部品交換することになりました。
しばらくしてイオンから連絡があり、コロナの関係で取り寄せに数ヶ月掛かるとの事で、他店舗に有る未開封の新品在庫と交換してもらえることになりました。
異例ではありますが、結果的には新品で購入したことになり良かったでした。
やはり展示品の掃除機は程度が悪いかもしれませんね。
御意見いただきありがとうございました。
書込番号:24160599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
掃除機 > ダイソン > Dyson V8 Slim Fluffy+ SV10KSLMCOM
「Dyson V8 Slim Fluffy+ SV10KSLMCOM」
「Dyson V10 Fluffy SV12 FF」
のどちらを購入するかで迷っています。
「V6 Fluffy」を発売当初に購入し今まで一度も充電器を交換せず使用してきましたが(笑)、買い替えを考えており上記2機種で迷っています。
口コミなどで調べると「V8 Slim」のほうが総合的に良いのかなと思っておりますが、下記を重視している場合、どちらがお勧めか教えていただけないでしょうか。
・猫2匹いるため、絨毯に付いた毛を吸引できるか(V6 Fluffyでは、取れない毛も結構ありコロコロ必須なため)
・身長が低いため、できればV6 Fluffyより軽く、短いほうがよい
・ゴミを捨てるときやメンテナンスが楽なほうがよい
また、価格.comに掲載されている店舗で購入した場合、正規品でしょうか。並行輸入品の場合、修理受付不可とどこかで拝見したもので。。。並行輸入品が多い場合、5/10まで正規サイトにてセールされているので、多少高くても正規サイトで購入しようかと考えておりますので、ご存知の方、教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
9点
>もへじへのへのさん
こんにちは。
まず、ダイソン同士で考えるなら、V8 Slimを勧めます。
理由は単純明快でV10よりもメンテ間隔が圧倒的に長いこと。
それ以外のV10の利点を考えてもこの短所を覆す程ではないと考えます。
ただし、V6Fluffyで絨毯の蹴込みが不満であったのであれば、V8とかにしてもほぼ同じ不満が残るだと考えます。
これにダンソンで対処するとするなら、ミニモーターヘッドやダイレクトドライブクリーナーヘッドを使う、もしくは、V7モーターヘッドにするしかないでしょう。
ただし、絨毯へのダメージは大きくなります。
これに対してダイソンを買う以外の選択をさせていただくとするなら、私が最近おすすめするのはリョービのBHC-180L5です。
https://kakaku.com/item/K0001207984/
ただし、カーペットに使うならマキタ A-59950 じゅうたんノズルDX S や小型ブラシノズル(こちらがよりオススメ!)を装着して掃除に当たると良いでしょう。
これを選ぶ利点は以下のとおり、
・大抵の吸引シーンで問題のない吸引力
・割と細かいゴミまで簡易サイクロンで分離し、ゴミ捨ても圧倒的に簡単(本当に圧倒的で他機種なんて相手にならない位)
・本体が紙パックタイプなので、本当に細かいゴミが紙パックまで到達して吸引力が低下しても紙パックの交換でメンテ終了。
・充電は20分程度で完了し、強運転でもダイソンよりも遥かに長く運転できます。
と、性能から割り切りまで何もかもが理に適っています。
割り切りっていうのは、これは細かい遠心分離は諦めて本体を紙パック式にしています。
ですからその割り切りのせいでメンテがすごく楽なことなんです。
でも、じゃ〜簡易サイクロンシステムってたいしたことないんじゃないの?と思いますが、これが良い意味で裏切られます。
かなりの粉ゴミまで分離してサイクロンユニットに残ったままになっているのです。
ですから、紙パックにも全然ゴミが溜まらないままで、目茶苦茶ご機嫌に掃除できます。
自信を持ってダイソンよりも総合的に見て優秀と呼べる掃除機なので、もし、検討する機会があるなら是非考えて下さい!
書込番号:24125650
![]()
2点
追記です。
>小型ブラシノズル(こちらがよりオススメ!)
ですが、コーワ35013 [小型ブラシ]と言う商品になります。
書込番号:24125659
3点
>ぼーーん様
大変詳細なご回答をいただきありがとうございます。
リョービは全く知らないメーカーでしたので、ご紹介いただき大変助かります!
ダイソンと併せて、検討させていただこうと思います。
また、ダイソンの場合、V7モーターヘッドを購入するという対策もあったのですね!こちらも知りませんでした。
確かに、ミニモーターヘッドのほうが吸引力高いな〜と思っていたのでキャットタワーはミニモーターヘッドで掃除していたのですが、絨毯の掃除では試したことがありませんでした。しかも、少し前にミニモーターヘッドが壊れ(笑)、現時点で絨毯での吸引を試すことができず残念です。。。
リョービ、V8 SlimでV7モーターヘッドなど、いただいた情報をもとに検討させていただきます。
貴重な情報をありがとうございました!
書込番号:24125705
1点
V7モーターヘッドは絨毯の毛ゴミの掃除には良いのですが、欠点もあります。
モーターヘッドは密閉度が高い形状のノズルなので、大きいゴミの例えば猫砂やカリカリを吸う時、被せ吸いする必要がある。
しかし、被せ吸いする時にモーターヘッドの回転で後ろに弾いてしまう。
これは結構ストレスが溜まると思います。
更に、毛ゴミも吸うことは吸うのですが、毛をブラシから取るメンテが結構面倒と言う欠点もあります。
書込番号:24125769
2点
>もへじへのへのさん
こんにちは。
候補の2機種の中からならV8 Slimをお勧めします。理由はSlimタイプのソフトローラー使用になっており軽量だからです。私は無印のV8と実家に買ったV8 Slimの使用経験がありますがV8 Slimは500g程軽いのでとても使いやすく感じました。V8 Slimは日本専用モデルとして企画されましたが、パイプも短く女性にフィットするということで発売直後はバックオーダーで手に入らなかった程人気の出たモデルです。
これを機にダイソンは軽量指向に舵を切り、Digital SlimやMicroなど軽いモデルを次々リリースし、国内勢を完全に抑えてよく売れています。それに対しV10,V11のラインは旧態依然の重いものなのでお勧めしません。
絨毯についても毛足の短い絨毯なら付属ソフトローラーヘッドで大丈夫ですが、毛足が長くなると髪の毛や猫の毛もなかなか難しくなると思います。
というより、吸引力の小さいコードレスにとって絨毯上の掃除はなかなか鬼門でもあります。結果的に回転ローラーでとるしかないわけですが、ローラーの植毛を固くすれば毛はよくとれるもののフローリングではうるさくなり木材に傷をつけるリスクもあってあまり固くできないというわけです。
店頭で触ればわかりますがダイソンのソフトローラーも、他社の植毛ヘッドもあまり毛は固くありません。つまり絨毯上の獣毛除去はやや厳しいです。この問題を積極的に新しいコードレスで解決しようと考えない方がいいかも知れません。
もっとも、重さを気にしないなら、V10にダイレクトドライブモーターヘッドを取り付ければ、完ぺきに絨毯の掃除ができます(持っているので確認済みです)。ただいっしょに絨毯の毛もむしり取るほど回転ヘッドが強力なので、日常的な使用は躊躇されると思います。
ということでやはりミニモーターヘッドを補助的に使うことになるかなと思います。ミニモーターは幅が狭いので掃除に時間がかかりますよね。
メンテナンスのしやすさはV6よりはっきり改善されています。
他の方がお勧めされているリヨービについては私的には論外の選択肢です。そもそも回転ヘッドではありませんので毛は吸えません。絨毯の上をヘッドでがしがしやってストレス貯めるだけです。
書込番号:24130298
![]()
3点
>プローヴァさま
大変貴重なご回答をいただきありがとうございます!
ここ数日、価格.com以外にYouTubeなどいろいろ調べまくっておりました。その結果、プローヴァさまのおっしゃる通り、絨毯に猫毛はダイレクトドライブモーターヘッド、またはミニモーターではないと難しいとの結論に至りました。
ただ、ダイレクトドライブモーターヘッドはV8 Slim用のものがなく、無印V8用のものをV8 Slimに接続しても不安定or動かないことが分かりましたので、泣く泣くV10にすることにしました。
最後までV8 Slimの軽さには惹かれて迷っておりましたが、現時点で絨毯の猫毛が一番の課題でしたのでV10を購入しようと思います。
ミニモーターヘッドで掃除に時間がかかる場合、ダイレクトドライブモーターヘッドを追加で購入することになりますが、V8 Slimではそれが不可能となるため、拡張可能なV10にしてみようと思います。
今後、やっぱり重すぎるなどございましたら、軽量タイプも追加で購入検討しようかな?と思っております。
V8 Slim、V8両機のご使用経験があるプローヴァさまからのご意見、大変参考になりました!本当にありがとうございました。
こちらにて解決しましたので回答は締め切らせていただきます。
書込番号:24130786
0点
>もへじへのへのさん
V10の購入の件ですが、ダイレクトドライブモーターヘッドやミニモーターではないと難しいとの結論には同意いたします。
ただし、我が家の家も猫多頭飼いで、BHC-180L5&コーワ35013で何らストレスがなく毛ゴミを吸引ができていることは報告いたします。
(コーワ35013にしたのは純正ノズルでは吸引力に不満があるため)
更に、私自身、今までカーペットの毛ゴミには電動回転ブラシ必須とアナウンスしていた為、BHC-180L5導入の直前にダイソン他コードレス掃除機の検証を自分なりにしましたが、たしかにダイソンソフトローラーヘッドでは全く満足な吸引を出来ないことは確認済みです。
(それは、もへじへのへのさんの他にも最近多くのユーザーさんから指摘があると存じます)
さて、ここからは多少スレ汚しになって恐縮ですが、
プローヴァさんに対して言わせて頂きたい大切なことをこの場を借りて言います。
そもそも私は、 『私これ使ってます。』『使用者アドバイスこそ正義』
系マウンティング発言&思想がある人が居ますがうんざりします。
確かに、実際に使っているならリアルなアドバイスが出来るんだけど、逆に言えばそれだけの事。
また、
どこの馬の骨かわからない人がいくらそう力説しても本当に使っているかどうかなんて証拠が無いし、何らかの背景があるかも知れないですね。
タチが悪いのは、これを選んだ私って賢いとか有能みたいな意識が無意識に乗っかって来て、他者、他機種攻撃にしばしば発展する事です。
でも、その実、単にそれ使ってるだけなのに、メーカーの代弁者気取りみたいな痛々しい発言がすごく醜く感じます。
(もっとも、心理的にはなりがちな事なので私はそうならないように気をつけようと心がけていますが、自分自身で振り返ってもそこのドライを保つのが難しい事は認めます。)
で、実際の所、使っている人も他社と横断的に使い比べてるわけじゃないだろうから、単に自分の使い勝手では満足とか、不満がないとか、それまでの機種より良かった程度にしか判断できないはずなんです。
肝要なのは、自分のある種錯覚状態なのを認識せずに他人をけなし、自分感覚だけで他社をこき下ろすような発言は謹んだ方が良いということです。
で、
>そもそも回転ヘッドではありませんので毛は吸えません。絨毯の上をヘッドでがしがしやってストレス貯めるだけです。
プローヴァさん、BHC-180L5使っての発言ですか????????????????????????????
『私これ使ってます。』『使用者アドバイスこそ正義』系のプローヴァさんですから、もし、使っていないでこの類の発言をしたとしたらまっこと残念です。
正直に申すと、私は同じカーペットの上での吸引テストまでは出来ていないので、機会があればしようと思っていますが、
少なくともBHC-180L5&小型ブラシの絨毯での猫毛の吸引力には不満はありません。
もし、検証の結果ダイソン勝利という事であれば、まあ仕方ないと思いますが、割と近い状況で検証したのでそれは厳しいかと。
慌ててメンツのためBHC-180L5買って検証されればべつに良いでしょうが、それはご自身の本来のスタンスではないはず。
私が、この発言をするのに、ダイソン贔屓のプローヴァさんの書き込みを想定しないとお思いですか?
それでも自信があるからこの発言を今回しました。
ダイソンの私の今回の検証と同じ様な結果や報告をこの掲示板その他でも割と最近聞くので、これは真摯に受け止めないと、
ダイソンえこ贔屓のそしりを受けても仕方がないのかなと存じます。
以上、スレ主さん、スレ汚し申し訳ありませんが、大切な事なので発言させていただきました。
書込番号:24130885
16点
>ぼーーん様
コメントいただき誠にありがとうございます。
私の記載方法で一部誤解を生んでしまったかもしれません。下記につきまして、ぼーーん様からもすでにご指摘いただいていたことでしたので、ぼーーん様、プローヴァ様、お二方に感謝しております。
>ここ数日、価格.com以外にYouTubeなどいろいろ調べまくっておりました。その結果、プローヴァさまのおっしゃる通り、絨毯に猫毛はダ>イレクトドライブモーターヘッド、またはミニモーターではないと難しいとの結論に至りました。
また、今までダイソン使用歴が長く、新しいダイソンを欲しい気持ちが勝ってしまったため、今回はV10に決めようかと思っておりますが、猫を多頭飼いされいるぼーーん様お勧めのリョービの製品ももちろん検討させていただいております。私も猫を2匹飼っているため、多頭飼いされている方が実際ご使用されている掃除機は大変参考になります。
>今後、やっぱり重すぎるなどございましたら、軽量タイプも追加で購入検討しようかな?と思っております。
上記の”軽量タイプ”とは、リョービの掃除機も含めてのことを意味しておりましたが、言葉足らずでした。
お二方のご回答をもって回答を締め切らせていただきましたので、私にとってはどちらのご回答も参考になりましたこと大変感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:24131048
1点
>もへじへのへのさん
気を使わせてしまってこちらこそ本当にごめんなさいね(汗
それと、どこかできっちりこの発言はしたかったのでこちらでさせていただいて感謝します。
書込番号:24131192
3点
>もへじへのへのさん
よく研究されていますね。
おっしゃるとおり、V8 Slimにダイレクトドライブモーターヘッドは電圧の関係で動作不安定、止まりやすいという話はちらほら出ています。
ただ、うちは無印V8なのですが、ダイレクトドライブモーターヘッドも毛足の長いラグなど負荷の高い条件ではブラシのモーター止まったりはありますよ。そういう時はいったんヘッドをラグから離してスイッチ入れてから再度ラグに押し当てるなど使いこなしでやってます。
あと、上にも書いたようにこのヘッドは結構攻撃性が強いのでラグの毛もむしります。そのあたり使用頻度にはご注意ください。
書込番号:24131302
0点
>ぼーーんさん
異様に興奮されているようですが少しは落ち着いたらいかがでしょうか?
リョービはあいにく使用経験ございませんがマキタの紙パックなら昔実家に買ってプレゼントしましたので使用経験ありますよ。
吸引力も小さく、ごみもかきだせず、上から被せないと吸わないので使いにくく、紙パックが小さいのですぐ一杯になり、一杯になるとさらに吸わなくなり、全く使い物にならないので今は文字通りお蔵入りになっています。
このようなものをお勧めされるとは、ぼーーんさんのこれまでの発言含めて私の中では信頼性が一気に低下しました。残念なことです。
使いもせずに適当にコメントしているとか、メーカーの代弁者とか、勝手に断定して他人をディスるのはおやめになってください。口コミ利用規約にも違反すると思います。
『私これ使ってます。』『使用者アドバイスこそ正義』とおっしゃってますが、貴殿もご自身のリョービ使用体験に基づいて、必死に他人に勧めてる、どこの馬の骨かわからない一員ですよね?私がダイソン勧めるのと何が違うんでしょうか?大切なことをこの場を借りて言うだの何様のおつもりでしょうか?
私はリョービは論外という個人の意見をいいましたが、貴殿と違い、貴殿のことはこき下ろしておりません。勝手に脳内で補完して読んでいる人に悪い印象を植え付けるのはどうかと思いますよ。
ご自身の発言を見直されて必要なら訂正してください。
では。
書込番号:24131513
3点
>プローヴァさん
いえ、今のところ一文字たりと訂正する必要は無いと考えます。
書込番号:24131558 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
強いて言うなら、プローヴァさんの今までの発言を意識してあのような書き方をしましたから、今回の私の文章が気にくわないのであれば、ご自身の行いを省みて下さい。
書込番号:24131582 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>ぼーーんさん
あちこちで発言を巡ってトラブルを起こされているようですし、言っても無駄のようですね。ではお好きにされて下さい。
書込番号:24131609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
訂正です
>・充電は20分程度で完了し、強運転でもダイソンよりも遥かに長く運転できます。
付属の5000mAhの充電時間は84分でした。
ただし、バッテリーは外して充電可能なので、複数個用意すれば片方充電しながら片方使うって使い方ができます。
(この辺りはダイソンの最近の機種やシャープなんかがその様な使い方が出来ますね)
書込番号:24137862
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入