このページのスレッド一覧(全666スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2011年8月26日 21:29 | |
| 8 | 4 | 2011年8月10日 18:36 | |
| 5 | 5 | 2011年7月27日 02:29 | |
| 4 | 2 | 2011年6月19日 01:16 | |
| 0 | 2 | 2011年4月29日 15:41 | |
| 1 | 2 | 2011年4月15日 11:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC26 motorhead complete
こんにちは(*^_^*)
今まで国産の掃除機ばかり購入してきましたが今回、ダイソンDC26の購入を考えてます!私の家はフローリングが大部分で…ダイソンはあまり適していないと聞きましたが、教えてください。音が大きいのは構わないのですが、フローリングの吸引力が落ちるとか、故障が多いとか…心配です。安い買い物ではないので迷っています。
0点
私もダイソンの掃除機を購入しようかな〜と考えています
最近、ダイソンのテレビCM多いですもんね〜
私の家も大部分がフローリングで条件が似てますのでご一緒出来ればと書込みさせて頂きました
吸引力の強さとフローリングなので傷が付かないか知りたいです^^;
書込番号:11274924
![]()
0点
私の家もフローリングがほとんどで、以前量販で知り合いに相談し、DC26タービンヘッドコンプリートを購入しましたが、特に問題なく快適に使っております。
知人が言うには、DC26モーターヘッドコンプリートとDC26のタービンヘッドコンプリートの2種類があるようですが、じゅうたんやカーペットが多い場合はモーターヘッド、フローリングが多い場合はタービンヘッドが良いそうです。
書込番号:11296501
![]()
0点
チワワ愛好人間さんありがとうございます。参考になりました!
フローリングが多いのでタービンヘッドを検討してみます
書込番号:11297691
0点
現在DC26モーターヘッドコンプリートを使っています。
主な使用目的が「じゅうたん&わんこの毛」なのでモーターヘッドですが、フローリングが多いのであればタービンヘッドのほうがよろしいかと思います。
傷はなんともいえませんが、モーターヘッドはじゅうたんの中をかき出すように回転しますので、フローリングには強すぎる感じがします。
吸引力が「落ちない」であり、決して「強くない」という方もいますが、個人的には吸引力にも十分満足しています。
私は外見にも魅力を感じたので購入しましたが、そうでない場合は特にこだわる必要はないかもしれませんよ。
純粋に掃除機と考えたら、やはり高いです。
書込番号:11302232
![]()
0点
なかなか、忙しくしていて…メールをチェックできませんでした(*^_^*)
みなさん!ありがとうございました。とても参考になりました。
少し高価ではありますが、デザインも気に入っているので…私もタービンヘッドを購入してみたいと思います。
書込番号:11302366
0点
akityantyanさん
もう購入されたでしょうか?
私のダイソンはDC12PLUSなので、参考にはならないかも知れませんが、
故障が頻発しています。
保障期間中も頻繁に修理に送られて、掃除機が使えない日が何日もありました。
DC26をご検討との事なので、そこら辺が改善されていれば良いですが・・・
高い買い物ですし、再考をお勧めしたいです。
書込番号:11421729
0点
遅くなってしまいました。すいません。故障が多いとの意見が多く…まして結構な騒音だとか…日本製を購入しました。ありがとうございました。
書込番号:13422062
0点
掃除機 > ダイソン > DC26 CF モーターヘッド コンプリート
こちらの商品の購入を考え中です。
娘がハウスダストのため、シャープのプラズマクラスタ搭載のそこそこの良いお値段の空気清浄機を購入したのですが、やはりこれだけでは効果はあまりないようで。
猫を飼っているということもあるとは思います。
ダイソンの掃除機はハウスダストに良いと聞いたので、考えてはいるのですがお値段もかなりお高めなので買おうか悩んでいます。
ダイソンのDC26 CF モーターヘッド コンプリートすでに購入された方、メリットとデメリットを教えてください。
0点
ダイソンでなければ駄目、というのでなければ、ミーレも検討されてはいかがでしょうか。
吸塵力、排気のきれいさは非常に優れています。ダストパック方式でパックが大きく、数ヶ月に一度の交換で済み、その間も吸塵力は殆ど落ちません。
ただヘッドがちょっと重いですので、ミラクルジェットに変えた方が使い勝手が良くなります。
使い勝手は出来れば実機で確認されてはいかがでしょうか。
その他、メリット・デメリットは実際使っている方のコメントを参考になさってください。
書込番号:13332195
1点
こんにちは♪さくらさくら♪さん。
私はダイソン2台目でこの掃除機を使用してます。
また他掃除機も使用してます。
まず、
DC26 CF モーターヘッド コンプリートのメリットは、
凄まじい集塵力でペットを飼ってらっしゃるのであればオススメです。
と言った事が良く聞かれていると思われます。
もちろん私もそう思うのですが個人的特筆すべきは、
1つ目はダイソンサイクロンは他社サイクロンの構造が全く違い、
独特の技術により集塵力を持続させることができる事が大きいと思います。
いくら吸引力があっても持続出来なければ意味がないですからね。
このダイソン独特の技術が特許により他社では使用できなく
ダイソンの個性を引き立たせていると思います。
「吸引力の変わらないただ一つの掃除機」で有名ですね。(^^)
他社のサイクロンを使用された経験がある方はお分かりになると思うのですが
使用されてから1カ月後くらいから始まるフィルター掃除の苦痛が他には
あるんですね。
2つ目はダストBOXの部分がプラスチック素材で出来ておらず非常に丈夫な
ポリカーボネート素材で出来ています。
この辺りがあまりふられていない他掃除機と違うダイソンサイクロンの
メリットだと思います。
3つ目は布団、隙間ノズルといった付属品が非常に使えます。
見た目は安っぽく見えるのですがその効果は絶大です!!
他の掃除機も使用していて気づくのですがただ付いているだけで
全く吸わない付属品もありますから・・・。
あとは非常にコンパクトで日本の生活に根差した作りになってると思います。
ダイソンは良く吸って排気が綺麗と言われてる部分は言わずもがな、ですからね。
そして次にデメリット、
1つ目はズバリ価格ですよね。
上で述べたように独自の特許技術により競争が無く
(デザインはダイソンと似たフィルター式の国産サイクロンは様々ありますが。)
どうしても高価格帯になり値崩れしないと聞いたことがあります。
2つ目はヘッドやホースが独特なダイソンの作りで出来ているため
ややクセがあり個人差がありますが使いづらく感じるかもしれません。
その為ダイソンを購入する際は色々とお店で試してみる事をオススメします。
そして地味な部分ではありますがコードリールの戻りが非常に悪いです・・・。
この辺の是非改善はしてほしいものですね。
またダイソンDC26のタイヤ横のスポンジフィルターはメーカーでは
2年に一度水洗いと言われていますが個人差はありますが
私は1カ月に1回が良いと思います。
ダイソン独自の技術により国産機のような細かい塵による
フィルター詰まりはないのですが、簡単な綿ゴミが付着する場合があります。
ただ舞い上がるゴミではありませんので簡単に手で取れます。
メーカーの2年に一度は言い過ぎですね。(^^)
私の知り合いが持ってるのですが海外モデルで日本では一般発売していない
DC23では本当にフィルター部までゴミがぬけて来ずフィルター手入れが
皆無の様です。ただメチャクチャ大きいです。日本ではDC22止まり。
あと静音性能はご存じのとおりとは思いますが
そこまでうるさくないかなとも思います。
以上の事がこの掃除機のメリット・デメリットと個人的に思います。
やはりこちらは高額商品なのでしっかりお店で確かめてみる事をオススメします。
そしてこの様な口コミはどうしても私情が入り信頼性に欠けますので最後は
ご自身で実機を触ってお店の人が色々な機種を進めてきてもご自身の
感覚で決めて下さいね!!
ただ主婦仲間の間でもダイソンはハマっています・・・。(^^;)
書込番号:13334253
![]()
5点
デメリット
@ 購入時の価格が高い (他メーカーより長持ちするので元がとれるらしい)
A コードリールの戻りが悪い (安全性優先の為ときいた)
B 吸引力(床との密着性)が強くてヘッドが重く感じる (自走式だとゴミを取り残す為)
C 他メーカーのサイクロンと比べて音が大きい 紙パック式と同じくらいの音
メリット
@ 絨毯の奥に入ったダニの糞や死骸まで確実にとってくれる
他メーカーサイクロンだと表面のゴミはよく取れるが、床との密着性が薄い為あくまでも表面上しか綺麗になっていない事が多い
A 耐久年数・強度がある
B 手入れが楽
C 紙パック式掃除機と違ってコストランニング(紙パック代)がかからない
D 排気が綺麗 カビやバクテリアレベルで掃除機をかける前の部屋より450倍もキレイになる結果が代三者機関で確認がとれている
E コールセンター等、アフターサービスがとてもいいので安心
F 交換用の部品等がウエブサイトで簡単に価格の確認や注文ができる
紙パック式にしろ、サイクロンにしろ、排気がキレイとうたっている商品は、モーターと排気口の間にへパフィルターやウルパフィルターなどを使い、最終的に空気をろ過して排気をキレイにしているが、日本のメーカーの掃除機はこの部分の交換・確認が購入者では、できなく、メーカー修理での対応となり、工賃等がかさむ。
このフィルターはいずれ、目詰まりし、いくら紙パックやダストカップについているフィルターを洗っても目詰まりサインが消えない状態や、吸引力低下につながる
ダイソンはこの部分の確認・交換を自分ででき、フィルターも五〇〇〇円以内で購入可能だ
説明書には交換不要とあるが、何年か使用したら交換したほうが無難とおもわれる
※サンヨー(ハイアール)が出していたエアシスは、ドーナツ状のウルパフィルター13500円は自分で交換可能
書込番号:13358824
2点
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
使用中のDC12が壊れ、ダイソンのサポートセンターよりDC26かDC22との下取り販売の提案をされました。ちなみにDC22はタービンヘッドエクスクルージブと言われましたが、自分なりに調べても見当たらないので比較ができません。
どなたかご存知でしたらどちらがおすすめかアドバイスお願いします。
1点
スレ主さん
おはようございます。
ランクで言えばDC22が上です。
コアセパレター、デジタルモーターetcの機能があります。
但し、重量は26より重いです。12を使用していれば問題無いと思います。
DC22は5年保証です。
ご参考にして下さい。
書込番号:13192279
1点
アドバイスありがとうございます。ちなみにエクスクルージブってどんな機種かご存知でしょうか?
ダイソンは同じ品番の中に更にいろいろなタイプがあるのでややこしく、HP等で検索しましたがエクスクルージブなる商品にたどりつけませんでした。
書込番号:13193632
0点
スレ主さん
色が紫になり、布団ツールなどの付属ヘッドが付属している機種だと思います。
但し、下取りとはいえ3〜4万円を支払うより国産メーカーが良いのでは。
私もDC12を使用していましたが、国産に買換ました。
国産の方が良い仕事をしています。
書込番号:13193893
![]()
1点
色々とありがとうございました。最近は国産の掃除機も高価な物が多いので、ダイソンには何かと使い勝手に不満はあるものの3〜4万で買えるならいいかな。と安易に考えてしまいました。
ご意見を参考に再度検討してみます。
書込番号:13197569
0点
こんにちは。解決済みのようですが参考までに。
昨年春にあったDC05のリコールで、うちの6年半使ったDC05が既に不具合部分の修理が不能な状態だったことから、それを引き取る代わりに特別価格の買い替えを提案されて、DC26 Motorhead Complete を現在使っています。リコール対応なので2万円でいいって言われたもので。
私のときもDC22とかDC26とか複数の機種を提案されましたが、家内曰く本体が小さくてなんでもアリのがいい!とのことで、本体が小さくフル装備なものをと、DC26MHCOMを安易に選んでしまいました。それでも、今まで故障もせずそれなりに役目は果たしてくれており、値段相応の満足度はあります。騒音も前のDC05同等でまぁ、個人的に許せる範囲ですし。
・・と自分ではダイソンを使っていながら言うのもなんですが、下取り買い替えとはいえ3〜5万円とかをご自身から持ち出すことになるのなら、国内メーカーの機種をお勧めします。
DC05の頃(DC12もかな?)は確かにフィルターの掃除も不要同然でしたが、DC26ではコアセパレータがないためか、タイヤに内蔵されたフィルターにゴミが詰まってきて吸引力が落ちます。と言っても半年〜1年くらいのスパンで清掃すればOKなのですが。
なお、もしDC26でも Turbinehead は騒音が特に大きいので、集合住宅とかで騒音に気を遣われる環境・お住まいで使われるなら要注意です。もし仮にDC26を選ばれるにしても、騒音の面でより静かな、Motorhead のほうをお勧めします。
書込番号:13300338
2点
掃除機 > ダイソン > Dyson Digital Slim DC35 マルチフロア
コードレスで なるべく吸える物を探しています。
今、このダイソンとマキタのCL140FDRFW、で迷っています。
難しいと思いますが、もし詳しい方がいらしたらぜひご意見を伺いたいです。
用途は主に 階段・廊下(フローリング)、車内(モケットなど)のホコリ、砂、犬の毛の掃除です。
どうぞよろしくお願いします。
0点
遅いレスで恐縮です。
ちょっと違う機種ですが マキタCL141 と ダイソンDC31 を持っていますので比較した内容を書き込みさせて頂きます。
どちらも一充電では使用時間が10分程度なので、あくまでサブ機としての意見になります。
それぞれ良いところはありますが、マキタで言うと軽さ(特にヘッド)と他の工具との充電池の使い回しが出来るという点だと思います。
フローリングの廊下や階段等では軽さとハンドリングのよさでマキタに分があると思います。
シンプルなヘッドのつくりと軽さでフローリングやタイルの場所はかなり楽に早く掃除が出来ます。
ですがゴミを吸うという点ではダイソンの方が上だと思います。
我が家にも犬がいますが絨毯で犬の毛を吸うのはモーターヘッドのダイソンが圧倒的に有利です。
マキタも吸わないわけではないのですが、マキタで絨毯を掃除した後にダイソンを掛けると違いが良くわかりました。
吸引力が両者に差は無いのかもしれませんがモーターヘッドの威力は特に絨毯ではかなり大きいです。
なので自宅が絨毯の無い場合はマキタで、絨毯のたくさんある場合はダイソンがいいと思います。
私の場合は場所によって使い分けようかと思ったので両方の機種を持っていますが、絨毯やラグマットが多いということもあり、実際には殆どダイソンしか使っていません。
絨毯、フローリング、車の中や布団等、オールマイティーに使えるのはどちらかといえばダイソンかと思いますので、個人的にはDC35を選んで後悔はないと思います。
書込番号:13148801
![]()
4点
湘南BOZU様
とてもわかりやすいアドバイスをありがとうございました。
マキタとダイソン、きっと両方を使われている方は少なく 比較は難しいのかも・・と諦めかけていたので嬉しいです!
うーん。「強力な吸引力」にはかなり魅かれますねー。
ですが、我家は絨毯やマットを全く置いていません(犬達がトイレと区別できないので TT)
フローリングと畳だけ、の我家の場合 マキタの方が使いやすそうですね。
経済的にも ダイソン1台の予算があれば 2台買って一階と二階にそれぞれ置けます^^
いずれは是非使ってみたいダイソンですが 今回は用途を考えマキタにしておこうかと思います。
ずばり ご回答下さり助かりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:13149577
0点
掃除機 > ダイソン > Dyson Digital Slim DC35 マルチフロア
今日、ネット販売shopから商品が到着。
早速、荷解きして充電。
おや、本体握り手のボタンは、何に使うのだろうか?
矢印が刻印されたボタンを押しても、何も変化なし。
説明書にも見当たらず。
そこで、
すみません、このボタンの意味は?
教えて頂けませんか。
なお、興奮しながら説明書を読んでいるので、
読み方が悪く、キチンと書かれているかもしれません。
0点
薄荷さん、ありがとうございます。
確かに、説明書の注意書きに『バッテリーの取り外しボタン』である説明がありました。
ダイソンの説明書は、ページが少なく、視覚的な説明で、わかり易いのが特徴かと。
そのイメージでバッテリの説明を探してしまい、
注意書きには、あまり注目していませんでした。
絵もなく、あっさり書かれているところから、
そのボタン操作を、させたくないのかもしれません。
ゆえに、通常、ボタンには触れず、本体を扱って行こうと思います。
書込番号:12950331
0点
ヤフーオークションのは海外からの並行輸入(個人輸入)なので
国内2年保証がなさそうです。納期も海外在庫なので2週間くらいは
かかりそうです。初期不良以外はノークレームノーリターン
だったのでちょっと手が出ないです。
書込番号:12898372
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入