このページのスレッド一覧(全666スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2011年1月21日 22:35 | |
| 4 | 3 | 2011年1月20日 00:20 | |
| 1 | 1 | 2011年1月10日 14:35 | |
| 5 | 4 | 2010年11月26日 18:12 | |
| 4 | 6 | 2010年10月18日 08:13 | |
| 24 | 6 | 2010年10月17日 19:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > DC31 motorhead
出たタイミングで購入検討していましたが
気がつけば1年経ち、値段も大して変わってません。
(春頃値上がり&品薄で買う気になれなかった)
...という事で新型が出てくれると購入意欲が増して嬉しいのですが、
モデルライフ的にそんな可能性はあるでしょうか??
0点
自己レスですが、新型出ましたね〜(DC34 motorhead)
http://www.dyson.co.jp/store/product.asp?product=DC34-MOTORHEAD
でもこれは新型扱いになるんでしょうか??
ちょいとモーターを省電力にして使用時間が5分伸びただけのような...
パワーモードで同じ時間(6分)なので、通常時のモーター出力落としただけかもしれません。
値落ちしたDC31があれば買いというのが正しいかも。
書込番号:12542188
2点
掃除機 > ダイソン > DC26 turbinehead complete
DC08を現在使用中です。
数年前にDC22を購入しましたが、そのまま使用せずお蔵入りになってます。
昨年DC26を購入しましたが、やはりお蔵入りです。
主に妻が毎日掃除に使ってますが、DC08を気に入っているらしく、DC22やDC26を使いたがりません。
私としてはDC08が重いので、時々腰痛になる妻にはDC26の方が合っていると思います。
過去の書き込みを見ると、DC08の方が効率がいいみたいですね。
クリアビンの大きさを比較するとDC08の方が大きいようですが、実際にゴミを捨てる頻度はDC08とDC26でどの位違うものでしょうか?
ご存じの方がおられましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
1点
ご使用の機種と違うのですが、ダイソンを毎日使っています。
たまったゴミが透けて見えるのが気分的に嫌なので一杯になるまで使ったことはありません。
紙パック代がかかる訳ではないし、ゴミ捨ても至って簡単なので気付いたらポン!が一番良いと思います。
書込番号:12520530
1点
DC05からの買い替えでDC26を使用中です。
(DC12はお蔵入り)
ゴミ捨ての頻度は、DC05の時と変わりません。
というのも、ゴミの日(週2回)に捨てるからです。
ただ、DC05(08ではないんですが)とDC26のゴミ捨てでは、DC26が一手間かかるかと思います。
ボタン一つでクリア瓶の底が開くようになったDC26ですが、中のメッシュの部分にホコリが張り付くと、底からは出てきません。
別のボタンで、クリア瓶を外してメッシュ部分を(ウチでは)新聞紙で拭う感じです。
奥様がDC08を気に入っているのはゴミ捨ての頻度ですか?
私がDC12をお蔵入りにしたのは、音と、排気の方向と、パイプの短さでした。
その点で、DC26は、音以外及第点です。
音の問題は、ヘッドからの音をなくすこと(ミラクルジェットを使用)で、気にならなくなっています。
腰が痛いのであれば、DC05、DC08のあの長いパイプ、便利だったと思います。
かがまなくてよいので。
さらに、そこから伸びる!
DC26では、少し伸ばし目で使っています。
書込番号:12534078
![]()
1点
コメントありがとうございます。
DC05は私も使ってました。
ミラクルジェットも使ってます。
妻がDC08を気に入っている理由は、吸引力とゴミを大量にとれることです。
ゴミ捨て頻度は、クリアビンがいっぱいになったら捨てるようにしてます。
隣のマンションに妻の両親が住んでいて、DC12を使用してます。
同様にクリアビンがいっぱいになると捨ててますが、うちより頻度が多いようです。
そんなわけで新型になかなか移行できない状態です。
ご指摘のように確かにDC05とDC08はパイプが長いですね。
書込番号:12534127
1点
ハンディタイプで色々悩みましたが量販店で実機を試した際の吸引力でDC31にしました。感想としては本当にダイソンにしてよかったと思っています。
2LDKのマンションなので、日々の掃除はメインのキャニスター(国産サイクロン)の出番が殆ど無くなってしまいました。
で、毎日のように使っているととれたゴミの成果が気になるのでクリアビンは頻繁に洗っています。
しかしサイクロン本体(?フィルターを外した際にグリップ側でない方)の中の細かいホコリが気になってきました。
マニュアルによると洗浄は不要なようですが、電装部品も無さそうなので水洗いしてしまいたい衝動にかられます。
今はぐっとこらえて歯ブラシで内側にこびりついたホコリをフィルター掃除にあわせて落としています。
皆さんは本体部分はノーメンテナンスのままですか?
参考までに教えてください。
0点
カスタマーサポートで自己解決しました。
サイクロン部分は水洗いNGだそうです。
屋外でドライヤーの冷風で飛ばすなどの方法しかないとのこと。
かなりホコリが舞うのでイマイチな解決法でした。
クリアビン外すと中から細かいチリが落ちてくるのでちょっと残念。
でもまあ掃除能力自体については大変満足しています。
書込番号:12488770
1点
オンラインストアで売っているサテンシルバーとピンク。
誰か買って使っている方いらっしゃいますか?
結婚する友人男女へ贈ろうと計画しているのですが、
実際の色や質感を教えていただけると幸いです。
■補足
シルバーは、「エアマルチプライアー(白)で使っているシルバー」みたいな感じですかね?
ピンクは前に出てたDC26ピンクと同じかどうかという点が気になります。
1点
先日ピンクを購入し、毎日愛用しています。
前回のピンクがどのくらいなのかわからないのですが、
DC31はベビーピンクでとても可愛いです。
<ベビーローションのボトルに近いと思います。
参考になれば幸いです。
書込番号:12017022
![]()
1点
ピンクめちゃくちゃかわいいです♪
1日に注文して今日届きましした。
DC26のピンクは持っていないのでわかりませんが、
桜色?ベビーピンク?白っぽいピンク?なんと言ったら良いのでしょうか???
本体のグレーとも相性の良い色ですよ。
お祝いに戴いたらぜ〜ったい嬉しいと思います。。。私は(笑)
書込番号:12019492
![]()
2点
ピンクの質感の情報ありがとうございます。
お祝いの一台はピンクを買いました。
シルバーも今ならツールキットがついてくるみたいなので、
すごく迷いましたが、マメに掃除するのはお嫁さんの方かなー、という
事でピンクに決定です。
書込番号:12093131
1点
DC31 ピンクのカラー情報ありがとうございました!
オンライン限定って、色が分からないんで助かりましたー。
書込番号:12278877
0点
掃除機 > ダイソン > DC22 ddm turbinehead
私もダイソンのヘッドには少なからず不満を持っています。
とっくに四隅のローラーはすり減ってしまい、取り回しの重たいこと、等々・・・
以前フェデリーさんの、ナショナルのソフトタッチノズルに替えて快適にお使いとの口コミを拝見し、私もマネしてみようかと思っているのですが、接合部など使用上の問題はございませんでしょうか?
なおうちはフローリング中心なのでローラーの有無は問題ありません。
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
PS
どこかのメーカーでダイソン互換ヘッドなんて売り出せば結構ヒットするかもしれませんね
0点
サラリーマン潜太郎さん
しばらく見ておりませんでしたので遅くなりました。
ナショナルのソフトタッチ今も使ってます。そのままでは少しあまくて抜けますから、だいたいどのメーカーにも合うアダプターが売っていますが、ダイソンの場合それも少しあまいので差し込み側に絶縁テープを2回くらい巻いて差し込みます。するとしっかり固定します。
それにソフトタッチを差し込むと良いです。(ソフトタッチにもテープを巻くとはずれにくいです)
書込番号:12027827
![]()
1点
フェデリーさん、ご教授ありがとうございました!
でもお詫びします、実は質問入れてから少しあと、おこたえ頂く前に、購入しちゃってました。使えないものを使えると書かれる訳ないですからね、大丈夫と思って購入しました。失礼しました。
使ってみて、実にいいですね、まず圧倒的に軽いこと!取り回しが楽です。まるでフローリング上を滑るようになめらかに掃除できます。(実際に滑ってますけど)
差し込みは、計ったようにぴったりはまりますね。ちょっと驚きました。まだ買って間もないためかもしれませんが、そんなに抜けやすい感じではないです。ま、先が家具の足に引っかかった時など、どうしても抜けることもたまにありますが・・・
ということで、掃除が楽しく出来そうです。
ありがとうございました。
書込番号:12062347
0点
サラリーマン潜太郎さん
そうですか もう使用中とか、軽くて使いやすいですね。
最近はブラシ回転のものばかりで かえって迷惑です。絨毯などしょっちゅうカリカリとブラッシングされると毛が傷むのですがね。畳など最悪です。
どうもメーカーは分かってない。
回転を止められるのもありますが、常時回転のものが多いようです。
だからソフトタッチノズルにしました。
書込番号:12064001
2点
追伸
ソフトタッチノズルのヌケ防止のため、ダイソンの固定ピンが入る位置に穴(約10mm×20mm)を開けてみました。(もちろん自己責任です)
これでもう完璧!!
絨毯など摩擦が大きい場所でも抜けなくなりました。
パイプ部の素材は柔らかいので、鋸とカッターとラジオペンチで簡単に加工できました。
書込番号:12068084
1点
サラリーマン潜太郎さん
アハハハ・・あなたもやりましたか。
私もノコギリとヤスリで穴を開けています。でもグリグリとねじったりしていると、やはりはずれることがあります。
穴を開けることは自己責任ですから、あまり勧められませんが器用な人は挑戦もありですね。
書込番号:12075469
0点
フェデリーさん、同じことをすでに実践されていたのですね(笑)。世の中不思議なものです。
それにしてもやっぱり、どこかの用品メーカーさんで、きちんとしたダイソン互換ヘッドを出したら売れそうな気がしますね。
「お掃除スイスイ・隅っこのゴミも残さない!
ダイソン対応・軽量らくらくヘッド」
なんてコピーで
書込番号:12077543
0点
掃除機 > ダイソン > DC22 ddm turbinehead
ダイソンって、吸引力が落ちないただ一つの掃除機ってフレーズで広がってますが、掃除をしてて、確かに細かい綿ぼこり程度は吸いますが、細かいゴミなど特にゴマや米などは吸いません!。これって正常なのでしょうか?タービンモーターを回して掻きこむようぬいすれば、吸い込みますが、吸引力だけでしたら吸いません。
他の安い掃除機のほうが、まだどんどん吸います。
ダイソンってどうなんでしょうかね?
3点
ダイソンの掃除機は吸引力が変わらないと言っているだけで、吸引力そのものが強いとは言っていません。
うるさいけどダイソン製掃除機の吸引力自体は強くないんでしょう
書込番号:9431247
![]()
6点
なるほど!
吸引力は変わらないかも知れません、たしかに!
でも吸引力は他のメーカーに比べて、極端に弱く実用性はゼロに近いと思います。
爪の切りくずも吸いません。
水ぶきで雑巾がけしたほうが、てっとり早いです。
あと、ヘッドで床も傷つくし、いいとこありません。
書込番号:9471211
1点
吸引力が変わらないのと吸引力が強いのとは全然関係ないからね
単に吸う力だけなら量販店の1万円切ってる紙パックモノのほうが強いかもしれない。
変わらないはずの吸引力も、欧州あたりでは虚偽広告扱いにされたようですから、今後日本でその方針で売り続けることができるのかどうか…
書込番号:9506263
3点
LOVE KUROさん
吸引力は案外強いですよ。フトン圧縮袋も平気です。
ただ付属の標準ヘッドは床に置いたとき隙間が2ミリ弱しかないので、米などはそこに引っかかってしまうのでしょう。もう少し開けても良いと思いますが多分ダイソンの考えとして固形物のような物を吸い込むとクリアビンが傷ついたりガラガラ音がしたりするので、そういう設計にしているのではないでしょうか。
ですから私はナショナルのソフトタッチというヘッドを付けて使っています。これなら何でも吸います。ただクギとかマメとかはやはりやめた方がいいです。
吸い込む物を選ばずなんでも吸いたいのであれば紙パック式が良いでしょう。
書込番号:9593612
6点
追記
米もゴマも試してみましたがちゃんと見事に吸ってくれます。ただ 標準ヘッドでは隙間がせまいので米などヘッドの枠で押される状態になり吸いにくいことは確かです。しかし米の上にかぶせるように置けばバリバリ吸いますから、吸引力が弱いということではないです。
ですからヘッドの問題でしょう。しかしダイソンがどのような考えの上で設計しているのかということだと思います。
気軽に何でも吸わねば気に入らないというのであれば日本製を含めてサイクロン式は避けた方がよいと思います。紙パック式が気軽に使えることは確かです。
書込番号:9601281
5点
>>他の安い掃除機のほうが、まだどんどん吸います。
ダイソンってどうなんでしょうかね?
話題とは直接関係ありませんが、
テレビCMを見てダイソンは遅れてるなと思いました。
社長さん?が出てくる例のCMです。
CMを見ると、いまどき手書き、フリーハンドで設計してるんですね!!
企業イメージが大切なテレビCMで嘘はつかないと思います。(この場合、商品イメージが大切なら嘘でもコンピュータ解析?画面に差し替えた方がいいのでは・・・)
設計方法がこれだけ遅れてると、ダイソンが静かになる日は遠いのかなと思いました。
書込番号:12074912
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入