このページのスレッド一覧(全88スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年11月9日 01:03 | |
| 2 | 0 | 2011年5月19日 21:27 | |
| 0 | 4 | 2011年5月5日 10:20 | |
| 6 | 2 | 2010年12月19日 17:48 | |
| 1 | 0 | 2009年12月30日 14:31 | |
| 4 | 0 | 2009年8月2日 15:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > エレクトロラックス > エルゴスペース ZE350
使い初めて1ヶ月弱での感想です。
そもそも極端に静かな上にパワーが無段階調整なので、
かなり静かに掃除が可能です。
排気は交換式のフィルターを介してのもので
かつ排気口が本体上部にあり上向きに排気されます。
本体後方や、側面から排気する機種が多いと思いますが
これらは排気でホコリを吹上げてしまうので、
排気自体が綺麗であっても無意味だと思っています。
スイッチが本体にしかないので、操作性は良くないです。
市販の布団用ヘッドおよびアダプターが取り付け不可でした。
(ホース径が特殊?)
本体、ヘッドは大きめです。
安っぽい感じは若干ありますが、デザイン自体は良いと思います。
0点
うさやまさん こんにちは。
エレクトロラックスのパイプの先がすぼまっていなければ、パナの継ぎ手パイプが使えるかもしれません。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%81%A4%E3%81%8E%E6%89%8B%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%97Panasonic-AMC-TUC7/dp/B005MXKZ96/ref=sr_1_8?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1320730949&sr=1-8
社外品ヘッドの私の一押しはミラクルジェットです。
ミラクルジェットのオフィシャルサイトで購入すれば、
エレクトロラックスに合う様なノズルアタッチメントを無償で同梱してくれます。
書込番号:13738845
1点
ぼーーんさん
教えて頂き ありがとうございます
この掃除機はパイプ内径が27oと細いので
あっさり諦めていました。
教えて頂いた情報をもとに
ちょっとまじめに探してみます。
書込番号:13741426
0点
掃除機 > エレクトロラックス > エルゴラピード・プラス ZB2904X
案外評価低いんですね・・・
2ヶ月ほど前実家近くのKで24000円くらいで購入。
かなり気に入ってますよ!
やっぱり一番使えるのはハンディにもなるところ。
棚の上や軽い衣類の埃とりなんかにも使えるなんて、他の大型掃除機じゃなかなか出来ません。
確かに吸い込みは特別強い訳じゃない気もしますが、自宅はフローリングなのでこのパワーで十分満足しています。
逆にハンディタイプで使うときは一般的なハンディクリーナーよりもパワーを感じるくらいです。
充電中の見た目も美しいし、省スペースだし。
いかにも白物家電な国産有名メーカーよりインテリアに馴染みます。
電池がヘタってくるのはどのコードレスでも同じことだし、
そこは仕方ないと割り切ってしまえば優秀だと思いますよ!
2点
掃除機 > エレクトロラックス > エルゴラピード・プラス ZB2904X
量販店の掃除機コーナーを見に行ったらこの掃除機に出会いました。
軽いし取り外しでハンディタイプにもなるしいいなと思って
「これください」と言ったら取り寄せになるとの事。
しかも「震災の影響でいつ入荷できるか・・・」と店員さんの対応。
「じゃ、いいです」と家に帰って価格.comで調べてみたら店頭価格より
5,000円くらい安かった。で、購入を決定。
ハンディタイプが嬉しくて座りながら髪の毛や埃を吸い取ってたのですが
本格的に普通の掃除機として使ったら、「こりゃいいやー」ホント使いやすいです。
軽いし、コードレスの掃除機初めてだったんでホントに便利。しかも吸引部の先端が
明るく光って部屋の電気を消すとフローリングの床に浮いた埃がスグわかる。
とりあえず今んとこかなり大満足です。
0点
かちたさん こんばんは
私も実はこの掃除機、気になっていましたが、充電式で、ハンディタイプになるものは、正直、あまり信用していませんでした。
何か、良さそうですね!
よろしければ、実際の充電時間と、使用できる時間、吸引力、など、教えていただけると、参考にしたいと思っているのですが、いかがでしょう?
書込番号:12907489
0点
流星104さま
実際の充電時間:説明書だと4時間ですが実際のところ正確に計ってないのでわかりません。
でも、そんなに気にはならないくらいでMaxになってます。
使用できる時間:これも使い切ってないので何とも言えませんがリビングと6畳の和室と廊下と階段と掃除してまだ普通に動いてました。
吸引力:スゴイ!!とは思いませんがこれもあまり気になりません。問題はないと思います。
私の感覚によるものなので参考になるかどうか・・・
実際に量販店とかでデモで使える所があるので行ってみて体感されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:12909964
0点
かちたさま
悲しいかな、こちらの量販店には、なぜか実機がないんですよ〜(TT)
しかし、お話からすると、実用性はあるみたいですね。
うちのかみさんと、なんとか実機を見つけて、確認、検討してみたいと思います。
希望がもてました。 ありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:12910025
0点
2台目としては大満足です。板の間とかタイル上ならOKですが、畳や絨毯などはやはり・・・って感じです。
おかしの粉など絨毯の目に入ってしまうとちょっと・・・って感じです。
粉じんは結構舞うので注意がひつようかな??
書込番号:12972923
0点
掃除機 > エレクトロラックス > エルゴラピード ZB2902
我が家にサブ掃除機がやって来ました。
居間に置くインテリアとしても意識しているので、色とデザインを重視して選びました。
白の壁とダークな色調の床、モスグリーンのカーテンなので、色調を壊さないように
紫を選びました。主張しすぎず、ほどほどの存在感を発する距離感が気に入っています。
玄関は白と黒、フロアマットが紫なので、廊下に置いても違和感がないと思っています。
今のところは居間に置いていますが。
4点
…後で気付きましたが、ハンディクリーナー、かなり使えるヤツです。
ちょっと棚のほこりを取りたい時、大活躍。
スタンドにはアタッチメントが2つ内蔵されています。今日気付きました。
裏に溝があって、余分なコードを巻き取ることが出来るのも良いです。
掃除機がカッコよくても、コードがぐちゃぐちゃだと台無しですしね。
書込番号:12390519
1点
掃除機 > エレクトロラックス > ウルトラサイレンサー3.0 ZUS3385
いきなりコード巻き取りボタンでつまずくなど、それまで使っていた日立の7000円の掃除機とは使い勝手に往生しつつも、総合的には買ってよかったかなと思っています。
まず電源のオン・オフを本体上のボタンを足で踏むというのが、慣れるのに時間がかかりそうです。手元にあったほうがラクなのに…。手元に設置するとホースが重くなるんでしょうか…?
あと、本体がデカイ。体積で言うと日立の3倍くらいありそうです。その分重く、本体が今いる場所に留まろうとするので、ホースを持つ手が後ろから引っ張られているような感覚です。前進するときはホースをグイと引っ張って、本体を自分の近くに引っ張り寄せてやる必要があります。
あと、床ノズルの吸い込み口の後ろだけでなく、前にもブラシがついているので、ちょっと大きめのゴミの場合、前ブラシがゴミを前に押しやってしまうので、いったんノズルを持ちあげてやらないとゴミを吸いこんでくれなかったりします。これだと壁際のゴミがとれているのかどうか疑問が残ります。日立のは吸引孔の前にはブラシはついていません。
…と難点を連ねましたが、商品名通り音は結構静かです。マンション住まいなので、今までは夜間に掃除機をかけるのを控えてましたが、これならちょっとくらい大丈夫そうですね。
ホースの伸縮がワンタッチで簡単にできるのもちょっと嬉しいです。今までのだと、パイプ同士を繋いでいるリングを緩めて、パイプを伸ばして、リングを締めて、という作業だったので。
吸引力についてはオキシジェンのほうで弱いという書き込みがあったり、掃除機の排気に含まれるダストの量を比較した某レポート(国産メーカー品、ダイソン、エレクトロラックスなどの製品にしっくいを吸わせて、その排気中にどれだけのチリが含まれているかを比較した記事で、軒並みひどい数値を示すなか、エレクトロラックス(他数社?)だけが基準値を下回っていた、というようなものでした)のなかでも、排気フィルター機能を強化した分、吸引力がないというふうなことが書かれていたので、気にしていたのですが、我が家は全面フローリング&タイルなので、吸引力に関しても不満はありません。
何より、せっかく吸い込んだゴミをまた空気中にバラまいていないということを考えるだけで、すごく掃除効率がアップした気になります。前述のレポートで国産メーカーの人間の「軽さ、コンパクトさ、吸引力など総合点では負けていないが、排気のクリーンさという点に限ってはそういう(エレクトロラックスが優秀で国産、ダイソンは全然ダメ)という結果が出たということでしょう」みたいなコメントが紹介されていました。でもいくらよくゴミ・ホコリを吸いこんでも、排気のなかにそれらのかけらが沢山含まれているとしたら、掃除機としてどうなんでしょ?
さいごに日立(ほとんどのメーカーがそうだと思いますが)では排気孔が本体背面にあるので、まだ掃除機かけてないところのホコリを舞いあげられるのが嫌で、右手にホース、左手に本体を持って掃除機がけをしていたのですが、当商品は排気孔が本体天面にあるので、本体を床に置いたまま左手フリーハンドで掃除できるようになりました(笑)。
以上、日立の4倍の金額を払いましたが、総合的には買ってよかった!と言えます。まだ2〜3回しか使っていないですが、これまでのところで感じた、発見したことを書いてみました。みなさんの参考になれば幸いです。
1点
掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
とうとうお陀仏になってしまいました。>Z5245
高い買い物なのでどうしよう、と迷いましたが後継機種であるオキシジェンZ5954をかうことにしました。長年つかってきて、やはりこの機種は性能がすばらしいと思うからです。
私は花粉症にアレルギー鼻炎。半年近くは鼻水とたたかっています。ペットはいるし、ペットは増えるし、安価な国産も性能がよければいいのでしょうが、このご時世実力がモノをいいます。エクセリオを買う前は国産でしたが、実際にエクセリオとそれまで使っていた国産機種とかけくらべをしましたが、かけたあとの床のざらざら感の有り無し、床の照明反射の度合い、エクセリオのほうが抜群に優れていました。掃除機をかけるのも日に一度で済みます。その性能はほどんど変わりなく継いでいるとのことで期待して後継機種のZ5954の到着を待っていました。届いたZ5954はこまわりよく動き、ホースの絡みもなく、重量も軽くなり、ヘッドブラシは二回りほど小さくなり、操作性はかなりよいです。ヘパフィルター採用することで排気はクリーンですし、性能はほぼ同じ。大変満足しています。ただ初期不良も多いとのレビューも目にするので、その点が心配ではありますが、エクセリオは一度も修理に出さずに寿命を全うしたので、オキシジェンも同じであってほしいと思います。
大きくて使いずらいとの悪い評判も目にしますが、そこそこの大きさの住宅であればお勧めです。(と思います。)
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)