このページのスレッド一覧(全457スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年4月26日 01:49 | |
| 9 | 4 | 2007年3月1日 21:59 | |
| 0 | 1 | 2007年1月22日 14:31 | |
| 0 | 0 | 2006年10月18日 22:58 | |
| 4 | 2 | 2007年3月22日 10:04 | |
| 0 | 1 | 2006年12月29日 14:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
子供がダニアレルギーの為、通っている病院に勧められ購入しました。朝晩2回掃除機をかけていますが、まったく排気が気にならず床への密着度も良くとても吸引力があると思います。
以前年代物の掃除機を使っていた時は、使用中鼻水とくしゃみが止まらくなる程でしたが、今とても快適です。
難点といえば、使用中に持ち手にあるブラシ?が良く落ちる事と、
大きいので柱などに本体が引っかかる事くらいです。
1点
日立の「竜巻サイクロン」ユーザー(※)ですが、コメントお許しください。
いろいろネガティブなクチコミに、若干の不快感を感じたので、この場を利用させていただきます(椿山さん スミマセン)。
この掃除機は椿山さんのお宅のように、ユーザーの切実なニーズがあって始めて、他に替えがたい利用価値があるのだと思います。
日本で市販されている掃除機の中で唯一、ダストピックアップ率と排気性能を公表し、それを売りにしている機械です。
(スゴイと自慢している某イギリスメーカーでさえ、スペックは全く示していません。彼らの国民性からしても信じられない話ですが…)
仮に家族がアトピーになってしまったら、明確なスペックに裏付けられている国内唯一の製品ということを考えると、日本国内ではこの製品しか選択肢は無いと思います。
他のデメリット(メンテナンス・重さ・使いやすさ・ランニングコスト)を考慮してもこのメリットは捨てられないという方が買われているのだと思います。
ロクに使っても触ってもないのに、見た目とイメージだけで買っちゃったのでは? としか思えないようなコメントが多いのは大変残念です。
※ちなみに我が家は幸いアトピーにも悩まされず、絨毯もないので、日立の「竜巻サイクロン」と「クイックル・ワイパー」、(時折)雑巾で十分間に合ってます。
書込番号:7723387
0点
掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
あまりの使い勝手の悪さに毎日の掃除がだんだんと億劫になり、家に埃が舞い始めました。このままではいけないと決心しました。高い掃除機でしたが、残念です。女性や狭い日本住居には向かない機種かもしれません。宣伝の排気のクリーンさが気に入りましたが、利用して半年で排気口から嫌な臭いが・・・。ヘッドの重さや、強弱の変更のしずらい事、マットに吸い付くのを外したりと、日々格闘しての掃除は正直毎日2回の掃除機かけを1回にし、とうとう二日に一度にとなり・・・。こんな生活ペットを飼っている我が家にはやはり無理なことで、・・・。
2点
やはり力のある外人女性に合わせて作ってるのでしょうか?
ここでの評価も今一のようですね。
やはり大和なでしこには日本製が。
書込番号:5934738
1点
やはり力のある外人女性に合わせて作ってるのでしょうか?
ここでの評価も今一のようですね。
やはり大和なでしこには日本製が。
ご参考までに 5943730 には、大満足と。
書込番号:5934757
0点
大変でしたね。
家でも同じような状況があります。
妻が手首を傷めました。
ただ、排気が半年でいやなにおいがする事に対しては、
・早めにダストパックを確認する。
(インジケータが点かなくても、ゴミが意外にたまっていたり、また、ゴミは少なくても1ヶ月以上ダストパックを交換していない場合などは、ダストパックを早めに交換する様に注意してみて下さい)
・また、排気口のHEPAフィルターは半年に1度は洗う
も確認してみてください。
特に、HEPAフィルターの水洗いは、なんとなく敬遠しがちななるので注意です。
家でも、インジケータを信用していたら臭いがするようになり、あわてて交換/水洗いをした事がありました。
最後に、家でも不本意ですがサブ用に日本製N社の掃除機を妻用&いそいでいる用に購入しました。
旧モデルですが、かーるく掃除できるので妻は喜んでいます。
(ダストパックは最新の99%・・・のものに交換して使っています・・・が・・・)
ただ・・・OXYGENが上方排気なのに対して、後方排気で後ろのほこりを吹き飛ばす。2回目の使用で排気臭が気になるなど、OXYGENのクリーンレベルには、あらためて感動しています。(比較になりません)
現在は、窓が全開に出来て、急いでいる時にだけ国産機種を使っています。
日本のメーカも是非チャレンジしていただきたいものです。
排気が、OXYGEN同等で日本サイズでコンパクトそのような物できないのでしょうか??
書込番号:5995496
3点
OXYGENから心変わりしつつあるものです。
私もアレルギーがあって、去年の夏ごろまでは、
絶対OXYGENしかない、と思っていました。
しかし、値段が高い事、使い勝手が悪そうなことから、
悩んだまま年越し。
しかし、このクールに出てきた日本の掃除機は、
結構優秀なものがそろっています。
排気のきれいさだけなら、日立のCV−PK500も負けていません。
と言うか、OXYGENを上回っているかもしれません。
使いまわし、使い勝手については、日本のメーカーですから、
当然、日本製の方が良くできています。
まだ買っていませんが、お金に都合がつけば買おうと思っています。
サイクロン式ならシャープのEC−VX1がかなり良いようです。
ご参考までに。。。
OXYGENのクチコミで余計な発言、失礼いたしました。
書込番号:6063320
3点
掃除機 > エレクトロラックス > ZB271 ergorapido
ZB271 ergorapidoの購入を考えております。
スタイルに惹かれてなのですが、決して高いとは
思いませんが、機能性も気になるところでして。。。
我が家は、2部屋ある6畳間がたたみでしてそこに
カーペットを敷こうとしているのですが、カーペットには
向かないのでしょうか?あと畳でご使用された方の感想も
お聞かせ頂けますか?
充電池が7000円ってあとあと考えるとちゃんとした
ものを買ったほうがいいですかね〜
部屋が狭く、収納場所がないのでコンパクトで見た目も
よいものを探しております。なにかアドバイスあれば
お願いします。
0点
先々週買いました。うちは畳とフローリングと毛足の短いラグですが、吸う力はちょうど良く(ラグを吸い込んでしまうほど吸引力はないです)、ゴミも適度に取れています。もっと早く買えばよかったと思いました。
うちはサブで使っていますが、リビングの端において、すぐ使えるので小まめに掃除する癖がつきそうです。どのくらいで充電池が使えなくなるのかは知りませんが、使えなくなってからでもいいような気がします。
ちなみにホワイトはかなり薄紫がかったシルバーグレーという感じで、これが白に見える人はいないと思います。ちょっとがっかりでした。うちは白壁ですが、他色に比べれば目立たないことは確かです。
書込番号:5910418
0点
掃除機 > エレクトロラックス > ZB271 ergorapido
今日、ネットで注文したエルゴラピードが届きました。
喜んでいましたが、充電が出来ず、凹んでます。
クチコミや説明書を読んでいると、充電している間は常時、青のランプが点灯するとのことですが、充電器に置くと、数十秒は青のランプが点灯しますが、その後、消灯します。何度も置き直したり、いろいろ試しましたが・・・。
何が悪いのかわかりません。
それと、最初にコードを中に入れて、ねじを入れないといけませんでしたが、コードはうまく入りましたか?わたしはコードが長くてうまく入らず、少しむりやりに入れたような感じですが、それが悪かったのでしょうか?
あと、試しにちょっと掃除機をかけてみたけど、力がなく、ちょっとしか吸えずに終わりました。
今のところ、購入したお店に交換のお願いのメールを出しましたが、今日明日は店休日で。
早く使いたいのに、テンション下がります。
あと、こんなことになるとは思っていなかったので、箱などををつぶしてしまいました。
2点
私もコードを入れるときに少々難儀しました。が、ぐいっと折れ曲がるように入れて事なきを得ています。充電も普通にできて、ランプもつきっぱなしなので、たぶん初期不良なのではないかと思います。
書込番号:5910423
0点
うちも充電がうまくいきませんでした。青のランプが十数秒点灯してきえてしまっていました。初期不良かと思いサービスセンターに送りましたが異常なしとの事でそのまま戻ってきました。
2〜3回に一度は充電出来る事もあったのでそのまま使用しています。ACアダプターをコンセントに差しっぱなしにしておいて、本体の方のプラグのみを抜き差しすると安定しました。
一年以上使っていますが、最近めっきりパワーが落ちてきました・・・。
書込番号:6145280
2点
大阪近郊に住んでおりあちこち探しましたが置いている所は見つかりませんでした。結局ネットと本で調べて買い、1年間使用しました。
その感想。
・良い点
吸引力。デザイン(特に色)。紙バッグ(うまく溜まる)。微細な埃を吸う(但し、アレルギーの改善は見られなかった)。
・良くない点
重い。とにかく重い。2階まで持ち上げるのは困難。2階では古い国産品をまだ使っている。ブラシが硬くたたみに使うと縁の布の部分がこすれて傷んだ。段差のある木部にも移動時に傷がついた。重くて掃除が億劫になった。
埃が溜まりすぎて吸引力が落ちてきてもまだサインは出なかった。
エレクトロラック社は北欧ではトップメーカーで信頼は出来るが、価格が高過ぎる。
日本のメーカーは早くこれに負けない良質の製品を開発すべきだと思います。
書込番号:5817456
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)