このページのスレッド一覧(全457スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年3月11日 20:28 | |
| 0 | 0 | 2005年3月2日 14:15 | |
| 1 | 2 | 2005年7月3日 01:45 | |
| 0 | 0 | 2005年2月7日 14:07 | |
| 0 | 0 | 2005年1月23日 15:49 | |
| 1 | 6 | 2007年3月22日 21:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > エレクトロラックス > Z2015 Clario
久々に覗いてみたら、サイクロンキットが出ているとのこと。
これは、旧クラリオにも付くのでしょうか?
いろいろなお店のHPを見たのですが、NEWクラリオ用と書いています。
ぜひぜひ、欲しいところなのですがご存知の方おられましたら
教えてください。
0点
掃除機 > エレクトロラックス > Z2015 Clario
掃除機の排気と軽さにこだわり悩み抜いた結果クラリオにしました。
今日届いたばかりなのですが、見ると床ノズルが拍子抜けする程簡単に出来ていました。
ここで質問なんですが床ノズルのブラシが固くて床が傷つかないでしょうか?
国産の物を見ると柔らかく出来ています。無垢板が傷つくかもと思うと怖くて試せません。
どなたか床の傷付き具合を教えてください。よろしくお願いします。
0点
掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
過去レスにオキシジェンはHEPAフィルターのところからホコリがたまる?ようなことが書いてあり、気になりました。メーカーに問い合わせたら、確かにそうらしく、そうなると寿命ということでしたが、実際に使われている方は気になりませんでしたか?
小型掃除機で吸い取ることはできないのでしょうか?
また、HEPAフィルターの水洗いは週1回ほどすると良いらしいですが、面倒でしょうか?その際にホコリが飛んだりしないでしょうか?
アレルギーが酷いので、レスお願いします。
0点
2005/03/19 15:49(1年以上前)
今、書き込みを見て、気になって確認しましたが、
ホコリもたまっていないし、汚れてもいませんでした。
買ってから、半年くらい、週に1度(3LDK)の頻度で使用していますが、
今まで一度も洗っていませんでした。
ゴミパックはサインが点き、1度交換しました。
次に交換する機会には、フィルターの水洗いをすることにします。
水洗い自体は難しいことはなさそうですが、
アレルギーがひどい場合は、
アレルゲンが飛散しないようにバケツにどっぷり漬けて静かに洗うとか、
屋外で洗うとかすれば大丈夫なんじゃないかなぁ。
ちゃんとマスクとかして。
HEPAフィルターにつくホコリって、本当に細かい粒子だと思うので、
普通の小型掃除機で吸っても、排気に混じって飛んでしまうと思うのですよ。
であれば、水に流して洗うのがいいのだと思います。
自分は花粉アレルギーですが、
使用してて問題ないです。今のところ。
あまり答えになってなくてすみません。
書込番号:4092915
1点
フィルターはホコリを取るためにあるものなので、いつかは目詰まりするのが普通ではないでしょうか。
HEPAフィルター搭載と謳っておきながら、排気がフィルターを迂回する構造にして、HEPAフィルターの手入れは(ほとんど)いらない=微小なホコリを撒き散らす国産掃除機には呆れます。
以下参考サイト
https://tabemono.info/rhs/180_11.html
http://www.sei-ken.co.jp/cleaner/cleaner4.htm
書込番号:4256891
0点
クラリオの購入を考えています。
布団の掃除のときにはどのノズルを使うのか教えていただきたいです。
また使われている方は、床の掃除と布団の掃除と同じノズルを使われているのでしょうか?床に使ったものを布団にも使うというのは、何となく清潔ではないと思うのですが、どうされているのでしょう?
よろしくお願いします。
0点
掃除機 > エレクトロラックス > Z5954 OXYGEN UPGRADE
良かった点:
@畳、フローリングにおける吸引力。
Aフィルターやダストパックの性能。
B本体からの排気漏れは感じられない(現在、使用一年未満です)。
C音は比較的にうるさくない。
面白くない点:
@操作性…ON・OFFスイッチ兼パワーコントロールの赤外線ボタンは、赤外線がうまく当たらないときがしばしばある。
Aダストパックを交換するとき、ホースを抜くが、その際、ホースのダストパック内に入っていた部分のごみがホースにくっついて出てきてしまう。
B本体内フィルターを交換するとき、フィルターを、装着面の大きさに自分で切らなくてはならない。
Cブラシ型アタッチメントのブラシの質が大変に低い。首が回転しないので、一ヶ月もすると一定部分だけが絡まってぼさぼさになってくる。本体の優秀性に比して、このアタッチメントの品質の低さには驚き。エレクトロラックス社のある本国の主婦たちからクレームがきていないのか不思議。
D半年を過ぎる頃から、ブラシ型アタッチメントを収納するキャディーから、そのアタッチメントがたびたび外れてわずらわしい。ほこりを見つけては何度も出し入れして使うのでキャディーとアタッチメントとの噛みあわせが磨耗してきていると思われる。
E通常の長四角の掃除用ノズルについているブラシ部分および、タービンブラシに絡まった繊維くずが取れにくい。また、これを取るための器具はついていない。
Fコードが短い。3mくらいか。
Gスタンド収納する際、金属製のホースの出っ張り部分を本体下面(腹側)の溝にスライドさせるのだが、ものすごく滑り込ませにくい。また、このとき、ホースと本体のバランスが取れにくく、ひっくり返りそうになる。
H金属製のホースをはずし、ON・OFFスイッチ兼パワーコントローラーの部分が搭載されているプラスチック製のホースは、国内メーカーのものよりも細いので、Cで書いた不満のゆえに、国産アタッチメントをつけたくともつけられない(いずれかの国内メーカーが輸入代理店にもなっているが、そのメーカーとの互換性もない)。
Iタービンプラシには、通常の長四角の掃除用ノズルにある、金属性ホースのノズル固定穴に取り付けるための「爪」の部分がないので、なるほど摩擦できちっとはまりはするものの、いつもこれで大丈夫かなと思わせられる。
0点
掃除機 > エレクトロラックス > ZB271 ergorapido
使い勝手はどうでしょうか?
吸引力と重さ、静寂性、電池の持ちが気になります。
フローリングとビニール床で、
クイックルワイパーで取りきれないゴミや食べかす、米粒等を
吸引するための手軽な掃除機を探しています。
0点
自己レスになりますが、
別の所のレビューを読んで、更にエレクトロラックスの代理店を
探したら近くにあったので、実物を見て購入しました。
想像以上に総合的には満足できる品物でした。
難点は、ゴミ捨て部が開けにくい、捨てにくい、
後、ハンディにしたときに排気が顔にあたるという点でしょうか。
充電池は約5年もつそうですが、充電池のが無くなったら、
ハンディ部を丸ごと取り替えになるので、(7350円)
これをどうみるか、ですね。
サッとフローリングや、足ふきマットの上を掃除するなら
これで十分です。広すぎる家だとやはり充電池が足りなくなる
と思いますが・・・
書込番号:3793165
0点
2005/01/18 21:18(1年以上前)
タロッコさん、はじめまして!エルゴラピードの購入を考えている者です。実際に購入し使用されているタロッコさんに色々教えていただきたいのですが、吸引力はどれくらいでしょう?掃除機を出すのは面倒だけどちょっとカーペットの誇り、ごみが気になるというときに使用してちゃんと効果はありますでしょうか?サイクロンの場合、ただでさえごみがたまって吸引力がガクッと落ちると聞いたことがありますがこちらの商品に関してはいかがでしょう?あと電池の持ちについても聞かせて下さい。こちらは立てかけている際いつも充電中の状態でしょうか?タロッコさんはどのようにしていらっしゃいますか?充電池が無くなったらハンディ部分全て取り替えというのはちょっとつらいですね。。本当に5年持てばまあいいのですが、日常使いをしていてもそれくらいもつのかやや不安があります。あと、別の所でのレビューを読まれたとの事ですが、どこで見られたのか教えてください〜まだ比較的新しい商品だからか口コミが見つけられず、実際に使用されている方の感想をとっても聞きたいと思っています。お返事いただければ嬉しいです。宜しくお願いします。
書込番号:3799462
0点
えーと、我が家は全部フローリングなので、カーペットでの吸引力というのは、
はっきりいってちょっと分かりかねます。
私が想像するに、カーペットでも毛足がほとんどないタイプでしたら、
まあ吸い取ってるかな?程度かと、、、
毛足にからまってる髪の毛とかはまず期待できないと思います。
基本的に充電式のタイプは吸引力が弱いので、フローリング向きかと思います。
この商品も他の充電タイプよりは吸引力が強い、というだけですから。
あと、サイクロン方式って、ゴミがたまっても確か吸引力が落ちないタイプでは
なかったでしょうか?
この機種に関しても、吸引力が落ちるという感覚はありませんでしたけど、
カップの中の方にゴミがへばりついたままにしておくと吸引力が落ちるので、
掃除をきちんとしないといけないと聞いたことがあります。
電池の持ちは、書いてあるとおりだいたい強で15分程度だったかと思います。
普段はずっと充電台に立てかけてあります。
充電池は繰り返し継ぎ足ししてると、持ちが悪くなるので、
たまに完全に放電してから充電すると良いそうです。
毎日毎日これで掃除をしてたら5年はもたないかと思います。
使用状況によって3〜5年らしいです。
1LDK総フローリングの我が家の場合は十分です。
レビューは、楽天でこの商品を扱ってるショップの商品レビュー等から
何件か見たり、検索してちょこちょこ見つけたりしました。
ちゃおべっらさんはカーペットで主にお考えですか?
それだったらAC電源の小さなタイプの方が吸引力が強いのではないかな
と思いますよ・・・
書込番号:3802560
0点
2005/01/24 11:39(1年以上前)
タロッコさん、お返事くださってありがとうございます!引越し等でバタバタしており、やっとネット接続できHP見ることができました〜返信が遅くなってしまってすみません。。タロッコさんの下さった情報も参考にさせていただき、考えましたがやはりかなり補助的な役割で使うのにはいい機種で主要掃除機としては難しいと思いますし、まず主要掃除機でミーレを購入することにしましたので、それを使いながら必要性を考えてエルゴラピードを購入したいと思います。ほんとにアドバイスありがとうございました!
書込番号:3827797
0点
主要掃除機として使うなら、私の家のような広さ、
なおかつフローリングタイプ程度までが限度でしょうね・・・
絨毯はちゃんとした掃除機じゃないと吸引力が違いすぎますし。
いちいち大きな掃除機を出すのが面倒なときに、
ササッと掃除機をかけられるという点では、
非常に良い商品だと思います。
おっしゃるように、補助的に使用するにはお勧めですので、
必要になったら、考慮材料の一つにするのが良いかもですね。
書込番号:3828022
0点
昨日、エルゴラピードの充電池が壊れました。昨昨年12月に購入したので15ヶ月目になりますが、メンテナンスに電話したら、ハンディごと交換買い替えで7000円+送料+税と言われました。使いやすくリビングダイニングにおいていたので確かに使用頻度は多かったと思いますが、残念です。もちろん買い替え契約しましたが、メーカーさんには充電池の別売り等、今後は考慮していただきたいと思います。メンテナンスの担当者は電池の寿命は1年半と言っていたそうです。メーカーが電池の寿命を5年と発表しているのならそれは大きな間違いです。ご注意を!!
書込番号:6147273
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)