このページのスレッド一覧(全1577スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年6月26日 12:48 | |
| 0 | 0 | 2012年6月24日 14:02 | |
| 4 | 0 | 2012年6月23日 22:02 | |
| 0 | 0 | 2012年6月23日 17:28 | |
| 1 | 3 | 2012年6月23日 14:58 | |
| 2 | 3 | 2012年6月16日 15:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ちょっと面倒ですが・・・
掃除のできる面積は25畳までとのことですが・・・
A部屋 B部屋 C部屋+充電器
(10畳) (10畳) (10畳)
ABCの順番に横に隣接した部屋が三つあり、
“充電器をC部屋に設置” しておきます。
そしてB部屋間とC部屋間にはライトハウスを設置しておきます。
まず、お昼の午後0時に
充電器の置いていないA部屋にルンバを置いておき掃除を始めます。
そうすると
A部屋とB部屋を掃除した後にライトハウスの支持により
C部屋にルンバが来て25畳制限?により
C部屋では掃除の途中で強制終了して充電器に帰還しまう??
でも本体のタイマーを午後5時に設定しておけば
充電を完了した後、
午後5時に
まず、C部屋を掃除してから
B部屋とA部屋を掃除していき
最終的にはA部屋で掃除の途中に終了してしまう??
もしくは そのあと、C部屋の充電器まで帰還するかどうかは
わかりませんが?
でも、この方法だと25畳以上の部屋を
自動的に掃除できてしまうのではないでしょうか?
今、住んでいる家は狭いのですが
広い家に移転することを計画しているので
このようなことを思いつきました。
皆さんは どう思われますか?
1点
おっしゃっている使い方は、メーカーは「自動的」とは呼んでいませんね。
この使い方でよいのであれば、基本的には想像通りの動きはすると思います。
あと、疑問に思われている点を念のためコメントさせていただきます。
まず、基本的に「電池があるうちにホームベース(充電器)に帰ろうとする」
という動作をします。もちろん帰れずに息絶えていることもあるわけですが。
午後0時にスタートした場合は、C部屋に入ってから電池が切れる前に帰還
しようとします。
ゆえに、C部屋の掃除を途中で止める、という状況にはなり得ます。
タイマーで午後5時にスタートした場合は、A(B)部屋をやっている間に電池
が少なくなれば、電池のあるうちにホームベースに帰ろうとします。
ゆえに、これもA(B)部屋の掃除は途中で止める、という状況になり得ます。
ちなみに、スタート位置までは変更しませんが、朝と夕方(タイマー)で1日
2回動作させる、というのは私もたまにやっています。
以上、ご参考まで。
書込番号:14727595
0点
今まで使っていたルンバが壊れてしまい、ライトハウス機能のあるバーチャルウォールだけが残ってしまいました。
これにはライトハウス機能のあるバーチャルウォールをついてきませんが、この残ったバーチャルウォールを使えば30分で別の区画に行かすことはできるでしょうか?
0点
リモコンはあまり使う機会はないと思いますが・・・
ルンバが掃除中、あるいは掃除を終了したときに
ベッドの下などに 潜りこんだまま停止して手が届かないときに使えるのでは?
と考えていました。
ところがルンバの動作が終了して長時間が経過すると
バッテリーに電気が残っていても
完全にOFFになってしまい
リモコンの操作を受け付けません。
ガッカリです!
リモコンなんて他にどんなシチュエーションで使うんでしょうね?
購入直後に いちびって遊ぶことぐらいでしょうか?
メーカーはルンバがベッドの下の奥で停止してしまい取り出せないときのことを
想定していないのでしょうか?
せっかくリモコンがあるのに!
4点
ルンバを初めて購入したいと思っています。
770と780の違いは「ライトハウス機能」と「タッチパネル」ですよね?
うちは、1階の12畳の部屋と廊下を掃除してもらいたいと思っています。
それならば「ライトハウス機能」はいらないでしょうか?
「ライトハウス」はそもそも何かよく分かっていません…。
あと、「タッチパネル」は使いやすいのですか?
もう一つ質問ですが、ルンバはいつも同じ所に設置しておかなければならないのでしょうか?
朝は1階、夕方は2階…。としてもよいのでしょうか?
分かりにくい文章ですみませんが、宜しくお願い致します。
1点
初めまして。
>うちは、1階の12畳の部屋と廊下を掃除してもらいたいと思っています。
>それならば「ライトハウス機能」はいらないでしょうか?
1階の12畳のお部屋と廊下が25畳以下の面積ならば、一撃で掃除が出来る面積なので、ライトハウス機能は不要のように思います。
しかし、25畳以下の面積といえども形状が複雑な間取りなのでしたら、ライトハウス機能で小分けしてしまう方がお部屋はきれいになります。
添付画像を参考にしてください。
>あと、「タッチパネル」は使いやすいのですか?
私は使いにくいと思います。
一回押したいときに、2回反応したりします。
メカ的なハードボタンの方が私は希望します。
>もう一つ質問ですが、ルンバはいつも同じ所に設置しておかなければならないのでしょうか?
スタート位置はどこでも構わないと思います。
ただ、掃除が終わったあとルンバはホームベース(DOCK)に戻りたがるので、ホームベースが見つけやすいようなかたちでのライトルーム設置が望ましいと思います。
>朝は1階、夕方は2階…。としてもよいのでしょうか?
ホームベース(Dock)は見晴らしの良いところに置いておくのが良いと思います。
ホームベースを1階に設置した際、2階を掃除したあとルンバはホームベースには戻れませんので、ルンバ本体を人力にて1階へ持ってくる必要があります。
書込番号:14714204
0点
だいたい回答済ですが・・・。
ルンバは最後にホームベースに戻り充電を開始します。
充電完了後でもルンバはOFFにしないでくださいとサポートの人が言っていました。
だから、ホームベースがルンバの設置場所になります。
もし、ホームベースが1階でルンバを2階で使用した時はホームベースに戻れないので2階で充電切れになるまで仕事をしてから止まります。
ルンバを2階に置いておきたかったらホームベースに接続しているACアダプターを直接ルンバに接続して充電する事も出来ます。
ホームベースを2階に持ち上がってもいいです。
また、ホームベースをワンセット追加購入する事も出来ます。
ホームベースとACアダプターのセットで17,250円(9,750+7,500)で、サポートに電話で注文出来ます。
ライトハウスモードは便利だと思います。
これがないと、掃除できる全体を行ったり来たりします。
12畳の部屋から開始すると、途中で廊下に出たり、他に納戸とかがあれば、そちらに行ったりして、12畳の部屋に戻って来ますが、また途中で出て行きます。
ライトハウスを12畳に設置したら、掃除完了(約25分)後に出て行きます。
タッチパネルは私個人としては使いやすいです(個人の感想です)。
それから、マルチはマナー違反です。
780のユーザーなのでこちらでレスします。
書込番号:14714485
0点
ありがとうございます。
とても参考になりました。
あと、マルチはマナー違反と教えて下さりありがとうございます。
無知で申し訳ございませんでした。
書込番号:14715419
0点
使い方によって充電池の寿命に影響があるのか、ご存じでしたら教えて下さい。
掃除をさせたい部屋の広さが、全部合わせて40帖あります。
続き部屋なので、一応すべての部屋を廻って掃除してくれるのですが、やはり取り残しが結構目立ちます。
なので1時間程稼働してドックへ戻ろうとする時に、一度電源をOFFにして再度稼働させています。
もう1時間掃除してくれるので、取り残しは殆どなくなります。
これは充電池にとって良くない使い方でしょうか?
一度ドックに戻らせて充電してから再度稼働させた方が良いのでしょうか?
ちなみに、2時間以上稼働させていても充電ランプは緑のままです。
どうぞよろしくお願い致します。
2点
ルンバはニッケル水素バッテリを使っています。
ニッケル水素は、リチウム・イオンバッテリと違って、中途半端な充放電を繰り返すと、寿命が短くなる、いわゆるメモリー効果があります。
むしろ、フル放電・フル充電のサイクルで使った方が、寿命は長くなります。したがって、ルンバが勝手に帰ろうとしたら、もっと働け、と叱咤激励した方が、バッテリには優しいでしょう。
ただし、バッテリを放電しすぎて過放電になると、電池に多大なダメージが加わります。おそらく安全装置が付いているハズですが、あまりギリギリの使い方は止めた方が無難です。
なお、メモリー効果で寿命が短くなった場合には、完全放電・完全充電を1〜2度繰り返せば、回復します。
いずれにしてもバッテリは消耗品です。一般的なバッテリの場合、500回程度の充放電で能力は半分になります。新品で2時間もったとしても、早晩、2回は持たなくなります。あまり神経質にならずに、割り切って使った方がよいかと。
書込番号:14648148
0点
P577Ph2m様
早速のご回答、ありがとうございます。
良くない使い方ではなかったと知り、安心致しました。
ただ、ひとつわからない事があります。
>ただし、バッテリを放電しすぎて過放電になると、電池に多大なダメージが加わります。
とありますが、過放電というのはバッテリがなくなるまで使ってしまうという事なのでしょうか?
出掛けている間に稼働させておいて、どうしてかドックに戻れず力尽きていた事が一度ありました。
電源を入れると充電ランプが赤になっていて動かなかったので、自分でドックまで運びました。
これを過放電というのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:14655655
0点
電池寿命とメモリー効果は別問題です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E5%8A%B9%E6%9E%9C
抜粋)
メモリー効果は、起電力の低下にかかわらず放電を続け、十分に放電させることで概ね回復する。このため、市販の充電器の中にはリフレッシュ(あるいはオートディスチャージ)などと呼ばれる、自動で放電してメモリー効果を解消する機能を持つものがある。ただし、リフレッシュを行うことは充放電サイクルを実行することであり、不必要に頻繁に行うと電池そのものの寿命を縮めることになる。
現在では、低い電圧での動作が可能になるなど、使用する機器側の対応が進んだことから、ニカド電池の普及初期のような大きなメモリー効果の影響はなく、一般用途に用いる場合はほとんど考慮する必要はない。ニッケル・水素蓄電池ではニカド電池ほど顕著ではなく、メモリー効果を生じにくく改良された品もある。
事実、プリウスのニッケル水素電池の充電は、継ぎ足し充電で10年は持ちます
http://priusbbs.jonasun.com/c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=32097;id=#32097
書込番号:14687944
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC