このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2011年10月23日 03:05 |
![]() |
0 | 1 | 2009年12月12日 21:56 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2008年12月21日 23:26 |
![]() |
5 | 1 | 2008年10月4日 11:20 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月6日 19:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

型落ちした527を購入しました。並行輸入品も検討しましたが、自分で充電に戻る機能が電池にはあまり良くないのではないかと思って自動充電しない527にしました。1年といわれているバッテリーを少しでも長持ちさせたいと考えています。
ルンバはニッケル水素電池を使用してます。これは放電が十分でない状態で継ぎ足しの充電をするとメモリー効果で使用可能な電力が減ってしまうと聞きました。
ですので、我が家のルンバ君には「行き倒れになるまで働いてね」と考えてますが、過放電とやらになってこれはこれでNGなんでしょうか?
ルンバの電池を少しでも長く使う方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
0点

我が家は家に猫がいて、床に水やフードの入った皿を置いているのですが、置きっぱなしでは使えないでしょうか?
ルンバをすごく買いたいのですが、猫皿の床置きももう長年の習慣なので、今更置き場所を替えるのもかわいそうで……(TT)
家にいればどかして使えますが、不在の時に使うとなると、皿の床置きがどうしてもゆずれないんですよね……。
ルンバは、一度衝突した家具にはもう当たらないようになる、と聞いたのですが、たとえば一度からの皿に当てて、次からも置き場所を替えなければ大丈夫というようなことってありますかね……
妙な質問ですみません。
0点

ムリだと思います。
うちも犬を飼ってますが餌の茶碗を忘れたままにしとくと留守の間に押して回ってます
一度衝突した家具に当たると次からは当たらないということはありません。
そこまでは賢くないですよ
書込番号:10620687
0点

あるきっかけでルンバ610プロフェッショナルを入手し、1週間使ってみました。
最初は正規品の530にするか、ヤフオクで落札するかetc.色々と迷っていましたが、
恐らくまだ日本には殆ど入っていない610が手に入る滅多に無いチャンスという事で、
こちらに決めました(^^;)
日本正規品ではないので、日本での公式の保証は受けられませんが、輸入元さんが
独自で2年間保証していただけるとの事で、それを信じての購入です。
価格的にも米国での定価+海外からの送料を日本円換算したものに+αでゲットできたので
良い買い物をしたと今のところ思っています。
使ってみての感想ですが、
@既出ですが、やはり掃除の時間は掛かりますね(^^;)
外出時に掃除してもらう、あるいは1Fで活動している時に2Fを掃除してもらうなどという
使い方が良いと思います。
(一度、夜2Fで寝ているときに1Fを掃除してもらいましたが、我が家ではぶつかった時の音 がちょっと聞こえるぐらいで、睡眠に支障は無いように感じました。)
A掃除をする前の片づけが必須ですね。これは普通の掃除機でもそのほうが効率が良いので問 題なしですが・・・基本的になるべくフロアを空ける(ものは一時的にテーブルの上などに積 み上げる)のが良いかと思います。まぁ、普段から整頓されていれば一番良いですが(^^;)
Bヒモ、輪ゴム等は本当に苦手のようです。(1回やっちゃいました、ヒモで・・・)事前に拾っ ておく必要がありますよね。壊れたら悲しいですから(^^;)
Cゴミは本当にビックリするほど取れますね!(特に細かいホコリが信じられないくらい)
最初使ったときには本当に驚きました(@_@;)
総合的に見て、今のところ、お勧めだと思います。(非常に満足しております)
後は、長持ちするようにこまめにメンテしたいと思います(^_^)
(業務用って事なので、家庭用の他のグレードより丈夫なのかな?)
1点

ルンバには非常に興味があるので
大変参考になりました。
またお気付きになった点がありましたら
レポお願い致します(^^)
書込番号:8815977
0点

さくらおーさん、コメントありがとうございます。
ルンバに興味がございましたら、以下のURLが参考になるかと思います。
@米国iRobotホームページ
http://store.irobot.com/home/index.jsp
A吉田尚子さんのホームページ:ルンバでお得!
http://www.roomba.info-yoshi.com/index.html
B日本の代理店のホームページ
http://www.irobot-jp.com/
食器洗浄機と一緒で、これになれちゃうと自分で掃除するのなんて考えられなく
なっちゃうかも知れません(^^;)
書込番号:8818683
1点

次郎汰さん
リンク先、拝見しました。
とても参考になり、感謝しております。
現在、ルンバとガイズFALTIMA 030とCCP SO-ZIの3機種で検討しています。
ガイズとCCPは3万円くらいで買えますが、
実物を見たことが無いのが不安ですね。
書込番号:8820229
0点

最近結婚し、共働きのためルンバを検討中です。
ネコ2匹と暮らしているのですが、ネコ毛はよくすってくれるとのコメントがありますが、トイレのネコ砂もすってくれるのでしょうか?
教えてください。
0点

はじめまして。
私も夫婦共働き(フルタイム)で猫を2匹飼っています。
子供もいませんので同じ環境ですね。
私も毎日の掃除が大変で最近「ルンバ530」を購入しました。
ルンバは細かな猫砂は綺麗に掃除してくれます。
ただし小さな丸粒の猫砂はブラシではじき飛ばされやすいのでダメです。
うちは現在『1週間取り替えいらずネコトイレセット』を購入し、
(コチラの商品はおススメです)砂も小さい丸粒から大玉脱臭サンドに変えたため、
基本的に猫砂が室内に飛び散ることがありません。
ご使用している砂のタイプによると思います。
ご存知かも知れませんがアメリカでは9月に
「ルンバ532ペット」と「ルンバ562ペット」が発売になりました。
ペットのいる家庭向けに、イヌ・ネコの抜け毛やフケ、
こぼれた猫砂などを強力に効率よく吸引するブラシと、
従来モデルの3.5倍の容量を持つダストボックスを装備しているそうです。
「ルンバ562ペット」は、さらにブラシ+1セット加わってるとか。
本当は私もコチラが欲しかったんです!
ダストボックスってすぐいっぱいになりますから。
吸塵力維持のためにも、故障が多いルンバのためにも、
小まめに手入れをした方が元気で長〜く働いてくれますからね。
もしコチラのペット用ルンバが購入できるようなら
コチラにしたほうがいいと思います。
ご参考になれば。
書込番号:8452646
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-