このページのスレッド一覧(全230スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2004年5月20日 23:22 | |
| 0 | 1 | 2004年6月10日 18:50 | |
| 0 | 0 | 2004年5月16日 10:46 | |
| 2 | 1 | 2004年5月17日 17:47 | |
| 0 | 1 | 2004年5月6日 00:31 | |
| 0 | 2 | 2004年5月4日 01:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ミーレ > S524 ブルースター
我が家にラブラドールが来て2年半になります。
それからというもの、ぶるぶるで落とす抜け毛と庭から室内に入る時に
足を拭いても運んでくる砂などに困り果て、掃除機を探し続けてきました。
この書込みをどれだけ見たことでしょう。
でも、ついにブルースターを購入いたしました。
地元の老舗百貨店の創業250年セールで、限定15台57,000というのをゲット
しました。正確にいうとまだ届いていませんので、使用後の実感、感想は
後ほどご報告します。
性能と価格で決めました。
0点
店頭で実際に試しましたが、
このスティックタイプは見た目以上に重くて扱いにくいです。
女性の方がこの掃除機を使いこなすためには、
かなりの体力と筋力が必要だと思います。
色々検討した結果、ミーレのブルースターを購入し愛用しています。
キャスタータイプは、持ち上げる時は、さすがにずしっと重いですが、
掃除中は意外と重さが気になりません。
これは、本体の重さをキャスターがしっかり支えること(三個のキャスターは頑丈で軽く動きます)、
本体に接続するホースの根元が360度回転するので本体をあまり移動する必要がないことが大きな理由です。
一方、スティックタイプはキャスタータイプより本体重量は軽くても、
床に接する面積がヘッド部分だけなので、
本体とコードの重さのほとんどを人間が支えなくてはなりません。
また、収納する際、スティックタイプは自立しないので、
壁に立てかける必要があるのもマイナスポイントだと思いました。
この点、キャスタータイプは自立しますし、
ヘッドが本体脇のスタンドホルダーに引っ掛けられるので
収納場所はわりと小さくきれいに収まります。
結局、キャスタータイプに比べてスティックタイプのメリットは、
掃除中のスペースをとらないことと価格面だと思います。
でも正直お薦めできません。。。
0点
2004/06/10 18:50(1年以上前)
買い換えましょう。
書込番号:2905546
0点
こんにちは。ブルースターを愛用している杏の花です。
(杏花と同一人物ですがパスワードが思い出せなかったので、HN杏の花で投稿します)
シルバーマジックとブルースターの主な違いは、
シルバーマジックが吸引力の自動調節をしてくれるのに対し、
ブルースターは手動でパワーを調節することだと思います。
キャスタータイプ間ならフィルターの互換性がありますので、
シルバーマジックについてるアクティブHEPAフィルター(5200円)を
ブルースターで使うことももちろん出来ます。
なお、キャット&ドッグについている
アクティブエアクリーンフィルター(2600円)は、
臭いを防ぐ機能がプラスされているだけで、
集塵能力はスーパーエアクリーンフィルターと同じです。
集塵能力アップを希望される場合、
アクティブエアクリーンフィルター(2600円)では意味がないのでご注意下さい。
実は私自身勘違いして、アクティブエアクリーンフィルターを買っちゃったんです。
猫はいるけど臭いに困ってるわけではないので、結構もったいなかったです。
検討されていらっしゃる方のためにご説明すると、
スーパーエアクリーンフィルターは、
ブルースターにもともとついているフィルターで、
ミーレ紙パックセット(1500円)に含まれています。
(セット内容は、
紙パック5枚+スーパーエアクリーンフィルター1枚+集塵室フィルター1枚)
交換時期は、スーパーエアクリーンフィルターは、
ミーレ紙パックセットを使い終わるたびに交換。
その他二種類のフィルターは一年ごとに一回交換が目安です。
もし近くの店でフィルターが手に入らない場合は、
送料300円でデロンギジャパンサービスセンターから購入できます。
0点
家族3人皆アレルギーなので吸引力があって、排気がきれいで、手入れが楽な掃除機をさがしています。ミーレやオキシジェンがよさそうですが、国産でもHEPAを搭載しているものがあるし、イオンブラシで微粉塵までとれるとカタログにはかいてあります。外国製が優れているといわれるのはどうしてでしょうか?サイクロンについては国産はサイクロンもどきだと理解できるのですが、紙パック式は違いがよくわかりません。 消費電力もあまり違わないようにおもうのですが。モーターが大きいなど具体的な理由をご存知でしたら教えてください。また、紙パックの性能は国産と比べてどうでしょうか。高い買い物なので、慎重に考えたいと思っています。うちはほとんどフローリングでペットはいません。よろしくお願いします。
0点
2004/05/17 17:47(1年以上前)
オキシジェン使用者です。
なぜ国産機よりミーレやエレクトロラックスが優れているかということですが、「その国(地域)における性能の評価の仕方がかなり異なるから」ということになるでしょうか。
国産機は、ほとんどのユーザーが購入の基準にする吸込み仕事率をいかに上げて高性能と見せるかということに努力していますので、本来の掃除機の機能である、ごみ・埃をとる(留める)ということはかなり無視されているといって良いです。というのは、吸込み仕事率は、いかに大量の空気を勢い良く吸込むかということが数値として出てくる為、モーターを強くし(これは良いです)、空気の通気抵抗を減らす(これが最悪)ようにしています。ごみや埃を留める為にはそれなりのフィルターが必要ですが、これは空気の通気抵抗を増やすものです。それを削って性能を出しているわけですから、吸った物を撒き散らしているだけといわれてもしょうがないと思います。
また、こうすることにより吸込みが強すぎて、ヘッドに大きな隙間を作らないとヘッドが吸い付きすぎて重くて動かせなくなります。ヘッドの隙間が大きいということは、床にあるごみや埃を効率よく吸い取れないということです。海外製品はダストピックアップ率というもので、どれだけごみが取れるかを評価の基準にしていますので、吸込み仕事率が高くなくても効率よくごみが吸えるようになっています。
もう1点、海外製品は漏れに対しても国際基準に従って評価しているものが多く、そのため、隙間等からの漏れはほとんどないようになっております。そのため、吸った空気ははしっかり紙パック=>フィルターを通って排気されます。それ以外の通路はありません。ところが国産は、例えばHEPAフィルター付の機種でも、全ての空気がそれを通過するわけではなく、一部がコード冷却の為コードリール室を経由しコート穴から排出されたりしています。
まあ、私が長々説明するより、ミーレやエレクトロラックスの過去書き込みを参照された方がわかりやすいかもしれませんね。
書込番号:2818859
2点
ミーレのブルースターを2ヶ月程使用しましたが、非常に満足しています。
以前は国産メーカーの紙パック式の掃除機を使っていたのですが、吸塵力が全く違います。初めてミーレを使用したときには掃除機をかけた!という実感が味わえて感動しました。(国産掃除機の時は「働け!働け!」と念じながら、掃除機をかけていた程、吸塵力に不満を感じていました。)
ウチの旦那は国産車と欧州高級車の乗り心地の違いのようなものを感じると申しておりました。
本当はシルバーマジックが欲しかったのですが、家族に特にアレルギー体質の者がいるわけではなく(軽度の花粉症程度ならいますが)、ペットを飼っているわけでもないので、ブルースターで充分かと判断をしました。
実際、充分満足しています。
様々なパーツが本体にコンパクトに収まっているので、手軽にパーツを交換して掃除ができますし、パワーの切り替えも手間とは思いません。
重量はさすがに国産と比べると軽いとは言えませんが、マンション暮らしにとっては何の問題も感じておりません。
音も想像していたよりも静かでした。
最後に、掃除機を買い換える際にこのサイトの皆様のご意見がとても参考になりました。有難うございました。
0点
2004/05/06 00:31(1年以上前)
SANYOからの乗り換えです。
私も、この掲示板を大変参考にさせて頂き、ミーレを購入致しました。
既に数ヶ月利用していますが、こんなことなら早く乗り換えすべきだったと後悔させるほどです。
以前のSANYO(機種名は既に忘れました)は、SANYOの掲示板でも大変評判の悪い機種でした。
その機種のおかげで、SANYO自体のブランドが、私の中で大きくダメージを受けてしまいました。
私もメーカーに勤務しているため、身をもって製品の不出来がブランドに与えるダメージを思い知りました。
翻って、ミーレーのブランド価値は、私の中できわめて高いところにあります。
この掲示板の皆様のおかげです。有り難うございました。
書込番号:2774810
0点
掃除機 > ミーレ > S526 キャット&ドッグ プラス
ミーレのクリーナーを購入したいのですがかなり迷っていることがあります。
性能などを見るとやはりS-548シルバーマジックかなぁと思うのですが
10数年前ひと目ぼれをしたS-321iサンフラワーを捨て切れません。この機種は
製造を終えていて扱っているお店もかなり少ないようです。
猫を飼っていることもあってS526 (キャット&ドッグ プラス) も検討しました。
S-548シルバーマジックでボディの色が黄色だったら・・・どれだけ嬉しいでしょう?
S-321iサンフラワーとS-548シルバーマジックの性能の違いってどの程度なの
でしょうか?
0点
2004/03/02 23:38(1年以上前)
↓レスを読みムラ○チ・ヤマギ○のHPをもう一度見てみましたが
何故かシルバーマジックはないのです。
先ほどムラ○チさんからメールがあり、シルバーマジックはメーカーから
通販専用機種との指定がきているとのことでした。
これってどうゆー事なんでしょうか?
書込番号:2539338
0点
2004/05/04 01:35(1年以上前)
答えになってないかもしれませんが、
カタログハウスのウェブサイト内にある商品のご注文、
ピカイチ事典の中でシルバーマジックが扱われてます。
書込番号:2765980
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC