このページのスレッド一覧(全230スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2008年8月19日 20:36 | |
| 0 | 0 | 2008年8月14日 11:10 | |
| 0 | 0 | 2008年7月27日 19:15 | |
| 1 | 5 | 2008年5月23日 13:41 | |
| 0 | 0 | 2008年5月16日 21:39 | |
| 2 | 3 | 2008年5月4日 13:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ミーレ > S4560 キャット&ドッグ
はじめまして、S4560 キャット&ドッグ を最近使い始めたものです。
赤ん坊がいるので今まで使っていた掃除機では排気の汚れが気になると、かみさんに言われ排気のきれいな掃除機を探していたらミーレを見つけました。
さんざん迷って決めた機種ですが、かみさんが「ノズルが重い」と、ちょっとお気に召さない様子なんです。
自分が使ったときは吸引力が強ければノズルが床やシーツ、布団などに吸い付いてしまうのは当然のことだと思っていたので、何とも思わなかったのですが、今までの「吸わない」掃除機の軽さに慣れているかみさんには不評のようです。
そこでミラクルジェットを考えているのですが、キャット&ドッグとの相性(取り付くかどうかではなく性能が生かせるかどうかです)はいいんでしょうか?
1点
ミラクルジェットで相性は十分です。それでもくっつきが気になるようでしたら、吸込みを弱くすれば問題ありません。
書込番号:8199666
0点
カミジョウチョウさん 早々のご返信ありがとうございます。
早速ミラクルジェットを取り寄せようと思います。
書込番号:8200112
0点
ミラクルジェット早速購入して取り付けました。
色はキャット&ドッグ本体の色に近いワインレッドにしました。
しかし、パイプとの継ぎ手の白い樹脂の部品がまさに取って付けたようで、ちょっといただけません。
使い心地は大変いいです。
かみさんも、ずいぶん軽くなったといっております。
肝心のホコリの取れ具合は悪くないとは思いますが、良く分からないので実験をして確認したいと思います。
書込番号:8219843
0点
>使い心地は大変いいです。
良かったです。使い勝手の感じ方は人によって随分と違いますから、自信はあってもちょっと心配でした。
私もこの機種を使い始めて、掃除機とはこういうものだ、という感じがして、非常に満足して使っております。部屋もきれいになり、すべての面で快適です。
書込番号:8227347
0点
掃除機 > ミーレ > S4210 ブルーラグーン
ヤフーショッピングで税込み送料込みで48200円、
けさ届きました。
この暑さですから窓を開けずに掃除がしたいと思い、
排気のきれいなものを条件にしました。
ナショナルの「逃がさんパック」も検討したのですが、
結局ミーレ。ほんとに20年使うつもりですし(笑)
本体の作りなどを見ていくと、どんどんドイツ製品にいっちゃうんですよね。
食器洗い機もミーレです。
ブルーラグーンは渋谷のミーレショールームで実機確認して買いました。
第一印象は吸い込みの力が強い!
床にはりつく感じで前後に動かせないほどでした。
犬がいるので、キャット&ドッグも考えたのですが、
ノーマルヘッドであの吸い込みなら十分な気がしました。
(吸い込みがきつすぎる場合は、ダイヤルを弱めにするか、
手元に小さなスライドの吸い込み口がついているので
それを少し開けてやると調節できるようになっていました)
排気が上向きなのはやはり埃を舞い上げないという点ではプラス。
あとごみパックも3.5リットルと容量も大きく
何層にもなっている感じでしっかりキャッチしそうな感じでした。
(ほんとうに3.5リットル一杯まで使って、
吸い込みのパワーがどうかは使ってみないとわかりませんが)
ただ、この3.5リットルのパックは5枚1500円で、
ナショナルの逃がさんパック3枚1000円と単価は変わらないので、
だんぜんお得感はありますね。
重さは男の手ですし、引き回す分には問題なさそうです。
うちはマンションで階段もないですし。
国産のペラペラのプラスチックの筐体に比べて
しっかりした作りなので、重さはしょうがないかなという気がしました。
手元にオンオフスイッチがないのが残念ですが、
使うのが楽しみです。
0点
ビッダーズのなでしこスタイルで54800円でした。価格comよりも安く買えますよ。皆さんの口コミ通り、デザイン、性能には満足していますが、重さはやはり気になります。階段の掃除をするのがちょっと大変ですね。ただそれ以外で不自由はなく、非常に快適に掃除ライフを過ごしています。
0点
家にはチンチラのネコが居てまして暖かくなると必ず手に発疹が(たぶんダニアレルギー?)色々と勉強した結果、猫の毛もダニのエサになると言う事がわかり布団に付いたネコの毛を取りたく、この掃除機にたどり着きカタログも取り寄せて見た所この機種に付属の布団ヘッドでもネコの毛が取れるのでしょうか?別売りで回転ブラシの布団ヘッドも有るみたいですが…
最近、エアシスと言う掃除機も良いかなぁと思ったりもしています。
0点
本日、ミーレのS5シリーズ見てきました!ヘッドを裏返して見たところ何処かの書き込みに有りましたが裏一面金属で驚きましたが大丈夫なのでしょうか?掃除機は吸込仕事率では無くヘッドの性能でピックアップ率が決まるみたいな事ですがもしヘッドを他メーカーの物に変えると吸込仕事率の低いミーレでは日本の掃除機(同じヘッドを使ったとして)よりもピックアップ率が落ちると言う事ですか!?
謎です……
書込番号:7837279
0点
キャトランさん こんにちは
>ヘッドを他メーカーの物に変えると吸込仕事率の低いミーレでは日本の掃除機(同じヘッドを使ったとして)よりもピックアップ率が落ちると言う事ですか!?
取り付けるヘッドによっては、高い吸込仕事率を必要とするものもあります。
例えば、三菱のJB-660Bや日立のD-KB1では280W以上、ナショナルのMC-AN1では400W以上
必要になりますので、こちらの機種には使えないという事になりますね。
また、国産機のカタログに載っている別売りノズルは、外国製掃除機の一部や
特殊接続方式等に取り付けられませんとの注意書きがありますので・・
(パイプの内径が合わない場合もある、という意味かと思います)
お店の方に確認なさってみることをお勧めします。
ピックアップ率については、吸込仕事率の高さと比例するものではありません。
ヘッドの造りと風量のバランスが取れているか否かだと、思います。
・・上手に説明できているか、自信はありませんm(__)m
分かりにくい所があれば、もう一度頑張ってみますので、仰って下さいね。
書込番号:7840298
0点
tachikomaさん、お返事有り難うございますm(_ _)m
もし、ミラクルジェットをミーレと国産掃除機(例えばエアシス)に付けた場合は吸込仕事率の高いエアシスの方が良く吸うと言うことでしょうか?この掃除機の色とデザイン、上排気、空気がキレイな所は気に入っているのですがヘッドが気に入らないので取り替えるとミーレ本来の性能が落ちるのかと心配で購入に踏み込めません。
書込番号:7840420
0点
キャトランさん こんにちは!
私の家でもミラクルジェットを使っています。国産機に付けて色々と試してみましたが、
ミラクルジェットは、風量が多すぎると動きが重くなる上に、集塵効率も落ちる様です。
吸込仕事率の高い機種に付ける場合は、弱運転など、軽く操作できる風量に調節して
使われることをお勧めします。
国産機にミラクルジェットを付けた使用感は、5月8日に他の板に書いております。
名前をクリックすると辿れますので、宜しければご覧になってみて下さいね。
>取り替えるとミーレ本来の性能が落ちるのかと
う〜ん、私の地域の量販店にはミーレの実機がありませんので、わかりませんm(__)m
ミラクルジェットとミーレのヘッドを、両方比較された方の感想を伺えると良いですね。
書込番号:7844251
1点
tachicomaさん、お忙しい所、有り難うございますm(_ _)m
逆に強すぎるとダメなんですね!!
参考になりました。後はミーレと別メーカーのヘッドの相性等が聞けたら嬉しいのですが…
ミーレやエレクトロラックスの展示している店をお探しの方が多いみたいなので参考までに。大阪梅田のヨドバシカメラで人気の海外製品、ミーレのS5シリーズやダイソン、エレクトロラックス等が見れます。国産もほとんどの掃除機が置いていますよ。他社ヘッド等も豊富にありました。
書込番号:7844321
0点
展示品を動かし、重くたってキャスター付、引きずっていくんだから大丈夫、と掃除が好きになるよう願をかけつつ購入。しかし、実際重い!!!!現在は「掃除機かけようかな→あの重いの出すのか…」と考えるだけで既に気が重い。畳の部屋の押入れ下段から掃除機を出し、家具の多い部屋を回る我が家では痛恨の大失敗。重さが全く気にならないという方の間取りと家具の配置を知りたいです。
0点
それは商品が悪いのじゃなくて、貴方の見極めが足りなかっただけなのでは?
ステンレスのパイプとあの大きさなら見ただけで重そうと感じますが...
書込番号:7157747
1点
沈殿さん こんにちは
質量6.8sですから
確かに軽いものではありませんね。
この機種は重量を承知の上で排気やブラシの性能を
重視される方には良い物かと感じましたが・・・。
もし私だったらと考えたのですが、
普段使い用に安くて軽い機種をもう1台買い足して、
ミーレは時折徹底的に掃除したい時に
気合いを入れて取り出す!なんて使い方は如何ですか?
あなたの率直で忌憚の無いご意見は、
きっと他の方の参考になると思います。
どうか元気を出して下さい。
書込番号:7160258
0点
最近この機種河いました、前は降参のサイクロンです。重いと言いますが前の国産と大差ないとおもいますよ。重くなんて得に感じません。まえの掃除機は絨毯のゴミはろくに取れなく、コロコロでとってましたが、ミ-レはタ-ボブラシ使わなくても取れます。音も静かだし。部品保障も20年。 国産品は電気製品にしろ、車にしろ物作りの基本理念がわかって無いじゃ無いかな。車は遠くへ早く疲れず移動する道具、掃除機は室内でゴミを掃除する道具。国産品は7〜8年で故障すると、部品が無い等!デザインでもいかにも古臭いと思うようになっています。買って後悔することは無いと思いますよ。
書込番号:7760727
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?