このページのスレッド一覧(全714スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 3 | 2022年5月5日 23:22 |
![]() |
6 | 1 | 2022年5月2日 17:39 |
![]() |
10 | 2 | 2022年4月25日 12:25 |
![]() |
44 | 9 | 2022年4月10日 09:51 |
![]() |
32 | 5 | 2022年6月5日 00:44 |
![]() ![]() |
6 | 4 | 2022年3月18日 07:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH900J
【使いたい環境や用途】
マンション全面カーペット敷(毛足やや長め)
【重視するポイント】
カーペットにも適しているか
【比較している製品型番やサービス】
Dyson V12 Detect Slim Total Clean
【質問内容、その他コメント】
パワーブーストサイクロンがカーペット敷にも適応しているか教えて下さい。他におすすめのコードレス掃除機があれば教えていただきたいです。
書込番号:24731495 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

このシリーズを使っています。
畳やフローリングなら、モーターヘッドで満足出来るでしょう。
絨毯と言っても毛の長さ・毛の太さ・毛の材質などで、満足出来るかはその人次第でしょう。
髪の長い人・抜け毛の多い人・時期的に毛が抜けるペットがいる・皮膚病の人いて皮膚が剥がれやすい・喘息などの呼吸器疾患の人がいる・アレルギーの人がいる。
ま、満足出来るかはその家の人次第でしょう。
書込番号:24731624
3点

アドバイスありがとうございます!
本日店頭にてカーペットの上に白い粉を落として試運転してみました。ダイソンに比べて吸引力は劣るものの許容範囲でしたので購入いたしました。
書込番号:24733076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>MiEVさん
アドバイスありがとうございます!
本日店頭にてカーペットの上に白い粉を落として試運転してみました。ダイソンに比べて吸引力は劣るものの許容範囲でしたので購入いたしました。
書込番号:24733079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

掃除機 > 日立 > ラクかるスティック PV-BL1H
ダイソンのDC62から買い替えを考えてます。
先日、ケーズの店頭でPV-BL3JやPV-BL30Jを触り、これが良いと思いました。
価格comを見ると、旧型のPV-BL1HとPV-BL10Gが2万円台前半でかなり安いです。
新旧の違いは「からまんブラシ」くらいで、店頭で見たBL3JもBL30Jは絡みまくってたので、BL1HとBL10Gのどっちかにしようと思いました。
そこで気になるのは、この2機種の違いです。
商品説明を読むとBL1Hは 新開発の「ハイパワー3Dファンモーター」になった との事ですが、BL10Gより掃除機としての性能が良いんでしょうか?
6点

すいません。
PAYPAYフリマでPV-BL10Gをクーポン併用して1.5万円で買えましたので、この質問は閉めたいと思います。
書込番号:24728039
0点

掃除機 > 日立 > ラクかるスティック PV-BL2H

>ドーピングファンタジスタさん
こんにちは。
割と変わってるっぽいですね。
PV-BL2Hはモーターとかから変わっていて、軽量になったのにパワーは変わらないそうです。
さらに、ノズルもぺたりんこ構造になっていてベットの下も差し込むことが可能な位に寝ます。
あと、スタンドに付属品が収納できる挿し口があります。
これらの変更点と価格差の兼ね合いで比較すると考えたまとまりやすいです。
書込番号:24715472
3点

>ぼーーんさん
ご回答有難うございました。
自分の利用方法では新旧製品の違いは気にならない為、旧モデルを購入いたしました。
とても参考になりました、
アドバイス有難うございました!
書込番号:24717055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > 日立 > パワーブーストサイクロン PV-BH900J
ダイソンV6を6年くらい使ってますヘッドやブラシを変える時にボタンを押して取り換えるのですが3年くらいでボタンがおかしくなり買い替え検討中です
気に入っているのが排気が空気清浄機並みにきれいなこと
ダメなのがゴミ捨ての際ゴミや髪の毛が絡まりCMのように一発で捨てられない 内部の清掃とフィルター掃除を頻繁にやらなければならない面倒さです この辺は痒い所に手が届く国産が上ですね
排気に関しては商品説明になく具体的にどうなんでしょうか
9点

こんにちは。
我が家で使っているのはこれのもっと前の型になりますが、基本的には同じでしょう。
搭載されているフィルターは、プリーツフィルターがもっとも細かく、それよりも小さな粉じんは素通りです。
空気清浄機並み、なんてのは全くありません。
しかし我が家でもダイソンと両方使っていますが、綺麗な排気って必要ですかね?(^^ゞ
排気が顔に直撃するような場合は不快だと思いますが、そこは顔に向かないように配慮されています。(排気の向きをシャッターで変えられる)
詳しい使い勝手などはYouTubeが参考になると思いますので、貼っておきますね。
https://youtu.be/AijZHAlJsqU
書込番号:24673933
3点

排気の綺麗さって、皆さんどう判断されているんですかね。常々不思議に思っています。
あからさまにゴミが排出される以外は、目に見えないモノですから匂いですか?
匂いだけなら家庭の吸い込んだゴミ臭とも思うんですが・・
広告だと、赤ちゃんが掃除機の後ろをハイハイしている”如何にも”的な宣伝をしてますが、コレって除臭していると言うことでしょうかね。
当然微細な埃も取れてはいること前提でしょうけど。
(^_^;)
書込番号:24674020
3点

>入院中のヒマ人さん
いや〜、判断はできないでしょう・・・(^^ゞ
CMで「クリーンな排気」と言ってるので、綺麗なんだろうな、と思ってるだけです。少なくとも私は。
ちなみにサイクロン式は基本的に毎回ゴミ捨て、随時フィルター掃除ですので、排気は無臭が普通です。紙パック式のように数日前のゴミなどは残しませんので、掃除機特有の臭さはありません。
私は年に2回ほど郷の掃除をしにいくんですが、そのときだけ紙パック式を使うので懐かしい臭いにいつも感動します。
書込番号:24674038
5点

>ダンニャバードさん
ですよね〜!!
流石に細菌ウイルスはダメですよね!!
消臭機能も搭載してないし。納得!!
(*^▽^*)
書込番号:24674253
3点

排気がきれいとうたっているいる掃除機はありますが、
排気のきれいさはともかく排気のスピードによって、
舞い上がる埃について言及している機種は無いので、
空気清浄機とかたとえを言い出すのは眉唾物だと思っています。
掃除機と空気清浄機なんてジャンルが違うのに、
そこら辺を比べてどうするのかと。
例えば食事中に排気がきれいになるからと言って、
掃除機を掛け出す人はいないと信じています。
書込番号:24674346
3点

>deromitiさん
こんにちは。
排気の綺麗さで言えばダイソンのレベルは全く期待できません。
私はダイソンV8/Slimユーザーですが、3年ほど前にこのシリーズと購入比較検討しました。
この機種は国内メーカーに多い「フィルター付きなんちゃってサイクロン」式なので、細かいダストを2段分離する機能がなく、マイクロダストをフィルターで捕捉するようになっています。このタイプのフィルターはすぐ詰まるので、週に何回かの掃除が必要です。またフィルターが詰まると吸引力ががぐんと低下しますので、フィルターの目をあまり密にすることができません。したがって排気のきれいさは原理的にあまり期待できません。
仕様で謳ってないのがその証拠です。
例えば2段分離を持つ真正サイクロンであるダイソンのコードレスは、カタログで「0.3ミクロンもの微細な粒子を99.97%捕らえる」(第3者テスト機関の試験方法にて)と記載しています。
東芝に2段分離の真正サイクロンコードレスがありますが、こちらは0.3ミクロン/99%と記載されています。ダイソンと東芝で99.7%、99%の差がありますが、実はこの差は大きく、10万個のマイクロダストのうち、東芝は1000個が排気に漏れ出る、ダイソンは300個漏れ出る計算になりますので、ダイソンの方が排気が3倍以上綺麗ということになります。
東芝も真正サイクロンなので仕様にかけるレベルですが、本機のように、仕様すら書かれてない掃除機は一体何個ダストがでているのか計り知れないということになります。
V6はソフトローラーヘッドが出る前のモデルでしたが、その後V8から搭載されたソフトローラーヘッドでは髪の毛などの絡みは殆どなくなっています。またごみ捨ての際も、中央のメッシュフィルターに絡みやすいごみなども排出の際にゴムのスキージーでオートクリーニングされますので、ゴミ捨ての際にレバーを数回ガシガシやればだいたい綺麗になります。このあたりはV6のあと結構進化した部分ですね。
ダイソンからの買い替えであればダイソンをお勧めします。痒いところに手が届く印象がある国内メーカー機ですが、基本的な部分がきちんとできていない、という印象は結構ありますね。
書込番号:24674374
5点

これの旧型を使っていますが、排気はどのメーカーも大差ないと思いますよ。
外資系メーカーの対比CMで信じて買う人がいますが、特段優れているとは思えません。
コードレスタイプはどのメーカーも、蛇腹とスポンジのフイルターの構造が多いです。
細かな埃が多い場合、スポンジを通り過ぎて、蛇腹も抜けます。
実物を見ればわかりますが、スポンジが薄くて、無くてもいいのかと思うほどです。
こういう書き方をすると、信者が日本メーカーは、サイクロンの分離が中途半端だからと言われそうですが、どっちもどっちです。
アレルギーの方が家族にいる場合、コードレスよりフイルターが厚くなっているキャニスタータイプの方がいいです。
でも排気を気にするなら、窓を開けての掃除機を使う方がいいでしょう。
よくここの質問で、からまないブラシヘッドが気になります、と書く人がいますが、髪の長いや長い毛のペットがいる場合、それをうたっていないメーカーと大差ないですよ。
掃除機でその一つの機能がぬきんでて優れているってことはないですよ。
3〜4年前に吸塵力が弱いメーカーがありましたが、弱いところは改善されてきています。
家電メーカーでないところのがまだ弱いのはあります。
重さも数字(仕様の)でなく、持ち方・持つ位置で感じ方は変わりますね。
やはり使う人が、店舗で動かしてみて、好きなものを買えばいいと思いますよ。
書込番号:24675195
0点

ダイソンの排気が綺麗なのは確かだと思いますよ
下記の信憑性のありそうな検証でもそれなりの結果出てます
https://youtu.be/fQptPWo-7RI
また気になったのが、スレ主さんの
>ダメなのがゴミ捨ての際ゴミや髪の毛が絡まりCMのように一発で捨てられない 内部の清掃とフィルター掃除を頻繁にやらなければならない面倒さです この辺は痒い所に手が届く国産が上ですね
これ、どちらかといえばダイソンよりPV-BH900Jの方が面倒な内容に見えますけど
書込番号:24675409 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダイソンがキレイなのは 交換用のフィルターを見れば一目瞭然で 日立のパワーブートサイクロンは家で使っていますが、かんたんなヘパフィルターだけです。
ただ日立はヘパフィルター以外水洗いできるのですが、ダイソンはサイクロン部分はあらえません。
サイクロン部分にはびっしり汚れが付きます。 排気はキレイですが、ドブのようなニオイがずっとします。
あまりおすすめしません。
書込番号:24693199
11点

スティクタイプの掃除機が欲しく、 PV-BH900J・PV-BL50J・PV-BL30Jのどれかを購入したいと思います。
使用用途は一般的な戸建て住宅と車の社内清掃です。
第1候補は使い安さからPV-BL50Jなのですが、
上位機種・価格の差・延長ホースの点からPV-BH900Jを購入した方が良いかと悩んでいます。
パワーブーストサイクロンとパワかるスティクの違いはどれくらいあるのでしょうか。
16点

>ヘリテイジ@さん
稼働時間は変わらないので、
他は重さとダストカップ容量ぐらいではないでしょうか。
700番台を使っていたことがありますが、
日立はフィルターレスサイクロンではないので、
水洗いできるとはいえフィルターの清掃が面倒なのと、
フィルターレスに比べて掃除中は吸引力は落ちやすくなります。
書込番号:24666619
2点

>KEURONさん
ご返信ありがとうございます。
家電量販店でdysonを試してみましたが、
重量、価格、トリガータイプ(ボタンもありますが)が面倒で、
国産の他メーカも試しましたが、吸引力に大差は感じられず、
重量とデザインで日立製の製品が良いと感じました。
購入にあたり、最上位機種が1つ下のランクの製品より安い事に疑問がありました。
書込番号:24666841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ヘリテイジ@さん
機能スペックは最上位のPV-BH900Jに分がありますが、
発売日が4カ月早いので値が下がっているのと、
スティック型コードレス掃除機のトレンドに軽さもあり、
BLの価格がキープされて逆転している状況ですね。
他の2機種の方が軽くてスマートでゴツゴツしていない分、
女性受けは良いと思います。
書込番号:24666888
1点

>KEURONさん
機能的に優れていても、使いやすさを優先したいです。
妻への贈り物なので、PV-BL50Jを購入したいと思います。
書込番号:24666890 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>KEURONさん
横から申し訳ありません。
現在の我が家と、まさに同じ悩みでしたので書き込みさせていただきました。
主様は50の方をご購入されたかと思いますが、その後いかがでしょうか?
デザイン面のスッキリさ、アタッチメントの付けやすさ(取り外すためのボタンが2つあるのは何気に便利)軽さでは50の方が良いなぁ、と思っています。
しかし、900jの方が一万円ほどお安い事と、ホースの有無で迷っています。
普段の床掃除に加え、エアコン、カーテンレール、換気扇、車の清掃で利用を考えています。今までは高いところもコード式の掃除機を担いでやってたので、たぶんどちらの機種を選んでも楽になるとは思うのですが😓安い買い物ではないので、慎重になっています。
数ヶ月前の投稿に返信をつけてルール違反などでしたら申し訳ありません🙏
ホースは無くて別に大丈夫だった、もしくはあった方が良かった、など使用感などご感想いただけたら幸いです。
書込番号:24778292 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

掃除機 > 日立 > パワかるスティック PV-BL30H
購入前のご質問です。愛車の室内にも利用したいと思ってるのですが、なんせ足元が狭いので、フレキシブルなホースでないと、溝や奥の掃除が出来ない気がします。こちらの商品はホースを付けることは可能でしょうか?
書込番号:24651308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この製品の同梱アタックにホースは付いてこず、別売り品にもありません。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/clean/item/docs/pv-bl30h_a.pdf
似たような製品のパワーブーストサイクロンPV-BH900なら、ホースが付いてきます。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/clean/lineup/pv-bh900j/feature03.html
書込番号:24651498
0点

>ベンコウサクさん
こんにちは。
ホースが欲しいなら、実売価格で3000円ほど高い上位機種のBH900Jにされれば、スマートホースが同梱されます。ただコードレス掃除機は吸引力がキャニスターに比べて弱いので、普段は回転ヘッドの力を借りてなんとか実用的なごみ捕集力を得ている状況ですので、回転ヘッドなしの場合は思ったほど強力には吸いません。
その点BH900Jですと、ホースの他にミニパワーヘッド(回転ブラシ付きで幅の狭いヘッドで車の掃除には使いやすい)も付きますので、これを車専用にすればよいと思います。
書込番号:24652731
1点

>ベンコウサクさん
こんにちは。
どの程度の掃除で満足されるかで変わってくるんですが、車の掃除にこの手の掃除機はお勧めしません。
理由は、
車から出る塵って、特にフロアはかなり細かい物が多く、庫の掃除機だと早期にフィルターが目詰まりする可能性があるからです。
逆に、目詰まりしないとしたら、それだけ吸引力が弱いって事の裏返しなんですが、表面をなでる程度の掃除で良いならワンチャン使える可能性もあります。
(かなり消極的な姿勢の使い方ですが(汗)
おそらく、どこでも気軽に使いたい的な用途で検討されていらっしゃるのでしょうが、一応それぐらいの気持ちで購入されたら、
案外使えてがっくりしないと思いますよ。
もし、がっつり車の掃除がされたいならコード式の紙パック機を勧めます。
書込番号:24655100
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22