このページのスレッド一覧(全715スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年9月10日 21:40 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月27日 09:33 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月9日 17:11 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月16日 11:54 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月8日 18:50 |
![]() |
3 | 4 | 2007年6月23日 07:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで安い掃除機ばかり買ってきて、今のはなんと半年たたないうちにおかしくなってしまいました。
なので、今度はちゃんとしたのを買おうと思って検討中です。
で、こちらの掃除機が評判がいいので検討中なのですが、まずお聞きしたいのですが、これは日本製でしょうか?
(今まで安いのは、どうも外国工場で作ったものだったようなので・・)
あと、今日お店で見てきて気になったのが、クルッとブラシなのですが、試したところ、つないだりはずしたりがちょっと大変な気がしました。最初のうちでそうだと、ブラシがばらばらになってきたり、ホコリがついてきたりしたあとはどうなるのか不安です。
使用している皆様に教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
0点

>これは日本製でしょうか?
made in japanでも悪いものは悪いですよ・・これはmade by HITACHIです。
今、ためしに家のをひっくり返して確認しましたが、
掃除機の裏にもどこにも、取説にも、日立しか書かれていません。
>クルッとブラシなのですが、試したところ、つないだりはずしたりがちょっと大変な気がしました
メインで使用するツレアイにも確認しましたが、私もタマに使いますので、
付け替えはそんな大変ではないですよ、というよりクルッと回りすぎで
ちょっと力を入れて埃取りすると、ブラシ部分が簡単に回ってしまって使い辛い。固定力が弱いんですね。
だからホースから外して納戸の中、殆ど使いません。これはある面では欠陥です。
昔からのホース穴に差し込む安いブラシをホームセンターで買って使用していますから・・
その他の機能、能力は大変いいんじゃないですか・・費用対効果、合格点ですね。
書込番号:6739698
0点

親子共々アレルギー持ちで、ジョーシンでこの掃除機を薦められました。
この掃除機はかなり評判が良さそうなのですが、価格が高い。
そこで考えたのですが、PK10にこれ用のフィルター(2000F)を使ったら、
排気はこの掃除機並みに成るのでしょうか?
するとかなりお安く買えるのですが、フィルター以外のところで大きく差があるのでしたら
がんばってこちらを買いたいと思います。
家庭の事情で2台買わなければいけませんので、価格が倍で聞いてきます。
お知恵を貸してください。
0点

排気部分にもフィルターがあり、紙パックと共で性能が出るようです。
ある国内メーカーTの方と話しましたが、アレルギー対策は採ってるので
通常問題ないですよと話してました。
現状は一番高性能なので、1台購入して試してみては?
私は購入して満足してます、ホース等も作りがしっかりしています。
書込番号:6683952
0点

購入者007さん
レスありがとうございました。
昨日、違うお店で聞いたのですが、
PK10の後継機種でPL10というのが出ているそうです。
排気部のフィルター性能が2倍になったとのことでした。
紙パックもフタ付きになっていて、ゴミ捨て時の埃が出にくくなったそうです。
店員さん曰く「捕塵性能は、PL10とPK500で数字上の違いは出るが、
実用上は気にするほどではないと思います。
アレルギーに対してならば、それよりも本体の安くて、布団ローラーのついていないPL10と
三洋のアトピットターボを組み合わせ使う方がお薦め」だそうです。
この組み合わせで安く買えるところを検討中です。
書込番号:6684817
0点

掃除機 > 日立 > たつまきサイクロン CV-SJ9
本日、たつまきサイクロン CV-SJ9を購入しまして、早速ティシュを使用して使ってみましたが、ちょっと掃除機をかけただけで、本体がかなり熱くなりました。これは問題ないでしょうか?ティッシュを使用している方がいましたら教えてください。
0点

これは、ティシュをつけるタイプではないですよ!
ですが、家でもつけてしてます。別に問題ありませんのでそのままでOKでは!?
書込番号:6624825
0点

掃除機 > 日立 > コードレスたつまきサイクロン CV-XG20
こんにちは。
発売から時間がたっていますが、近々購入しようと思っています。
CV-P50Jも使用しているのですが、嫁が階段はコードレスが楽でいいなあと時々言っていました。
大分安くなったので考えているところです。
今までのコードレスと違って、パワーがあるようなのですが、如何でしょうか?
XV-XE10を使用していた時期もありましたが、あまり吸い込まないので、処分しました。
宜しくお願いいたします。
0点

掃除機 > 日立 > コードレスたつまきサイクロン CV-XG20
今までナショナルの紙パック式のコードレスMC-BX10を5年半使っていました。
今まで故障もなく、バッテリーの交換もなく1LDK分のフローディングでほぼ毎日(1週間に一度は3LDK全部の部屋で)ずっと使っていました。
電池の寿命で最近は充電しても3分くらいしか使えなくなってしまったので、買い換えようと思いますが、コードレス掃除機だけが絶対条件です。
CV-XG20のがいいなと思い購入を検討中です。
ただ口コミを見ると1年半くらいでバッテリー以外の理由で使えなくなってるみたいですね。
今まで使ってたナショナルはバッテリーのへたりはもちろんありましたが、故障なく長く使えたので、同じ価格帯のMC-BF10と迷っています。
実際CV-XG20は1年半で使えなくなって買い換えているのでしょうか?
0点

この機種のユーザー・レビューを書いてから1年。
使い始めてから2年ちょっとたちますが、バッテリーはまだ健在です。
広さ90uほどの、フローリングが主な住まいで、ほぼ毎日使っています。
充電回数を少なくするため、2日に1度の割合で充電するようにしていたのですが、3カ月くらい前から電池の持ち時間が減ったので、ひととおり掃除したあと充電するようにしています。
今の電池はとことん使ってから交換するつもりで、新しい充電池を買ってはあるのですが、まだしばらく持ちそうです。
この機種の良さは、レビューに書いたとおり変わりありません。
猫が2匹いるので、抜け毛が困りものですが、ストレスの少ないこの掃除機で乗り切っています。
ちなみに、猫のほうも、以前の騒々しい掃除機は大嫌いで逃げ回っていたのに、この掃除機は平気です。
ついでですが、交換ヘッドの「ミラクルジェット」を付けて布団を掃除するようになって、さらに快適になりました(ホコリや猫毛がよくとれるので)。
音が静かなだけあって、夜でも気にせず掃除機がかけられます。
書込番号:6199027
0点

私も2〜3年くらいになりますが、未だに一個目の
バッテリーで使用時間が短くなったという印象はありません。
毎日使わないですし、一回の使用時間が10分以下の場合が多いからだとは思うのですが。
私なりの電池の持たせ方としては、この掃除機の特徴なのか分かりませんが、充電台から外した状態では待機電力のようなものが使われている様で、2〜3日で全く作動しなくなります。
だからと言って10分くらいしか使っていないのに充電してしまうのはメモリー効果で電池の使用時間が短くなってしまいます。
そこで、使用時間が短い場合は充電器のコンセントを
抜いた状態で充電台に置いておくと一週間くらいは放置しておいた後でも、ほとんど使用時間が変わらず使えます。
その後、電源が落ちるまで使い続けてから
充電していると、三年近くになりますがパワーが落ちたとか持ちが悪くなったとかは今のところ感じていません。
本体側の凹んだ所にスイッチが付いていて、
ここを押す事によって電池とモーターのリンクが切れるようで、コンセントを抜いた状態で置いておけば充電台の凸で本体が完全に電源OFFになり、かなり持つ様です。
ナショナルは使った事がありませんが、
個人的にはこの機種はオススメですよ。
こちらも参考に↓
http://www.digital-dime.com/roadtest/kawano02/rt_011_01.html
書込番号:6235196
2点

\GYM\さん初めまして。
この度CV-XG20を購入したのですが、静かで軽くて
大変満足しております。
やはりコードレスにして良かったです。
皆様の書き込みを拝見して、
充電の方法に注意しないといけない事が判りました。
そこで質問させて頂きたいのですが、
「本体側の凹んだ所にスイッチが付いていて、」
↑
どこにあるのか解らないのですが、
教えていただけないでしょうか。
ご面倒ですが、よろしくお願い致します。m(__)m
書込番号:6444613
0点

コサボパパさん、こんにちわ。
もう買ってだいぶ経つので、たまにしか見ていなく
遅くなりました。
スイッチは充電台に立てて置いた時に底になる部分の
充電端子の横にもう一つ小さめの凹があります。
その中の小さな出っ張りがスイッチになります。
掃除機ですからいざという時に使えないといけないと思って、常に充電台に乗せておくのが当たり前で、普通はみなさんそうやって使っていると思うのですが、それがリチウムイオン電池を劣化させる最大の原因と言っても良い位の最悪な使い方なんですね。
各メーカーもバッテリーを買ってもらう為、バッテリーを早く劣化させるようにかどうかは分かりませんが…、・使い終わったら充電台に乗せて下さい・長い間使わない場合はコンセントを抜いて下さい、くらいしか恐らく書いていないと思います。
リチウムイオン電池はメモリー効果が無いので
何回充電してもほとんど劣化しないなどと言われていますが、満充電のまま充電台に置きっぱなしにしたり、完全に放電させたりするとメーカーが書いている一年半程で5分くらいしか動かなくなり、(ターボ)や(強)は使えなくなると思います。
残量が50%の状態で置いておくのがリチウム電池にとっては一番良いらしいです。がそんなのは見た目では分かりませんので、充電ランプが消えたらコンセントを抜いて、
10分くらい使ったくらいでは充電せずコンセントを抜いた充電台に置いておく、そして止まったら充電の繰り返しです。
スイッチ付きのテーブルタップを買えば楽ですね。
しかもそんなにシビアに管理している訳では無くたまにコンセントを抜くのを忘れたり、いざという時に2分くらいしか動かないなど失敗も手間もかかりますが、こうやって使い続けて2004年に購入して、未だに最初の電池で使えていますしターボも未だに使えています。しかしターボと強も電池の劣化が激しくなるのでたまにしか使っていません。フローリングであれば標準でビックリするくらい良く吸うので、ほとんど使わないだけですが。
長く書いてしまいましたが、コサボパパさんだけでなくCV-XG20使いの方の参考になれば幸いです。
書込番号:6462964
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機