このページのスレッド一覧(全467スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2004年10月14日 08:20 |
![]() |
0 | 1 | 2004年11月11日 01:58 |
![]() |
0 | 2 | 2004年9月27日 17:51 |
![]() |
0 | 2 | 2004年9月27日 22:33 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月24日 04:20 |
![]() |
0 | 0 | 2004年9月24日 03:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

13年間使用した掃除機がへたばってきたので買い換えました。
ヘッドは前後のローラでとても軽く動き、
また、可動部がよくできていて、狭いところや
隅っこも簡単に吸い取れるので重宝しています。
何週間か使用していますが、排気も匂わず、快適です。
強の時、うるさいのが玉にキズ。
(特にヘッドの隙間から漏れてくる音)
弱では、大分ましです。
我が家はフローリングなので、通常は弱で十分に吸い取れていますが。
総合としては、この価格帯では、久しぶりに二重丸をあげたい
買い物でした。
0点

掃除機 > 日立 > コードレスたつまきサイクロン CV-XG20

コードレスにこだわり,この2年間でこれが3台目。
コードレスの吸引力の弱さを私も常に感じておりましたが,これは良いですね。
コード有り掃除機と遜色有りません。
このモーターの開発で掃除機のコードレス化に拍車が掛かるのではないかと思います。
通常の掃除機の1.5〜2倍の価格ですが,コードレスにこだわる方はこれだけ払っても文句のない性能だと感じることが出来るでしょう。
これを購入したのをきっかけに,部屋をフローリングから絨毯に替えました。
0点

2004/11/11 01:58(1年以上前)
私も現在、東芝の数年前のコードレスを使用中です。
最初から吸引力も弱く、最近はバッテリーも弱ってきたので
ほとんど使いものにならなくなってしまい、最近はフローリングワイパーばかり使っています。吸引力の弱さは承知で買ったものの、正直半年後には閉口し始めました。それでももう、一度コードレスの便利さを知ってしまうと、もうコード付きには戻りたくありません。
Powermadさんのご意見を伺うと、「よし、もう一度コードレス」と元気が出ます。
ところで、買い替えにあたり、ナショナルのとこちらで迷っています。
本体を転がすのも鬱陶しくて、今の掃除機も本体をハンドルで手に持って使っているので、転がすだけでなく、肩にかけられるこちらが魅力的です。
気になるのは、隅っこやふすまのレール部分のように、小さな段差のあるところです。我が家のコードレスは、吸引力の弱さをヘッドの回転で補っている感があるので、特にレールには弱いのが気になっています。
ナショナルはその点、親子ノズルを使うことで対処できそうに見えますが、その点日立はどうでしょうか?
書込番号:3485920
0点

この口コミ情報を元に購入しました。
1とてむ使いやすく満足
からまない蛇腹ホース
ボタン一つで操作OK
強力なパワーブラシと安全装置
楽に伸び縮みするハンドル部分
2メーカーの技術革新に関心→日本製造業の強み!
きれいな排気
無鉛ハンダの使用などの環境対策
10年ぶりの買い替えですが、とても掃除しやすいです。吸引力は強いし、取り回しもしやすい。買って良かった、良かったですよ。
その進歩には感心したし、同時に日本の製造業の強さをこの1台の掃除機から感じましたね。
これから、購入を検討の方は、じっくり他機種も吟味されて納得の1台を選んで下さい。今の時代は、買い手に極楽ですから。
今回ネットで購入しましたが、その便利さと安さも実感しました。
0点

2004/09/27 12:08(1年以上前)
ワタシもこのHPを参考に1ヶ月ほど前に購入して使っていますが、マガンダンガハポーさんと同じくすご〜く満足してます!
それまで使っていた舞姫という名前の掃除機(8年くらい前に買いました)は掃除をしてもフローリングでさえあんまりキレイにならず排気も急にくっさーくなってしまっていたので、掃除機をかけるのが憂鬱でしたが、この掃除機を初めて使った瞬間に「わ〜床がピカピカになる!あ〜こんなに掃除が楽しいなんて!もっと早く買うべきだったな〜!」と心底思いました。
ワタシも買ってよかったです。
書込番号:3319999
0点

2004/09/27 17:51(1年以上前)
家もJOJOママさんと同じで97年式舞姫から乗り換えました。
まだ半月ほどですが大満足です。
見た目はコンパクトで軽くて大丈夫かな?と思ったんですが、とてもパワーがありますね。
ヘッドが思い通りになめらかに動いてくれますし、アシストズームパイプで長さも調節でき、
その場所場所で楽な体制で掛けることができます。
収納もこのパイプを縮めるととてもコンパクトになります。
この商品は日立さんの研究の賜物ですね。
ちなみに舞姫はスイッチを入れるとドンッという音がし、しばらくすると
部屋中がモーターの焼けたような匂いでが漂ってきておりました。
吸い込みもかなり弱く、メーカーに問い合わせると修理代13,000円とのことでした。
重いし、壁や柱によくぶつかるのでイライラしっぱなしの掃除掛けでした。
書込番号:3320883
0点

最後にお手入れについて一言
1 たつまきさいくろんさんが既にアドバイスしておられますが、「内筒」にあるビヨ〜ンと伸びた細い鼻。あそこにメッシュフィルタが縦長に何枚も貼ってありますが、このメッシュフィルタのお掃除は凄く大事です。
洗うと暫く掃除機が使えなくなりますから、しつこいですが★★★買い換え時に古い掃除機は捨てないでその掃除機の細口ノズルで掃除して下さい。★★★
2 スポンジフィルタは、★買い換えた時残しておいた★掃除機で掃除すると結構きれいです。
3 HEPAフィルタ等、細々したところもちゃんとお掃除。
0点

2004/09/27 22:33(1年以上前)
まきにゃんさん
アドバイス有り難うございます。
これからは気をつけます。
書込番号:3322233
0点

前言一部修正します。購入は1年10ヶ月前でした。
まず優れているところについて書きます。
1 ちゃんと吸い込みます。とにかく凄いです。
6畳敷のジュータン。一見きれいなんだけど、SP9でお掃除すると「どこにこんなに埃があったんだ!?!?」」と思うくらい埃を吸引してくれます。
2 吸い込み口が素晴らしい
自由にくねくねと曲がるんですが、これ最初は使いにくいなァと思いました。でも慣れると、とても便利。狭いところや、直角に掃除したいところを上手にやってくれます。
3 うるさいけどパワーがある
日立は電動モートルが原点のような会社だけあってモーターのパワーは本当にあるな。うるさいけど。
「強」にして吸い込むと凄い吸い込み性能です。
4 壊れません
全然壊れません。自分と相性がいいんだろうか?我が家の日立製品で壊れたものはまだありません。もちろんいろんなメーカーの電化製品がありますよ。
次に悪いところ書きます。
1 ホースはやっぱり物足りない
SP9に買い換える前も日立でしたが、その時もホースが何となく物足りなかった。つまり変形しやすい。
SP9のやつは買い換える前の機種から比べるとまともになったと思いますが、取り回しがあい変わらず今一歩という印象。
ヘッドの優秀さと対称をなしてます。
それでもちゃんと使えるし、他のメーカーのことは分からないので、致命的な問題ではありません。
2 うるさい
すみません。他のメーカーを試した訳ではないので本当は他のメーカーもうるさいのかも知れません。
でも、「強」はかなりうるさいです。吸い込みは凄いです。
3 手入れは面倒だな・・・
前回も書きましたが、手入れは結構めんどくさいです。「ゴミをポンと捨ててお手入れ完了」というのは「業界」の嘘です!
何度でも言いますが★★★古い掃除機は捨てちゃダメ★★★
今回の総評
優れたところ、悪いところ、相半ばするという印象かも知れませんが、2年近く使った印象としては「凄く良い」ということです。
満足されていない方も多いと思いますが、取り扱い説明書を読んでこまめに掃除してやればとても良く働きます。
私のお気に入りのSP9を余り悪く言わないでください(これが投稿の本音)。
0点

掲示板の流れがSF9袋叩き状態になってますね。
この掲示板の出だしのころはもの凄く評価が高かったのに残念です。
これがこの種の掲示板の怖いところかも知れませんが・・・。
我が家も1年以上前にSF9を購入して使ってますが、はっきり言って良いですよ。もの凄く。
悪口をいう皆さんは、ちゃんと手入れしてますか。サイクロンは結構デリケートですから手入れが悪いとすぐ吸い込みが悪くなります。
おそらくどのメーカーのものも同じだと思いますが。
余り長い文章は皆様に迷惑でしょうから、この後何回かに分けて1年以上使用選手の私が評価を書きます。
とりあえず皆様にアドバイス!
★★★サイクロンに買い換える時は、以前使っていた掃除機は捨ててはだめ!!★★★
理由 サイクロンはお手入れする部位が結構あります。特にメッシュやフィルター、細々したところの掃除が案外大事だったりします。
(以上のようなことは全て取り扱い説明書に書いてますけど)
サイクロンをちゃんとした性能で使おうと思ったらこまめな掃除が必須です。
しつこいようですが、恐らくどのメーカーのサイクロンも手入れは大事だと思いますよ。
旧型の掃除機捨てないでね。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22