このページのスレッド一覧(全518スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 2 | 2022年2月18日 10:02 | |
| 3 | 4 | 2022年1月26日 01:06 | |
| 15 | 11 | 2022年1月19日 14:16 | |
| 25 | 9 | 2022年1月12日 13:26 | |
| 50 | 7 | 2022年1月11日 19:26 | |
| 12 | 3 | 2022年1月4日 16:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > パナソニック > RULO MC-RSF1000
こんにちは。
ロボット掃除機購入のため、いろいろレンタルして試しています。
水拭きもできると便利だと思い、エコバックスDEEBO OZMOT8最上位機種を今レンタル中ですが、月日がたつにつれてバカになっています…そしてフロアマップが1階と2階がごちゃごちゃになり、フロアマップの意味をなしていません…
ルンバはぶつかりすぎて新築の家に跡がつくのが嫌だし音も大きすぎるのでルーロを考え始めました。
このルーロは、1階と2階で別々にきちんとマップ作れますか?使い心地どうですか?教えてください。
書込番号:24263454 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
拙宅は階段ホールを含め5部屋を掃除しています。
部屋の間取りや形状は全て違います。
また、各部屋ごとにホームポジションは決めています。
今のところ、ウロウロと路頭に迷うことなく、効率よく行き来して掃除が完了しています。
掃除し忘れる場所もありません。
この機械は、最初に部屋の隅に沿って走行します。各部屋の形状は覚えていて、外周をある程度走行したところで判断していると思います。だから袋小路に再び入るようなヘマはしません。
ただ、家具も無い長方形の部屋ばかりだと、さっき掃除した部屋だと勘違いし、外周を回ったところで掃除をスルーしてホームポジションに戻ってしまうかもしれません。それは確認していません。
書込番号:24605962
0点
>007miiiさん
こんにちは。
本機のマップは1つしか作れません。マップは掃除のたびに更新されます。
部屋の障害物の位置は掃除のたびに変わるはずなので、この方法は理にかなっていると思います。
スマホアプリをみていると、行動範囲に連れてマップが徐々に出来上がっていくのがわかります。
なので、1Fを掃除するときは掃除の際にその時の1Fのマップを都度作る、2Fで起動させればその際に2Fのマップを都度作るだけなので、1Fも2Fも問題なく掃除はできます。
ただ覚えられるマップは最後に掃除をした時に作った1個だけで、進入禁止等もそれに従って設定するので、1Fと2Fを使い分けたりはできません。
ただマップ自体の精度は高い気がします。コーナー認識が縦横まっすぐになりますので。
書込番号:24606330
3点
掃除機 > パナソニック > パワーコードレス MC-SB31J
床というか敷物の材質によって持ち手のセンサー部に静電気がバチッとくるのですが、仕様なのでしょうか?
一瞬針で刺されたのかってくらい衝撃がきます。
皆さんもなりますか?
メーカーに問い合わせた方が良いのか、そういう物なのか気になりまして。
書込番号:24561135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
持ち手部分を持って掃除機をかけて、手がバチパチって、あまり聞かない症状です。
掃除機の問題でなく、使う人の手が静電気が帯電してしているのではと思います。
掃除機を使う前に、金属製の物を触って、放電させてから使ったらどうですか。
https://weathernews.jp/s/topics/201811/190185/
その状態でSDカードなどの接点を触ると、ショートしてデータが飛びますね。
書込番号:24561177
1点
返信ありがとうございます
それが私以外の使用者でもなるんですよね
表面がビニールっぽいホットカーペットとマイクロフリースみたいなラグの上をかける時だけ
持ち手全体じゃなくて握ってるのを感知するセンサー部分からだけバチっと
部屋が乾燥してるってことなんですかね
加湿器回してるけど…
書込番号:24561368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使う人の静電気が関係しているのではないでしょうか。
だからならない人もいる。
それなら本人に気をつけてもらうしかないでしょうね。
ドアノブとかカギとかでもなるそうですが有効な対策は無いようですし。
私は一度もなったことないのでわかりませんがね。
書込番号:24561584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日通販で購入した本製品を今日開封してヘッド部を取り出したところ、上方から見て右側から「ガラガラ」という音がして、どうも中に空間があって遊んでいる部品が入っているようです。年始のためかパナの問い合わせ電話は繋がり難く、どなたかご購入された方に教えて頂きたいです。これは正常で元からの仕様ですか?
8点
ヘッド部を取り出したところ
↑
意味がわかりません。
ヘッド内(親ノズル)の回転ブラシを取り出したということですか。
その後の文章もわかりません。
回転ブラシを外しても、ゴムのベルトがブラブラするだけでしょう。
回転ブラシをベルトにはめて、ブラシカバーの爪を引っ掛けて、ネジを締めても音がするなら問題です。
ヘッド内の回転ブラシがはまる、受けの部品が回転ブラシがハマっていないので音がするだけでは。
書込番号:24542655
0点
ご返信有難うございます。
開封してビニール袋に入っている状態で「ガラガラガラ〜」という空洞の中に小さい球状のもの
が重力であっちこっち転がっている音です。勿論組み立て後も持ち上がっている状態で動くたび
同じ音がします。
正常に作動することは確認済みですが、ヘッドの中に泳ぐ部品を入れる設計とはとても思えない
のです。
書込番号:24542699
0点
>めばるの友達さん
ヘッド部分だけを本体に接続せずに持って振ると
中からガラガラ(コロコロ?)音がするという事
ですか?
書込番号:24542777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>CR7000さん 返信有難うございます。
そうです。ダンボールを開けてビニール袋に包まれている状態で
取り出した途端ころころという音がするのです。
元からの設計の場合何の役割でしょうか?
それとも異物が入っている状態でしょうか?
書込番号:24542794
0点
それってヘッドが接地してるかどうか感知してるパワーブラシ用スイッチの音だろ?
試しにヘッドの裏側にある飛び出たローラースイッチ部分を抑えながらヘッド振ってみ?音しなくなるから。
書込番号:24542802
![]()
3点
押すとへっこむ所があるので、そこが鳴ってるならセンサーですね。
前に使ってた同系の掃除機はそこがすぐ故障したので、無闇に振るのはやめたほうがいいですよ。
違うなら、普通に解体出来る部分を外して確かめてみたらどうでしょうか?
書込番号:24542814 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>MIFさん ご返信有難うございます。
底にある2つのローラーを手で抑えて動かしてみたら音がしなくなりました。^^
古い掃除機はまだ現役で時々操作部「止まる」ボタンが利かなくなる症状
が最近現れ、いざの時に備えて本製品を購入しましたが、初期不良の返
品期間を意識して今日組立てて正常かどうか確認しました。
ローラーが左右にぶつかる音だったのですね。
ダンボールに戻して古い掃除機の具合を見て本格的に使い出す予定ですが、
本製品は高いところを掃除する時に接地していないことを察知してスイッチが
自動的に電源を切る仕様になっているようで、本体を手に持ちながら掃除する
場合子ノズルを使うという設定なのかな?
書込番号:24542825
0点
>キンメダルマンさん ご返信ありがとうございます。
ヘッド部はそんなに壊れやすいのですか?現在使っているのは2002年製の
パナの紙パック式掃除機で、エアタービン式ヘッドです。自走式ヘッドは寿命
が短いかもしれませんね。
書込番号:24542860
1点
>ローラーが左右にぶつかる音だったのですね。
小さいローラーだったのですか。
異物が入ってなくてよかったですね!
>ヘッド部はそんなに壊れやすいのですか?
自分の使い方が悪いのか、たまたま運が悪く壊れたのかわかりませんが、今はヘッドを壁などに当てる時は優しく押し当てるように使っています。
前の掃除機はこの部分の反応が悪くなり、ヘッドが回転したりしなかったりと不安定でした。
基本的に私はこのセンサー(スイッチ?)部分は必要ないので、隙間に物を挟みビニールテープで固定したりしてみましたが、不安定差は改善されませんでした。
特殊なドライバーを購入し、ヘッドの中やその接続部分を綺麗に掃除してみても直らず、ヘッドの購入を考えましたが、その間の部分の接触が問題であれば、さらに費用がかかるので、いっそのことと買い換えました。
書込番号:24542933
1点
>キンメダルマンさん、
古い掃除機と違ってヘッド部が衝撃に弱いことを意識して使うように
気を付けるようにします。書き込みを有難うございました。
書込番号:24552416
0点
皆さんお騒がせしました。
製品取扱説明書のP.20の「故障かな?」の「音」の欄にちゃんと
「床用ノズルを振るとカラカラと音がする」についての説明があり、
故障ではありません。
ローラースイッチ内部のボールとレバーの作動音です。
とのことです。
書込番号:24552424
0点
掃除機 > パナソニック > パワーコードレス MC-NS10K
知人が絡まないブラシのメリットに惹かれて、
こちらの機種の購入検討をしております。
スペックを見ますとステック側のボックス容量が、
0.05Lと少なく見受けられますが、
使用中バッテリーが落ちる前にゴミが溜まってしまい、
吸引力が低下する懸念はありませんでしょうか。
意欲的な新製品で魅力的なところは分かるのですが、
稼働時間も含めてメインで使用するとなると、
ブラッシュアップされていない様なので、
緊急でなければマイナーチェンジを待った方が良いと、
ペンディングしてもらっています。
6点
>KEURONさん
こんにちは。
本機は「ちょこちょこ掃除」限定の機種で、ダストビンも小さければバッテリー容量も吸引力も最低限です。気になったところを見つけてちょちょっとお掃除、すぐドックに戻す、という使い方になります。
本体はただのフィルター付き真空掃除機です。フィルターに埃がたまると途端に吸引力は低下しますので、その都度フィルターケースをばらして不潔で面倒なフィルター掃除が必須となります。わざわざ注意書きの投げ込みが入っている程です。
https://panasonic.jp/p-db/contents/manualdl/1428435584059.pdf
フィルターへのごみたまりを少しでも軽減するためにも、ちょっと掃除するとすぐドックに戻してごみを吸い取らせる、という行為は必須になるでしょう。
この掃除機はコードレス登場とともに一般的になってきた「ちょこちょこ掃除」に特化した結果、コンセプト優先でやりすぎてしまった掃除機と感じています。
欠点を改善するには大型化が必須ですが、そうなるとコンセプトと矛盾しますので、マイナーチェンジでなんとかなる問題でもないかと思います。
面白い発想ですが、特性を理解せず買った人はかなりがっかりするでしょうから、商品として長続きするとは思えません。
書込番号:24528704
13点
>プローヴァさん
返信ありがとうございました。
値段がそれなりにするので、
しっかりした作りなのかと思っておりましたが、
本体とドックが簡単というかチープな作りなので、
アイデア先行で物作りは後回しな感じがしますね。
想像はある程度しておりましたが、
こまめなゴミ転送やフィルター清掃をしないと、
やはり吸引力の低下は避けられないようですね。
しかし店頭で説明されるのかは分かりませんが、
カタログで注意書きされていないことを、
購入後に説明書で知るのは不親切というか、
用途とイメージが離れてた場合に割りとテンション下がりそう…
個人的に紙パック式のメリットは
ゴミが散らばらず清潔に捨てられることなのに、
本体のダストボックス清掃が打ち消してるではと思いました。
ヘッドが気になるのであれば少し重いけど、
MC-SB85Kがいいのではと薦めてみます。
書込番号:24529299
2点
>KEURONさん
MC-SB85Kはダイソンと比較しうる国内メーカー製フィルターレスサイクロンコードレス掃除機ですね。
パナソニックコードレスの中で唯一まともな機種です。
ただ出たばかりということもありますが、いくらなんでも価格が高すぎると思います。パナソニックの高級ラインって次機種が出てもあんまし値段下がらないんですよね。現状底値のダイソンのV8 Slimあたりの二倍近くしますけどそれほどの価値はないと思います。
書込番号:24529719
![]()
1点
>プローヴァさん
ダイソンの毛絡み防止スクリューツールも見せて話したのですが、
ちっちゃと言われてしまいました。
この機種を検索時に動画ではモーター音だか排気音だかの動作音が、
うるさく感じたのが集音マイクのせいか分からず、
店舗にて実機を実際に使用してみましたが感じ方は変わらず、
特にかん高い音が耳にくる感じがしました。
ダイソンの方がそのあたりは工夫されているのか、
高音よりも低音の方がボリューミーに感じるので、
静かなのか耳に対しての不快感は抑えられていると思いました。
書込番号:24533342
2点
>KEURONさん
ダイソンに標準でついてくるフラフィーヘッドは元々毛がらみのほとんど出ないとても優秀なヘッドなんですよ。
ですからフラフィーヘッドを使えば、通常毛がらみで悩むことはありません。
このヘッドに触発されて、国内メーカーも重い腰を上げ、特許を避けられる別方式の毛が絡みにくいヘッドを考案して最近採用し始めたのです。
ですので毛がらみを気にするにしても、わざわざスクリューツールを使う必要はありませんよ。
ダイソンの高回転のモーター音は私は高級感を感じます。
書込番号:24534490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
分かる方がおられたらでかまいません。
説明書やカタログで分からなかったのですが、
本体からドッグへのゴミ移動に利用するモーターは、
本体ステックの物を兼用する形なのでしょうか、
それとも別でドッグにモーターが付いている仕様でしょうか。
書込番号:24538658
0点
>KEURONさん
HPに下記の様に書いてありますので、クリーンドック側にある800Wモーターで吸っていると思われます。本体から離れた位置にあるクリーンドックの紙パックにゴミ収集するのが目的なので、クリーナー側からのプッシュではなく、紙パックの裏側から吸引しないと成立しないでしょう。
クリーンドック消費電力
吸引運転中:約800 W、充電中:約17 W、「ナノイーX」運転中:約4 W、運転停止中:約1 W
書込番号:24538699
![]()
1点
>プローヴァさん
ありがとうございます。
もしもモーター2つもついていたら、
コスト的に下がる要素ないなと疑問に思い質問しました。
掃除機のゴミ回収用だけのモーター、
ゴミパックの中だけに対してのナノイー、
本体とドッグで清掃メンテナンスする個所が2倍、
と使い勝手取り回しを優先させるあまり、
掃除機単体としては勿体ないというか、
かなり犠牲にしているなと感じました。
購入者の皆様
個人的な感想を言い連ねましてお目にされたときに、
気分を害されましたら大変申し訳なく思います。
書込番号:24540445
0点
>KEURONさん
まあでもこの手の吸い出し用モーターなんておそらく相当安いですよ。精々数百円と思います。
書いた様にクリーナー本体のモーターと共用は無理がありますので仕方ないと思います。
ルンバのホームベースも別モーターですよ。
パナソニックのこの手の新規商品は通常利益率がとっても高いと思います。あの程度の物量のものをとっても高く売ってますよね。
書込番号:24540490 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
掃除機 > パナソニック > パワーコードレス MC-NS10K
スティック掃除機の良い所・・・サイクロン式で大きなゴミを分離して貯める為、紙パックがいらない
アティック掃除機の悪い所・・・紙パックがないので定期的に水洗いでフィルターを掃除しないといけない
キャスター掃除機の良い所・・・紙パックがあるので水洗いが不要
キャスター掃除機の悪い所・・・交換時に紙パックを買い忘れていると慌ててお店に買いに行くことになる
毎回のゴミ捨てを面倒くさがるためになぜ悪い所をくっつけたのか?
10点
他に方法が存在しないからでしょ?
書込番号:24521859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コードレス掃除機でも紙パック式があります。
キャニスター掃除機でも紙パックのいらないものがあります。
サイクロンだからといって毎回ゴミ捨てしませんよ。
書込番号:24521935
4点
>tamoringo99さん
こんにちは
クリーンドックは紙パックですが、本体はただの真空掃除機になってます。
真空掃除機の難点である、ゴミが溜まってフィルターが汚れてくると吸引力が格段に低下する点を、クリーンドックで毎回ゴミを吸い出すことで解決し、代わりに本体のダストビンをギリギリまで小型化して軽量化してます。
クリーンドックにより、本体側のフィルター汚れのメンテ頻度を削減する効果も多少はあるでしょう。
掃除後にクリーンドックに戻すの前提の掃除機になりますが、目の付け所は悪くないと思います。
難点は本体の定期的なフィルター掃除等はやはり必要になること、本体のダストビンが小さすぎてあっという間にいっぱいになること、電池がすぐなくなること、吸引力が小さいのでスキマノズルのゴミ捕集力は弱く電動ブラシヘッドしか使い物にならない、こと、等々でメイン掃除機にはなり得ないことなどでしょうか。
書込番号:24521988 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
アイディアは、iRobotのクリーンドックからもらったものだと思います。特許は大丈夫なのかと心配になりますが・・・
はじめての製品なので、訴求力がないと売れないので、このような仕組みなのだろうと思います。
次第に、メインの掃除機としても使えるような製品が出てくるだろうと思います。メーカーはすべてわかってやっているんでしょう。現行機の問題は、メインとしては使えないのに、場所を取ることですね。
書込番号:24522060
3点
>tamoringo99さん
こんにちは。
発想自体は面白いと思いますが、
この掃除機自体、サイクロン式ではなく、普通のフィルター式なので、細かいチリが詰まってフィルター掃除を余儀なくされます。
せめて、ドッグがフィルター掃除機で言うところの救援掃除機ぐらいの活躍をしてくれたら良いのでしょうが、
そこまでの期待は出来ないので、結果、残念な感じですよね。
今のところ、スティック掃除機でサイクロンと紙パックをうまく融合させているのは
工具メーカーの簡易サイクロン&紙パックのハイブリット方式がまだ一番なんじゃないかと私は考えます。
書込番号:24523052
3点
>ぼーーんさん
>sonyもnikonもさん
>プローヴァさん
>MiEVさん
>髭じいさん
>S_DDSさん
皆さん返信ありがとうございました(´・ω・`)
正月の朝から、ふと思った疑問を質問してみました。
書込番号:24539226
0点
掃除機 > パナソニック > ダブルメタル プチサイクロン MC-SR39K
お世話になります。
SR38を購入しようと考えていたのですが、後継にSR39があることを購入直前に知り購入を一時思いとどまりました。
現在の価格を見るとSR39の方が大幅に安くなっているのですが、何か理由があるのでしょうか?
特に問題なければSR39を購入したいと思います。
よろしくお願いします。
4点
>ぴぴ太朗さん
こんにちは。
価格コムでSR38は高いのは、SR38はすでに旧機種となっており、安売りの店から在庫がなくなり、残っている店の数も少なくなっている
末期の状態の商品だからです。
価格コムで現状取扱があるのは、SR39では50店舗ありますが、、SR38は4店舗となっていることからも想像がつきます。
ですから、SR38が特価とかで安くでていないのであれば、SR39をお考えになった方がよろしいです。
書込番号:24526417
5点
>ぴぴ太朗さん
こんにちは
SR38Kの価格推移グラフを見てみてください。2年スパンにすれば傾向が見やすいです。
https://s.kakaku.com/item/K0001267792/pricehistory/
見ればわかる様に、後継機が出てから既に5ヶ月近くになりますので、流通在庫のみになっており、値段は底を売って上昇傾向にあります。
なので在庫豊富な後継の39の方が安くなるわけです。今敢えて38を買う意味はないかと。
書込番号:24526626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぼーーんさん
>プローヴァさん
早速のご回答ありがとうございます。
安心してSR39を購入したいと思います。
助かりました。m(____)m
書込番号:24527135
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-