このページのスレッド一覧(全518スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 9 | 2010年2月19日 22:53 | |
| 10 | 6 | 2010年2月14日 19:33 | |
| 1 | 1 | 2010年2月13日 17:07 | |
| 3 | 2 | 2010年1月13日 11:20 | |
| 2 | 4 | 2010年1月5日 22:33 | |
| 26 | 9 | 2010年1月5日 18:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。つい先日、こちらの掃除機を購入し使用しています。
ハウスダスト発見センサーがとても便利だと思い購入の決め手となったのですが、
実際使用してみるとこのセンサーに翻弄されております。
今までは同じ場所を1〜2度の奥・手前の掃除機(ホース)の往復掛けをしていて、
次の場所を掃除していたのですが、このセンサーのお陰でまだゴミがあることが
分かり丁寧に掃除機掛けをできております。しかし、一度センサーが
緑になって次の場所を掛け始めるのですが、床にある荷物をどかす・場所移動のために
床用ノズルを床から揚げた時、ちょっとした拍子でたまたま一度掛けた場所に
床用ノズルが降りてしまった、または、一度掛けた場所に戻って掛け始めたら
再度センサーが赤くなってしまいます。再度センサーが青くなるまで掃除機掛けを
するのですが、今述べた様なことがまた起きてしまう・・・と言ったことの繰り返しで
なかなか次の掃除機掛けポイントに移れません。これまで1時間くらいで家の掃除機掛け
は済んでいたのですが、これらのことで同じ場所を5〜6回掛けてしまうため
3〜4倍くらいの時間が掛かってしまってます。
説明書にあるようにセンサー部をから拭きしているのですが、同じです。
説明書ではランプが煩わしい場合、センサーの感度を「てがる」にすれば良いとありますが、
決してセンサーランプが煩わしわけではありません。
また、「てがる」にしたら仕上がり程度が落ちてしまうと思うので
「ふつう」の方がいいのでは?と思っております。気にしなければいいのでしょうけど、
それでは何のためにハウスダスト発見センサー付きの掃除機を購入したのか意味がありません。
みなさんはどのように対応していますか?
3点
こんにちは。私も使用しています。
私の場合は、フローリングのみの住居なんですが
確かに1度緑色に点灯した箇所でも、他所を掃除し
再度戻ってくると赤色に点灯します。
これは、きっと舞い上がっていたホコリが
再度付着したからだと思っています。
と言うのは、同所でまた赤色に点灯した箇所を
掃除機がけすると今度は簡単に緑色に再点灯するからです。
よって、戻り掃除を軽くして終わりにしています。
書込番号:10939753
3点
私もhiroyanyanさん に同感です。
あとカーペットなどの綿ゴミが,ヘッドのローラー部分に絡みついているものが,ヘッドの上げ下げなどで,はがれてセンサーが反応していることもあるのでは,と思っています。
どちらにしても便利な機能だと思っています。
赤点灯するからといってきれいになっていないわけではないから,そこそこにしておいたほうが精神衛生上良いと思います。
書込番号:10941130
6点
こんばんは。はじめまして。
あはは。私みたいにあまりランプ気にしないずぼら人間がセンサー機能付き掃除機を使うのはやっぱり珍しいのですね。
私が使用してるのはMC-P700Jですが、絨毯のない暮らしだし感度「てがる」にして使っています。
そもそも当時拭き掃除機能の素晴らしさに惹かれて購入し、アレルギー持ちじゃないのも「てがる」に設定した理由の一つかもしれません。
結果私の期待は裏切られないどころか、赤ランプ云々よりもこのMC-P700J1つでフローリングがざらつきなくツルツルのつやぴかに仕上がって驚いたり感動したものでした。(懐かしい)
それでセンサーが大変気になるとのことですが、見事なタイミングで今日関西の歴史好きさんがMC-P700Jに「あまりにセンサーにこだわると疲れてくるので、自分が満足できたらセンサーが少々ついても掃除は終了します。」とのレビューを投稿くださりました。
http://review.kakaku.com/review/21305010597/ReviewCD=291064/
上記のhiroyanyanさんやakiakikhr2さん達と同じようなご意見のようです。
関西の歴史好きさんはその他にも「ランプを消さないと!!ってあまり神経質になり過ぎるとしんどいかもしれませんね。」と3段階以上に感度設定が可能だといいのにとも思われてるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21305010597/SortID=7665662/
あともうちょっと検索してたら、MC-P600Jのクチコミ掲示板で「ハウスダストセンサー光すぎ〜!」なんて書き込みも見つけました。こだわっちゃうの♪さんと似たような悩み(?)を持たれてた方もおられるようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21305010461/SortID=5829678/
おおざっぱな性格の私が言っても言葉の重みはないですが、赤ランプがピカピカ光ったらおー吸ってる吸ってるぅ!って軽く楽しむくらいで見てればいいと思いますよ。
書込番号:10941540
3点
hiroyanyanさん, akiakikhr2さん, kakakakunさん
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
ご回答いただきましてありがとうございます。
うちはフローリングも畳もカーペットの部屋もあるので、それぞれで何度も赤ランプが
点いて2度掛け3度掛けでかなりの時間を費やしてしまい大変でした。
同じ質問をメーカにもぶつけていたのですが、下記のように同じような回答がありました。
さらに皆さんのご意見を聞いて、馬鹿みたいに気に掛ける必要が無いということと、
皆さんもある程度で止めている事が分かって安心したとと同時に皆様に感謝しております。
確かにakiakikhr2さんのおっしゃる通り、あまりに気になると掃除がただの苦になって
精神衛生上良くないですからね。
kakakakunさんもいろいろと検索していただき、他スレのレビューをいただきまして
ありがとうございます。
==メーカーからの回答==
ハウスダスト発見センサーでランプが赤から緑になった場所に関しては
一度きれいになった場所ですので何度もかけ直していただく必要は
ないかと存じます。
MC-P900Wのハウスダスト発見センサーは非常に性能の高いもので
ございまして約20μmまで検知できるようになっております。
(スギ花粉で約35μmと言われております)
ハウスダスト発見センサーはお部屋のきれいなところと
そうでないところを見分けるために便利な機能でございます。
私自身もハウスダスト発見センサーがついた掃除機を使用しております。
お客様がおっしゃるように一度掃除し終わった場所をしばらくして
かけると赤ランプがつくことがありますが、一度きれいになった場所
ですので軽く掃除するだけか、もしくは気にせず次の場所に進んでいます。
何度も同じところを掃除されますと、お客様ご自身が掃除するのに
お疲れになってハウスダスト発見センサーが役にたつどころか
逆にお客様を疲れさせるものになってしまうので、あくまでも
お掃除の便利機能としてご利用いただければと存じます。
(空気中にも微細なホコリやチリは存在しております)
何卒ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
==回答参照終了==
ちなみに、kakakakunさんは「てがる」モードご利用とのことで、
hiroyanyanさん, akiakikhr2さんは「てがる」「ふつう」どのモードを利用しておりますか?
書込番号:10945813
4点
コレ持ってるので一言
1度したところが光るので
何度もしましたが
今までしてなかったトコなので
いつかは部屋全体の光る量はすくなるなるだろうと・・
掃除を終え、寝ころんだ瞬間!もしかして洋服についてるのが
撒き散らしているのではないかと・・・!?
自分に掃除機をかけたのは、言うまでもありません
書込番号:10950559
3点
kazubon0さん、すみません。
ウケてしまいました。本当に。
書込番号:10950713
1点
いえいえ
この掃除機ではいろんなことがありまして
釣り糸を、くるくる巻きとっているのにきずくのに遅れ
タービンにぐるぐる巻きに、数十メートル巻きました
あーーやばい と
まきもどして、数メートルしましたが もうムリと思い
すかさず、1円だまでブラシを外し
ハサミでチョキチョキしました
センサーはさすがに光りませんでした
さきっちょでのことですので
それからと言うもの掃除機売場をみると
タービンをのぞくクセが抜けません
本当に、いい掃除機と、巡り合いました
タービンのできが、一万円台にはない2段巻きですので・・
掃除機は、いいタービンとセンサー付きでないとおもちゃです
テレビ買った、エコポイントが来たら、もう一台買います
それまでは、家と仕事場、セカンドバック状態で持ち歩いております
書込番号:10953270
4点
kazubon0さん
私も、kazubon0さんの書き込みをみて笑ってしまいました。
なに言う私も自分に掃除機を掛けたことがありますよ(^^)
それにしても、そこまでの長さの糸を絡み取ってしまうローラーの強力さは
すごいですよね。私もこの掃除機に巡り会えて嬉しいです。
本当は、この一個上のランクのを買おうとしたんですが、付加されている機能の
ふんわり排気はあまり意味ないですよと店員に言われ、お安めのこちらを買った次第です。
これからはセンサーにあまり気にせずに楽しく掃除したいと思います。
書込番号:10966032
1点
強力なのは強力なんですが
じつは、これを持ってる方にはわかるのですが
糸を巻きこんだのは、電気を暗くしてしておりまして
ピコピコを楽しんでおりました次第です
説明書には、暗くしてはダメですとはありませんでした
そうでしたか、もいっこ上の世界があると思っておりましたが
意味無いのですね、情報ありがとうございます
ホントのところ、布団をする頭の部分は欲しいですが
スイッチを切ることで対処しております
見ると欲しくなるので、見ないことにしました
書込番号:10967206
1点
使い方にもよって様々でしょうが、紙パックはどのくらいでいっぱいになるのでしょうか?
我が家では戸建、週2回使用でペットなどはいませんが、長い髪の毛がよく落ちている感じです。
月1回ぐらいでこちらの紙パックは満タンになってしまうのでしょうか??
購入を考えていますが、コスト面を考えてしまっているので教えてください。
3点
うちは10月始めに購入し妻がせっせと掃除していますが、
聞いたところ未だゴミパック交換サインが点灯しないそうです。
4ヶ月も点灯しないことを今知り、ちょっと心配ですが皆様もそんな感じなのでしょうか?
1階、2階で別な掃除機を使っているので、この機種を使っている1階は40畳位です。
子供が落としたパンくずなんかは、ささっと塵取りと箒で片づけているからかな?
書込番号:10872571
0点
四十爺さん
こんにちは
自分は、妻の母親にプレゼントし
母親も、交換ランプがなかなか点灯しないといって
3ヶ月後、心配になって開けてみたら
信じられないほど、パンパンに膨らんでいたそうです
紙パックを交換したら、緑色のランプが点灯したそうです。
どうやら、交換時期のサインは、ランプが消灯した時みたいです
一般ユーザーとしては、赤色のランプが点灯すると思いますよね・・・。
あちゃちゃんさん
の回答にはなりませんが・・・
書込番号:10901505
1点
たくまのパパさん
いやー、ビックリしました!
たくまのパパさんのレスを見て早速ゴミパック確認してみました。
まさしく信じられないほどパンパンに・・・・。
説明書を見ると「ペットの毛や綿ゴミが多いときはランプが点滅・点灯しないことがあります」と書いてありました。
点滅:もうすぐ交換
点灯:すぐ交換
だそうです。
紙パック交換後に点灯した、たくまのパパさんのお母様の掃除機はもしかしたら故障?
うちも早く交換してみます(妻に聞いたら替えのゴミパックなし・・・)
あちゃちゃんさん
参考にならずすいません。
書込番号:10901710
1点
本日ゴミパック購入し交換しました。
交換後ランプの点灯はありません。
説明書通りのですので当たり前か・・・。
ゴミパック交換後に点灯したのはたくまのパパさんの奥様のお母様の勘違いのようですね。
いずれにせよ、ゴミパックは説明書通りに月一回はにゴミパックの状態を確認する必要がありそうですね。
書込番号:10907809
2点
最近の紙パック式なら3か月くらいは持つと思います。コードまきとり時とかに
紙パックをたたいてホコリを落とす機能があるので、一杯になってもなかなか交換ランプ
が点灯しません。 うちも我慢できなくて、3か月たったら点灯前でも替えてしまいます。
書込番号:10908759
2点
今まで紙パックの警告灯を点灯させたことがありません。
いつも長くて2か月程度,吸引が悪くなったなと感じたところで交換しています。
書込番号:10941142
1点
たまたま家電通販番組をみていて MC-JS100W 下取り後 34800円☆でした
この機種の番組特別仕様かと思うのですが・・・違いがあるのでしょうか?
こちらで調べてみるとMC-JC2WXもあることを知り MC-JS100W 購入を躊躇しています
0点
返信が付かないようなので・・・
MC-JS100WはJAPANETたかた仕様ですね。
https://www.japanet.co.jp/shopping/simg/63000-BX-6217-l.jpg
最大仕事率は500Wになっています。モーターが廉価版なのでしょう。
一方、MC-S1WXは600W。同系統の最下位機種であるMC-S90Wでさえ580Wです。
あちらが安い理由がわかります。
また、MC-JC2WXはサイクロン方式が違います。
こちらで確認してください。
http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00003541
書込番号:10934558
![]()
1点
ここの口コミやレビューを見てダストセンサの機能が気に入りこの機種が最有力候補になりました。
けれども、某量販店で店員さんに聞いたところ一点気になったことがありました。ノズル(wドライブノズルと言うらしい)に髪の毛が絡み易いとのことでした。以前使用していた他のメーカも髪の毛が絡みやすく取れなくて回転しにくくなったこともありました。使用されている方はそのようなことはありませんか?また絡んだ場合の対処方法はどのようにするのでしょうか?
0点
その通りだろうと思います。
私も以前、ナショナル時代の最後の機種を使っていましたが、ダブルドライブノズルは、
妻の髪の毛が絡まって、あまりに酷く、手放してしまいました。
そんなにロングではないんですが、ほぼ全ての髪の毛が絡みつくという感じで、
毎回毎回、ハサミでノズルに付いた髪の毛を切らなくてはならず、本当に面倒でした。
パナソニックの掃除機は、ダストセンターも使い勝手が良く、音もまあまあ静かだったので、
この部分だけつくづく残念です。絡みつきに対応した製品が出ない限り、パナソニックの
掃除機は手を出さないと思います。
書込番号:10773336
1点
あきるのこじまさん
ご回答誠にありがとうございました。大変参考になります。
やはりそうですか、私もパナのお客様相談センターに聞いたところ
はさみで髪の毛を切る方法しかないようでした。
あきるのこじまさんと同じように他の部分は大変気に入っていたのに
非常に残念です。
しかしこのような問題があるのにこのサイトではパナのダブルドライブ
ノズルの製品が売り上げランキング、注目ランキングともにNO.1
満足度ランキングのNO2となっていることと、一ヶ月近く私の質問に反応
がなかった事が意外でした。さらにはパナの相談センターにもあまり問題
意識がないようでした。
書込番号:10777408
2点
こちらの商品を検討しておりますが、
“本体質量(標準質量) 4.0(5.8)kg”
とメーカーサイトには記載されておりますが、
吸引清掃時、2Fに持ち運び等、実際使用した感じ(男性・女性)では重い・軽い、どの様な感じですか?
0点
こんにちは
小生はマッチョではない普通の男子ですが、本体は決して軽くはないです。5分も持ちつづければ結構しんどいです。ホースやノズルをわざわざはずして、本体だけを持ち歩くことは少ないのでホースを含めた重さで考えたほうがよいかと思います。
実際の吸引時は、断続的に1時間ぐらい続けても重さを感じることはありません。ただ、隙間ノズル等を連続的に使うと結構重さを感じます。
小生の以前の掃除機は10年前のものなので、これでもかなり改善されています。今もっているものが比較の基準になるので、それと比較してはいかがでしょうか?
書込番号:10711590
1点
普通体型(笑)の女性です。
1ヶ月前に購入し、二日ごとくらいの頻度で使用してます。以前の掃除機は、こんなにマメに掃除機をかけませんでしたが、本機は気軽に掃除ができています。というのも、掃除中の重さがないことが大きいです。ノズルは自走するので軽いですし、本体もすいすいついてきます。我が家はバリアフリーなので段差がないこともありますが、掃除中の重さのストレスはありません。ラグで止まることもなし。階段は手持ちですが、そんなに長い時間でないし負担はありません。
しいて言うと、高いところを掃除するときが大変ですが、毎日する場所でもないし。
店頭で本体を持ったときより楽ですよー
書込番号:10714151
1点
自分(男性)も重さを気にした事はありません。
階段の掃除の際に掃除機を持っての掃除になりますが、5分程度ですので、問題ありません。
また、床掃除の際には、以前(松下製サイクロン)より転がり安く、本体を引っ張っているといった感じもありません。
書込番号:10722367
0点
軽い取り回しです、 回転ブラシが働くときは、かなり軽い動作になりますが、まずは量販店で、ご自分でためされたら、どうでしょうか??
私は壁や、天井掃除に 年末使いました。サッシや桟?などの 上空の 埃とりに役立ちました。
書込番号:10738701
0点
昨日MC-P900Wが届き、さっそく大掃除に大活躍しました。
この掃除機の性能の良さに惚れ惚れしていました。
ところが、何か硬いものを吸い込んだと思い、あわてて様子を見ました。
すると、ホースから尖ったものが1センチほど飛び出していました。
よく見ると、爪楊枝でした。
使い始めた初日にトラブルになってしまい、テンション下がってしまいました。
このような場合は、保証対象になるものなのでしょうか?
休み明けにメーカーに問い合わせてみたいとは思っていますが、
とりあえずこの場でご存知の方がいらっしゃらないか書き込みました。
4点
こんにちは
購入直後での事故でお見舞い申し上げます。
この例は、車を買ってすぐにパンクしたとよく似ています。
当然ですが、保証対象外でしょう。
保証範囲は使い方の不注意(今回)を除き、自然な使用状態での故障に対してです。
ホース内を貫通するもので気をつけて取り除き、ボンドなどで補修するのがいいでしょう。
書込番号:10708451
0点
保障対象になるかどうかはわかりませんが、自分で修理するなら普通のビニールテープとかじゃ駄目です。
「ホーステープ」という商品があります。
一例
http://www.nitoms.com/products/tape/repair/index.html
エアコンの配管などにぐるぐる巻いているやつです。
ホームセンターでたいてい売ってますよ。
書込番号:10708487
2点
楊枝を抜いて、「穴が空いてるぞっ!」と電気屋に文句を言えばいいような気がします。
書込番号:10708563
8点
こんにちは
なんとお声かけしたらよいか悩んでしまいます。小生も最近購入したばかりなので心中お察し申し上げます。
何か情報がないものかと取り説を見ていました。5ページの「次のようなものは吸わせない」の中に「つまようじ」が入っています。おそらく過去にそのような事例があったのではと思います。でも見えているものならともかく、何かの奥にノズルを突っ込んだ場合に吸い込んでしまうことありますよね。
ホースをよく見てみると昔のホースよりやわになっている気もします。軽量化の弊害でしょうか?
このまま持ち込めばおそらく保証外と思います。でもそんなにお金をかけずに修理は可能かと思います。(電気系統に異常がないとして)
自分ならSCに確認したうえで、すでに書き込みがあったように専用の道具で修理します。タイヤのような陽圧になる修理は難しいですが、陰圧になる場合の修理はそれほど難しくないと思います。
紙パックが破けることは想像していましたが。まさかホースに刺さるとは・・・・・
書込番号:10709267
3点
電気工事で使用する絶縁テープで補修できます。
ホームセンターで100円位です。
コツは引っ張りながらテープを巻く事です
書込番号:10709421
2点
スレ主です。
皆さん、年末のお忙しい中、ご返信有難うございます。
◆里いもさん:
「車を買ってすぐにパンク」と言う例え、確かにはまっていると思います。
めったに無い事故のようなものでしょうが、そうは思ってもなかなか納得
しきれないものです。
◆♪ぱふっ♪さん:
店頭購入なら、もしかしたら、この技も可能かもしれませんね。
今回はネット通販だったし、「穴が空いてるぞっ!」作戦はパスしておきます。
◆華麗なるイチモツさん:
取り説のこんなところに書いてあるのを見落としてました。たしかに有る....
取り説に明記してある以上、保証対象外になる可能性は高そうです。
そうは言っても、いちいち掃除対象を見極めて吸い込むなんて出来ないですよね。
今回、子供部屋のベッド下の掃除をしていて楊枝を吸い込んでしまったのです。
◆SINGO_NOZOMIさん、typeR 570Jさん:
新品早々にテープ補修と言うのも悲しいのですが、メーカー対応待ちして
決めたいと思います。ビニル系の接着剤で埋めるだけでも大丈夫かも
しれませんよね。
書込番号:10712343
0点
スレ主です。
年末にメーカーと連絡が取れないものと信じていたのですが、取り説最後に
お客様相談センターが365日やっていると書かれていたので電話してみました。
大晦日だと言うのにやっているのですね。(感心!)
華麗なるイチモツさんがおっしゃっていたように、取り説5ページの説明が
ありましたが、
製品の不具合ではなく、使い方で起こった内容の場合、保証は対象外に
なることがある。販売店に修理依頼して、現物を見てから最終判断したい。
とのことでした。
同内容で12/30夕方にホームページからも相談していたのですが、電話連絡に
少し遅れて回答が得られました。違う担当者名でしたが、まったく同じ回答
でした。少しだけ希望が持てる回答を得られましたので、年明けを待って
修理依頼を行いたいと思います。
書込番号:10712389
3点
掃除機ホースの修理にテープを巻くと後でテープの糊がにゅるにゅるするのでこれぐらいの穴ならホームセンターでも売っている〔商品名(バスボンド)〕などを塗った方がきれいに補修できます。
書込番号:10730386
1点
スレ主です。
本日、パナソニックのサービスセンターに持ち込みました。
初めて使って今回の問題が起きたことを説明すると保証修理
(ホースの部品交換対応)をして頂けることになりました。
今日のところは部品発注をして、今週末に交換に行って来ます。
今回は保証対応していただくことになりましたが、もし今後
同様のトラブルが起きたときには「ホーステープ」や「バスボンド」
による修理をしてみようと思います。
今回はいろいろ勉強させて頂きました。有難うございました。
書込番号:10737330
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと13時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成