- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > パナソニック > MC-SS300GX
店員さんにいろいろ聞きましたが、サイクロン掃除機でも、ダイソン、パナソニック、シャープが遠心分離で、他のメーカーのは紙パック方式のサイクロン掃除機だと聞き、それなら遠心分離が良いということになり、ダイソンは音と重さが気になったので、シャープとパナソニックどちらかにしようということになり、価格交渉したところ、59800円+5年保障5%だったので、嫁のお母さんのとこと2台購入しました。
さっそく帰って掃除機かけましたが、かなり良い感じでごみを吸ってくれました。
ゴミが少ない場所では、吸引力をセーブしてくれたりするのでこれから掃除するのが楽しみになりそうです。
1点
音が他のパナソニック掃除機に比べ格段に静かだという印象がありますが
使用感をお聞かせいただきたいです。
書込番号:11976460
0点
音に関してですが、他のパナソニック製品と比べてないのでわかりませんが、ダイソンと比べた場合では、比較にならない程静かでした。
コンセントをいれたら、フィルターに付着したゴミを振るい落すために、ブーンとなるのが少し気になるくらいで、あとは7ケ月の子供も起きないくらいに静かです。
家では、お店で使ってみたときよりちょっと音が大きく感じる程度です。
ヘッドもモーターで進んでくれるので、かなり軽く感じます。
わかりにくかったらすみません。
書込番号:11979473
3点
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:11990673
0点
はじめまして、こんばんは。
MC-SS300GXをご購入されたということで是非お聞きしたい事があります。
先にもスレッドを立てているのですが
フィルターチェックランプの点灯頻度が知りたく、こちらにも返信させていただきました。
よく光るなぁ、はたまた、あまり光らない、どちらの印象に近いですか?
(掃除する頻度や環境でかなり変わってくる事ですが
漠然とkotsuochanさんの印象をお聞かせ願いたく思っています。
書込番号:12201417
1点
フィルターチェックランプの点灯頻度ですが、2LDKアパートを
ほぼ毎日掃除してますが、購入してからまだ一度も点灯してません。
今までの使ってた掃除機はフィルターチェックランプが付いて無かった為、
他の機種と比べる事は出来ませんが、点灯頻度はあまり光らないと
思います。
参考にならなかったらすみません。
書込番号:12205455
2点
Panasonic社のMCシリーズは吸引力が魅力だったので引っ越しのタイミングと合わせて購入しました。しかし、今までの掃除機は20,000円以上も費やしたにもかかわらず、最終的には重い、うるさい、大きな粗大ゴミとなったので、今回はP社の信頼もあったので安い品を買いました。吸い込み部分が90度にならない、と聞いてましたが、そんなに問題ないように思われます。吸引の音(特に強のとき)はうるさいですね。でも吸引している!感があって、吸わない掃除機よりましだと思います。満足しています。
3点
パナソニックの紙パック式(当時の)上位機種を使用していましたがモーター・ヘッド部分が壊れましたので買い替えしました。
5年前の本体よりずっと軽いです!階段の持ち運びは楽です。
最後までシャープのサイクロンとどちらにするか悩みましたが家内があまり気にしないでなんでも吸い込んでしまうので紙パック式にしました。シャープ製のサイクロンは良く出来ていましたがサイクロン室のメッシュ部分の埃とりが大変そうなのと硬いものを吸い込んだ時(例えば硬貨やメダルなど)壊れてしまいそうなので紙パックを選びました。
但しご指摘が多いヘッド&ホースはやや重く感じます。階段の掃除はかなり難しい!
じゅうたんやフローリングの平らな部分の掃除は問題ありません。
特にフローロング部分は拭き掃除機能に重宝しています。
狭い部分の取り回し以外は十分合格点だと思いますが小さなお子様がいるご家庭や
深夜に掃除をなさるご家庭では音がうるさいかもしれません。
静粛性では最後まで悩んだ日立製をお勧めしたいと思います。
1点
掃除機 > パナソニック > MC-PA200WX
自宅と実家と掃除機を買い替え検討中で
ジョーシンアウトレットに見に行ったところ
¥45000でした。期間限定?で掃除機コーナーは5%引き
前日に阪神が勝利していたので全品5%引きってなってたが、
なぜかトータルで7%しか引けないとのことでした。
結局¥41850で5年保障は+5%ということでした。
2台買うので5年保障付きで¥85000にしてほしいと交渉したが
考える素振りも無くムリですの一点張りであきらめて購入、、、っと
思ったのですがどうもしっくりこず、あきらめて帰りました。
帰り道、何気にヤマダ電機に立ち寄り
店員さんに上記と同様の交渉をしたら「3年保障になりますがOKです。」
との返事でした。店員さんの対応もよく即買いました。
価格もかなり落ちてきていますが延長保障を考えると
多少高くても量販店の方が個人的にいいように思います。
今回はたまたま2台購入だったので安く買えた感がありますが
やはり店員さんの態度も大きな購入ポイントですね。
1点
ホースを出してつなげてというタイプの掃除機は苦手で、10年以上サイクロンのスタンド型を使っています。10年もたつと進化していたようで、仕事率が随分上がっている(昔100W,今330W)ことに気付いたのと、持っていた機種の吸い込みの悪さが気になるようになり、新規購入を検討。
サイクロンスタンド式は細かい場所に使いにくいと言うデメリットがありましたが、このパナソニックのものはボタン一つで細かい場所用ホースがするりと出てきます。
使い勝手良いですーーー!今まで取れずに放置していたホコリもすいすい取れます。いわゆるハンド式掃除機だとアタッチメントの取り換えなども必要でしたが、これは必要ないので便利!ずっとシャープを検討していましたが、このホースでパナソニックに決めました。
毎回ごみ取りはしていますが、そんなに面倒でもなく、楽しいです。
小さいブラシが中に付属していてびっくり。細かい気配りができてます。
重いかと心配しましたが、特には気になりませんでした。
フローリングも傷になる心配もないようなので、床にかけられてすっきり!
久しぶりに良い買い物でした。ヤマダ電機で期間限定価格8480円(ポイントなし)。
週末に良く売れたそうで、最後の1点でした。
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-