このページのスレッド一覧(全822スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
38 | 13 | 2017年8月29日 15:22 |
![]() |
9 | 10 | 2017年3月29日 09:53 |
![]() |
25 | 3 | 2016年11月15日 22:56 |
![]() |
2 | 1 | 2016年8月9日 12:49 |
![]() |
5 | 4 | 2015年11月22日 12:06 |
![]() |
3 | 7 | 2014年5月21日 13:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW55L
掃除機のヘッド部分(T字部)の付け根可動部プラスチック部品が購入2ヶ月で破断。
1日1度、家での利用で、手荒く使っている様子もない。
無償で修理をしていただくも、次回からは1年以内でも有償修理(7000円)とメーカーに言われる。
修理より2ヶ月が経過したが、また同じ部分にヒビが入っている。
7000円かけて修理するつもりもないが、次から三洋製品をかうつもりもない。
12点

家も同じ箇所が破損しました。
使用状況はiis156さんとまったく同じような使用状況です。
購入後:3ヶ月
破損部を見ると、通常使用時に負荷がかかる可動部分が割れてます。
プラスチック部が負荷に耐切れず割れてしまうのでしょう。
完全に構造上の設計ミスです。
これでは掃除はできません(怒)。
書込番号:10922268
9点

一回目の破損は無料交換、二回目は1年以内でも有料7000円…これは怪しいですね…
こういった箇所はどう考えても他のところよりも一番力が加わる場所、割れないような樹脂を使用するか補強が必要ですよね…これは三洋のミスというか欠陥ですね…残念!
書込番号:10966983
3点

初めまして。55Lか33Lの購入を考えていますが、すぐ壊れるのは困りますね… そこの部分は33Lも同じなのでしょうか?
書込番号:10996716
1点

昨日私の掃除機も、皆さんと全く同じ箇所が壊れました。
使用期間も三カ月。皆さんと同じ期間です。
33のほうですが、こちらの書き込みを拝見しまして、あるいはシリーズ共通の欠陥かもと思いました。
気に入っている製品だけに残念です。改良されることを望みます。
書込番号:11099901
3点

ゆうこん川さん
貴重なご意見ありがとうございます。
やはりすぐに破損するのは困るので SANYOはやめようと思います。とても気に入って買う気満々だったのに残念です…
あと電気屋サンいわく、パナの掃除機もヘッドが壊れるそうです。(足で踏んでヘッドが取れるタイプ)壊れる率は断トツに多いらしいです。参考までに…
書込番号:11101147
1点

フムフム@さん
早速のお返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、とても使い勝手が良い機種だっただけに、
当該部品のもろさがとても惜しまれてなりません(TT)
ヘッドの自走力は極めて力強く、
壁際も残さず掃除出来ましたし、
何といっても、取っ手をクルリと回転させるだけで
狭いところもスイスイ簡単に掃除出来ました。
その点では本当に素晴らしい商品であったと思います。
このような破損さえなければ、
フムフム@さんには自信をもってお勧めできる商品だったと思います・・・
今回、こちらのクチコミを重視いたしまして、
修理とは別に、他メーカーさんの商品を早速購してまいりました。
選択基準としては、壊れにくさを重視いたしました。
パナの掃除機にすごく惹かれましたが、
ヘッドが複雑な分、故障しやすいかもと、
今回選択肢から除外しました。
フムフム@さんのアドバイスを拝読しまして、
ほっと胸をなでおろした次第です。
それにいたしましても、
三洋さんには当該部を強化したパーツを、
別途購入させていただければ・・・と願っております。
書込番号:11102360
0点

このヘッドタイプの破損、故障のクレームは結構あります。
掃除機コーナーで説明員をしていますが、割と売り出しにも
なりやすい機種なのでよく出ますが、使いやすいのか悪いのか
特殊なヘッドの為、捻る使用法で使う側の癖もありますし
少し悪い捻り位置で倒すと付け根部分がやられます。
通常の他社ヘッドにはない構造なので今後改良されると思いますが
今のところはクレームは多い機種です。
書込番号:11102696
3点

ヒロの嫁さん
朝早くの回答、本当にありがとうございます。
説明員をされていらっしゃるのですね^^
なるほど、故障になりうる原因について知ることができました。
捻って掃除出来る、特殊なヘッドが、
三洋さんの売りであり、また同時にネックにもなりえるところなのですね。
クレームが結構出てきているということを御伺いし、
必ずしも我々だけに発生した症状ではなかったのだと理解できました。
現場での貴重な情報、本当に感謝です。
三洋さんには是非!早めの対策部品の供給を強く望む次第です。
本当に、故障部分さえ良ければ、もう100点をあげてもいいくらいの
商品だと思いますので^^
書込番号:11106638
1点

ヒロの嫁さん
掃除機コーナーにて説明員をされているとの事ですが、大手量販店(ヤマダやケーズ等)でしょうか?
もしそうであれば教えて頂きたい事が御座います。
スレ主さんの内容では、1回目はメーカー側で無償交換できたようですが2回目以降は有償との事。
私は過去に大手量販店で購入した掃除機が2週間程度で動かなくなり、それを購入した量販店に持ち込んだところ、非常に対応が良く、その場で新品と交換してくれました。
そういった事もあり大手量販店は迅速且つ親切なクレーム対応をしてくれるイメージがあるのですが、今回のヘッド折れのクレームに対して、ヒロの嫁さんが説明員をされている店舗はどのような対応をしているのでしょうか?
その場で無償交換してくれるのでしょうか?
また、2回目以降はどのような対応をされているのでしょうか?
(メカー保障期間 または 延長保障期間内であれば対応してくれるのでしょうか?)
ご教示頂けますと助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:11112544
1点

ヒロの嫁さん
すみません、読み返してみると言葉足らずの部分に気付きましたので補足します。
購入するにあたり、大手量販店の対応がメーカーであるサンヨーと同じだった場合、値段的にネット通販のほうが良いかなぁ、と思ったからです。
宜しくお願いします。
書込番号:11115463
1点

写真を見てあまりにソックリで驚きました。うちも全く同じ割れ方です・・・
3年半になるので使えてた方なのかな。
でも機能に満足してたのでショックです。
パワーヘッドだけ買おうと思ってましたが3か月で壊れてる方もいるかと思うと怖いですね。
別のを検討したほうがいいのかなぁ。
書込番号:16215072
1点

我が家のトルネオミニの吸い込み口のヘッドが折れてしまいました。全く同じ状況です。お客様窓口に状況を伝えたら今までそのようなトラブルは起きていませんといわれ、商品の保証期間も過ぎているので有料になるといわれました。納得できないと伝えましたがその後何の連絡もありません。ひどいですよね。
書込番号:21154056
1点

この掃除機をおさがり(新品)でいただきました。
新生児がいるので排気が気になるのですが、いかがでしょうか?
この掃除機をもし使う場合、排気が気になるなら、掃除機をかけるときに赤ちゃんがその場にいなければ
いいものなのでしょうか???無知ですみません。
0点

こぶたたぬききつねねこことりさん おはよう御座います。 ユーザーではありません。
赤ちゃんの部屋に掃除機掛けられるときだけ、別の部屋に寝かせて置かれると良いのでは?
仕様
http://ctlg.panasonic.co.jp/sanyo/products/products/sc/SC-X12J_L/index.html
書込番号:17730977
2点

こぶたたぬききつねねこことりさん こんにちは。
掃除機で排気の綺麗さを求めるのは一番お金がかかる事なので、
基本、排気が綺麗なのは上位機種になります。
そういう面で言えば、これの排気性能は決して高くないです。
ただ、排気が綺麗なのが必ずしも必須か?と問われれば、そこまで心配する必要は無いでしょう。
こぶたたぬききつねねこことりさんは小さい頃に空気に最大限配慮されて育ちましたか?
私はそんな配慮もされていないですが、循環器系のトラブルも無く現在大人です。
他の方も仰っていますが、掃除している時にほかの部屋に移したり、
窓を開けて換気に気をつけて掃除機を稼動させれば十分でしょう。
書込番号:17731043
2点

はじめてのため、返信がうまくできなかったら申し訳ありません。
ご投稿、ありがとうございます。
そうですよね、排気に気をつけて、いただいたものを大切に使いたいと思います。
スペックを調べ続け、自分で勝手に自分の不安をあおっていた感じです。
優しく、実用的な(?)アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:17734041
0点

いえいえ、我が家も初めての赤ちゃんの時はどれだけ配慮したら良いのか判らないものでした。
さらに、最初の子が小児喘息+アレルギー疾患だったのでいろいろ手間ひまかかりましたね^^;
我が家の経験だけで言えばですが、
喘息もアレルギー疾患もなってしまえば高性能な掃除機や空気清浄機も役に立ったか疑問でした。
掃除機の排気は吸わせないに越したことは無いでしょうが、
メリハリをつけて小さい時から一見汚いと思うような遊びをさせたほうが、逆に体は丈夫になるみたいです。
赤ちゃんが元気で育たれるようお祈りいたします。
書込番号:17734370
1点

すごい!
>掃除機の排気は吸わせないに越したことは無いでしょうが、
>メリハリをつけて小さい時から一見汚いと思うような遊びをさせたほうが、逆に体は丈夫になるみたいです。
この考え方、全くありませんでした!
夫も「清潔はいいことだけれど、殺菌除菌用製品ばかり買うなよ」と私に言ってくるので、「???」と思っていましたが、
滅菌環境が丈夫な体を作る訳ではありませんよね。私、考え方を根本から直さなければ。
どうもありがとうございました。
書込番号:17737479
0点

こぶたたぬききつねねこことりさん おはよう御座います。
「無菌室育ち」では「宇宙戦争」の宇宙人みたいになってしまいますよ。
宇宙戦争とは、1.H・G・ウェルズによるSF小説
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%AE%87%E5%AE%99%E6%88%A6%E4%BA%89
>それ以上に深刻な欠点は、火星に細菌がいなかったために細菌に対する免疫力の一切がないことである。
> 最終的に、彼らは武力で人類を圧倒したものの、もっとも下等な地球の細菌によって全滅することになった。
私は古希。
くみ取り便所から集めた糞便を肥料にした農家の野菜を食べて育ちました。
検便はマッチ箱に入れて小学校へ。
蛔虫蟯虫の虫下しを飲まされました。
山や川池で泥まみれになってみんなと遊んでました。
アレルギー無し。 花粉症と無縁な「原始人生活者」でした。
書込番号:17737566
1点

今からいう事の正確性は保障出来ませんが、こういう考えもあります。
1歳までになるべく多く動物園につれて行けと言う考えです。
現代の日本では過剰とも言うぐらい清潔になってしまって、体の仕組みとしても、細菌やウィルス攻撃型の抗体があまり必要なく、寄生虫攻撃型の抗体が多くなっているらしいです。
ただ、寄生虫を飼っている人すら今の日本には少ないですから、寄生虫攻撃型の抗体が、その働き口を失って無理やり働き口を探し、不必要な自分のたんぱく質まで攻撃してしまうのがアレルギーの一因とも言われています。
一方、不思議と牧場経営者の家族ってアレルギー性の疾患がえらく少ないですね?
と言う現象から研究すると、どうも家畜の糞から出る物質が体に作用してそれに対する抵抗を作って、現代人に多い寄生虫攻撃型の抗体を多く作る体質から、細菌やウィルス攻撃型の抗体を多く作る体質に変えてくれるからだそうです。
牧場で浴びる事が出来る物質を日常生活で容易に浴びようとするなら、動物園が最適と言う考えです。
また、日本ではO157が流行したって度々ニュースになりますが、発展途上国ではO157は大流行しません。
なぜなら、O157自体はすごく弱いウィルスなので、日本より不潔と言える環境で人間が鍛えられているから、O157で体調が悪くなり難いからなんです。
日本でもO157に集団感染して無症状だった子供をリサーチしたら、泥んこや砂遊びの頻度が高い子供が多かったそうです。
書込番号:17737580
1点

>現代の日本では過剰とも言うぐらい清潔になってしまって、体の仕組みとしても、細菌やウィルス攻撃型の抗体があまり必要なく、寄生虫攻撃型の抗体が多くなっているらしいです。
これには諸説あって、もともと日本人の寄生虫保有率が高かった為に、体質的に寄生虫攻撃型の抗体が多いと言う説もあります。
書込番号:17737586
1点

すみません、いろいろ書き込んだりしていたつもりだったのですが、
エンターキーの押し忘れか、反映されておりませんでした。
我が子は健康に大きく育っております。
感謝しております。
書込番号:20775928
0点

とうとう、逝ってしまいました。
大ソンだのルソバだの、今話題の掃除機は数々あれど、SANYO以上に秀れた掃除機に出会ったことがありません。
パナソニックは何をしてるんですかね、親子ノズルなんてまるで使えない。 ここに完成形があるというのにね。
誰も読まないこんなところで声を大にして言いたい!
掃除機の最高傑作は、SANYO
SANYO
SANYO
21点

>k-goPAPAさん こんにちは
サンヨー末期のSCーXW33Kを家内が買って来て現用しています。
隙間へするっと入るし、ゴミ捨て簡単、臭いせずお気に入りの様子です。
パワーがあるだけに多少音が大きいかも、これは仕方ありません、短時間運転なので、支障ありません。
書込番号:20394153
2点

ガバ取りヘッドですか?MC-BU500Jに付けてきたので
性能が良いのはパナソニックも承知しているんでしょう
こういう事するから松下って言われるんですよね
書込番号:20395530
1点

本日、新しい掃除機を買ってきました。 三菱の「Be-K TC-FXF8P」にいたしました。
コスパもそこそこ良くて実に軽い。 ただし、スゴクうるさい。低音が床面に伝わるタイプのウルサさです。 借家向きではないかも。
こいつとこれから付き合っていこうと思います。
逝ってしまった子は、2009年製の SC-MP8K でした。
昨年まで調子良く仕事をしてくれていましたが、長年の酷使によりヘッドの首が折れてしま いました。しかし、他に候補になる機種が無かったため、純正ヘッドを11,000円で入手。
この夏には息子がこぼした水を吸い込み、一時危篤状態。 買い替えを考え電気店に行くも、店員にガバ取りヘッドの説明を聞かせただけで候補が見つからず帰宅。 その後、分解掃除&乾燥で奇跡の復活。
あと1年位は使いたかった。 捨てに行かねばならないのですが、役には立たないと分かっていても、ヘッドだけはだけは捨てるのが忍びない。
書込番号:20397233
1点

古いんでフィルターがすぐ手配できず
フィルターが良く目詰まりするので改良しました
といってもフィルターのスポンジパーツの代わりに
その箇所を被うようにストッキングをかぶせただけの仕様ですが
粉塵もかなり集まりますしゴミの吸い込みも良い、
メンテナンス頻度も格段にへるなど快適な結果に、
目詰まり/フィルター手配面倒な方
自己責任で物は試しでやってみてはいかがでしょうか。
0点

>kayama3kさん
こんにちは。
>メンテナンス頻度も格段にへるなど快適な結果に
これって、結局は粉塵ゴミをスルーさせてるだけだと思います。
この手の掃除機で高性能排気は期待出来ませんが、
それでも、スポンジフィルターの時より格段に排気性能は落ちているはずです。
スポンジフィルターの時のお手入れ頻度が多かったと言うのは、良くも悪くも
それだけ細かいゴミをキャッチしていた裏返しですから。
書込番号:20102151
2点

今更、こんな安物かつ古い機種を使用している人がいるかどうか分かりませんが、
(私はケチなので、壊れないので使い続けていますが……)
この機種にゴミサインって書かれているところがあります。
(正面の吸い込み口の上あたりに)
このゴミサイン、説明書ではゴミがいっぱいになると赤いLEDが光るって記載があるんですが、
未だに光ったところを見たことがありません。
あえていっぱいにしてやろうと、紙パックを交換せずに掃除を続けても、
ゴミがいっぱいになって明らかに吸引力が低下してもLEDが光りません。
この機能、動作した人はいるんでしょうか?
それとも故障でしょうか?
それとも今、純正品の紙パックは既に生産されていないので、
全メーカー対応の非純正品の紙パックを使用しているからでしょうか?
この機種をまだ使用している稀有な人がいたら、教えてください。
(困っているわけではなくて、興味があるだけなんですが……)
0点

クサタロウさん こんにちは。
私は東芝ですが、同様ですねw
まあ、こんな物と思って問い合わせもしていませんが…
ちなみに、純正の紙パックでも同様です。
唯一、点く時って、吸気口がほぼ塞がれた状態で、シートとかを密着させてつい込むと、
ランプがちかちか光って運転を弱める時ぐらいですかね。
書込番号:18848895
3点

そうなんですか。
今も使っている、三洋製サイクロン 持久力サイクロン SC-XW33Gを、数台使っています。
ゴミがたまり、吸い込みが衰えると、ランプが点きますよ。
書込番号:18849284
2点

>ぼーーんさん、レスありがとうございます。
絨毯とか密着させた状態でもランプ光ったこと無いですね。
>MiEVさん、レスありがとうございます。
三洋製で最も安いものだと思うので、その辺の設計がイマイチなのかもしれませんね
書込番号:18872036
0点

今日初めて動作しました!
ぼーーんさんと同じく、シート密着された状態でようやく動作しました。
……でもこの状態って実際のゴミでは絶対に起こらないと思うんですが……
因みに説明書では赤いLEDが……って記載されていましたが、
LEDではなく赤いテープが横から出てきただけでした。
まぁ、壊れるまで使いますよ(笑)
それか紙パックが生産中止になったら
書込番号:19340619
0点

買いません!
私の場合は、この機種の出始め(SC−JT80)の時に買いました。3万円台でした。
犬がいるためこまめに掃除機をかけるので、排気が少ないという魅力に負けたのですが、その前にもサンヨーの舞姫(番号は、捨ててしまったので不明)を使っていましたが2〜3年も持たなかったので(プラスチックが割れた)サンヨーの物は買わない!と思いながらも新しい機能に負けて買ってしまいました。
案の定、まずブラシ部分のプラスチックが割れ、1年くらいでホース(2重になっている外側)が破れはじめ、手元と本体側のホースが今ではボロボロです。
ホースを換えるだけで1万円くらいかかると言われたので、
どうせまたすぐに破れるのが分かっているホースにお金を使うのもバカバカしくてホースにビニールテープをぐるぐる巻きにして仕方なく使っています。
デザインも先端が角張っているので(SC−JT80は)家の中の角に何度も引っかかりそのために余計な力がかかって、なおさらホースに負担がかかったのだと思います。ストレスも溜まります。
はっきり言ってサンヨーの電気製品は弱いです。
プラスチック部分がすぐに割れます。
サンヨーに勤めていた知人も「サンヨーはすぐに壊れるって言われる。」と言っていたのを思い出します。
(2階用に使っている三菱の掃除機は10年もってます。)
私の場合は掃除機とエアコンくらいしか知りませんが
少なくとも掃除機に関してはお勧めできません。
1点

2002/08/20 19:32(1年以上前)
それはあなたの使い方が悪いからではないでしょうか…?
どんな掃除機でも、何度もぶつけていては
割れるでしょうね…。
試しに二階用に使っているという
三菱の掃除機を一階で使うようにしてみて下さい。
同じようにすぐ壊れるんじゃないですか?
書込番号:900605
0点

2002/10/09 00:50(1年以上前)
ちょっと、それを言ってはおしまいよ〜・・・。
2階の三菱の掃除機は、
以前はマンションだったので毎日フルに使っていました。
引っ越したため、ついでに掃除機も買い換えたんですが、
それがサンヨーの舞姫だったんです。
もう今のジェットターンはホースがほとんど千切れている状態なので
すぐにでも買い替えを検討しています。
次はミーレの製品を買おうと思っていますが、
ミーレがサンヨーのと同様に壊れたら
「はい。私の使い方が悪ーございました。」と素直に認めますよ〜。
多分そんな事は無いと思いますが・・・。
書込番号:990411
0点

2002/10/09 00:58(1年以上前)
すみません。書き忘れましたが、
前回の顔アイコンがあまりにもオバサンだったんで変えてみました。
今どきの50歳以下でこんなヘアースタイルの人って珍しいのでは?
前回は“〆(^∇゚*)カキコ♪してから仰天しました。
書込番号:990425
0点

2002/10/09 11:08(1年以上前)
もう一つ追加ですが、「ちょっと一言…」さんは
私が掃除機を使っているのを見たかの様な事を書かれていますが、
決して無茶な使い方はしていないと思いますよ・・・。
手元のブラシ部分も普通に使っていただけです。
なのに簡単に割れてしまいました。
私としては、ごく普通に使っているつもりですが、
やはり個人差はあるのではないでしょうか?
確かに使う回数は多めだと思っています。
それから、掃除機は掃除するための器具ですよね。
ぶつけないようにそーっと、そーっと宝物のように使っていては
家事が出来ないのでは???捗りませんし。
掃除機はぶつかって、多少引っ張られて当たり前なんです。
そのためにゴムのクッション(バンパー?)が本体に付いていますよね。
家具や家を傷めないために付けているのでしょう?。
ですから少し引っ張ったくらいで破れるホースは欠陥品だと思います。
今では外側のホースが千切れているので、その部分から
臭い空気が勢いよく出てきてタマリマセン。臭いです!
早く買い換えたいのですが予算の関係もあり、
検討に時間がかかっています。
だって、同じ失敗をもう繰り返すのは嫌ですから・・・。
間違ってもサンヨーだけは買わないですけどね!
では。
書込番号:990969
2点

ずいぶん前の書き込みにレス・・・(笑)
我が家の舞姫壊れました。
でも、8年目。大事に使用してたかというと、そうではなく
結構雑に扱ってましたが、もう吸いません・・・というか、吸う力がない。
これから、買い換えたらどこのメーカーでも満足できるんでしょうね。
違った意味で幸せ物かも・・・
ごみレスでした(笑)
書込番号:2450942
0点

2004/03/13 22:57(1年以上前)
私もずいぶん前の書き込みにレスです。サンヨーが悪い?ではないと思います。例えば日立、松下にしても部品の大半は台湾、中国からの供給と思います。よって部品の出所はどこのメーカーも同じだと思います。それなら初めから、台湾、中国製の安価な家電を購入した方が賢明かもしれません。
書込番号:2581543
0点

私は発売当初36800円でヨドバシで買いました。多くの場合、新商品は様子見するタイプですが飛びつきました。
というのも埃アレルギーなので以前から循環型掃除機で紙パックというのもを一つの理想として頭に描いてたのです。
ですのでこの製品の登場は凄くありがたかった。普通の掃除機ではクシャミが酷くて掃除どころではないのです。
ところが、正直いってマメには使わない方でしたがそれでも数年したら勝手にホースが。
手元がスースーするなーと思いふと見ると、この方が仰る通り外側のホースが破れガンガンに空気がもれてます。
挙句に交換用のホースが売っていない。
密閉循環型なので空気が漏れると吸う力も弱るので、やむおえずガムテで補修しては外れまた補修の繰り返しです。
せめて交換用ホースぐらいは製造者責任として用意して頂きたかった。
書込番号:17540076
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC