このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2014年8月14日 18:33 |
![]() |
6 | 5 | 2014年3月31日 11:21 |
![]() |
1 | 4 | 2014年3月4日 23:40 |
![]() |
4 | 7 | 2013年4月21日 04:10 |
![]() |
6 | 3 | 2015年4月19日 13:56 |
![]() |
16 | 4 | 2013年7月7日 11:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

充電スタンドに常にセットしてくださいと取説にかいてあるのですが、常に充電・放電を繰り返して寿命が短くなっちゃいそうなんですが、そんなことないんですか?
そんなに広い部屋ではないので 1回の掃除では本体の電池だけで足りてしまうのですが・・・
出来れば本体の電池の寿命が無くなった時のために 取っておきたいと思うのですが いかがなものでしょうか。
どなたか教えてください。お願いします。
0点

この電池はニッケル水素電池のようですね。
ニッカド電池ほどではありませんが、やはり継ぎ足し充電は避けたいとこです。
いちばん懸念されるのは、その時のメモリー効果といって、それ以上充電されずに使用時間も短くなってしまうことです。
また、完全に放電してしまうと充電をかけても入っていかずに使用できなくなってくるでしょうし、充電して満杯状態で放置しても寿命は短くなってしまいます。
そこで、交互に使ってやるというのはどうでしょうか。
大体、このタイプの電池は500回程度の充・放電に耐えるというのが一般的のようですので、充電しっぱなしや放電しっぱなしで使わなくて寿命が短くなるのでしたら、使ってやったほうがその分長持ちしてくれそうな気もしますが。
ただ、充電してすぐに使わなければ一杯で寿命が…というほど、神経質になることもありません。
むしろ完全放電してしまって、放置しないほうに気をつけるべきかとは思います。
書込番号:17359075 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

掃除に予備電池が不必要なら、
予備電池は充電完了させたら取っておいても良いんじゃないでしょうか?
その方が軽く動作もさせられそうですね。
寿命は気になるところですが、「だったら在庫の電池はどうなの?」と考えれば、
あまり気にしても仕方がないでしょう。
書込番号:17360321
1点

寿命は気になるところですが、充電池は使用しなくても、製造からの年数の経過とともに劣化していきますので、
交互に使用するのが一番良いと思います。
書込番号:17361204
1点

皆さん、ありがとうございました。
皆さんの意見を参考に、予備と交換で使って見ることにします。
書込番号:17361778
0点

@つよし@さん こんにちは。
なんか、IC-C100Kの方が吸込み仕事率が若干高い数値になっていますね。
書込番号:17264861
0点

ぼーーんさん、早々のお答え有難うございます。
何か間違え探しみたいな違いですね?
CSK-S145は、メーカーのHPにも載ってないし、通販限定のようで、購入迷ってます。
有難う御座いました。
書込番号:17265200
0点

こんばんは
>ぼーーんさんのおっしゃるように、
IC-C100K 吸込仕事率:150W シルバー/ピンク
CSK-S145 吸込仕事率:145W シルバー ネット限定品
の違いしかなさそうですね!
アイリスプラザの方が比較しやすいと思いますので見比べてみてください。
IC-C100K
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H273002F
CSK-S145
http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H273024
取説は、IC-C100Kはありましたが、CSK-S145の方は見つけられませんでした。
ただ、IC-C100Kの取説の仕様を見ますと、
ホームページや上記には、吸込仕事率:150Wと記載されていますが、
取説には、160Wで記載されているようです。
http://www.irisohyama.co.jp/products/manual/pdf/273002.pdf
ご参考まで
書込番号:17265403
0点

流星104さんも有難う御座います。
微妙な吸い込み仕事率の差って、モーターとか何処かの部品を変えてるんですかね?
価格的にも微妙な差ですし、ホームページ上に説明書も公開されている方が後々安心みたいですね?
購入もう少し考えます。
書込番号:17265865
0点

掃除機 > アイリスオーヤマ > PCC-100CTK
カーペットの毛は掃除機ではなかなか往復してやっても吸いきれないんです
何度も掃除機のヘッドを持ち上げて絡んだ毛をとって吸わせるとか
カーペットに絡めるだけ絡めてでも吸うところまでいかないから
それを手でつまんで吸わせるとか・・・・
もしくは、吸えるものだけ今ある掃除機で吸って
毛取りブラシでカーペット類を別にするか。。。。
とにかく毛に苦労させられてます
アイリスオーヤマの中の口コミをみると、ダイソンにもひけをとらないような
ものすごい評価がいい感じだったんですが
こちらで見てみると口コミゼロだし
ランキングも200位手前くらい。。。。。
これはいいんでしょうか!?
一時期は雷神?という掃除機の購入を考えていましたが安くもないしためらっていて
でもアイリスオーヤマの掃除機は比較的安価☆
しかも毛取りにかなりストレスがなさそう
欲しい気持ちがかなり高まっていますが
実際のところどうなんでしょうか。。。。。
1点

こんにちは
下記サイトの情報がお役に立つかもしれません。
http://dyson-twinbird.seesaa.net/article/279360260.html
ご参考になればよろしいのですが…
書込番号:16011209
1点

ご回答ありがとうございます
紹介のページみてきました
一応読んだのですが、いまいち私の購入意欲にプラスにもマイナスにもなりませんでした
せっかく教えていただいたのにすみません↓
『こうだからこうな「はずです」』という解説で、
実際どうなのかということが書かれていなかったので
買う判断ができる情報ではなかったです
排気が綺麗ではないかもしれませんという情報は少し気になりましたが
排気が綺麗なものと思ったら高価になりそうなので
私が購入に気にする部分ではないのかなぁとも思いました
もう少し考えてみます☆ありがとうございます
書込番号:16011275
0点

質問の回答とはずれますが、アイリスオーヤマは製品が売っている場所がホームセンターが中心のため、家電量販店ではあまり見かけないため人気が低くなっていると思います。
アイリスオーヤマ製のペット関連の電化製品はペット用に特化しているためコストパフォーマンスに優れているイメージがあります。
空気清浄機は脱臭に特化しているため他の空気清浄機に比べ脱臭機能のみ優れているような製品を出したりしていました。市販の空気清浄機ではあまりペット臭は取れませんので。
特定の機能については強いイメージですが、数倍の値段のダイソンと比べてもしょうがない気がしますね。使い方次第では優秀な性能を発揮するイメージがあるメーカーです。
書込番号:16013429
1点

ありがとうございます
家電量販店での取り扱いが少ないんですね
アイリスといったら、インテリア関係のものというイメージが強いですしね
最近職場の人に相談したら、ネットで検索してくれて
口コミに毛をとるにはいいけど、フローリングとかは排気が強すぎてほこりが舞ってしまうってあったみたいで
毛をとるのはそれを使って、それ以外のところは今持ってる掃除機でしたら?って言われて・・・
ちょっと購買意欲が低下してしまいました↓
掃除機を2台持つのは我が家には場所もとるし避けたい感じです。。。
でも、いただいた回答は大変参考になりました
ありがとうございます☆
書込番号:16029307
0点

おもいそめしさん こんにちは。
これの事はわかりかねますが、三菱系の毛が取れるブラシヘッドの画像は見られましたか?
こんな感じで取れるそうです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20130417_596063.html
※リンク先中段より下辺りの画像
書込番号:16029357
1点

ありがとうございます☆
三菱系というとリンクの先は風神でしたが、風神はサイクロン式だったかな・・
私が一時期欲しかった雷神も同じ種類の紙パック式だったと思います
そうそう、吸引力やヘッドが分解?できて毛の掃除がしやすいというのが
ひかれたポイントでもありました
なかなかがんこなペットの毛なので
ペット用と言えるアイリスオーヤマがかなり気になります・・
ダメ元で買ってみようかな・・・実際使って見ないことには
あきらめきれないくらい興味はあるんです。。。
普段無駄遣いをよくしてしまうので一応使える掃除機があることを思うと
また今回も贅沢な買い物になるのかとためらっています。。。
買ってしまいそうです。。。どうしようかなぁ・・・悩
書込番号:16031799
0点

今日近くのホームセンターに行ったら
私の欲しい種類で少し古い型と、スタンドタイプで充電式のものとが並んでいて
どちらも試すことができました
(ECC-100CTK-S と 充電式スティッククリーナー ESC-7DCK-S)
古い型のほうは掃除機の感じとしては昭和の頃(笑)のよくある掃除機という感じでした
本体から伸びたホースと、手で柄(え)を持つ当たりの接続部分がロックがかからず
ただ差し込むだけになっているため使うときに段々ゆるくなればはずれてしまうというストレスがありそうです
掃除機のヘッドの部分も同じく、差し込むだけのロックがかからない作りでした
なので、先端の向きがいつの間にかぐりっと違う方向向いてしまった時にイラッとさせられることもありそうです
最近の掃除機はロックもかかるのがあたりまえだし、先端部分もねじれたりしても
するっと元に戻るような作りになっているものですが
昔の掃除機はそうではなかったよな〜となつかしい気持ちになりました
気になっていた排気ですが、小さい子供がいるとほこりが舞うのは気になるかもと思いました。。
が、どうかなぁ。。。。がんばってくれる空気清浄機がいたら大丈夫かも!?と思いました
がんばってくれるのは今のところいませんが。。。シャープのプラズマクラスター欲しいと思っているのでお金ためていいの買いたいです(笑)
掃除機なんてまあたいがいうるさいものだと思っているし、今の時点でそんなに上等の掃除機使っておらず
ある程度の吸引力があってほこり吸ってくれればOKという感覚なので、購入してみようと思います☆
プラスペットの毛もきちんととってくれるなんて充分上等に思います☆☆☆
スタンドタイプも気になりました。。。
デザインがスタイリッシュだし、重さも2キロと軽かったし、毛取りヘッドだったし。。。
充電式だけど使える時間も20分×充電2個で合計40分は使えるように書かれていたのもいいなと思いました
が、メインでスタンドタイプの掃除機ってなんだか不安だし、お値段が2万円弱とちょっと気軽に買うには高いものだったので
やはり初志貫徹(笑)で、こちらを購入してみます!!!!
少し使っただけじゃわからない部分もあるかもしれないので┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キですが
楽しみです!!!
ご回答くださったみなさんどうもありがとうございました(*´∇`*)
書込番号:16040712
0点

先日ゴミがフィルターまであがってきてしまうというレポートを書いた者です。
今日、中のサイクロン機構を水洗いして、干しているときに気づいたのですが、
写真のようにプラスチックの返しが一部反れているのです。
この為ゴミが分離仕切れていないのではと思ったのですが、
持っている方のものはどうなっていますか?
よろしくお願いします。
2点

こんばんは、自分の購入したものを確認してみましたが、同じように一部分だけ返しが反れていますね。装着してみると吸い込み口のところに来るので、空気の流れを作るための仕様ではないでしょうか?
確かに細かい埃は少し使うだけでフィルターのところにまで来てしまいますが、構造的にも簡単な作りで値段も値段ですし自分はこんなものかなあと思っています。
書込番号:15904605
3点

サイクロン式ってのを使ったことが無かったので、手元に来た時にバラして見てみましたが、最初から反れていますね。
使ってからココを覗いたので、写真は無いのですが悪しからず。
構造に関しては、無知なので何とも言えません。
書込番号:18696725
0点

クルマのシートに使う/使えるんですか
絶対やりたくないなぁ
書込番号:14670805
3点

車のシートは布地でしょうか?
もしそうならこのスチームクリーナーだけでは車のシートの掃除は難しいでしょう。
スチームを使用するとシートの汚れはある程度は浮いてきますが、その汚れた水分でビチャビチャの
状態になります。それがシートの内部に染み込み、最悪はカビだらけになる可能性が高いです。
スチームで出る水分を即座に強力に吸い取る吸引機も必要でしょう。
(乾いたタオルを押し当てるだけでは汚れを吸い出すには難しいですね)
スチームの使用後、いかに早く乾燥させるかという事も。
おそらく綺麗にするのは簡単では無いと思いますので、あまりお勧め出来る方法では無い様に思います。
書込番号:14671255
2点

フェイクレザーのシートカバーに使ってみました。
ゴム手袋して、雑巾で水分を吸い取りながら使用したらキレイになりました。
布製はビチョビチョになりますからやらないのが吉。
書込番号:15445623
4点

同じメーカーのキャニスター型ですけど、139,629キロも走っている車だからどうでもいいや…って感じて車のシートやってみました。
(同メーカーで出ているオプションのフラットノズル+マイクロファイバークロスのセットを使用。)
皆さんがいうほどビチャビチャにならずにべたつきもなくなりさっぱりしました。
フラットノズルでダッシュボードやドアのパネルも拭いてみました。
同じくべたつきもなくなりさっぱりしました。
皆さんがなんで躊躇しているのか不思議なくらいで自分は定期的にやろうと思いましたし(自分は)大満足でもっと早く使えば良かったと思っている位ですけど…(笑)
余談ですがお風呂のカビも全部とは言いませんが結構取れてさっぱりしました。
書込番号:16340002 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)