このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2024年2月20日 20:10 |
![]() |
28 | 7 | 2023年10月4日 21:40 |
![]() |
23 | 1 | 2023年9月23日 18:21 |
![]() |
36 | 3 | 2025年7月30日 20:01 |
![]() |
25 | 3 | 2023年3月2日 07:32 |
![]() ![]() |
3 | 0 | 2023年2月14日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > アイリスオーヤマ > SCD-122P-W [ホワイト]
届いて組み立てて使ってみたらゴミセンサーが緑のままで赤に変わらず
お客様センターに電話してその旨お伝えしたら『そのようなご意見は今まで聞いた事がない、もう2、3日使ってから連絡してください』
とかティッシュを細く千切って吸わせてみて下さい。お客様の部屋が綺麗で埃がないのではとか色々言われましたが
ティッシュを吸っても赤にならない旨伝えたら折り返し電話しますと言われて
その結果交換していただきましたが新しいのも全く同じ状態です。
交換して次も初期不良なんて。。。
お客様センターに電話しましたが前品がまだアイリスに到着してないので今はお答えできない
後日確認してご連絡いたしますとの事。
私はアイリスプラザで購入しましたがAmazonのレビューを見ると同じトラブル『センサーが反応しない』人が3人いました。
安物買い銭失いになりました。
2点

ICーSLDC8-w
充電式掃除機です
突然夜中に勝手にスイッチが入ったのか不明ですが動き出して唸りました、飛び起きて何事かと家族全員起きてリビングに行くと掃除が唸ってますスイッチ切ろうにも切れません、実はこの現象は幾度も不定期に起きてましたがたまたま私が在宅してた時体験して驚いた具合です
嫁は何度も勝手に動き唸り怖いと言ってましたがまさかと聞き流してましたが、現実に起きました
早々にメーカーに連絡、有償修理?いやまず異常な現象起きてるから、先ずは原因特定が先だろう、とにかく調べが先と、こんな事例はあるのかと問うたら全く無いと言われ自分のだけ?と思いつつここのスレ見たらちらほら同じ症状起きてるではありませんか!
メーカー側はそんな事例もクレームもないと言うし
とりあえず調べろと掃除機送りましたが
その後電話あり異常なし!おいおい待てよ異常無しって一体どう言う調べ方したんだと聞いたら1日放置してみましたが症状起きない!だって、は?1日放置したから異常なし?プロが言う発言ではないです!全くー
お客様が希望なら今度は有償で修理しますと言う?
え?修理?異常ないのに希望なら修理しますと言ってくる始末、絶対欠陥だと言っても異常なしそんなクレームは受けてませんと言い切る、もう話になりません
そんな掃除要らないから送らないでもいいと結論です
一体この会社はなんなんだ!
クレームもないと言い切る事に不信感しか無い
もうこんな会社の電化製品は二度と買いません
こんな経験された方他にいますか?
いい加減な対応に怒りさえ覚えました
どこかの隠蔽欠陥リコール隠しした会社を思い出しました
書込番号:25448670 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>安全に使う者さん
消費者センター、消費庁とかに連絡すれば良いのに
投稿フォームがあるから投稿すれば
書込番号:25448797
2点

>安全に使う者さん
こんにちは。
>>こんな事例はあるのかと問うたら全く無いと言われ
残念ながらメーカーにこういう質問をしても、十中八九、初耳とかそのような事例は報告されてない、という型押し回答になります。実は他にも同様の報告があってなどと認めることはありません。認めちゃったらなぜ知ってて対応しない、直さない、となりますので。
認める場合は、すでに傾向不良が出ていて、無償点検修理のお知らせなどをHPで出している場合だけですね。
こういうのは大手メーカーでも同じなので、期待しない方がいいです。
>>その後電話あり異常なし!おいおい待てよ異常無しって一体どう言う調べ方したんだと聞いたら1日放置してみましたが症状起きない!だって、は?1日放置したから異常なし?プロが言う発言ではないです!
症状が出ない場合どのくらい実働で待つかはメーカー次第ですね。アイリスは1日って事でしょう。不具合頻度がスレ主さんの方でだいたい把握できているのなら、例えば2週間に一度程度なら、少なくとも1か月は放置してみてくれなどリクエストは出せると思います。検証に応じるとは限りませんが。
>>お客様が希望なら今度は有償で修理しますと言う?
これは顧客満足度を疑う発言ですね。いい加減な検証で壊れてないと決めつけて、だから修理希望なら有償とは笑えます。
でもそもそもアイリスなんて社内でやってるのは商品企画だけで、あとは設計製造まで中華丸投げのいい加減なメーカーで、だから安値を出せるわけですから、これに懲りたら次からはもっとまともなメーカーを選ばれればと思います。
量販店で買ったのならクレームで返品返金を要求してもいいと思います。
書込番号:25448895
4点

当然メーカーに電話する前に問い合わせしましたが
メーカーに直接連絡してくださいとそっけない対応されました。ガッツリですよ
書込番号:25448997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう呆れるばかりで、お客様どうされます?返送しますけど---頭に来て、そんな欠陥品使う気もならない火災起きたらどうするんだ!--そっちで処分しろ!と電話切りました。とにかくひどい対応で最低な気持ちです
1日放置で何も異常起きませんでした壊れてません異常なし正常ですと言い切るんですから、ちょっとお待ちください技術部?相談しますとまたされて、今度は基盤スイッチもみましたけど異常ないから不具合無いです壊れてませんと断言しましたから、もうこれ以上何言おうと返事は変わりなく諦めました、当然アイリスに電話する前に安全----消費センターなど問い合わせ説明するも
メーカーと対応してくださいとそっけない返答されて
アイリスに直電した経緯です、ほんと夜中にいきなり掃除が作動して唸るんですよ、恐怖しかありませんでした
嫁なんて怖くて掃除機捨ててと言う始末です
嫁は何度もいきなり動き出して恐怖体験してますから
本当に怖かったんだと思います
自分も夜中に轟音と共に起こされ、なんだ?なんだ?
マジ恐怖でした、なんで掃除機が動く?誰も居ないのに
とにかくスイッチ切っても止まらずバラしてやっとバッテリーコネクター外して止まりました
これが異常じゃなくてなん?
あり得ない現象に唖然と恐怖で当日は寝れませんでした
二度とアイリスの電化製品なんて購入したくもありませんとにかくサポートがひどい、こんなひどい対応されたのは初めてです
書込番号:25449016 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

”二度とアイリスの電化製品なんて購入したくもありません”
ま、お気の毒ですが、アイリスオーヤマとバルミューダは一度でも買ってはいけないメーカーですから・・・
ここでこの手の色々な書き込みを見た事がないのですかね ?
書込番号:25449067
2点

はい
ここのスレもこの前登録見かけたばかりです
確かネットで楽天か何かで娘が購入してたようです
ダイソンも使ってましたけど、私がダイソン譲り受けて自分で使ってましたが、このアイリスは吸引力も悪く
ダメ掃除機の1台ですねー、単純に動かないとか壊れるんなら納得ですけど、不特定時間にいきなり勝手にスイッチ入ってぐウォーんって唸り動き出すんですから
夜中の2時にいきなりですよ
恐怖しかありません
症状が異常すぎて尋常じゃない現象にもう恐怖しかありません、誰もいない時に勝手に動いてるとかあり得ませんからね、とにかく異常発火する前に撤去したのが幸いだと思います、これに懲りてアイリスはもう信用しませんね。
書込番号:25449099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まるで一昔前の昭和の時代の対応ですね。もともとアイリスオーヤマは2流ですので、正直、電気製品は買わない方がいいです。そのうちリコールして、謝ってくるのではないでしょうか。(こっそり調査はしているのでは?)
書込番号:25449529
2点

ほかのユーザーレビューにも事例がありますが、ウチの22年製もブラシが回転しなくなりました。
ヘッドを滑らせた手ごたえが重いと感じてヘッドを分解してみました。
同居人の長い髪の毛が写真のようにモーターの出力軸にもひどく絡まっています。
これが動作不良の原因かどうかはわかりませんが、常時回転するはずの軸に絡んでいたので,
モーター自体に悪い影響があることは予想できます。
絡んだ毛髪を取り除いても復調には至っていません。
モーター本体内部の巻き線にもほこりが侵入していました。
耐久性なども含めこの辺のところは、アイデアだけではなく、メーカーとしての実績の積み重ねがないと対策を講じられないのかなと感じます。
せっかく予備のバッテリーを購入した直後ですが、この先長くないかもしれません。
9点

見苦しい連投です
先ほど、回転ブラシの動作不良はモーター軸に絡んだ髪やほこりを取り除いても復調しなかったと報告しました。
投稿直後に再度ヘッド部分を解体して確認したところ、写真のように回転ブラシの金属軸にも髪の毛が絡んでいることがわかり、これを取り除いたところ、作業直後は回転が復調しております。
なお、ヘッド部の解体は難しいものではありませんが、小型モーター自体がヘッドケースによって固定されているので、ケースを外した途端モーターが落下という事態も起こり得ます。
この際、小型モーターとリード線がまことに頼りない感じではんだ付けされているので扱いに注意したいところです。
また、発売元にはユーザーの声をしっかりと受け止め、事故の防止や製品の改良などに役立ててもらいたいと思います。
書込番号:25434840
14点

ペットの粗相処理用にと購入しました。月に2、3回程度、1回10分もかからないくらいの使用状況で1年4ヶ月使用。
ホースが手元接続部分で2度破断してしまいました。1度目は、買って半年ぐらいで、2度目はつい最近。交換パーツもなく使用できない状態です。
当たり外れがあるのか?
25点

残念ながらたぶん仕様でしょうね。設計が甘いのでしょう。
掃除機でもホースは破れる事が多い部位で、安いメーカーだとよく破損します。
たまにアイリス製品の提灯記事を見ますが、実情は先端技術がないからジェネリックを作っているだけ。
コストをかけられないから、設計・試作・検証が甘いメーカーという認識です。
なんとか使うしかなさそうな気がします。
自分ならコーキングして自己融着テープで巻き、さらに上からビニールテープとかで巻いてカチカチにして使用を試みます。
ダイソーに水回りで使えるすぐ硬質化するパテ(自己融着テープも)も売られています。なんとかなると良いですね。
書込番号:25344755
8点

>cocoalphaさん
そもそも、どんなメーカーであったとしても、
ジャバラホースとヘッドの繋ぎ目は、切れやすい状態になる。
部品の組み合わせで、ジャバラホースに負担がかかりやすい構造になる。
スレ主の使い方によって、ジャバラホースが切れてしまう状態を
早めた可能性が高い。
別段、メーカーの問題ではなく、使い手側の破壊活動になる。
書込番号:25344795
2点

気を付けていたつもりでしたが、僕もちぎってしまいました。NITTOのテープで直すことができました。(初めてこのテープを使ったので仕上がりが不格好です。)
もう片方の付根はちぎれていませんが、ちぎれ防止にビニールテープをぐるぐる巻いて補強しておきました。
書込番号:26251287
1点

レビューもしていますし、別の方がヘッドのゴミ詰まりを指摘していますが、かなりひどいです。設計上毛髪詰まりが酷く、モーター本体まで侵入し負荷を上げかなり発熱を起こします。
本社に問い合わせても、通常使用問題ない、と言う回答です。再発するでしょうから、また2ヶ月後に量販店に持ち込みます。延長保証加入は必須です。
書込番号:25162795 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>たかし8504さん
そもそも、モーターは、単に回転している
だけでも、酷い発熱が起きる。
触れない位熱くなるのは、当然。
別段、不思議な話では無く、異常でも無い。
また、パワーヘッドのモーター辺りは、
隙間が無いと回転しないから、
隙間がある事が当然。
メーカー側が問題無いと言っているなら
それ以外何を要求しているのか?
単なるわがままを言っているだけにしか見えない。
書込番号:25163416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たかし8504さん
こんにちは。
気持ちはわかります。
ただ、仮に設計不良だったとしても、メーカーはそのような事象に対して対策して、対策品を既存ユーザーに供給するような義務はありません。
保証書記載の保証期間内に故障したものに関しては、修理する義務はありますが、保証期間を超えると普通は無償対応は何もなしです。
昔国内メーカーが潤って利益を出していたころは、安い商品も高い商品も、すべからく高い品質レベルを追求する余裕がありました。設計不良事象だと対策部品を供給したりもしていましたね。でも、価格競争で利益の出せなくなっている現在の家電事業では、品質も価格なりになってしまった、ということになります。
特にアイリスの場合、商品企画は国内でしているかも知れませんが、設計製造は中華企業に丸投げですから、PL法にでも触れそうな事象でない限り、品質クレームに関して何らかの対応がとられるとは思えません。
安いですからそういうものと思って使うしかないのでは?
書込番号:25163576
1点

私はスレ主さんのこの様な報告、私は評価しますよ
ある程度長期に使わないとわからないですからね。
レビューには、買ったばかりの高評価が有りますが、あまり参考になりません
ジェネリック家電メーカーの製品は、表面的には定評の製品を真似ますが、細部が練り込まれて無いんですよね
書込番号:25164689 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

アイリスコールに連絡して、代替品を送る時にホコリ感知センサーが反応するかどうか確認して、確認した人が検品した証を同封して送ると約束してくれたはずなのに守られなかった。
もちろんホコリ感知センサーは反応しないものが届いた。
アイリスオーヤマは人も商品も信用出来ない。
二度と買わない。
書込番号:25143481 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)