このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 3 | 2024年8月20日 10:03 |
![]() |
25 | 2 | 2024年8月12日 21:56 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2024年6月4日 12:32 |
![]() |
2 | 0 | 2024年2月20日 20:10 |
![]() |
14 | 5 | 2024年1月8日 21:40 |
![]() |
28 | 7 | 2023年10月4日 21:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

買って1年。当初は、力はないが軽くて充電式の立て掛けボックスも付いていてお手頃かと思ったが、最近はフル充電でも、髪の毛すら吸わず吸っても電源offにすると口から出てくる。 はずれにしても使えない掃除機。 4000円でも高い。
2度とアイリスオーヤマは買わない。
19点

パイプの中でゴミ詰まりは無いですか?
書込番号:25857867
0点

”これ、掃除機なの?”
ではなく、”ここって、まともな家電メーカーなの ? ”
書込番号:25857883
2点

>ぽちっとくんさん
>髪の毛すら吸わず
パイプが詰まっているのでは
書込番号:25857969
3点

購入して1年と2ヵ月で持手部とパイプを接続する部位がポキッと折れました。
保証期間を経過しており、修理代金は最低でも10,450円との事で修理依頼できるものではありませんでした。
分解してみると当該部位の樹脂交換で直せるので部品の購入は可能か確認すると不可との事。
設計強度(樹脂成形設計)考慮不足と思われます。
17点

安いのは訳があるものです。
高くてももっと安心できる物を買いましょう。
書込番号:25098799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も同じ症状です。
爪が折れ、真っ二つになっております。
掃除機を使うときはいちいち、折れないように繋ぎ目を持って使用しておりますが、明らかに欠陥か、設計ミスでしょうね。
一番大事なところがこんな小さな爪とは。
修理に1万円も出すなら他のメーカを買いますね。
どうせまた年数が経つと同じように爪が折れるのでしょうから。
アイリスオーヤマ、とまぁまぁ有名なメーカなので信頼して買いましたが、次は買いません。完全に信用が無くなりました。
メーカの対応もだめですね。
書込番号:25847949 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

掃除機 > アイリスオーヤマ > SUUZE SCD-U1P-H [グレー]
まず、ひとことで言えば、買うのはオススメできない。
セットしづらい。同じ掃除機を二台目買っても同じだったので、掃除機が良くないと思う。
毎回、丁寧な『掃除機の掃除』が必要なのが、笑える。
すぐに粉塵がたまり、毎回分解して細かいゴミ捨てが必要がある面倒な掃除機であった。
高くてもトップメーカーの歴史ある製品を選んだ方が良いと勉強になりました。アイリスオーヤマ製品はもう買わない。(除湿機•洗濯機、同様イマイチだった)
書込番号:25759698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

家電メーカーとしての歴史が浅いからではと思います。技術っていうのは切り貼りでは成り立ちません。一つ一つの匠の積み重ねだとおもいます。外観は同じにできても要は中身です。
書込番号:25759939
0点

私はアイリスオーヤマを応援派で家電を購入してます。白家電の歴史がないのは承知の上ですが、それでも尚オススメはまだまだ出来ないですね。良いものは良い、オススメもしたいが、、値段は安いけど、です。
値段と機能が相応です。お値打ちではないと言う意味で。でも、これから日本のメーカーとして頑張って欲しいです。
あくまでも、この掃除機の正直な感想をお伝えさせて頂きました。ありがとうございました。
書込番号:25760155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機 > アイリスオーヤマ > SCD-122P-W [ホワイト]
届いて組み立てて使ってみたらゴミセンサーが緑のままで赤に変わらず
お客様センターに電話してその旨お伝えしたら『そのようなご意見は今まで聞いた事がない、もう2、3日使ってから連絡してください』
とかティッシュを細く千切って吸わせてみて下さい。お客様の部屋が綺麗で埃がないのではとか色々言われましたが
ティッシュを吸っても赤にならない旨伝えたら折り返し電話しますと言われて
その結果交換していただきましたが新しいのも全く同じ状態です。
交換して次も初期不良なんて。。。
お客様センターに電話しましたが前品がまだアイリスに到着してないので今はお答えできない
後日確認してご連絡いたしますとの事。
私はアイリスプラザで購入しましたがAmazonのレビューを見ると同じトラブル『センサーが反応しない』人が3人いました。
安物買い銭失いになりました。
2点

付属のスタンド×本体の充電に工夫が必要。
本体をスタンドにセットする際、浅・深の2段階の安定位置があります。
浅い方が安定が悪く、据わりがいいのは深い方。
ただし、浅い方でしか充電できません。
本体とスタンドの充電パーツが浅い方でしかマッチしないからです。
つまりしっかりスタンドに置くと充電しない。
毎回位置調整にイライラします。
購入から約1年。
とりあえずスタンド下部にティッシュを重ねて置いて位置調整をしています。
なんでこんな設計になっているのか理解できませんが。
吸引力は中の上。
2点

店頭で確認とかできませんでしたか?
あと、その個体が不良品の可能性はないのですか?
いきなり設計ミスと言われても、参考にさえならないかと。
書込番号:24994039 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>twayさん
はじめまして、購入して10ヶ月ほどになります。
私の場合、逆にポン乗せするだけで充電出来て大変便利だと思っていました。
当製品と同じようなクレードルタイプの充電台は、コネクタ部分がシビアなケースが多いですが、
この製品は購入当初に気にしただけで、毎回すんなり充電されるので気にしなくなりました。
一度メーカか購入元に相談されてみてはいかがでしょうか。
【余談】
10年以上前ですが、ロジクールのMX-1000だったかな?当製品と同じよなクレードル式充電マウスで、
毎回乗せる角度に注意してました。ちょっとした揺れで充電できてなかったりして面倒でした。
書込番号:25028870
1点

amazonのレビューを読むと、同様に困ってる方が散見されますので、個体差ではないように思いますよ。
書込番号:25146436
2点

>twayさん
こんにちは。
アイリスなので、さもありなんですね。設計から中華メーカー丸投げなんでしょうが、せめて品質確認や改善要求くらいはまじめにやってもらいたいものです。そんなことしていたらこの値段じゃ売れないってことかも知れませんが。
書込番号:25146629
2点

>twayさん
超遅レスですが、例写真によると頭部分のパーツがついてない気がします。
製品写真を見ればわかりますが、左右のボタンを押して取り外すアダプタです。ここを外して大まかなゴミを捨ててます。細かいゴミは中心部にある本体側のほうのクリアパーツを外して(上部のボタン)捨てます。
充電は問題なく出来てますし、パワーも強力で便利だと思います。ごみ捨てが綺麗にってわけにはいきませんが、、、
書込番号:25577441
2点

ICーSLDC8-w
充電式掃除機です
突然夜中に勝手にスイッチが入ったのか不明ですが動き出して唸りました、飛び起きて何事かと家族全員起きてリビングに行くと掃除が唸ってますスイッチ切ろうにも切れません、実はこの現象は幾度も不定期に起きてましたがたまたま私が在宅してた時体験して驚いた具合です
嫁は何度も勝手に動き唸り怖いと言ってましたがまさかと聞き流してましたが、現実に起きました
早々にメーカーに連絡、有償修理?いやまず異常な現象起きてるから、先ずは原因特定が先だろう、とにかく調べが先と、こんな事例はあるのかと問うたら全く無いと言われ自分のだけ?と思いつつここのスレ見たらちらほら同じ症状起きてるではありませんか!
メーカー側はそんな事例もクレームもないと言うし
とりあえず調べろと掃除機送りましたが
その後電話あり異常なし!おいおい待てよ異常無しって一体どう言う調べ方したんだと聞いたら1日放置してみましたが症状起きない!だって、は?1日放置したから異常なし?プロが言う発言ではないです!全くー
お客様が希望なら今度は有償で修理しますと言う?
え?修理?異常ないのに希望なら修理しますと言ってくる始末、絶対欠陥だと言っても異常なしそんなクレームは受けてませんと言い切る、もう話になりません
そんな掃除要らないから送らないでもいいと結論です
一体この会社はなんなんだ!
クレームもないと言い切る事に不信感しか無い
もうこんな会社の電化製品は二度と買いません
こんな経験された方他にいますか?
いい加減な対応に怒りさえ覚えました
どこかの隠蔽欠陥リコール隠しした会社を思い出しました
書込番号:25448670 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>安全に使う者さん
消費者センター、消費庁とかに連絡すれば良いのに
投稿フォームがあるから投稿すれば
書込番号:25448797
2点

>安全に使う者さん
こんにちは。
>>こんな事例はあるのかと問うたら全く無いと言われ
残念ながらメーカーにこういう質問をしても、十中八九、初耳とかそのような事例は報告されてない、という型押し回答になります。実は他にも同様の報告があってなどと認めることはありません。認めちゃったらなぜ知ってて対応しない、直さない、となりますので。
認める場合は、すでに傾向不良が出ていて、無償点検修理のお知らせなどをHPで出している場合だけですね。
こういうのは大手メーカーでも同じなので、期待しない方がいいです。
>>その後電話あり異常なし!おいおい待てよ異常無しって一体どう言う調べ方したんだと聞いたら1日放置してみましたが症状起きない!だって、は?1日放置したから異常なし?プロが言う発言ではないです!
症状が出ない場合どのくらい実働で待つかはメーカー次第ですね。アイリスは1日って事でしょう。不具合頻度がスレ主さんの方でだいたい把握できているのなら、例えば2週間に一度程度なら、少なくとも1か月は放置してみてくれなどリクエストは出せると思います。検証に応じるとは限りませんが。
>>お客様が希望なら今度は有償で修理しますと言う?
これは顧客満足度を疑う発言ですね。いい加減な検証で壊れてないと決めつけて、だから修理希望なら有償とは笑えます。
でもそもそもアイリスなんて社内でやってるのは商品企画だけで、あとは設計製造まで中華丸投げのいい加減なメーカーで、だから安値を出せるわけですから、これに懲りたら次からはもっとまともなメーカーを選ばれればと思います。
量販店で買ったのならクレームで返品返金を要求してもいいと思います。
書込番号:25448895
4点

当然メーカーに電話する前に問い合わせしましたが
メーカーに直接連絡してくださいとそっけない対応されました。ガッツリですよ
書込番号:25448997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう呆れるばかりで、お客様どうされます?返送しますけど---頭に来て、そんな欠陥品使う気もならない火災起きたらどうするんだ!--そっちで処分しろ!と電話切りました。とにかくひどい対応で最低な気持ちです
1日放置で何も異常起きませんでした壊れてません異常なし正常ですと言い切るんですから、ちょっとお待ちください技術部?相談しますとまたされて、今度は基盤スイッチもみましたけど異常ないから不具合無いです壊れてませんと断言しましたから、もうこれ以上何言おうと返事は変わりなく諦めました、当然アイリスに電話する前に安全----消費センターなど問い合わせ説明するも
メーカーと対応してくださいとそっけない返答されて
アイリスに直電した経緯です、ほんと夜中にいきなり掃除が作動して唸るんですよ、恐怖しかありませんでした
嫁なんて怖くて掃除機捨ててと言う始末です
嫁は何度もいきなり動き出して恐怖体験してますから
本当に怖かったんだと思います
自分も夜中に轟音と共に起こされ、なんだ?なんだ?
マジ恐怖でした、なんで掃除機が動く?誰も居ないのに
とにかくスイッチ切っても止まらずバラしてやっとバッテリーコネクター外して止まりました
これが異常じゃなくてなん?
あり得ない現象に唖然と恐怖で当日は寝れませんでした
二度とアイリスの電化製品なんて購入したくもありませんとにかくサポートがひどい、こんなひどい対応されたのは初めてです
書込番号:25449016 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

”二度とアイリスの電化製品なんて購入したくもありません”
ま、お気の毒ですが、アイリスオーヤマとバルミューダは一度でも買ってはいけないメーカーですから・・・
ここでこの手の色々な書き込みを見た事がないのですかね ?
書込番号:25449067
2点

はい
ここのスレもこの前登録見かけたばかりです
確かネットで楽天か何かで娘が購入してたようです
ダイソンも使ってましたけど、私がダイソン譲り受けて自分で使ってましたが、このアイリスは吸引力も悪く
ダメ掃除機の1台ですねー、単純に動かないとか壊れるんなら納得ですけど、不特定時間にいきなり勝手にスイッチ入ってぐウォーんって唸り動き出すんですから
夜中の2時にいきなりですよ
恐怖しかありません
症状が異常すぎて尋常じゃない現象にもう恐怖しかありません、誰もいない時に勝手に動いてるとかあり得ませんからね、とにかく異常発火する前に撤去したのが幸いだと思います、これに懲りてアイリスはもう信用しませんね。
書込番号:25449099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まるで一昔前の昭和の時代の対応ですね。もともとアイリスオーヤマは2流ですので、正直、電気製品は買わない方がいいです。そのうちリコールして、謝ってくるのではないでしょうか。(こっそり調査はしているのでは?)
書込番号:25449529
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)