アイリスオーヤマすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

アイリスオーヤマ のクチコミ掲示板

(755件)
RSS

このページのスレッド一覧(全33スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「アイリスオーヤマ」のクチコミ掲示板に
アイリスオーヤマを新規書き込みアイリスオーヤマをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 軽くてLED付き!掃除機

2023/12/07 19:46(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > SCD-P2P-W [ホワイト]

スレ主 Doba-Chanさん
クチコミ投稿数:1件

実店舗にて何度も通って決めました。
7、8万する掃除機のモーターと比較してはいけないが、十分な吸引力です。ウチは板張りフロアーですが、店舗にあった絨毯でも良く吸いとってました。

軽いのがとても良い。ハンディ式にして使用する機会も多く、今まで使用してたダ◯ソンより全然使い勝手が良い。
また、電池・フィルター・ブラシ・モーター等の交換がし易い。(工具要らずのカートリッジ交換)
長い髪の毛が絡むという所見を目にしましたが、ブラシはワンタッチで外せて清掃出来るので問題ありません。

このタイプは下部にモーターがあるタイプですが、手元(上部)にモーターがあるタイプより操作し易いです。(重心が上部にあると手首・上腕が疲れます)

使用可能時間が短いとありますが、毎日2部屋掃除してて全く問題ありません。不安でしたらスペアのバッテリーをご用意してはいかがでしょうか?

特筆は、「LED」照明です!
初めて照明付きを購入したのですが、今まで見えなかった塵ゴミが、とても良く見えます!!
2023.07までのLEDが無いだけの旧型が1万円くらい安く購入出来るのですが、新型を強くお勧め致します。

弱点は、「ゴミ捨て」でしょうかね?
フタ取ってフィルター外してから捨てるのですが、逆さにしても落ちて来ないので、マスクと割り箸は必須ですね(笑)
ゴミ捨ての度にフィルターを清掃してるのですが、予備用にひとつ用意してもよいかも知れませんね。

アイリスオーヤマさんの製品は壊れやすいイメージですが、これなら工具不要でカートリッジ交換出来るので都度対応大丈夫かな?
(とはいえ某Kデンキさんから5年保証を付けて購入)

お値段以上、アイリス.. な商品で満足してます♪

書込番号:25536543 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

掃除機 > アイリスオーヤマ > SCD-L2P

スレ主 acopunさん
クチコミ投稿数:1件

家電量販店の店頭で見て、いろいろ比較検討して購入しました。
@軽い事、A音が静かな事、B見た目がシンプルでインテリアに響かない事、C自走ヘッドの力強さ、などが購入の決め手でした。
実際に清掃に使ってみても、とても良いです。
レンタルや購入で4万から6万円くらいの掃除機をいくつか試しましたが、遜色ないくらい軽快で吸引力があって、気持ちよくお掃除できます。
スタンド型充電器も使いやすくて、サッと取り出して戻せるので、隣に置いてあるルンバを使わなくなってしまいました。
この金額でこの性能なら、コスパは抜群だと思います。

書込番号:25527682

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ9

返信0

お気に入りに追加

標準

満足

2023/09/22 14:34(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > SCD-R2P-B [ブラック]

クチコミ投稿数:57件

アイリスオーヤマさんの掃除機をいつも愛用しています。今までは紙パック式を使っており、音がうるさかったのですが、こちらはパワフルモードにしても以前のものよりとても静かでありながら、吸引力もあり満足しています。

書込番号:25433160 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

ナイスクチコミ8

返信0

お気に入りに追加

標準

クラス最強のコスパ

2023/02/24 13:54(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > daspo SCD-190P

クチコミ投稿数:2件 daspo SCD-190Pのオーナーdaspo SCD-190Pの満足度5

現行機種:東芝トルネオVC-CL1300(2016年くらい)
外出が多い数年前までは平日ルンバ、休日トルネオという分担だったが、コロナ禍で在宅が増えたためトルネオがメイン機となる状態であったため、今回もメイン機として一軒家をカバーできる、吸い込みパワーと連続運転時間を重視、バーターとして軽さはある程度目をつぶるという判断で選定した。(そういう意味ではトルネオは重量・重量バランスともちょうど良く、小柄な女性でも扱いやすいと感じます。)

選定相手
・東芝 >除外(現用機が故障を二度したため)
・日立 パワーブーストサイクロン >10万近く高額のため却下
  ジャパネットでやたら安いモデル >軽量モデル+パワーヘッドとオリジナルモデルでパワー不足のため却下
・ダイソン >デカいモデルはやっぱりデカい&高額のため却下
・Shark >パワー不足とホース途中で折れるのが不安のため却下
・シャープ >ほぼ見てないが、プラズマクラスターと書いてあったので掃除機には不要と判断し却下

最終的に
・パナ >スリムだがなんとなく特徴なし
・アイリスオーヤマ >本体質感とマットな黒に近いグレー一色が現行の赤と比べると地味

と、なかなか一発で確定するものはなかったが、最後は価格が最も安いアイリスオーヤマで決定した。
布団ノズルやフレキシブルホースのオプションが多い、「S1P」というモデルもあるが、2万円ほどの価格差があるほど利用用途はなさそう。

1週間ほど利用しての感想
・重量はハイエンドモデルとしては平均的だが、ハンドル形状とヘッド側が重いバランスにより、少し重く感じるが許容範囲。
・ヘッドが「daspo」という静音のちりとり機能がついていて、少し大型のため扱いにくい。このdaspoを使うシーンはあまりなさそう。
・ヘッドの動きは良好で、90度に曲がるが、モーターヘッドのためそのまま90度縦長で動かすには少々力がいる。
・ダストカップが小さめで、一軒家だと後半カップにかなり溜まっているが、吸い込むパワーに影響はなさそう。
・ダストカップをj外すのにコツがいる。トルネオは両側からつまむように外せたが、取り外すレバー位置が悪い。が日立も同じだったのでこれがトレンドなのか?
・スタンドに立てるだけで充電できるので楽。スタンドが付属しているのも良いし、自立式のスタンドなので本体を立てかける必要がない。
・ジェネリックにありがちな、質感の悪さやランプが眩しいとか音がうるさいとか細かい点の不満はない。
・静電モップはいまのところおまけ程度。

モーター自体が枯れた技術になりつつあり、掃除機の工夫がヘッドの構造がほとんどとなっている中で、十分ジェネリックでも存在感を出せるようになってきたと思います。
ダイソンみたいに、わかりやすいカッコよさやデザイン性の方向性は全く違うので好みはあると思いますが、仮に見える位置に置いていたとしても問題ないデザイン性だと思います。S1Pと違い付属品を全てスタンドにくっつけられるので散らからずで良いと思います。

フレキシブルホースや布団用ヘッドは、必要なら付属品を後から購入可能のようですし、サードメーカーのものでもはまると思うので、性能差が全くないこちらのモデルがお買い得だと思います。

書込番号:25156781

ナイスクチコミ!8

ナイスクチコミ15

返信0

お気に入りに追加

標準

掃除機 > アイリスオーヤマ > SCD-181P

クチコミ投稿数:4件 SCD-181PのオーナーSCD-181Pの満足度5

1万円少々の価格なのでPana(MC-SB32J)やHitachi(PV-BL1J)と比べると半値以下。
それでも吸引力は普通に吸うのフローリングの部屋なら十分。ターボモードにすればカーペットでもヘッドがモーター自立で毛髪を吸い取れる。
戸建てでの使用なので階段や廊下などにはコードレスで軽くて使いやすい。
集塵容積が0.3Lだからすぐに一杯になってしまうので何度も捨てる必要はある。
チョット10分ほどの掃除には向いている。

書込番号:24961972

ナイスクチコミ!15

ナイスクチコミ4

返信0

お気に入りに追加

標準

掃除機 > アイリスオーヤマ > SBD-F2P

クチコミ投稿数:6件

とにかく軽い!掃除が楽しい!ありとあらゆるところが腰を曲げたりする負担なく掃除できます!
家の中や車の中も玄関のタタキも!
今まではキャニスター掃除機一択でしたが、重たさとコードがあるのが負担になっていたので
思い切って購入しました!本当に良かった
職場ではマキタやパナソニックなども使っていました
充電器を取り付けると重たくなってしまったり、紙パックがないタイプですとゴミがたまるところを掃除しなくてはならなくて
(ゴミがたまるところって意外とものすごく汚いです)
かえって面倒だと思っていました。
この商品なら価格も安いので初めてスティック掃除機を購入する方にはオススメ
吸引力も、時間をかけて吸えば大丈夫です。
何より重たくてあまり掃除機かけないよりは→軽くてスイスイ使えて綺麗になる方が絶対イイ!(*^_^*)

書込番号:24524741

ナイスクチコミ!4

最初前の6件次の6件最後

「アイリスオーヤマ」のクチコミ掲示板に
アイリスオーヤマを新規書き込みアイリスオーヤマをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング