アイリスオーヤマすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

アイリスオーヤマ のクチコミ掲示板

(755件)
RSS

このページのスレッド一覧(全33スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「アイリスオーヤマ」のクチコミ掲示板に
アイリスオーヤマを新規書き込みアイリスオーヤマをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ23

返信0

お気に入りに追加

標準

こんなものかなぁ

2019/09/07 09:03(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > IC-SLDC7

クチコミ投稿数:1件

マグネットで鋼管支柱にぴたっとくっつきます

地元のホームセンター「コーナン」でフェアをしてたので、税別14.800円で購入しました。
高くて高性能なコードレススティックタイプの掃除機は、国産品、海外製品ともいろいろありますが、掃除機に2万円以上出費する気がしないので、
これで妥協しました。
別にメイン掃除機として日立のキャスタータイプがあります。

つかってみての感想は、
吸い込みはこんなもんでしょう、よく吸い込むにこしたことはないけど実用域では問題ないです。
音は静かです。
バッテリーの持ちは、意外といいです。
重さは、軽いのひとことです!
本体後ろにマグネットがあるので、うちの場合螺旋階段の支柱の鋼管部分にぴたと止めて充電できて、便利です。

とにかく、埃に気がつけば、さっと使えるのが超便利です。

価格相応の製品だと思います。

手軽さ、静音性は及第点ですが、吸引力を求める方には不満かもしれません。

それと専用の紙パックは、とてもいいとおもいます。

書込番号:22905844

ナイスクチコミ!23

ナイスクチコミ6

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 軽くて使いやすい

2019/07/21 11:37(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > KIC-SLDCP5

スレ主 旗巧さん
クチコミ投稿数:12件

【デザイン】
洗練はされてませんが、掃除機にそこまで求めません。個人的には黒シルバーより白物家電らしく明るい色の方が良いとは思います。
【使いやすさ】
軽い!これが一番。
充電台に置くときも取るときもスムーズ。
【吸引力・パワー】
吸い取りもゴミの多い箇所では、自動で強に切り替えられるので便利。
【静音性】
強に切り替わると少し気になりますが、問題ないレベルです。
【サイズ】
縦型の充電台で部屋の片隅に置けますし、ちょっとした掃除も簡単にできそうです。
【手入れのしやすさ】
ゴミはゴミパック交換ですが、交換は難しくないです。
【取り回し】
コードレス掃除機の購入もお初ですが、本当に楽です。
後、あの部分を取り頭のブラシを取り替えるとハンディクリーナーに変わります。ハンディクリーナーにすると、太くて持ちやすいとは言えない。しかし、変形して使えるのはお得感あり。

【総評】
ルンバに頼った掃除でしたが、端やルンバ届かない奥などの掃除やブラシでのホコリ取りに本当に役立ちます。
高いメーカーの掃除機とは持ってないので比べてませんか、問題なく使えてます。
使い勝手は本当にいいので迷っているなら、コードレスデビューするならおススメです。

書込番号:22812063 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

ナイスクチコミ54

返信3

お気に入りに追加

標準

初心者 従来機種の欠点をなくした機種です

2019/07/20 16:33(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > IC-CSP5

クチコミ投稿数:73件

掃除機が好きで、新しい機構の物が出るたびにほぼ購入しています。

まず消去法で不適なものを・・・・戸建の家で使用する場合を前提に

@ コードレス方式・・・バッテリー式ですので、使用時間とともに吸引力が落ち、また、バッテリーの寿命も長くないため定期的に交換の必要があります。パンくずを掃除するとかちょっとしたサブ機としてであれば、マキタの紙パックでステックタイプを購入し、サードパーティー製のバッテリーを2個ほど別途購入して使用することをお勧めします。

A サイクロン式・・・紙パック不要で経済的に感じますが、ゴミ捨ての際埃が舞い散るため、屋外の風上で処理することを考えるとマンション住まいの方などにはお勧めできません。また、ほとんどの機種がサイクロン風、またはフィルター使用なので、掃除機を掃除するのが大変です。どうしてもサイクロンに拘る場合は、国産のフィルターレスのものを選んでください。

吸引力を維持するため、大抵の機種はほぼ使用するたびにゴミ捨てが必要なので、これもかなりの負担になります。

機構的には珍しいので、サイクロン式を4台近く購入しましたが、故障もせず吸引力もまともなのはフィルターレスの三菱だけで、他は全て故障してしまいました。

有名なシンガポールのD社のものは、保証期間終了後あたりから故障が増え、修理代も2万円近く、販売店では修理の取り扱いはしないため注意が必要です。

以上から、コード式で紙パック使用、自走式モーター駆動ヘッドの本機種がほぼ私の要求を満たすもので、満足しています。
 ただし、コードが短いため延長コードは必須、ゴミキャッチLEDが赤から青に変わればゴミがなくなったサインなのでどうしても青になるまで動かし時間がかかる、紙パック容量が少ないため広い戸建ての家だとメインとしては物足りないかもしれません。

書込番号:22810317

ナイスクチコミ!36

返信する
pepe217さん

2019/08/19 03:00(1年以上前)

突然すみません。質問させてください。
こちら紙パックと記載されていますが、サイクロン式ですか??
あと、コードレスでも使えるか教えていただけますか?m(__)m
今、ダイソンのコードレス掃除機(dc45)を使用しているのですが、ゴミを捨てる際に埃が舞い上がるのが本当に苦痛なので紙パック式コードレス掃除機を検討しています。
吸引力もダイソンに怠らない掃除機を探しており、こちらに辿り着いたのですが、正直どう思われますか?^ ^
差し支えなければ教えていただきたいですm(__)m

書込番号:22866443 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

水蜜桃さん

2019/08/24 03:26(1年以上前)

>pepe217さん
スレ主さんではありませんが、お答えします。
こちらは紙パック式です。サイクロン式ではありません。
給電方法はコード式です。コードレスにはならないタイプです。
アイリスオーヤマのスティック掃除機でコードレスのものは、型番のハイフン(−)の後ろがSLDCとなっているものになります。(例:IC-SLDCP4、IC-SLDC7など)

ダイソンの掃除機は使用したことがありませんが、吸引力は紙パック式>サイクロン式です。
基本的に紙パックの方がサイクロンより強いです。
ただ、紙パック式はゴミがパック内に溜ってくると吸引力が落ちます。もちろん紙パックを取り替えれば戻ります。
サイクロン式が「吸引力が落ちない」と言っているのはその点(=ゴミの量によって下がらない)であり、サイクロンのモーターが強くて長持ちするわけでも、紙パック式のバッテリーが弱いわけでもありません。
単純に吸い込む力の強さは吸込仕事率というものを参考にするといいと思います。
基本的には電力の強いものの方が吸い込みも強いです。

書込番号:22875776

ナイスクチコミ!6

殿堂入り クチコミ投稿数:36159件Goodアンサー獲得:7657件

2019/08/25 14:12(1年以上前)

>pepe217さん
こんにちは。
ダイソンV8のユーザーです。
AC電源のキャニスター型の場合、吸引力に余裕があるので、紙パックが詰まってきてもまだまだ吸いますが、コードレスの紙パックは電池駆動なので元々の吸引力に余裕がなく、紙パックの詰まりによる吸引力へのダメージが大きいです。

コードレスでゴミ捕集率を重視するならやはりダイソンのサイクロンが一番と思いますよ。サイクロンの場合、吸引力の一部が、ゴミの遠心分離に使われますが、そこをヘッドの密閉率アップでカバーしてますのでゴミは本当によく吸います。マキタも持ってますが、これを使った後にダイソン掛けると細かいゴミがさらに取れます。マキタやアイリスとはやはり物が違います。

ゴミ捨ても、DC45からかなり改良されており、ゴミ箱の上に本体をかざしてレバーを引けばワンタッチですし、埃の舞い上がりも無いです。中央のメッシュに張り付きがちな髪の毛などもレバーで動くゴムのスキージーで同時に取ってくれます。何度かレバーをガシガシやるだけです。
この辺りはDC45世代から大きく改良されており、コードレスのゴミ捨てでは手軽さで一番と思います。捨てるだけの紙パックには負けますけど、その分排気は綺麗ですよ。

書込番号:22878689 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ77

返信1

お気に入りに追加

標準

コードレスには戻れない

2019/07/17 10:43(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > KIC-CSP5

クチコミ投稿数:73件

掃除機が好きで、サイクロン、コードレスなど7台を所有しています。今までは用途に応じ使い分け、ただそれぞれの欠点として・・・

@ ダイソン社のものは数年ごとでの使い捨てと考えておかなければ。保証期間が切れた直後あたりから故障が発生し、販売店では修理の取り扱いはしてくれません。しかもどんなに簡単な修理も2万円近くだったような・・・

A コードレスはフローリング専用と割り切ったほうが良いですね。使用時間とともに吸引力が弱り、絨毯などは通常の掃除機でやり直すと驚くほど埃が残っています。

B コード式掃除機(サイクロン・紙パック式)・・・フィルターレスのサイクロンでなければ、掃除機の掃除が大変で、実用性はありません。吸引力は問題なしですが、結構パイプが面倒でついつい掃除が面倒に。

Cということで今回購入したこの掃除機は、上記の欠点はほぼ克服。ただし、コードが短いので延長コードは必須。紙パックも容量が少ないので、予備のパックが必要、ただ一枚20円程度なのでサイクロン式のように埃が舞い上がる心配はありません。

書込番号:22803526

ナイスクチコミ!64

返信する
cantakeさん
クチコミ投稿数:2664件Goodアンサー獲得:395件

2019/07/17 12:11(1年以上前)

>夏と海が大好きさん
こんにちは。
ダイソンの修理費は高いのですね。知りませんでした。
私は、年なのでダイソンは階段とか身の回りチョットで使用です。

やはり吸引力の強いコードありが90%以上活躍してます。
掃除機の所有されている台数からも、経験された貴重なご意見ありがとうございました。

書込番号:22803665

ナイスクチコミ!13

ナイスクチコミ14

返信0

お気に入りに追加

標準

買ってよかった

2018/11/21 23:25(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > IC-SLDC4

クチコミ投稿数:37件 IC-SLDC4のオーナーIC-SLDC4の満足度5

コード式の掃除機で
階段、脱衣場の髪の毛や埃を吸ってましたが
2階から持って降りるのがめんどくさく
思い切って購入してみました。

髪の毛も問題なく吸えます。
軽量且つ、ヘッド部が小回り効くので
使いやすいです!
何故もっと早く使わなかったのか…と
思いました。
買い替えも、コレにしたいです。

書込番号:22269985 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

ナイスクチコミ25

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 コードレス掃除機

2018/09/17 15:34(1年以上前)

掃除機 > アイリスオーヤマ > KIC-SLDCP5

足腰が痛くなり、コードレス掃除機を探していた。吸引力も良く値段もダイソンと比較すると、半額以下、設置も立て掛けるだけだが見栄えは悪くなく、おまけに毎回ダスト部分を洗わなくても紙パック式で捨てるだけ。しかも取り替え用の紙パック三年分もついている。こんなの本当に待ってました。私が使って良かったので、娘にもプレゼントとしました。

書込番号:22116371 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!25

最初前の6件次の6件最後

「アイリスオーヤマ」のクチコミ掲示板に
アイリスオーヤマを新規書き込みアイリスオーヤマをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング