- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
入を表す(標準・ターボ)のボタンが異常に硬く感じられます。反面、切のボタンはごく普通の押し心地です。
故障ではないかと疑っていますが、皆さんの使用感は如何でしょうか。
書込番号:24540472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ブラたぬきさん
こんにちは。
感覚は人それぞれなので、個体差かどうかを正確に知りたいなら、
ご自身で展示している物のスイッチを実際に操作してみたほうが良いです。
その際、どこに展示機があるか事前に電話等で確認したほうが無駄がありません。
場合によってはサポートで教えてくれることもおるかもしれないので、サポートに電話してみましょう。
その際、ついでに故障かどうか尋ねられてもよいでしょう。
書込番号:24541687
0点
展示品も、実際購入した品も、ボタンの押し心地は少し硬いというか、しっかり押し込まないと反応しませんが、ON・OFF共に同じくらいの硬さです。
少なくとも、異常に硬いと感じるようなものではないです。
一度、展示品と比較されてから、やはり固いようでしたら、不良として修理交換を依頼するとよいのではないでしょうか。
書込番号:24882427
0点
>ブラたぬきさん
こんにちは。
本機のユーザーではありませんが、近所の量販店で展示品を触った限りでは、その個体は普通にスイッチは押せ、異常に難くはありませんでしたよ。感触は値段なりでしたが。
中華製ですし、組み立てばらつきはそれなりに大きいと思うので、購入店に相談して初期不良交換をリクエストするのが良いと思います。通販ショップ等で初期不良交換ができない場合は、アイリスに連絡して修理なりサービスを依頼することですね。
書込番号:24884069
0点
掃除機 > アイリスオーヤマ > IC-SLDCP6M
説明書を読んでいたら週に一度はほこり感知センサーを拭いてくださいと書いてますが、
肝心のセンサーの位置が説明書のイラストでは判別できず、
実物を見てもセンサーらしきものが見当たりません。
どなたかほこりセンサーの位置が分かる方はいませんか?
16点
>適当takebeatさん
こんにちは。
本体のダストパック手前にあるっぽいですね。
取説の13ページに挿絵とともに位置が記載されています。
https://www.irisohyama.co.jp/products/manual/pdf/273762.pdf
書込番号:24256918
0点
>ぼーーんさん
>プローヴァさん
その取説の絵では判断できないので困っています、
絵が小さいし、指している線もどこを指しているのかわからないし。
それと写真をupしたはずがupされてなかったので改めてupします。
書込番号:24257850
3点
>適当takebeatさん
どう見ても丸いドーナツ状の部分を指しているとしか思えないのですが、あれでわからないのであれば、メーカーの客相にでも電話をかけて口で説明してもらったらいかがでしょうか?
書込番号:24257968 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>プローヴァさん
端の黒いゴムはゴミパックの口を差し込んだときのパッキンとして働いており、
その奥のグレーのパイプは掃除機の先端の吸い込み口までの一体成型となっていて、
センサーらしきものが見当たらないのです、
そのグレーのパイプの裏に静電センサーがあって表に出ていない構造なのか?
4連休でメーカーへの問い合わせもままならなかったのですが明日はようやく休み明けなのでメーカーから返事があるかもしれません。
書込番号:24258004
2点
取説を見ると円形部分に見えるけど、綿棒やティッシュで拭いて下さいって事は
レンズのような物の気がするし・・・どこでしょうね?
書込番号:24259163
1点
メーカーから返事が来ました、
ゴミパックのアダプターと接するパッキンだと思われた黒いゴムの部分がセンサーだそうです。
写真では掃除機を使った後なのでほこりで真っ白になってますが(^_^;)
プローヴァさんの言うとおりでしたね。
mokochinさんも言われていましたが、メーカーの方からも一般的にセンサーと言われるよう形状をしてないのでわからなかったかもと言われました。
単純なゴムパッキンみたいなものがどうやってほこりを感知しているのか非常に気になります(^_^;)
皆様ありがとうございました。
書込番号:24264601
9点
> どうやってほこりを感知しているのか非常に気になります(^_^;)
真夜中に勝手に動き出しました。
ほこり感知センサーなるものを掃除するのはいいがどこ?って思いました。
その下側のパイプ部の両脇に窓口が付いていたのでそれかと思いましたが違うといわれました。
メーカーではゴムリング部で合っているそうです。
掃除しても勝手に電源が入るのは直りませんでした泣
たぶん基板の交換になるとのことですが前のモデルなので・・。
私も、どのようなセンサーか知りたいです。
書込番号:24840988
2点
掃除機 > アイリスオーヤマ > KIC-SLDCP5
デモ機では吸ったんだけどなぁ。
買って帰ってから吸わせると吸わない。
どのくらい吸わないか?
猫用トイレの粒(杉木粉を固めたヤツ)の1粒を吸えない(笑)
掃除機の形をしたおもちゃなら納得。
ヤバイくらいの性能。
アイリスさんのはもう買わない。
約3年間我慢しました。
ありがとうございました!
書込番号:24833287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その性能で3年使ったのですか?本当に?
普通買い直すか、購入店に相談するでしょ。デモ機と違いすぎるみたいだし、初期不良とかじゃなかったんですか?
その対処もしないで使ったのですか?信じられませんね。
書込番号:24833343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイクロンに切り替えると先の粒も、しくじりながら吸います。
通常モードでは吸いません。
※ノズルにしても吸いません。
ただフローリングに転がってる猫の毛(綿状)は吸うので、そういう軽いゴミ専用にしてきました。
動かないならクレームを入れたのですが、ただパワーが弱いだけなので、押し問答するのも疲れるので諦めました。
何故我慢できたかというと、手持ちのダイソンが不調ながらまだ動いていたからです。
それが約1ヶ月前にとうとうご臨終になり、こいつと粘着テープやフローリングワイパーを併用して使い分けてきました。
ただ本日、私のベッドに愛猫の毛が少し付いていたので、吸わせようとしたら、逆に先に吸わせた毛がシーツに付いてしまい、いくら吸わせてもシーツにはゴミが広がるばかりで(笑)
何の為の掃除機なのか?と。
ちなみにパックはまめに交換し、清掃もしてきました。
もうアイリスさんのは買わないので。
書込番号:24833644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-