- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX2
現在7、8年くらい前の物を使用しているのですが
排気や騒音などがひどく、ホントにキレイになってるの?って感じなので
最近流行りのサイクロン掃除機を購入することにしました。
しかし、サイクロンならなんでも
ダイソンのCMみたいな効果が得られるのかと思ったら
どうやら擬似サイクロンなる物があり、性能は紙パック以下のものまで...
そこで質問なのですが、
一、排気がそこそこキレイ
一、音が静か(他が良ければ多少妥協あり)
一、使い勝手がよい
一、手入れが楽(自動なんか理想)
などが条件の場合のおすすめのいい感じの掃除機を教えてください。
蛇足なのですが、そもそも本物サイクロンを作っているのはダイソンとシャープだけ
というレスを見たのですが、これからも2社だけなのでしょうか。
1点

VX1をしばらく使っています
掃除機を全メーカー知っているわけではありませんが、知っている限りで
1、HEPAフィルターを使っているので排気はかなりきれいらしいです
2、音は普通の掃除機よりは静かでしょう。モーター周りに車のマフラーで使われる素材を使っていますし。やさしさモードでなら非常に静かです。これで十分に吸います。
(厳密に言うなら吸いこみ力はやさしさモードは弱いですが、サイクロン効果とパワーヘッドで吸い込みはあります。)
((何故か言いますと、紙パック式は吸い込みは段々弱くなりますので最初が強くなければなりません。ですがサイクロンは吸う力は変わりません。さらに吸う力そのものより、床やカーペットを叩くかどうかが問題です。モーターが付いているパワーヘッドで回転して強烈に叩いてそこを軽く吸い上げるだけでいいんです。そこで気になるのがヘッドの音だと重いますが、ヘッドの静穏もメーカーは気を使っています))
1、近い勝手はいいと思います。コンパクトになりますし
1、この最高級機ならサイクロン特有のフィルター清掃は無いということでいいと思いますが、長年使っているとわかりません。フィルターよりヘッドに巻きつく髪の毛を取るのが一手間かもしれません。十円玉で外せて手軽かもしれませんが。
1つ手前のVX1ですが、説明書どおりだけでは髪の毛は全部取れませんでした。最初しばらく使っていると、パワーヘッドの回転が落ちてきて、やさしさモードでは全然吸わなくなりました。悩みながらよく見ると、ヘッドブラシの横の回転部分の部品もスッと外れて、その中にも髪の毛が巻きついていました。これも説明書に書いておいて欲しいです!。(この最新機種VX2にはその説明が書いてあるのかも知れませんが)
多分、最近の掃除機にはいえると思いますが、ヘッドの回転は絶対に必要ですが、清掃が少し面倒だと思います。
サイクロンと言えるのが2社のみかどうかは分かりません。ただダイソンの一番安い製品は強弱が出来なく、いつでも強く、カーペットは持ち上がる、カーテンは吸い込むとか聞いたことがあります。あとダイソンは最高にうるさいはずです。
まぁこのシャープの機種で吸い込む力よりカーペット等を回転で叩く事だと私は知りました。
書込番号:8467621
1点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX2

静音性のみ重視でしたら、東芝のクワイエだと思います。
ユーザーレビューやクチコミを読んでみて下さい。
このEC−VX2も十分に静かですよ♪
書込番号:8208025
2点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX1
他の商品でも同じですが、古い機種が在庫不足で高くなっているだけです。
新品VX1ならヤフオクで、25000円前後で取り引きされてますよ。
書込番号:7975517
0点

どなたか、LAB1難波店の最近の価格情報を教えていただけませんか?今日、地方から大阪に来ているので、安かったら買っていきたいのです。すみませんが、よろしかったら教えて下さい。
1点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-ST7
ここの評判をもとにEC-ST7 を購入し使用しました。
質問なのですが、私の使用しているEC-ST7なんですが、ごみは普通に吸い取っているのですが、手元ブラシの吸い込み口&普通のヘッド吸い込み口にてをかざしても、ほとんど吸引していないように感じます。ティッシュをを丸めずにそのまま近づけても、くっつきはするのですが吸い込むような感じではありません。
皆さんもかんな感じなのでしょうか??どなたか利用している方教えてください。
1点

私もここの評判を参考にして購入しました。本日届いたばかりです。
色々試してみましたが、やはり手元ブラシの吸い込みは今ひとつ・・・ですかね〜?
充電式のハンディとそう変わらない感じです。
やっぱり、スタンド式ではない普通の掃除機にはかなわない感じです。
消費電力や仕事率が半分ですから仕方がないかもしれませんね。
書込番号:8005745
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)