このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2024年9月12日 00:13 | |
| 2 | 1 | 2024年5月15日 15:57 | |
| 0 | 0 | 2023年3月25日 18:13 | |
| 4 | 2 | 2022年7月29日 20:17 | |
| 3 | 1 | 2022年7月4日 20:26 | |
| 65 | 1 | 2022年2月27日 15:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-HR7
当該製品は軽量で使いやすいです。
しかし、堅牢性が弱く壊れやすく、購入後約2年8カ月で4回も修理依頼をかけました。
特に、取っ手部分の先端の電池ボタンが破損してしまいました(2回発生)。これが破損してしまうと電池の取外しが出来なくなります。
取って部分の先端は本体と接続されておらず、掃除をする都度、力が加わるため、折れやすい製品構造となっています。メーカと交渉の結果、1回目は無償交換してくれましたが、2回目は有償(高額)見積りが返ってきたので、止む無く暫定的に「電池ストッパー部分を無効化」措置して使っています。本来、力が加わる電池ボタンは金属製にすべきかなと考察します。又は、取っ手先端を本体一体方式に改善すべきだと考えます。
消費者センターへ電話相談したらば。家電PLセンターを紹介され、どうしようか迷っています。
2点
どうしようかというのであれば、時間の無駄なのでやめた方がいいと思いますよ。
人生は有限なので、こんなことに時間を割くのはもったいないです。
貴重なご意見参考にしますという、テンプレートが返ってくるだけ、堂々巡りでおかしいと強く言えばカスハラの烙印を押されるだけです。
イライラさせられた挙句、ナビダイヤルで電話代を取られ、踏んだり蹴ったり。
火災や死亡事故など重大な欠陥が起こらない限り、対外的なリコールは行いません。
リコールは、ダメージが大きすぎますから。
ただ、社内リコールなどはあります。
修理に出すとこちらが言わずとも無償対応してくれるケースです。
シャープの新製品のサーキュレーターがそのケースですね。
潔く新しいものを購入しましょう。
ネットショップだと、物損対応の延長保証に入りましょう。
自然故障だけの保証は今回のケースは対象外です。
メーカーもコストダウンすることしか考えていませんし、そうしないとペイしないので、分かってやっていますから致し方ないです。
丈夫な商品を求めるのなら、ミーレの掃除機くらいです。
その代わり重いですよ。
軽量化するということは、すべてを犠牲にすることです。
軽い素材で丈夫で・・・なんて言い始めるとその分コストがかかりますからもっとお高くなります。
そうなると、給与が上がらない日本では見向きもされません。
執着せず諦めましょう。
書込番号:25887207
1点
掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AP700
購入して1か月くらいでヘッドが壊れました。
隅っこなどを掃除するのに軽くぶつかることが多いのですが、今までの掃除機はそんなにすぐ割れたりしませんでした。
やむなくヘッドのみ1万円ほどで購入しましたが、1年たったくらいで気が付いたらブラシをカバーしている部分がなくなっており、
押し込みながら使用していましたが床が傷つきそうなので安いヘッドを購入してとりあえず使用しています。
ヘッドだけで1万円もするなら買い替えたほうが?と思うのですが・・・
回転しているブラシをみていると負荷がかかってるような気がします。
0点
掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR7
購入後、一週間でバッテリー充電器が故障しました。
一年保証がありますが、お客さまセンターに連絡したところ修理のための往復郵送料、梱包代は有料のようです・・
折角、こちらで安い価格で購入できたのに、悲しいです・・
書込番号:24853739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
それは、運が悪かったですね・・・
購入店へのご相談はされたのでしょうか?
店によっては親切な対応してもらえることもありますが。
書込番号:24853878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コメント有難う御座います。
ネット注文になりますので、購入先には相談せず
直接シャープに連絡をしました。
良い勉強だと思い、今後は有償の補償に入ろうと思います。宜しく御願い致します。
書込番号:24854684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-FR5
購入後4か月で吸い込み口近くについている小さなタイヤを止めるプラスチックの部品が折れて保証期間内で修理しました。その後10か月で全く同じ場所が折れて延長保証で修理しましたが腑に落ちずメーカーに問い合わせたところ、
「掃除機は前後に動かすと負荷がかかって壊れやすいので一定方向に動かしてほしい、取説にそんな事は書いてないので申し訳ないけれど仕方ない、この部品は確かにもう少ししっかりした物にした方が良いと思うけれど、こういった仕様なので仕方ない」
という返答でした。回転ブラシが回る方向だけに動かすようにと言われ愕然。そんな掃除機あるんですか????まあそんな上位機種ではないので、諦めてねという事なんでしょうけど。
2点
たまたまということもあるかもしれませんね。
まあ、言われてみれば私は無意識に前後には動かしませんね。いえ、この機種ではありませんがね、前に進めて後ろに戻す時は宙に上げて後ろに下げていました。なぜか床に置いたまま前後させたことはないですね。今まで気づきませんでしたよ・・・
書込番号:24821871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
掃除機 > シャープ > RACTIVE Air EC-AR7
買って2カ月くらいでヘッドの回転ブラシが回らなくなったため、よく見たところ回転ブラシのモーターに髪の毛が巻き付いていました。
説明書にも対処方法は載っていないし、こんなことでサービスを利用していたらお金が幾らあっても足りなくなりますよね。
そこで、意を決してヘッドの分解を決意しました。
おかげで髪の毛は除去できたのですが、組み立て時に3mm x 10mmのスプリングと、それと嵌め合いになるCの字型のプラスチック部品が落ちてきました。しかし、どこをどうみても目的と元の場所が分かりません。
そこで、シャープのサービス窓口に写真を送って相談しましたが、分解する箇所ではないので「お答えできません」とのこと。
再びばらして再度調べることを決意するに至りました。
購入を検討されている方は、他社品を選定されるのが良いと思います。EC-AR5でもAR7でも同じ事象が何件も報告されています。
37点
再度、ヘッドの分解を試みて分かったこととして、問題となった部品はモーター軸の、ギヤ側と反対側の軸に取り付けていたのだろうと思われます。
モーター軸の摺動方向の振動でも抑えるつもりなのかもしれませんが、取ってつけた対策のようにも見え、ちょっと残念が気もします。
それと、ねじの品質がよくありません。
2回ばらしただけでねじ山がつぶれかけています。
おそらくは修理のたびにサービスでは新品のネジに交換するのでしょうが、個人でばらすならこの辺りは気を付けたほうがいいということを今回学びました。
最近、中国製の製品を悪く言う人がいますが、値段を考えたらそれ以下かもしれませんね。昔のプラモデルなみでした。
書込番号:24624003
28点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成