- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-CT10
昨日、茨城のK'sデンキで展示処分品を14000円で購入しました。
今までP社の紙パック式掃除機を使っていましたが、サイクロン式がよく吸うというので検討していたところ、この機種の評価が高く、ちょうど安値で広告が入ったので購入に至りました。
我が家では室内で犬を飼っているので、この犬の抜け落ちた毛がじゅうたんにこびりついて取れず大変、困っていましたが、この掃除機を使ったところ取れるは取れるはでびっくりです。じゅうたんが白っぽかったのが柄が見えるようになり二度びっくり。
ゴミも本体外からよく見えるのでこまめに捨てられて便利です。
日本の家電メーカーが紙パックでもうけようと15年ぐらい前から導入した紙パック式がこまめにゴミを捨てられず溜めるに溜めてしか捨てられないのが、吸引効率の悪さとなり(使っているうちにゴミがたまって低下)、その為に電気代がかさんで浪費し、紙パック代が更にかさんで「手が汚れない」のと「お手軽にポンと捨てられる」が如何に無駄であったかがよく解りました。
音は少し大きいですが、まずこの吸引力の高さと、コンパクトで軽いので取り廻しもよく使い勝手も上々で、ゴミ捨てもダイヤルを廻してポンと捨てられるので大変便利です。
この値段でこの高性能で大変、満足しています。
2点

お読みになっていましたら・・いきなり質問致しましてすみません。
大概のメーカーはフィルターを小まめにの掃除するタイプですが本当にダイヤルを廻してポンでしょうか?
それとシャープのサイクロンはなぜか全体的に他社より吸込仕事率が低いのですが吸引能力良いですか?
今使用している三菱のサイクロンは調子はいいですが紙のようなフィルターの所は水洗いしていないからか実際吸引能力低くなっています。
書込番号:9331292
0点

かきくけこちゃんさん、
この掃除機を使って約1ヵ月経ちます。
ゴミはクルッと回してポンですが、やはり、フィルターの掃除は1ヵ月に一回くらいしたほうが良いと説明書に書いてありました。汚れが目立ってくると水洗いも必要です。
吸引力は450W〜500Wは大して変わらないそうですよ。それより、吸引力の補助として
ヘッドの構造が重要なんだと店員さんが教えて下さいました。(タービンブラシがあるとか…)
例えばメーカーの\3000くらいの差ってヘッドの構造だったりするそうです。(…店員談)
書込番号:9346713
0点

やはりフィルターの掃除が必要のようですね。
吸引能力のことですが、考えてみたら(中)しか使わないのでそんなに強くなくてもいいのかも知れません。
たいへん参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:9347319
0点

march-hareさん、回答ありがとうございます。
大変、参考になりました。
自分も取扱い説明書で確認しましたが、ヘパなど内部のフィルターを定期的に掃除しないと
いけないんですね。良く読んでいませんでした。
買って一ヶ月程ですが、今のところ吸引力は落ちていません。
ちなみにフィルターなどもまだ掃除しなくてもいいような状況です。
室内犬を飼っており、絨毯などの上の犬の毛を良く吸ってくれるので重宝しています。
使用時は(強)です。
特に前の機種はもう15年くらい前の機種で、フィルターは洗えない機種だったので
サイクロン式がそうなのかどうかまだよく分かりませんが
においがまったくしないのが大変うれしいです。
書込番号:9352782
0点

本日、壊れました。
まず手元のスイッチが誤作動し始めたので、フィルターの掃除はしたばかりだったし、何事かと思い点検していたところ、ホースの本体との接続部分にあるコンセントの先のような金属部分が、4本あるうち一本が取れてなくなっていました‥一体いつのまに。その後何度かスイッチをプチプチ押しながらも使っていたら、ふと、急に動かなくなり、それっきりです。
今まで、変だなという時は大概フィルター掃除(本体のと、カップ奥のとで2カ所)で復活していたのに今度こそ本当に最後でした。
正直に言って、使いにくい機種でした。
まず、買って間もなく、ホースの巻き込みが作動しなくなりました。
軽量化のせいで素材が弱いのか、細長いノズルをセット(収納?!)する小さな引っかけ部分がわりにすぐポロリともげました。2年くらい前に、立てて収納する際のホースの引っかけ部分ももげました。。。
パワーヘッドのせいなのか、床やたたみにキズ(というかスレ)が出来た気がします。キズを避けようとパワーブラシoffにすると吸引力がなくて吸えないし‥そのパワーヘッドの威力も、すごかったのは購入当初だけで、使ううちにカーペットについた髪の毛など、全く取れなくなりました(手でとって吸い込ませる方が早かった。その時の吸い込みも良いとはいえず、やっと吸ったと思ったら、髪の毛がカップ手前のフィルターにぐるぐる巻き付いていた‥‥なんと手間のかかる子よ、と思い使っていました‥)。
ホース先に付いているブラシもこの形状(ブラシ部分が半月?!状)だと、収納優先という感じで、細かい部分がよく吸えるという感じはしませんでした。
のばして使うホース先も、いつの頃からか、渾身の力をこめても伸びてくれなくなりました。(隙間にホコリがたまるせい?!)
カップのロックもすぐ解除されやすくなってしまいます。これはカップ手前フィルターの掃除と、カップをセットする2つの穴にたまったホコリの掃除で軽減されはしました。
本当に、これでもか、というほど手間のかかる使いにくい掃除機でしたが、せっかく買ったのだから全て飲み込んでそれなりの対応をしながら、とにかく使いました。
紙パックだと細かいみえないホコリ?!を排気口から巻きちらす、といいますが、これのゴミ捨て時や、調子が悪くなった時(かなりの頻度)にカップを外した時、にぷわっとおちる粉みたいなホコリもそれなりにあったな、と思います。
すぐに新しい掃除機を購入しなくてはなりませんが、今度はごくごくふつうの紙パックの掃除機にしようと思っています。
0点

うちも本日壊れました。全く同感でつい書きたくなりました。
買った当初6年前は紙パックを使わない画期的でコンパクトで粉みたいなホコリもとれる事に満足していましたが、大きなゴミが取れませんし、吸い込んでもカップに出るところ(カップ上部)が狭いので突っかかります。すると、後から吸った物がみんなつまるんです。
そのたび何度カップをあけて手でゴミを引っぱりだした事か。
これが一番問題です。 面倒で汚い。
そして、おっしゃるとおり、髪の毛がぐるぐるに巻きついてるんですよね。
ホコリが網目につまってくると吸引力や遠心力が弱くなるのかカップの下にたまらず上へ絡みつくんです。
頻繁に洗うなどすれば良いのかもしれません。
子供が工作をしない、髪の毛の短い家なら良いかもしれません。
でもじゅうたん、廊下等1回で満タンになりカップをはずして捨てますが、そのたびホコリが宙に舞い汚ないです。サイクロンってこんなんですか?今は改善されていると信じて最新式の
EC-VX200を考えています。これは自動でフィルターをカンカンカンッて掃除してくれますよね。
数日風邪で掃除できなかった時なんて1日で数回カップを取り外し捨てます。また宙にホコリが舞うし落ちるし・・
ひっかけ金具やブラシやカップは4年目あたりからどんどん破損します。弱いプラスチック。
これからこんな初代の機種を買おうとするなんて考えられません。
良いものは10年前のでも良いですが、これは????
少しでも参考になれば・・と思い感想を書きました。
書込番号:9291208
0点

うちも約8年位前に使い始めたと思いますが、SWを入れてもうんともすんとも言いません。
今、分解して調べてやろうと思いましたが、分解できるのは、フィルター部分だけで駆動部は破らなければ分解できそうもありません。そこで、同じ悩みは無いのかと思い、ここのスレをチェックしにきたのですが、全く同じでホースの連結部のピンが1本無くなっていました。1件だけならまだしも、他にも全く同じ現象があるのなら、これってクレームではないでしょうか。これを、購入する前の掃除機は車専用におろしています。こちらは通年で20年くらい使っていますが、無故障です。車のクレームはよく問題になりますが、家電のクレームってあまり聞きませんね。仕方ないので明日でも買いに行こうと思います。
書込番号:12250924
0点

掃除機 > シャープ > キレイオン EC-VX200
昨日、61500円の20%、ポイント減額無しの五年保証付、色はダイソンみたいなのを購入しました。
アメトークで宮迫さんが買ってるのを見たのと、静かでお手入れが楽とのことで即日即決にいたりました。
いい掃除機だと思います。買って良かったです。
0点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX2
買ってから2ヶ月経過したので再コメントしたいと思います。音は、”強・中モード”だとある程度大きいですが、耳障りな甲高い音が無いため、実際よりも低く聞こえます。”やさしさモード”では夜に掃除機をかけても全然OKなくらい静かです。恐らく新型のVX200では、もっと静かな事でしょう。
ちょっと困りものなのは、パワーブラシが回転しているのか、いないのかが判りづらい点です。自走ヘッドですが、勢いよく前へ出るタイプではないため、ハンドルを握って前に押したときの軽さか、手に伝わる振動で判断するしかないようです。日立のヘッドみたくランプでわかるようになればいいのですが・・・
排気の臭いは全くと言っていいほどしません。部屋を閉め切った状態でも安心して使えます。
フローリングの掃除では、”極細ループから拭きブラシ”が効いていて本当にツルッツルになります。フローリングシートとかで二度拭きしなくても綺麗になります。
絨毯の掃除では、力を入れずゆっくりと、なでるようにヘッドを前後させてやるとチリやホコリが一番取れるような気がします。あまりゴシゴシと強くこすったり素早く動かしても効果はありません。
サイクロン掃除機の最大の難点であるゴミ捨てですが、ダストカップとごみミキサーと呼ばれるゴミをかくはんさせる赤い羽根状の部分にこびりつく、白い粉を取るのが大変です。全部ばらすと、全ての部品に粉が付着しています。1.2回くらいは付属のブラシで払い落としています。
幸いダストカップセットが丸洗いできるのですが、完全に乾くまで待たなければならないので(特にHEPAフィルター)もう一台、紙パック式の安い掃除機を購入して平日はこれで掃除、VX2を週末の掃除に使って、ダストカップセットを2.3週間に一回の割合で丸洗い→平日の間に完全に乾かすというサイクルをとるようにしました。
平日に掃除機をかけても、VX2で掃除すると、やはり白い粉がびっしりと溜まっています。掃除した後は他の方の書き込みにもありましたが、部屋の空気が変わります。
1点

デジアナ大好きさん こんばんわ (o*。_。)o
満足できるお買い物おめでとうございます
さて、本末転倒な、改善提案ですが・・・
やはり、メインは主力掃除機たる、この子で掃除、カップの
手入れを、週一か月一パック式の補助機材で行うのが
パックの消耗も少なく、お勧めです、これなら御部屋も
主力機も綺麗になっちゃいますよぉ
僕の家では、祖父ん家に有る大尊DC05のクリアビンを僕の家の
シャープEC−BC1でメンテナンスしています(^。^;)
書込番号:9106929
0点

一誠ぷららっちさん 早速の返信ありがとうございます。
ぷららっちさんのいうとおり、サブ機でダストカップセットの掃除をするという手がありましたね〜(^o^)次の掃除の時にどれくらい綺麗になるか試してみます。
一応、HEPAフィルターだけサブ機で吸い取って、他の部品は水洗いしようかなぁとも考えています。あんまりフィルターの水洗いを繰り返していると良くないような気がしてならないのですが気にしすぎですかね?
書込番号:9108321
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)