このページのスレッド一覧(全525スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2003年3月30日 06:20 | |
| 2 | 2 | 2003年5月1日 00:15 | |
| 0 | 1 | 2003年2月19日 12:13 | |
| 0 | 0 | 2003年2月16日 22:57 | |
| 0 | 2 | 2003年2月21日 22:53 | |
| 0 | 0 | 2003年2月10日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今回、掃除機を購入するにあたり、このサイトにて様々な方の製品の情報を参考にさせてもらいましたので、以後、この製品を検討されている方の参考になればと思い、使用した感想をレポートさせていただきます。
良い点:
1、静電気防止のダストカップの為、ゴミや細かい塵がダストカップに付着しにくく、ゴミを捨てるときにも簡単にキレイに落ちる。
2、円筒形のメッシュフィルターに細かい塵がつきにくい。
その直後のスポンジフィルターにも細かい塵の付着が少ない。
(AP1までのサイクロン技術の蓄積によるものかな? ダイソンまでではないでしょうが・・・。
最近の国産サイクロン掃除機はダストプレスとか言って、サイクロンで分離したゴミや塵を再度吸引し、最終的にはフィルターで濾している製品が多くなっていますからね。サイクロンの意味が無いです。)
3、円筒形のメッシュフィルターを自動で(ダストカップを上げると)掃除をしてくれ、上記2の効果も有り、メッシュフィルターの掃除の手間が少なくて済む。
(NationalのMC-U33Aを所有していますが、メッシュフィルターにゴミや細かい塵の付着が多く、頻繁に手で掃除をしなければなりません。)
4、家の中で犬を飼っているのですが、じゅうたんや玄関マット、台所マットに付着した犬の毛が簡単にキレイに取れました。
(掃除後にエチケットブラシで拭いても、ほとんど取り残しがありませんでした。)
5、フローリングも取り残しが殆ど無く、少し艶が出たような気がします。
(今度、小麦粉を撒いて意地悪テストをしてみたいと思います。)
6、ホースが軽く、本体の取り回しも良く、掃除がしやすい。
パワーノズルの為、ノズルは若干重いですが、取り回しに苦労する事は無いと思います。
(今まで使用していた、5年前のタービンブラシも無しの掃除機に比較しての感想です。)
悪い点:
1、電源コード取り出し口より、激しく排気が出ます。
(カタログには分離した空気は上方に排出し、ホコリの舞い上がりを抑えます。となっていますが、ここからは真後ろに排出していて、これでは床面のホコリを舞い上げる心配があります。)
2、本体内部のHEPAフィルターが交換できない。
(円筒メッシュフィルターの後にスポンジフィルターしかなく微細塵を完全に濾し取る事ができるのでしょうかね?
下の板のこ〜すけさんのレポートにある、本体側接合部ゴムパッキンへの白い粉の付着は今の所無いのですが、心配です。)
?の点:(効果や性能が判定できない点)
1、プラズマクラスター機能が付いていますが、掃除をしている時だけしか作動していないので、除菌イオンの効果が有るのか判りにくいです。
(除菌イオンの効果を期待する方は、常時稼動させておける空気清浄機やエアコン等の製品をお勧めします。
除菌イオンとは効果が異なると思いますが、我が家ではNationalの水破砕式のイオンコンディショナーを所有していますが、マイナスイオンとしての客観的な効果として、毎日一日中稼動させて1週間後ぐらいから、じゅうたんに染み付いた犬の臭いや部屋のタバコ等の臭い、パック式掃除機の排気の臭いなどが大きく減少したり、髪の毛のバサツキが無くなりました。ペットの犬の毛もシャンプーした後の様にフワフワが持続しています。これは余談でしたm(__)m)
総括として、家の中で犬を飼っているため抜け毛が多く、溜まったゴミを頻繁に捨てられるサイクロン掃除機を選びましたが、今回購入する際には、母親が主に掃除をする為、メンテナンスが安易でゴミ捨てが簡単な事に重点を置きました。
これについては良い点で挙げましたが、この製品はそれを十分に満たしている製品だと思います。
以上の感想は私の個人的な所感ですので、異論反論があるかもしれませんがご了承願います。
長文になってしまい、又、下の板のこ〜すけさんのレポートと重複する所もあり、申し訳ありませんが、この製品の購入を検討されている方の参考になれば幸いです。
0点
2003/03/30 06:19(1年以上前)
大変わかりやすい書き込み、ありがとうございました。本日掃除機購入予定だったのですが、T芝の新型(デザインがかっこよかったので(^_^;))とどちらにしようか迷っていたところです。値段的にも性能的にも納得できそうなので、やはりこちらにしようと思います。参考になりました!
書込番号:1441534
0点
本日届きました。
早速使って見て、本当にすごい。
ゴミがカップにみるみる溜まっていくんです。
室内で犬を飼っているのでほとんどが犬の毛でしたが、今までこんなに汚い家で生活してたのかと思うとゾッとしました。
音も想像していたより、はるかに静かでした。
とにかく綺麗になるのが嬉しくて先ほどまでずっと掃除してたんですが、主人にマンションの下の部屋に迷惑になるから止めろ、と言われて止めましたが明日の掃除がとても楽しみです。
こんなにベタ誉めすると回し者のようですが、素直に感動したので書き込みます。
購入して大成功でした。
1点
2003/04/19 12:33(1年以上前)
うちにも今日届きました。
色はバイオレット。このHP見て決めたんですけど、買って大正解です。
取れたごみがその場で見えるってのがなんかうれしい。
お掃除が楽しくなってきます。
それにしてもよく吸い取りますね、、、
こんなに家が汚れていたとは、、、。
今度家電買うときにはまた参考にします。
書込番号:1503232
0点
2003/05/01 00:15(1年以上前)
ほんとすごいですよね。
購入した途端に価格がどんどん安くなってるのは気にしないようにしてます・・・w(:_;)w
その間も非常に満足して使ってるのでヨシとします。
こんなに安く買えるなら実家にももう1台購入しようかなと思って居ます。(^▽^)
書込番号:1538431
1点
カップが手元にあるということで、やはり操作する時には少し不便を感じることがあります。特にベッドの下など狭く低いところをを掃除したい時、カップの部分があることによって奥まで届かないということもあります。しかし普段の掃除の時にはほとんど気になりません。気になる人には気になるかもしれませんけれど。
私はカップのところよりもヘッド(というんでしょうか)の部分の操作性のほうを少し難しく感じています。
実家の方で松下のMC-S86XDを使っているのですが、比べてしまうとかなりMC-S86XD の方が使いやすく軽く、ああ、これいいなぁとちょっと思ってしまいました。
しかし、ごみの取れ方、使いやすさ(気になるところはありますが)他の方も皆さん満足されていますが、私もどれも満足しています。買って損はないと思います!
0点
2003/02/19 12:13(1年以上前)
すみません。下の「SHARP EC-AP1って?」さんへの返信のつもりで書いたのですが、操作が違っていたようです。失礼しました<(_ _)>。
書込番号:1321816
0点
昨年末より、ナショナルのMC-F1シリーズを検討し気持ちもほぼ決まっていましたが、購入店の店員との会話の中でEC-AP1と比較を始め、こちらの書き込みを参考に昨日購入いたしました。結果、満足しています。
特に心を動かされたのは、店員のアドバイスで、この機種が既ににサイクロン方式3世代目で完成度が上がってきているということでした。
使用感としては皆さんもよく書かれていますが以下のような感じです。
・驚くほどよく埃が取れる
・本体が小さく、軽い
・サイクロン本体もパワーブラシのせいか、軽々動かせる
ただ、この種のクリーナーはごみパック式と違いフィルタ洗浄が欠かせないのですね。それも部屋がきれいになったことが確かめられ楽しいのですが(笑)
また説明書には無いのですが、店員より単体で空気清浄機機能がついていることを教えていただき何だか得した気分にもなりました。今、となりで稼動中です(喜)
0点
こちらを参考にさせて頂いて購入しました。
いいですネ!特にカーペット、絨毯が多いお家向きでは?と思いました。
カーペットの埃がすっごくとれて感動しました!
スタンド収納ができて、本体とホースをひっつけるフックがあるのも
いいですね。
気になるところは、乱暴な子供達が新しい掃除機に興味しんしんなもので
そのうちダストカップを割ってしまわないかと、ちょっと心配。
でもゴミが見えるのがとても面白いようで、掃除が好きになって
くれるような予感も♪
0点
2003/02/15 12:27(1年以上前)
私もこのページを参考に買いました。先ほど初めて使用したのですが、
パワーや使い勝手に、十分満足しています。
これにするか、日立の1万円前後の紙パックを使用する「掘り出し物」的な掃除機にするか、
散々悩みましたが、こちらを買って正解だったと思います。
まあ、10年以上前の掃除機を使っていた我家にとっては、
日立の掃除機でも良かったかもしれませんが・・・
職場でT芝のサイクロンコードレス掃除機を使っているのですが、
全然吸わないし、フィルターの目詰まりが酷く、
掃除機を使うたびに、掃除機を掃除すると言った感じでした。
なので、コードレスでないにしろ、サイクロンは吸引力が弱いのでは?
と思っていましたが、この掃除機は十二分なパワーです。
また、ゴミ捨てやフィルターの掃除も簡単でした。
私的にも、お奨めな掃除機だと思います。
書込番号:1309659
0点
2003/02/21 22:53(1年以上前)
こちらを参考にして悩みに悩んで購入しました。
購入してすぐ試運転したところやはりこちらの方々の意見にも
あるように面白いように埃がダストカップに溜まっていきました。
まだ購入して一日ですが大変満足です。
値段を他社と比べて安いので大変お買い得だと思います。
まだ迷っている、そこの「あなた!」買ったら?
書込番号:1328985
0点
FIFTYさんで22800円で購入、振り込み翌日には届きました。
12年前の三菱(当時の最先端!?)からの買い換えですので
ゴミの吸い込み量にはただただ驚き!!
いままでこんなに塵や埃が残っていたのかと考えさせられるほどです。
重さに関してはただのホースよりは重いに決まっていますが、
ずっと抱えているわけでは無いので問題ないかと、、、、
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)