このページのスレッド一覧(全525スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2010年12月24日 20:38 | |
| 1 | 2 | 2010年12月3日 09:09 | |
| 0 | 2 | 2010年11月21日 17:28 | |
| 2 | 0 | 2010年11月14日 22:15 | |
| 2 | 2 | 2010年10月24日 11:46 | |
| 1 | 3 | 2010年9月21日 17:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨日の昼間 うちの嫁から掃除機が壊れたと電話がありその足で ヤマダ電気に出向いて女性の店員さんと 話をして購入しました。
店員さんも使用しているとのことで、マンションなんかで掃除したりするならば これで十分ですよって また、簡単にゴミを捨てたり フィルター部分の掃除が出来ていいですよって言われて決めました。
フィルターは、自動で掃除してくれるのもありますが、サイズが大きくなるし値段も高くなるとのことでした。
使用してみての感想ですが 吸引力は、不満もなく、軽くて持ち運びに便利だし 取り回しが楽で ゴミ捨ても楽でいいです。
最初は 嫁も欲しいのがあったみたで 勝手に買って持ってったら ブツブツ文句言われてムカついてたら、嫁から今日電話がかかってきて なかなか使いやすくて、掃除しやすいし 掃除してても 変な臭いもしないし いいって連絡があり、ホッと胸をなでおろしております。
ただ ゴミの溜まるのが 0.25Lと少ない感じがしますが、マンション等での使用を考えると十分だし、大きさもGOODで 気に入ってます。
いろいろな掃除機を みましたが サイクロン方式で この大きさと プラズマクラスタがついてこの価格で納得です。
2点
本体2.8KGは本当に軽いです。
いままでは、掃除をするぞ!!って感じでやりましたが、今はスタンド型クリーナー感覚で使えています。
我が家はは室内犬2匹で、じゅうたん、フローリング、畳です。
特に力不足は感じません。
強力クリーナーで週イチより、この製品で気軽に掃除した方が良いと思いました。
大変良い製品だと思います。
1点
シンモンガイさんへ
現在、この機種を検討しております。
集じん容積が、0.25Lと少ないですが、頻繁にゴミ捨てが必要ですか?
書込番号:12312876
0点
ウチは毎回捨てています。
ワンタッチではずして、生ごみのごみ箱にポイ!です。
煩雑さは感じません。
書込番号:12312978
0点
本日、壊れました。
まず手元のスイッチが誤作動し始めたので、フィルターの掃除はしたばかりだったし、何事かと思い点検していたところ、ホースの本体との接続部分にあるコンセントの先のような金属部分が、4本あるうち一本が取れてなくなっていました‥一体いつのまに。その後何度かスイッチをプチプチ押しながらも使っていたら、ふと、急に動かなくなり、それっきりです。
今まで、変だなという時は大概フィルター掃除(本体のと、カップ奥のとで2カ所)で復活していたのに今度こそ本当に最後でした。
正直に言って、使いにくい機種でした。
まず、買って間もなく、ホースの巻き込みが作動しなくなりました。
軽量化のせいで素材が弱いのか、細長いノズルをセット(収納?!)する小さな引っかけ部分がわりにすぐポロリともげました。2年くらい前に、立てて収納する際のホースの引っかけ部分ももげました。。。
パワーヘッドのせいなのか、床やたたみにキズ(というかスレ)が出来た気がします。キズを避けようとパワーブラシoffにすると吸引力がなくて吸えないし‥そのパワーヘッドの威力も、すごかったのは購入当初だけで、使ううちにカーペットについた髪の毛など、全く取れなくなりました(手でとって吸い込ませる方が早かった。その時の吸い込みも良いとはいえず、やっと吸ったと思ったら、髪の毛がカップ手前のフィルターにぐるぐる巻き付いていた‥‥なんと手間のかかる子よ、と思い使っていました‥)。
ホース先に付いているブラシもこの形状(ブラシ部分が半月?!状)だと、収納優先という感じで、細かい部分がよく吸えるという感じはしませんでした。
のばして使うホース先も、いつの頃からか、渾身の力をこめても伸びてくれなくなりました。(隙間にホコリがたまるせい?!)
カップのロックもすぐ解除されやすくなってしまいます。これはカップ手前フィルターの掃除と、カップをセットする2つの穴にたまったホコリの掃除で軽減されはしました。
本当に、これでもか、というほど手間のかかる使いにくい掃除機でしたが、せっかく買ったのだから全て飲み込んでそれなりの対応をしながら、とにかく使いました。
紙パックだと細かいみえないホコリ?!を排気口から巻きちらす、といいますが、これのゴミ捨て時や、調子が悪くなった時(かなりの頻度)にカップを外した時、にぷわっとおちる粉みたいなホコリもそれなりにあったな、と思います。
すぐに新しい掃除機を購入しなくてはなりませんが、今度はごくごくふつうの紙パックの掃除機にしようと思っています。
0点
うちも本日壊れました。全く同感でつい書きたくなりました。
買った当初6年前は紙パックを使わない画期的でコンパクトで粉みたいなホコリもとれる事に満足していましたが、大きなゴミが取れませんし、吸い込んでもカップに出るところ(カップ上部)が狭いので突っかかります。すると、後から吸った物がみんなつまるんです。
そのたび何度カップをあけて手でゴミを引っぱりだした事か。
これが一番問題です。 面倒で汚い。
そして、おっしゃるとおり、髪の毛がぐるぐるに巻きついてるんですよね。
ホコリが網目につまってくると吸引力や遠心力が弱くなるのかカップの下にたまらず上へ絡みつくんです。
頻繁に洗うなどすれば良いのかもしれません。
子供が工作をしない、髪の毛の短い家なら良いかもしれません。
でもじゅうたん、廊下等1回で満タンになりカップをはずして捨てますが、そのたびホコリが宙に舞い汚ないです。サイクロンってこんなんですか?今は改善されていると信じて最新式の
EC-VX200を考えています。これは自動でフィルターをカンカンカンッて掃除してくれますよね。
数日風邪で掃除できなかった時なんて1日で数回カップを取り外し捨てます。また宙にホコリが舞うし落ちるし・・
ひっかけ金具やブラシやカップは4年目あたりからどんどん破損します。弱いプラスチック。
これからこんな初代の機種を買おうとするなんて考えられません。
良いものは10年前のでも良いですが、これは????
少しでも参考になれば・・と思い感想を書きました。
書込番号:9291208
0点
うちも約8年位前に使い始めたと思いますが、SWを入れてもうんともすんとも言いません。
今、分解して調べてやろうと思いましたが、分解できるのは、フィルター部分だけで駆動部は破らなければ分解できそうもありません。そこで、同じ悩みは無いのかと思い、ここのスレをチェックしにきたのですが、全く同じでホースの連結部のピンが1本無くなっていました。1件だけならまだしも、他にも全く同じ現象があるのなら、これってクレームではないでしょうか。これを、購入する前の掃除機は車専用におろしています。こちらは通年で20年くらい使っていますが、無故障です。車のクレームはよく問題になりますが、家電のクレームってあまり聞きませんね。仕方ないので明日でも買いに行こうと思います。
書込番号:12250924
0点
■白物家電のデザインで高く評価するのは初めてです。
ホームシアタールームの片隅に置いても十分映える洗練された都会的且つ
近未来的なデザインで素晴らしいと思います。
かつてのEC-CT11なみの普及価格帯まで落ち着き、ロングセラー
またはデザインが永遠引き継がれて欲しいですね。
VX210やVX220はデザイン的にエヴァンゲリオン(笑)ぽくて敬遠し勝ちですが、
デンキ店に行かれた際には是非PX120の現物をご覧になって頂きたいと思います。
2点
掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE(パワーサイクロン) EC-BP5
4年前、それまで10年以上お使い続けた紙パック式の掃除機をサイクロン式に買換え、その吸引力に驚きながら使用続けて4年以上たってしまった。気が付くとサンクションホースを掃除機本体側に接続する側のホースが裂けてしまった。そのままでは空気が漏れてしまうので、ガムテープを巻き付けて穴を塞ぎ、販売店で相談すると部品交換でホースを取換えれるとの事。購入した販売店まで、電車代がかかる事も有り、有償でも部品が取り寄せできないかと思い、サービスセンターへ電話連絡を試みる。すると、その丁寧な応対に此方が驚く事となる。「破れたホースの代わりが欲しい」旨を伝えると、先方から無償で交換品を送ってくれるとの事。土曜日の昼前に電話を入れ、翌日日曜の昼に宅配便で届いてしまった。再び快適に使えています。電器製品はアフターサービスが最重要です。
1点
当方も同じようにホースのつなぎ口が漏れて吸引不能。一旦荒ゴミに行きかかりました。この記事を見て袋から出しました。説明書もサービスセンターの冊子もないので、ちなみにお値段とセンターの連絡先知る方法教えていただけますか。捨てずに済んだという安心感が嬉しいです。
書込番号:12106603
0点
河童ちゃん114号様
とにかく 0120−02−4649 シャープ 修理相談センター へ問合せしてみて下さい。
私の経験では費用の話をする前に、先方から「申し分けありませんでした、無償で送らせて頂きます。」と言われてしまい、此方が恐縮してしまいました。問合せの時に製品別、地域別でやや対応が異なることがあるかもしれませんが、何とかなると思います。
書込番号:12107131
1点
この機種が発売された当時はかなり先進的で評価もなかなかの掃除機だったと記憶しています。
私も価格COMのクチコミを信用して購入したのですが、今まで故障知らずです。
確かに皆様のおっしゃる通り吸引力は弱いです。
(紙を固めたような流せるネコ砂を吸い込むのにも苦労する位です。)
でも、クッションやカーペットの上のネコ毛などはパワーブラシの威力でかなりきれいになります。
8年前の機種としては思いきったデザイン・機能・性能のバランスは良かったと思っています。
しかし、技術の進歩というのは大きいようで現在の掃除機はもの凄く進化しているようですね!?
私もそろそろ買い換えようかなと思い始めました。
AP1様、今まで毎日のお仕事お疲れさま。
後継ぎはダイソン・・・になるのかなぁ。。。
1点
ウチは2004年製EC-AT2でしたが
先日スイッチが効かない!コンセント差しておくと突然電源が入る!
な状態になってしまい新しく買い替えました。
EC-CT11
http://kakaku.com/item/K0000058455/spec/
をアマゾンで1.3万で買ったんですが、
本体が大きくてダストカップもEC-AT2より大きいはずなんですが
真ん中に遠心分離用の大きな柱が入るので見た目より容量が少なく
EC-AP1,EC-AP2,EC-AS1,EC-AT2の小回りが利いて、
ゴミが捨てやすい構造の良さを再認識しちゃいましたw
大事に使ってあげてください
書込番号:11829323
0点
レスが遅くなり申し訳ありません。。。
結果的にまだ買い換えには至っていません。
我が家は猫4匹と犬1匹と同居していますが、
LDKを掃除しただけでカップにかなりの毛がたまります。
カップを外してポイッとゴミ箱に捨てるのが日課になっています。
まだまだ現役でがんばってくれる事を願ってます。
書込番号:11930461
0点
うちのはEC-AT2だったかなぁ
使いやすく(小回りもきくし)なかなかよかったのですが、そろそろ寿命がきそうです。
ダストカップのロックが効かなくなったり、手元のスイッチの誤動作や、ノズルを伸ばした状態では、ヘッドのブラシが回らなくなったり、とうとう最近では、フィルターの掃除をしても、すぐに「ピーピーピー」とフィルター詰まりのアラーム音が鳴り出しました。
買い替えの候補は、三菱の風神(TC-ZK20SかTC-ZK15S)がいいかなぁと思っています。
ダイソンみたいにデザインは良くないけど、アフターの事を考えたら、国産がいいかなぁ?と
ダイソンって修理代が馬鹿高いって聞きますので。。。
書込番号:11946091
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成