このページのスレッド一覧(全524スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2007年5月8日 16:06 |
![]() |
3 | 0 | 2007年4月9日 08:45 |
![]() |
1 | 1 | 2007年3月22日 21:27 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月12日 16:23 |
![]() |
0 | 1 | 2006年11月14日 22:47 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月18日 01:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-VX1
掃除機が動かなくなり、急な購入検討だったのですが、こちらの掲示板等みて、ダイソンと東芝のタイフーンロボとこのパワーサイクロンと悩みました。ちょうど友達がダイソンを持っていて、一日貸してもらえたので、家で使ってみました。友達の家でも不評だったんですが、確かに、凄い音にびっくり!!これじゃ年末夜までかかる大掃除に使えないし、電話や来客に気が付かない・・・なのに、音のわりに吸いがイマイチで、隅のごみがまったく吸い込まれていない・・・それに排気は確かに臭いもないし、クリーンな感じはするけど、凄い風力で部屋中の埃が舞って余計に部屋が埃っぽくなってしまいました。 試してみてよかったです。
後、タイフーンロボは、電気屋さんも、店頭に置いていた物もすぐ壊れてしまいあまりお勧めしません。との事。なので却下。
で、こちらを購入しました。持ち手が太くて少し重く感じるのですが、びっくりする程、よくゴミ、埃、塵が取れます。さすがです。音も静かな方だと思いますし、デザインはとても気に入っています。ゴミを捨てる時多少埃が舞いますが、他の掃除機も同じだと聞いています。
こちらを購入してよかったな〜と思いました。
2点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-BX6
サイクロン式の掃除機を買う!と決めて
機種を選定しにビックカメララゾーナ川崎店に行きました。
ダイソンとシャープを実際に使ってみたところ
吸引する感触や音などを総合的に見て
我が家ではシャープの方が好みでした。
EC-VX1とEC-BX6を比較してみたのですが
こんな結果になりました。(私的な見解です)
EC-VX1
○HEPAフィルターが強力らしい
店員さんの説明によると
EC-BX6よりもフィルターの性能が良いらしいです。
×ダストカップが扱いにくい
慣れればどうってことないのかもしれないですが
何度か試したのですがどうも私も主人も下手なようで
細かいチリホコリを周囲にまき散らしてしまいました。
○電動でフィルターのごみをはたき落としてくれる
スイッチを切るたびにうぃーんといいながら
筒型フィルター(メッシュ)と
HEPAフィルターのゴミをはたきおとしてくれました。
×フィルターの「お手入れ」がしにくい
円状になったHEPAフィルターの凹んだ部分に
かなりホコリがたまってしまっていて・・・
どうもそれは電動でとりきれないものらしいです。
「約10年間フィルターお手入れ不要」とありますが
ちょっと疑問・・・。
説明書にも「お手入れ」の項目があり
分解して付属のクリーニングブラシを使って
水洗いができるようになっていました。
そして分解したあ組み立てにくかったです。
説明書http://www.sharp.co.jp/products/living/cleaner/prod04/ecvx1s/images/ecvx1jp2.pdf
EC-BX6
○ダストカップが扱いやすい
つくりが単純でわかりやすく
上手にチリホコリも一ヶ所に落とすことができました。
○半自動でフィルターのごみをはたき落としてくれる
ダストカップが入っている本体のふたを
開け閉めすると
筒型フィルター(メッシュ)と
HEPAフィルターのゴミをはたきおとしてくれました。
電動でなくても全然いいじゃない♪と思いました。
○フィルターの「お手入れ」がしやすい
筒型フィルターはダストカップ側
HEPAフィルターは本体側
つくりが単純なので分解がしやすく
組み立て直すのも簡単でした。
○EC-VX1より1万円以上安い
これ、重要なポイントです・・・。
説明書http://www.sharp.co.jp/products/living/cleaner/prod04/ecbx6n/images/ecbx6jp1.pdf
ちなみにダイソンはダストカップの中に見える
ポツポツ穴の空いた筒の部分にへばりつく綿ゴミが
とても気になってしまいました。
「ここにはどうしてもごみがつくのですか?」と聞くと
店員さんが「すぐに取れますよ」といいながら
地道に指で取ってくれたのですが
高いお金を出してまでダイソンにすることはないかな・・・
と思ってしまいました。
そんなわけで
EC-BX6 にしようと思っています。
ちなみにビックカメラは高くて
値段交渉にものってくれなかったので
価格.comで安いお店を見つけて買おうかなと考えています。
3点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-BX6
量販店で薦められて購入しました
古い日立の掃除機で取り合えず畳の部屋を掃除してからシャープの
EC-BX6で掃除してみました。
あらかじめ双方のゴミは空にしておきました。
ためしてビックリです!!!!
サイクロン掃除機は従来型の掃除機が吸引したあとですいのこしのゴミを集めます。
ゴミのパックと言いますかゴミが集るところにワタホコリがたくさん取れていました。
古い掃除機で吸った後でです!!
音は双方それほど劇的に違いはありませんがやはりシャープのほうが新しい分、少々静かかなと思います。
驚きはサイクロン掃除機としてのッ仕事です、従来型ではすい残していたゴミを吸っています。ビックリしました
実は子供が生まれまして子供の部屋用に購入しました。
ハウスダストの除去としてもとっても有効です。
サイクロン掃除機としてふるい掃除機の買い替え検討に十分
対応できていると思います。
苦言ですが 掃除機の吸引口と言いますかヘッドが昔の掃除機より
些か重いです、高機能でいろいろできるのはありがたいのですが
ヘッドが些か重いのと作りが華奢な感じがしました。
掃除機としての基本性能にウソはないと思います。驚くほど良く
ゴミを吸い取ってくれます。かって損は無いと思います。
1点

私も今日買ってみて使ってみましたが、良さそうです。以前ダイスンを使っていましたが、細かい使用が全くだめで買い換えました。
ばんばん使ってみたいと思います。
書込番号:6147203
0点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE(パワーサイクロン) EC-BT5
僕はヤマダでシャープさんのはフィルターが別になっているので一番扱いにくいといわれ、結局紙パック式を購入しました。
実際本当に扱いにくいのでしょうか???
書込番号:5840832
0点

BP2、BT2、BT5を使っています。
>僕はヤマダでシャープさんのはフィルターが別になっているので一番扱いにくいといわれ、結局紙パック式を購入しました。
サイクロンはシャープしか使ってませんが(厳密に言うと小型タイプの東芝もあるが)、使いやすいです。
また、毎回改良されてて使いやすくなってきています。
書込番号:5872597
0点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE(パワーサイクロン) EC-BP5
SHARP製のEC−AP1サイクロンクリーナーを使っていたのですが、フイルターを掃除しても突然運転が停止する状況が続いてしまい、ついに買い替えとなりました。
特に指名して買った訳ではないのですが、ヤマダ電機で29,800円(ポイント3、874P)「これはお得ですよ」との店員さんのおすすめで決めました。
使ってみた感想は、以前の機種の吸込仕事率が200Wしかなかったので、すごくよく吸い込みます。ふだんは「強」ではなく「中」で十分です。ゴミがよく取れるのは掃除していてストレスがなく、なによりです。ごみの捨てかたも簡単です。排気も見えないけどたぶんクリーン。
改良してほしいところは、運転音が以外と大きい。キーンという高めの音がとても気になります。
あとホースが太い。
0点

以前購入したシャープ製のEC-AP2があまりに気に入ったため、「よし、もう一台買おう」と思ったら既に製造終了してました…のでこちらを購入しました。あちらも未だに人気があるようで、在庫があるところでは逆に(私が購入した時点よの)2倍以上に値上がりすらしていて、だいぶ驚きました。
こちらのEC-BT3は、W数もサイズもEC-AP2より大きいのですが、EC-AP2では手元に付いていたダストカップがこちらでは掃除機本体に収納されているため、手元に重さを感じず、手回りがよく本当に楽です。
音は、このサイズの掃除機としては平均的だと思います。決して静かではありませんが、この程度の音でこのパワーなら大満足。
ダストカップ部分のお手入れ、かなり快適です。
EC-AP2では、目が届きにくいために手探りで着脱するパーツや、限度がわからず締め過ぎてパーツ自体を傷めてしまいそうなネジ部分などがあり、使用者の感覚や慣れに任される部分がありました。そのようなことが、このEC-BT3では一切ありません。指示通りの部位を、それぞれ「カチっ」というまで押したり回したりすれば全て正しく操作できるようになっています。
掃除後のフローリングの床は、水拭き+乾拭きをしてワックスで仕上げたかのようで、ピカピカのするんするんです。掃除後の部屋の空気はとてもクリーンで爽快、何か透明で静まりかえったような感じ。排気のにおいなんてもちろんないし、塵やほこりが立ったような余韻も当然なし。
家全体がすっきりくっきりします。
ちなみに、デフォルトで装着されているベンリノズル(口の細いブラシ)だけでは不便なので別売りの丸ブラシ(シャープ製 EC-BT3用の丸ブラシ)と購入しました。
いやー、買ってよかった〜!!
毎日もう最高に気分がいいです。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)