このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
34 | 10 | 2020年5月6日 14:40 |
![]() |
12 | 3 | 2019年11月10日 11:02 |
![]() |
69 | 11 | 2019年7月6日 02:40 |
![]() ![]() |
8 | 4 | 2019年6月30日 14:48 |
![]() |
114 | 13 | 2020年3月9日 17:41 |
![]() |
28 | 7 | 2019年5月5日 19:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

犬の毛を良く吸う掃除機を探しています。
第1候補はトルネオなんですが、調べてみると長毛の犬や猫にオススメなのかな?という印象でした。
短毛なので睫毛のような短い硬い毛がカーペットに刺さり、床の隙間や壁との境目に刺さっています。
色々なクイックル系の商品を使用してみましたが、毛が硬くやはりコロコロでくっつけるか吸うかしないと綺麗にならなくて困っています。
壁が薄く、部屋の中でも外?と聞かれるレベルに音漏れするのでできれば静かで予算3万円前後でいい掃除機があれば教えてください。多少高くても性能がよければ買います!
サイクロンならカップに静電気の起きない、洗える物が希望です。
部屋は15畳程度で収納も少ないので、小さい掃除機でも大丈夫です。
よろしくお願いします。
書込番号:23061818 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

吸い込みを考えればキャニスタータイプになります。
ペットの毛を考えれば、ヘッドのブラシがモーターで回るのがいいです。
安いのだと風の力で回る物もあるので、これは避けたほうがいいでしょう。
最近だとコードレスが人気ですが、キャニスタータイプでも、15畳の室内なら、電源コードの抜き差しも苦にならないでしょう。
キャニスターの方が、ダストケースが大きいのでゴミ捨て回数が減らせる、排気フイルターが大きいので排気が綺麗、モーターが大きいので吸い込みが強い。
キャニスターだと、部屋が広かったり多かったりしたら、コードの抜き差しや、階段などで持っての掃除は苦痛かもしれません。
その点、コードレスはこれらは問題になりません。
その人それぞれで、趣向は違います。
日本メーカーなら、ほとんどの機種がダストケースやフィルターが洗えるようになっています。
ダストケースはプラ製なので洗って拭くだけですが、フイルターは洗って干すだけでは生乾きになって、排気にその臭いが出て気持ち悪くなる場合も。
自分はフイルターは手で洗ったあと、洗濯機の脱水で水を抜いています。
ダストケースは洗濯機で脱水だと壊れることもあります。
自分も1回壊しました。
最近はフイルターだけ脱水していますが、これは自己責任で。
ま、一度電気店で実際に動くもので吸い込み力や、ゴミ捨てやすさ、容器類の洗い方を確認して、買われたほうがいいでしょう。
書込番号:23062069
7点

>MiEVさん
ありがとうございます!
部屋が狭い分コードレスタイプを考えていたんですが、やっぱり吸い込みは弱いんですね。
掃除機は使った後は毎回捨ててゴミカップ?のところを洗いたいんですけど、フィルターも今は洗えるんですね!
以前は東芝?だったかな?ティッシュで挟んで毎回捨てれる掃除機を使っていましたがあれは重かったですが気に入っていました。
ダイソンが絶対いい!とよく言われるんですが、何種類か使った事があるんですがヘッド周りが固くて小回りがきかず、結果細かいところが吸わず。。。カップに白い粉埃がのこる。
その点が最近のは良くなっているなら、予算オーバーでも検討したいんですけどどうなんでしょうか?
書込番号:23062888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒蜜糖.さん こんにちは、
お使いの床は何でしょう?フローリングですか、それともカーペット?
カーペットでの短毛吸い込みは難しいですね、出来ればヘッドへモーターで回す起毛装置の付いたものがいいでしょう。
それに毎回のヘッドの掃除も欠かせないと思います。
書込番号:23063471
2点

>黒蜜糖.さん
ロングコートチワワを2匹飼っていますが、1匹はトリミングで常に5mmカットで短くしています。
基本的にはダイソンのコードレス(DC35)にモーターヘッドで掃除していますが、カーペットについては完全に綺麗にするのは最初から諦めています。
カーペットを綺麗にするためには、↓のようなものを使っています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07FH965ZZ
書込番号:23064002
6点

>黒蜜糖.さん
こんにちは。
掃除機に対しての要望をまとめると
@絨毯上に絡みついた犬の毛を吸いたい
A予算3万程度
B静音
と言う感じですね。
@…
明確に電動ノズルブラシで、しかも、硬めのブラシのものを選ぶと有利です。
しかし、取れに比例して絨毯にダメージになることは了承ください。
A…
安いに越したことはないですが、安いと特にBは難しいですってことで、詳しくはBで回答します。
B…
掃除機の中で、静音性と排気の綺麗さを実現するには色んな意味でコストが掛かります。
ですから、それをまともな掃除機に実装すると、値段も高くなってしまいます。
特に、音って結局は高い吸引力を出す為に激しく動くから出るので、能力を取るのか音を取るのかって事になってきます。
静かが欲しい時は運転を弱めることで実現しますから、そう割り切れると楽になれます。
以上を鑑み、絞り込んで行きます。
とりあえず、@の希望を高い次元で叶えられるスペックを考えます。
・電動ノズル
・キャニスター型
・私的にはトータルパフォーマンスで優れた紙パック式
という事になります。
それだけの條件で私が薦めるとしたらこの辺り。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001126993_K0001126768_K0001181729_J0000027818
書込番号:23064065
3点

ただし、
>部屋は15畳程度で収納も少ないので、小さい掃除機でも大丈夫です。
という事であれば、ダイソンコードレスでも良いと思います。
その場合、絨毯の毛を取りたいのであればダイレクトドライブクリーナーヘッドを使った方が良いですが、
やはり、絨毯のダメージはでかくなります。
ダイレクトドライブクリーナーヘッドは並行輸入品が買えますが、使えるかどうかわからないので、同梱されているもので安いものを探してみました。
Dyson V8 Absolute SV10ABL2
https://kakaku.com/item/K0000966496/
まぁ、静音って関係で言うと、高音が響くのが嫌な人は辞めておいた方が良いとは思いますが。
書込番号:23064084
4点

>黒蜜糖.さん
こんばんは。
カーペットに突き刺さった犬の毛を取りたいなら、ダイソンV8にダイレクトドライブモーターヘッドの組み合わせがいいと思います。ヘッドが優秀なのでコードレスですがゴミの捕集率は抜群です。
カーペットだけでなくフローリングも掃除したいなら、ソフトローラーヘッドもあった方が良いでしょう。
と言う事で両方のヘッドを持つ機種は、ダイソンV8 absoluteになります。コードレスならこれで決まり。
予算的に厳しいなら、コード付きのキャニスタータイプですね。モーターヘッド付きの三菱などでは1万円台半ばで買えます。TC-FM1Jなんかいいんじゃ無いですか?
書込番号:23065263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんアドバイスありがとうございます!ダイソンかなりオススメなんですね!今度電気屋さんに行ってデモ機を使用してみたいと思います。
掃除機を選ぶので重要視したいのが、吸うこともですが音と洗えることなんです。その辺も店員さんに聞いてみます!何かついでにちょこちょこ手軽にかけて、お風呂ついでに棒?から先を洗って干したいので。できればカップも…と思ったんですがなかなかそんな全てが叶うものはないですね笑
犬の毛用の道具、使ったことありす!ただうちの犬はシングルコートなので、ロングの子のような柔らかい毛じゃないので全く取れなかったです笑
汚いですが画像載せますが、ベッドにカバー3枚かけても突き破って刺さって毎日コロコロかけても取りきれず大げさじゃなく毛抜きで抜くレベルです。
壁と床の隙間にも入り込んで指でもつまめず、ブラシで掻き出して掃除する日々。
みんなどうやって掃除してるんでしょうか…吸引力のある掃除機なら先を抜いて吸い取れるんでしょうか?
書込番号:23065370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黒蜜糖.さん
うちも短毛種でかなり悩んでます。
うちはダイソンですが、正直取りきれないですね。。。
ダイソンでも少し前のハンディだからかなぁとも思いますが、短毛種は掃除機でも取れないと犬友の方も話されてました。
やはり1番は掃除機で、強力タイプのコロコロしか方法がないんじゃないかと思ってしまいます(T-T)
でももしいいものが見つかれば是非教えて頂きたいです⭐
書込番号:23083863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々と相談にのってもらったのに、締め忘れていました!すみません!
店頭でデモ機も使用し悩んだ結果、少し前のタイプのトルネオを購入しました。
たぶん値段と機能を考えるとダイソンや別タイプの方が有能かもしれませんが汗
掃除機を出しっぱなしにしておくので、奇抜な色とデザインがどうしても苦手だった事、洗えない場所が多い事、ブラシが外せない事、ホースが硬い?なんか小回りがききづらい、ハンディになるとどのメーカーも重い等いまいち気に入らず
白いトルネオにしたのですが、家電はほぼ白なので部屋に合って可愛いし、毛とゴミもしっかり吸ってくれて丸く纏まってくれるので、捨てる時に散らばらずすごく気に入っています。謎粉はカップに付きますが、細かい粉を吸ってくれてるんだな〜と、カップもヘッドブラシも外して洗えるので、毎回清潔です。
難点はふかふかカーペットの上はタイヤが小さいので本体が転ぶ事と、大きなゴミは先を外さないと吸わない事(犬がかじった2センチくらいの破片とか)苦笑
掃除機はダイソン!ダイソン!とダイソンの情報は沢山あるので、機能はいいけど見た目が苦手…と同じように悩んでる方の参考になれば幸いです。
みなさんありがとうございました!
書込番号:23385224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

息子のダニアレルギー対策として量販店へ偵察に行きました。
アイリスオーヤマとレイコップが試せましたのでスイッチオンにすると意外と音がでかく、吸引も強かったのが第一印象です。
またレイコップのフィルターがたくさん置いてありましたが、頻繁に替えるものなのかな。とランニングコスト高いのかな・・・
5点

>koutontonさん
こんにちは。
布団掃除機の吸引力なんてたかが知れていますよ。
値段もそれだけのために使うにしては高いですし。
効率的に取るなら、やっぱり吸引力の強さは大事です。
以下、有効と思える方法
1・ダイソンのハンディー機のフトンツールで掃除…
ダイソンのフトンツールは国内のふとんノズルと違い、強力な吸引力がありますから、効果的な掃除が期待できます。
2・普通のキャニスター掃除機にミラクルジェットというノズルを付けて掃除…
ミラクルジェット〈新製品はMJX)も吸引力が強く、かつ、かけがコチが軽いので、苦なく素早く布団掃除ができます。
また、お手持ちのキャニスター掃除機の先を変えるだけで掃除が出来ますし、
普通の床の掃除もそのまましても良いです。
ちなみに、それを駆使しても、布団の中の生きたダニは30%も取れません。
基本、死骸や糞を取るようなつもりで掃除して下さい。
基本はステロイド等の投薬治療が優先で、掃除は補助的療法となります。
書込番号:23036438
2点

>ぼーーんさん
返信ありがとうございます。
今になって思うことは、ノズルだけ替えてみようかな。と思ってます。
なんかもったいなく思ってきました。汗。。。
ダニも天日干しと布団乾燥機が一番有効で(50度以上の環境)、ダニの生存率からして約1週間のサイクルで布団乾燥機をかけるぐらいで十分らしいです。それもピークは9月10月。
耳鼻科で薬をもらい様子見って感じです。
書込番号:23036718
2点

ちなみに、生きているダニに対してのアプローチで、『洗う』ってのは何の対策にもなりません。
ほぼ、問題なく生きています。
現状、高温での対処が効果的ではありますが、天日干しレベルは無意味で、70〜90度を40分以上でほぼ壊滅します。
ただ、布団乾燥機を布団の中に突っ込んだだけだと、ダニは布団の外側に逃げるので、包み込んで70度以上にしなければなりません。
安価で有効的なのは、コインランドリーの高温乾燥です。
話を戻しますが、布団用のノズルと言っても国内メーカーの特に、『へばりつかない・叩く』等の文言のノズルは避けた方が良いです。
多少手応えが重く感じても密着度が高く、吸引力が高いノズルのほうが良いです。
MJXは独自の形状で、手応えが軽いのに吸引力が強いノズルです。
ただ、値段が高いのがネックですが、普通のキャニスター期につけて使うノズルでは布団掃除は最強だと思います。
唯一、絨毯の毛ゴミだけは電動ブラシノズルに負けますが。
書込番号:23038242
3点

EC-CT12-Cを使用していますが故障のため買い替えを考えております。
1LDK40平米でカーペット使用、ペットはおりません。
集塵方式やコードレス、重量、形にこだわりはありません。
お手入れが必要でも構いませんので8万円ぐらいまででとにかく吸引能力が高く、カーペットも綺麗に掃除できる掃除機を探しております。
ネットで調べたのですがなかなか絞り込む事ができず困っております、アドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
12点

>くろくろくろささん
こんばんは。
まず、基礎知識ですが、集塵力と吸引力の違いについて。
吸引力はヘッドを外してパイプの穴に手のひらを当ててどれだけ強く吸われる感じがするか、という力のことで、カタログでは「吸い込み仕事率」で表示されます。
これに対し、集塵力はヘッドの密閉率も関連します。ヘッドと床の距離を短く設計すると、密閉率があがるので、吸い込み仕事率の低い掃除機でも集塵力はアップできます。集塵力は、実際のごみがどれだけとれるか、の指標になるのですが、こちらはカタログ数値が出せないので比較が困難です。
紙パック式は紙パックの大きい空気抵抗を高出力のモーターで強力に吸っているので吸い込み仕事率は高く、安い紙パック式のAC電源キャニスターでは300W〜500Wとか平気で出ますね。
対して、ダイソンなどのサイクロン式では、同じ高出力のモーターを使っても出力の一部が遠心分離に使われるので、「吸い込み仕事率」は低くなり、200W台になります。これをヘッドの密閉率を上げて集塵力をキープしているのです。実際の集塵力は吸い込み仕事率の低いダイソンも紙パック式にひけをとりません。
そこまでしてなぜサイクロンにするのかというと、パウダー状のダストが紙パックに詰まらないので、紙パックにごみがたまっても吸引力が落ちないし、排気がきれいになるメリットがあるからです。
なので、ダイソンだけでなく国内メーカーもサイクロン式を出しているのです。
コードレスは、電池駆動なので、とにかく吸い込み仕事率は低くなりますので、紙パックだろうがサイクロンだろうが吸い込み仕事率は低くなります。そのため、ヘッドの密閉率を極限まで上げる必要があり、ヘッドと床の距離が小さいため、ちょっと大きめのごみをヘッド前縁で弾いてしまったりします。上からヘッドを覆いかぶせないと吸えなくなります。それでも今店頭で売れるのはコードレス中心ですが、これはやはりちょっと掃除をしたいときにちょちょっと取り出して直ぐ吸えるのが便利だからですね。
上記の基礎知識を知ったうえで、(比較するにあまり意味のない)吸い込み仕事率ではなく、表題通り集塵力にこだわると、やはりAC電源のキャニスタータイプになりますね。
・紙パックキャニスタータイプ
三菱 TC-FM1J
https://kakaku.com/item/K0001126768/
スタンダードな機種ですが、紙パック式ならこれがいいと思います。
・サイクロン式キャニスタータイプ
ダイソン V4 Digital absolute
https://kakaku.com/item/K0001052173/
サイクロンではやはりダイソンは候補に入れるべきです。アタッチメントも豊富ですし、ダイレクトドライブ
モーターヘッドで毛足の長いカーペットでも非常によくゴミがとれます。
パナソニック MC-SR570G
https://kakaku.com/item/J0000030483/
国内メーカー製が良いならこちらが無難だと思いますが、性能的にはダイソンに負けます。
まずはこんなところをお勧めしておきます。
書込番号:22770000
13点

>プローヴァさん
ご意見ありがとうございます。
私もネットでいくつか調べ、吸い込み仕事率だけでは判断できない事を知り「集塵力」や「吸引能力」と表記させて頂いた次第です。
その中でどうしても調べてもわからなかったのが紙パック式とサイクロン方式の価格の差です。
技術面や手入れの少なさ、消耗品が必要ないという点でサイクロン方式が高いのだと個人的には把握しているのですが、ここまで値段が違うと性能も同じレベルなのか?と素人目には思ってしまいます。
もちろん集塵力が同程度ならば安い方を選びたいと思っていますが、ヘッドの性能や総合的に判断して集塵力、カーペットなどを純粋に綺麗にする能力に差が出るならば価格差はありますが高くても仕方がないと思っています。
なかなか実際に使用して比べないとわからないのかもしれませんがこのあたりを判断するには実機で比べるしかないのでしょうか。
書込番号:22770146
5点

>くろくろくろささん
サイクロン式は紙パック式に比べるとはるかに複雑な構造で部品点数も多いので、コストが高いのは否めないと思います。ただ、まあ販売価格はそれ以上に高級掃除機ということで利益を上乗せされている気はします。その証拠に発売当初と終売時では値段が半分またはそれ以下に落ちますからね。
高価な掃除機については、買い時はよく考えた方がいいです。
でまあぶっちゃけ、私も三菱の紙パックに加えてダイソンV8コードレスを買い足したのですが、集塵力ではダイソンの方が上です。要は掃除をかけた後素足で歩いてもとってもすっきりしていて足の裏に何もつかないですね。
あまりにCM通りですが(笑)
ダイソンはやはりヘッドが秀逸で、非力なコードレスでも細かいパウダーダストまでよく捕集します。吸引力は三菱の方が格段に上ですが、素足で歩くとダイソンの方がよりすっきりします。また、紙パック式はつまってくると俄然能力が落ちるのですが、この点もサイクロンにメリットがあります。
今回、吸引力と言われていたので、キャニスター型をお勧めしましたが、私は実際ダイソンコードレス買ってから9割方ダイソンで掃除していますし、コードレスになれるとAC電源をさすのが面倒でキャニスターに手が伸びません。
ダイソンの中でも今は9割がたコードレスが売れているとのことですし、とにかくコードレスの方がいっぱい開発費を使ってよく考えられて作られていると感じます。
ということで、私はダイソンのコードレスで十分だと思います。V8、V10、V11どれでもいいですね。普段はソフトローラーヘッドで十分ですが、毛足の長いカーペットを掃除されるなら、ダイレクトドライブモーターヘッドもあった方がいいです。ということで、Absoluteセットがいいでしょう。
書込番号:22770335
11点

>プローヴァさん
なるほど、やはりそういう事ですよね(笑)
調べた中でダイソンのヘッドが優秀だと言う事は良く書かれていたのでやはり総合的に見るとダイソンに分がありそうですね。費用対効果で言うとそこまでではなさそうですが。
詳しいご意見ありがとうございます。コンセントをさす手間は大して感じないのでダイソンのキャニスター周りで検討してみます!
ちなみにこちらとは関係ありませんが以前サラウンドを組む際にもプローヴァさんにお世話になり、その構成で今組んでいます。こちらも併せてお礼を申し上げます、ありがとうございました。
書込番号:22770939
3点

>くろくろくろささん
過去スレ見てきました。覚えてます。
そうでしたか。ご購入されたのですね。それは良かったです。
私はテレビの板がメインですが、掃除機はダイソンを買って結構感動しましたので、ちょくちょく顔だしてます。
ダイソンに関する質問は多いですね。
ともかく、店頭で是非ご覧になってください。コードレスも良くできてますので売れるのが良く理解できます。こちらも是非触られてみて下さい。
書込番号:22771042 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

吸引力ならダイソン一択です!
機種は使い方に応じてですね。個人的にはコードレスが好きですけど、15分でバッテリー終わるので、それでも良ければですけど、ダイソンのコードレスは時間いっぱいまでフルパワーで行き切って、パワーダウンせずに突然終わるので、潔い仕様だなと思います。
書込番号:22771443 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>プローヴァさん
はい、店頭で確認と店員さんにもしつこく聞いてみます。
ありがとうございますm(_ _)m
>FSKパドラーさん
ありがとうございます。
なるほどやはりダイソンは伊達ではないのですね。
フルパワーの短さなどを見て、十分ではありますが逆に言うと広い家でもないのでコードレスの必要もないかなと思っています。
故障対応に不満があるかたもいるようですがその辺も加味して店頭で確認して購入致します。
ありがとうございました!
書込番号:22771537 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

我が家も広くない家です。マンション3LDK。
コードレスお好みじゃないようですけど、我が家はコードレス使ってます。ウチは子供が小さくて、毎日頻繁に持ち出して使う感じなので、コードレスが機動力高くて助かります。あくまで我が家での実際の使用感ですが、3年弱でバッテリーがダメになって、ダイソンの修理窓口やってる家電量販店に持ち込み、1万円強でバッテリー交換しました。5年ほど使ってまだまだ元気に働いてくれています。
ダイソンコードレス、吸引力と機動性あってオススメですよ^ ^
書込番号:22772479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>くろくろくろささん
ダイソンは伊達じゃないです。
海外製品ということで毛嫌いする方も多いようですが、一度体験してみるべきと思いますね。
国産信奉も結構なのですが、国内だろうが海外だろうが開発費の大小はやはりどうしても製品に反映されてしまいます。ダイソンは価格は高いですが開発にしっかり投資している会社なので、国内メーカーの掃除機部門ではできないことをやっていると思いますね。
まあ海外製品なので、日本流のおもてなし的な細かいこだわりには欠けるキライはありますが、実際に使ってみると、コンセプトや基礎体力はしっかりしている善き実用製品と感じます。
書込番号:22774096
1点

私は紙パックオススメしますけどね、主婦目線ならですけど。
書込番号:22778294 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>FSKパドラーさん
ありがとうございます。コードレスが嫌いと言うよりは徹底的に集塵力にこだわりたいのとコードレスの必要性があまりないのでキャニスター型で選びました。
>プローヴァさん
ありがとうございます。オススメ頂いたV4ABLを店頭でも確認、店員さんにも色々他の製品との違いを聞いてこちらに決めました。早速使用しましたが集塵力がすごすぎて笑ってしまいましたw
ただやはり重さは実際に使用するとかなりのもので汗だくになりましたが、それで綺麗になるなら全く問題ないのでとても満足です、ありがとうございました。
>所詮ねんさん
ありがとうございます、紙パックももちろん視野に入れていたのですが店頭でしつこく質問して結果私の需要にはダイソンが一番合うと思いそちらにしました。
確かに非常に重いので毎日たくさん掃除をしなければならない主婦の方は日本製品の方が良いかもしれません。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:22779407
1点

軽くてコードレスタイプ(スティック型)の掃除機購入を検討しています。
しかし、種類があり過ぎて家電量販店に行く前に少し絞って行きたいので知恵をお貸しください。
条件は以下の通りです。
・軽い(毎日カーテンや壁も掃除機をかけたい為)
もしくは、高い所の掃除でも腕が疲れない作りや重さ。
・コードレス
・排気がキレイ
・カーテン掃除に使えるアタッチメント(布団を吸い込まないような物と同等)が付いてる
・ダイソン以外
・お手入れがラク(ゴミ捨て時に埃が舞わない設計だともっと嬉しい)
以上です。
どうかよろしくお願いします <(_ _*)>
4点

>咲絵子さん
こんにちは。
排気が綺麗事は良いので気軽に希望に入れがちになりますが、それを実現するのには結構な設計とお金がかかります。
しかも、最低でも高性能フィルターが必要となるのでそれを搭載することを考えるとスペースと重量は増えます。
サイクロン等の遠心分離だけで高性能排気は実現出来ません。
しかも、高性能フィルターを使うということは吸引力もそれだけ減ります。
まあ、それを高次元で実現しようとすると結構難しいですよ。
あと、ノズルは何も付属品じゃなくても社外品の物を買って付ければ良いです。
とりあえず、HEPAフィルター搭載のものを選んでみました。
注意ですが、単にフィルター搭載で良さげなものを選んだだけで、躯体の密閉度が良いかどうかは判らないので、
それが悪ければ排気性能もまた悪いです。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001082420_K0000958829_K0000601609_J0000029733_J0000021794
ただ、私が今買うとしたら不毛な高廃棄性能は無視しますから、ダイソンか工具メーカーの60Wモデル機でしょうか。
書込番号:22766022
1点

ぼーーんさん、貴重なお時間を割いて返信くださってありがとうございます <(_ _*)>
排気をキレイにすることを考えると重量が増えちゃうんですね!
知りませんでした・・・
重さと排気、どっちを取るか悩みどころです(*´д`*)
あと、ノズルを社外品で、のアドバイスありがとうございます。
アタッチメントはその方向で考えます♪
やっぱりこうやって質問して良かったです!
リンクを貼って頂いた物を念頭に電器屋さんへ行きたいと思います。
因みに、購入候補にダイソンを入れ無かったのは、実家でダイソンを使っているので
今回買った物が気に入らなかったら、実家のダイソンと替えてもらおう♪と思っていたからです(笑)
丁寧なアドバイスを頂き、本当にありがとうございました(´∇`)
書込番号:22766230
1点

>咲絵子さん
こんにちは。
軽くて排気が綺麗でメンテが楽、という要求を全て満たす国内メーカー製掃除機は無いので、まずは軽さを一番に優先させるのが良いと思います。
本体の重量以上に重量配分が大事で、ヘッド部など先の方が重くなってないのが良いと思います。
となると一押しはシャープですね。
・ractive air EC-AR3SX
ですね。
重量が軽い上、パイプやヘッドが軽いので、とても軽く感じます。店頭で持ってみて下さい。
カーテン掃除は密閉の弱いフトンノズルでやれば良いようですが、こちらには幅狭のフトンノズルが付属します。
フトンが吸い付かないタイプのノズルは実はあまりゴミは取れないので、コードレス掃除機との相性は良くないのですが、本機のアタッチメントは幅が狭く設計されているのでまだマシと思います。高いところのアダプタも付いてます。
この手の掃除機は細かいダストを全てフィルターでキャッチしますので、フィルターがすぐ詰まります。掃除しないと吸い込みが極端に悪くなったり起動しなくなったりするのでメンテの頻度は、軽さと引き換えという事で諦めて下さいね。
ともかくこの機種はダイソンより1kgは軽くなりますので、その代わりに色々諦めても納得はいくと思います。
書込番号:22766855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

プローヴァさん、貴重なお時間を割いて返信をくださって有り難うございます<(_ _*)>
重量配分の説明などとても参考になります!
早速、ractive air EC-AR3SXをシャープさんのサイトで見てきました♪
立ったまま吸込口を変えられるの凄く良いですね!!
豊富なアタッチメントも魅力的です。
実はピンク色が好きなので、カラーにピンクがあり購買意欲を掻き立てられました(´∇`)
メンテの頻度は、軽さと引き換えに・・・という覚悟が出来ればコチラの商品、ということで
実際に電器屋さんで触って試して最終チェックしたいと思います!
オススメの1品と丁寧なご説明を書いてくださって本当に有り難うござました<(_ _*)>
書込番号:22768926
0点

猫を2匹飼ってます。室内猫にしてるので毛が家中に広がって困ってます。
掃除機はコードレスでマキタのCL182FDRFWにサイクロンアダプターを付けてます。
吸いが弱すぎて、毛も駄目ですし餌や砂とかも吸いが悪く買い替えたいです。
ネットを見てると、東芝のトルネオが良いみたいな記事が多く見つかりました。ですが、2016年とかでした。
ダイソンでもアニマルとか有るようですが、最新の情報としてのオススメを教えてください。
ダイソンのサイクロンは吸うけど、毛が詰まって掃除機の掃除が面倒とかってのも見ました。
コードレスが理想です。コードレスで良いのがなければ、コードレス以外でも良いです。
家は昔ながらの日本家屋です。障子とかの引き戸もあります。
家の中での引き戸の溝とか多く、家の隅や欄間の部分とかにも毛が舞ってます。
毛、1cm未満の固形物、ホコリ、髪の毛、全般に強く掃除機の掃除(ゴミの処理)もやりやすく使いやすいオススメの掃除機を教えてください。
宜しくおねがいします。
16点

>多々趣味人さん へ
基本、“吸じん力の差”イコール“モーターのパワー差”じゃないでしょうか?
AとBの二機種の掃除機があるとすると、とにかくハイパワーの方をチョイスする。静音性は二の次。と考える。。。
これしかナイ。と思いますが、スレッド主様いかがですか??
その点、当世流行(はやり)の‘ハンディ式’とか‘サイクロン方式’とかは、ハンディーがありすぎます。
ここはオーソドックスに、紙パック方式のごく・極、普通の(?)ハイパワー掃除機を選ばれた方がヨロシイ。かと想います。。。
書込番号:22716749
23点

猫二匹飼ってます
今換毛期で抜け毛がすごいですよね
うちはマキタの14Vにサイクロンアダプターつけて
紙パックじゃなく布パック(最初についてくるやつ)で使ってますが
猫の毛も普通に吸ってますよ
もしかしてセカセカ忙しく動かしてませんか?
猫の毛についてはもう一台サイクロンのキャスター式のパワーブラシ掃除機と
違いは感じないですね(メーカー失念^^; フィルタ式じゃなくちゃんと遠心分離するタイプ)
カーペットにまとわりついたのとか
マキタで取れないのがそっちなら取れるって事はなくて
結局コロコロカーペット使ってます
マキタのは思いついたときサッと使えるし一瞬でゴミ捨てできて
カップの掃除も超ラクチンなので、こればっか使ってます
(サイクロンアダプター買う前は役立たずで死蔵してたんですが)
キャスター式はコンセントだし嵩張るしダストカップの手入れが面倒で
すっかり億劫になってしまいました
1Fと2Fでそれぞれ別居猫がいるので、マキタもう一本買おうかと思ったのですが
ダイソンのテクノロジープラス(レンタル)がある事を知って、今申込中です
書込番号:22716828
14点

>多々趣味人さん
こんにちは。
ダイソンV8のユーザーです。
>>ダイソンのサイクロンは吸うけど、毛が詰まって掃除機の掃除が面倒とかってのも見ました。
この件なのですが、うちはペットは買っておりませんが、人間の毛に関しては詰まったことやヘッドに絡まったことは皆無です。
猫毛とのことですが、下記等を読む限り問題ない気がします。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kaden/1034386.html
ダイソンのヘッドは良くできていて、ダイレクトドライブモーターヘッドだろうが、ソフトローラーヘッドだろうが、ヘッドの植毛に毛が絡まることがほとんどありません。特にソフトローラーでは毛の絡まりは皆無と言ってもいい状況でしょう。
ですから、毛が詰まるとするとダストビン内部中央のメッシュフィルターだと考えられます。でもここも、V8以降改良され、ごみ捨ての際にメッシュフィルターの外側をゴムのスキージーが自動的にこする構造になりました。このため、ごみ捨ての際にメッシュフィルター表面の絡まり毛などはほぼ落ちます。取り残しがあってもごみ捨ての際にレバーをがしがしやればその場で殆ど取れてしまい綺麗になります。
毛が詰まって掃除が面倒というのがどういう記事なのかわかりませんが、個人的にはV8で毛の絡まりで難儀した経験はありません。
フローリングメインでしたら、ソフトローラーヘッドで掃除すれば、落ちている毛は捕捉できローラーに毛の絡まりはありません。猫が寝るラグマット等には、ダイレクトドライブモーターヘッドで万全でしょう。ラグの毛の奥のごみまでちゃんと吸い取りますしラグの毛が起きてきてふわふわするほどの強力なヘッドです。
ということで、お勧めはソフトローラーとダイレクトドライブヘッド両方が付属するAbsoluteのセットになりますね。V8, V10, V11はごみ捕集能力に驚くほどの差はなく、使い勝手や基本機能も殆ど同一なので、どれを選んでも後悔はないと思います。
国内メーカー製のヘッドはダイソンのソフトローラーヘッド等に比べると出来がまだまだです。このあたり店頭でご確認ください。
書込番号:22716952
8点

>夢追人@札幌さん
>>基本、“吸じん力の差”イコール“モーターのパワー差”じゃないでしょうか?
違うんですよね。
モーターのパワーは純粋なごみの吸い込み力に使われる以外にロスがあります。紙パックでは紙パックフィルターの空気抵抗が大きく、ここでのロスが大変大きいです。ダイソンなどの真正サイクロン式では、2段サイクロンの遠心分離にモーターパワーの何割かが使われます。国内メーカーのなんちゃってサイクロンでは遠心分離と内部フィルターでのロスがあります。
これらロス分を考慮した純粋なヘッド位置での吸い込み力が吸い込み仕事率というカタログ値です。ご存知のようにAC電源の紙パックキャニスター式では300-500W程度になり、真正サイクロンでは200W台になります。
さらにヘッド部分の密閉率も効いてきます。サイクロンでは低めの吸い込み仕事率をカバーするためにヘッドの密閉率を上げています。密閉度の高いヘッドは、端的に言えばヘッドと床の距離が近い設計なので、中くらいのごみを吸い込みにくく弾いてしまう欠点があり、それを解消するためにダイソンはソフトローラーヘッドのような高い密閉率とごみをはじかない性能を両立するヘッドを開発したわけです。
コードレス掃除機はモーターのパワーがそもそも少ない所からスタートしているので、ヘッドの密閉率は各社ともに高めで、ごみをはじいてしまいがちです。ダイソンのソフトローラーヘッドなど優れたヘッドに頼らないと満足のゆくごみ捕集率にはなりませんね。
書込番号:22716982
13点

>多々趣味人さん
こんにちは。
毛ゴミの掃除は基本電動ブラシのありのほうが得意な場合が多いです。
コードレスで言えばダイソンのフラフィーノズル搭載のを買えば良いと思いますよ。
ただし、動物の毛ゴミが絡む掃除だとので多くの場合大量にゴミが出ます。
毎回ゴミ捨てするのが面倒ならキャニスター紙パック式掃除機(もちろん電動ブラシノズルです)
にした方が良いでしょう。
パワー的にはもちろんキャニスター式の方が強いのが長持ちします。
書込番号:22718447
7点

1000円床屋みたいに、朝とか猫を直接吸うと量が減るかもですね。
書込番号:22720764 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ダイソンテクノロジープラスで申し込んだのが届いて使ってみました
コードレスのV7slimという機種です(月額1080円のレンタル)
結論から言うと大変よろしいです
マキタでも結構吸っていますが
その後ダイソン(標準)で吸うとまたさらに取れてます
さらに強で吸うとすごいことになります(笑)
猫砂や、マキタが苦手なカーペットに入り込んだフードの欠片も
ブラシで掻き出してしっかり取れます
カップ内に毛が絡まるような様子もないですし、上々です
思ったより全然軽いし静か(強でもマキタより静かです)
難点と言えば
・気持ち悪いくらい微細なチリまで取れてオエッてなる
・広いところだと人差し指がちょっと疲れる
・なんとなく華奢(マキタは放り投げても壊れそうにないですが)
くらいかな
気に入りました
書込番号:22721067
10点

こんにちは
皆様すでに書き込み済みかもしれませんが我が家は全部屋フローリングで日立のPV-BEH900を使用しています。
ネコの毛もダストケースに吸い込まれるのですがヘッドの回転ブラシとローラーにネコの毛が絡み着き取るのが大変です。
集塵力が強ければ毛は絡みずらいでしょうか?
基本充電式コードレスが希望です。
ヘッドの回転ブラシとローラーがなくてもいいくらいです。
皆様のご回答に重複するかもしれなせんがオススメありますか?
以上よろしくお願いします。
書込番号:23273207
6点

>みーみybさん
国内メーカー製のヘッドは毛が絡みつく前提で設計されていますね。取説にも毛の切り方が出ている程です。
ダイソンのソフトローラーヘッドはソフトなブラシが密に植毛されており、毛は基本的に絡みません。
毛がらみのメンテナンスは殆どする必要ないですね。
書込番号:23274398
0点

プローヴァさん
貴重な情報ありがとうございます。
良さそうですね。
検討してみます。
書込番号:23274513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
ちなみにV11シリーズで言えば
https://www.dyson.co.jp/dyson-vacuums/cordless/dyson-v11/dyson-v11-fluffy-jp.aspx
の製品内容のソフトローラークリーナーヘッドですよね?
宜しくお願いします。
書込番号:23274820
2点

>みーみybさん
そうです。
製品名にFluffyの文字が入っていればソフトローラーヘッドです。
ちなみに、ソフトローラーヘッドは2種類あって、最新のV8 Slimに搭載された軽量タイプと、それ以外の無印V8,V7,V10,V11などに搭載された普通のソフトローラーヘッドです。前者の方が400g近く軽いので、今V8 Slimの大ヒットの要因になっています。店頭で見比べてみてください。
書込番号:23274906
4点

こんにちは。
私は髪が長く、それもめちゃくちゃ抜けるので、毎日拾って掃除をしていてもキリがありません。
そこで、引っ越しのついでに、なにか掃除の家電を新調しようかなーと思ったのですが、
抜け毛の掃除には結局、何が一番いいのでしょうか?
コロコロやクイックルワイパーだと手間がかかりますし、掃除機ではすぐに入り口で絡まってしまい、今話題のルンバでも内部に絡まったりしてこまめに取り除く必要がでてきて、結局面倒臭そうだなと・・・
これがおすすめ(機種など)がありましたら、ぜひご教授ください。m(__)m
よろしくお願いいたします。
7点

どうも。
髪の毛に対してはコロコロが一番綺麗に拾うことが出来ますよ
掃除機だと回転ブラシに絡まって吸い込みにくいし、絨毯などに落ちている毛は絡んで張り付いているので吸い込みきらないかと...
掃除機に頼るのも良いですが、事前予防で髪の毛を束ねるか、ネットでも被るクセを付けた方が良いと思います
残念ながら、オススメ出来る機種はありません
書込番号:22641113
6点

>伊勢海老せんべいさん
こんばんは。
ダイソンV8のユーザーです。
国内メーカー製掃除機のヘッドブラシは髪の毛がすぐ絡むので、しょっちゅうローラーを外してハサミで切ってました。とても面倒ですね。
ところがダイソンのソフトローラーヘッドで吸い込むと、全面にソフトな毛がびっしり植わっていますので、髪の毛は全くと言っていい程絡みません。大きめの固形状のゴミも弾かず良く吸うスグレモノのヘッドですよ。こちらは私としては強くオススメできますね。
ソフトローラーヘッドは、ダイソンV7,V8,V10,V11のフラフィーセットに付属するヘッドです。
これ一本でフローリングや毛足の短めのカーペットはそのままいけます。
書込番号:22641186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

コロコロですな、1番は。
余計な事だと重々承知の上で、髪の毛が長くよく抜けるのは体質的にあっていないからで将来的な事を鑑みるとある程度ショートがいいですよ。
書込番号:22641213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>伊勢海老せんべいさん
こんにちは。
>今話題のルンバでも内部に絡まったりしてこまめに取り除く必要がでてきて
ルンバが使えるような空間の掃除なのであれば、掃除機でも普通に吸いますよ。
絨毯とかの髪であればダイソンのソフトローラークリーナーヘッドやダイレクトドライブクリーナーヘッドとかでも良いですが、
フローリングならむしろブラシノズルが無いノズルの掃除機のほうが効率的です。
また、
>クイックルワイパーだと手間がかかりますし
とされていますが、クイックルワイパーは手間と掃除の完成度両面で考えたコスパは良いと思いますよ。
書込番号:22644317
1点

>ぼーーんさん
>麻呂犬さん
>プローヴァさん
>痛風友の会さん
皆様ありがとうございます。
うーん、やっぱり、髪の毛の掃除には自分で手を動かすしかないみたいですね(;'∀')
ダイソンの掃除機にはとても惹かれますが、大きくて場所を取りそうなので、ロボット掃除機でそのようなものがあれば最高でしたね・・・
参考にさせていただきます!
書込番号:22646939
2点

>伊勢海老せんべいさん
ロボット掃除機で探されていたのですね。
私はルンバ960も使っていますが、こちらはゴムのスキージーのようなローラーなので髪の毛は絡まりません。また、髪の毛もきちんと吸います。ルンバの場合吸引力の点でも動作の賢さの点でも、900シリーズ以上がおすすめです。うちはルンバとダイソンダブルで使用してますが、髪の毛をコロコロなんかでとる必要性なんて感じたことは一度もありません。そもそも最近コロコロ買ってません。掃除機で充分です。
ご参考まで。
書込番号:22646968
3点

掃除機としての性能は知らないけど
エレクトロラックス のエルゴラピードは
絡まった毛どを取るヤツ付いてますよね
書込番号:22647563
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト