このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年11月24日 11:26 |
![]() |
0 | 0 | 2008年11月13日 11:05 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月8日 22:11 |
![]() |
2 | 1 | 2008年11月2日 03:59 |
![]() |
1 | 5 | 2008年10月31日 11:45 |
![]() |
3 | 9 | 2008年10月29日 17:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新婚につき家電製品全般的に探しております。
他のものはだいたい検討がついてきたのですが、掃除機だけはイマイチ進みません。
洗濯機でいう斜めドラム、レンジでいうスチーム機能のように掃除機ではサイクロン式が現在のトレンドとなっているようが・・・
お店でサイクロン式の掃除機の電源をつけてみるとダイソンはかなりうるさくてアパートでは気軽に使えないなと感じてしまいました。他社のものはダイソンに比べて静かですが、少し電源をつけてみるだけでは吸引力の差は全くわかりません。
そこで質問です。
@サイクロンとノンサイクロンで吸引力には相当な差があるのですか?
吸込仕事率だけで実際の吸引力は判断できるのでしょうか?
Aサイクロンとノンサイクロン(紙パック式)でのランニングコストの違いはいかほど?
紙パック代、電気代など (週2使用・2LDK)
ちなみに、自分の掃除機に対する価値観的なものは
・最大5万円までに抑えたい
・ペットは飼っていないのでそこまで強力さは必要としてない。よりきれいになるに越したことはないが、普通(人により普通の基準はまちまちかもしれませんが)にほこりなどがとれればOK
・アパートの為、うるさすぎるのはNG
・子供ができる為、排気はよりクリーンな方が良い
皆様のアドバイス等宜しくお願いします!!
0点

テニ王さん こんばんわ
まず・・機器の選択ですが・・σ(^◇^;)
洗濯機
ドラム式は開発途上で掛けた費用なりの満足感は
得られないと思います
レンジ
大きめでフラット庫内の単機能電子レンジの方が
使えると思いますよ、パナソニックのとか・・
オーブンはガスの方が良いし(ガスなので
勝手に加湿)トースターも専用機の方が・・・
掃除機
紙パック
ごみを溜めるといくら高機能パックの製品でも
臭います、排気の品質は良くても匂いは消せません
提案は、100均とかの廉価版パックを使って
まめに棄てても、排気品質を確保出来る物・・
例えば、三菱のAHやBHのシリーズは紙パック
(写真は旧製品で小型紙パック、現製品は標準パックです)
以降にヘパフィルタがありますので、多少性能の劣る
パックでも、排気品質は確保出来、まめにパック替えても
懐に優しいと思います・・高額商品イコール高満足度とは
なりません・・・しっかりリサーチして下さい
サイクロン
この製品の場合、選択肢は大尊かシャープしか有りません
何れもヘパフィルタを持っていますので排気品質は
問題ないと思えます、匂いは毎回掃除後にカップに溜まった
塵を棄てれば問題ないとでしょう、機能で考えれば
BP−7がお勧めです、
書込番号:8655091
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん 返信ありがとうございます!!
洗濯機、レンジについてもアドバイスいただきましてありがとうございます!
洗濯機はHITACHIのBEAT WASH BW-8JV に傾いております。
オーブンレンジはHITACHIのMRO-DS7Hと考えておりましたが、量販店で一番人気の札が張ってあったからという単純な理由でありましたし、トースターは別に買うつもりなんで、おっしゃられた様に単一機能のものも検討してみます。
掃除機については非常に参考になります!ヘパフィルターについては話の内容からしてだいたい何かわかりますが、掃除機の機構全般を含めて勉強してみます。
紙パックは100均でも売ってるようなものなんですね?! 全然知りませんでした。
サイクロンであればやはりダイソンかSHARPですか だいたいどこの量販店でもサイクロンはダイソンかSHARPが多く展示してありますからね。具体的な品番を挙げていただいたのでリサーチしてみます!
書込番号:8656653
0点

昨日、掃除機購入しました!
あれからまた考えたのですが、サイクロンならSHARPのEC−VX200、ノンサイクロン(紙パック)ならHITACHIのCV−RP3000で悩みました。
結局両方とも5万円をあっさりとオーバーしてましたが・・・
嫁は薄いピンク色がある、EC−VX200に惹かれていましたが、ULPAフィルター・布団たたき機能付きヘッドを備え、サイクロンよりも手間が少ない紙パック式のCV−RP3000にしました。
はじめの価値基準とは違ってしまった点もありますが、アドバイスいただきましてありがとうございました!!ULPAフィルターの効果に大いに期待したいと思います!!
書込番号:8683536
0点

テレビでよく見るモノですが、気になってます。ハンデイースチーマーは買ったことありますが、結局あまり使わない実績があります^^;楽天レビューではだいたいいいみたいですけど・・この手は似た安い製品が色々出てきそうでもありますが・・・?
0点

掃除機のダイソンで質問しています。
そして最初の質問で、ダイソンは吸引力が悪いと聞きますと書いてありました。
実際にどうなんでしょうか。
一応私は。ダイソンを買おうと思っています。
ここの評価が良ければ買おうと思います。
それにこんなことを聞いたことがありますと言うのは止めて下さい。迷うことにつながります。確実な回答を願います。
0点

こんにちは
私は、DC12というモデルを使ってます。(初代かな?)
吸引力は必要にして十分だと思います。強すぎれば掃除しにくいですしね...
吸引力が弱いとのことですが、アタッチメントを外して直接ホースの吸引口に
手をつけてみてください。相当力強く吸っていると感じると思います。
家電量販店でも店頭に展示してあるところがありますから、一度試されたらどうでしょうか??
書込番号:8586063
0点

huziさん こんばんわ
吸引力は、普通に掃除するなら十分です
但し、造りは良くないですから国産の
機種のような、痒いところに手の届くような
使い勝手(シャープBP−7、旧AX、旧VX
他社は紙パックに限る)は有りませんので
細かいことが気になる方は熟慮された方が
無難です、毎日使うって事をお忘れ無く・・・
書込番号:8587175
0点

以前、ダイソンDC5を約5年間使用していました。吸引力は非常に強力です、絨毯での使用時は吸引力が強く大変でした。
吸引力に関しては充分です。
しかし、パイプ等の作りは粗雑で、隙間があったりします。
5年間で収縮パイプ2回、蛇腹ホース1回、電源コード巻取り不良がありました。
5年使用で買い換えました。
書込番号:8611513
0点

ダイソン使ってます。機種はDC08というタイプですので最新のDC22とは違いますが、吸い込みは普通に吸います。ヘッドの作りが日本と違うので、吸引仕事率が200wクラスでも十分です。私は排気のきれいさと、完全なサイクロンの造りなどで気に入って使ってます^^;重さや音量の大きさで合わない方もいるので、実際に動かしてみたり、吸い具合などを体感してから買うのがいいと思います。
書込番号:8614499
0点

掃除機ですが、ダイソンの掃除機を買おうと思っています。
でもダイソンでもいろんな種類があります。
どれが1番いいのかわかりません。テレビの通販を見るといろんな付属品等が付いています。
でも古い型なのか新しい型なのかわかりません。
どうせ買うのなら新しいのがいいと思うのです。
新しいタイプで1番良いのはどれなのでしょうか。
それにダイソンは吸う力はみな同じなのでしょうか。
こんな書き方でわかりますでしょうか。
まぁダイソンで1番新しいので吸う力も良く付属品も付いている掃除機を欲しいのです。
なるべく品番も書いてもらえば楽天で調べて買います。
0点

ダイソンで一番新しいのはキャニスター型のDC22、スティック型のball、ハンディタイプのDC16という機種になると思います。
一般的に、ダイソンの吸引力は弱いという話を聞きます。吸引力は変わらないけれども、音はうるさいし、吸い込み力も弱いということらしいです。
書込番号:8584522
2点

掃除機購入を迷って1ヵ月になります。現在の掃除機を購入して5年が経ちます。子供との2人暮らしで、週1でしか掃除できない状態ですが、そろそろ新しい掃除機を購入したいと考えてます。量販店に見に行きましたが、種類が沢山あり、迷うばかりです。
購入の条件はフローリング、じゅうたんの両方に対応、子供が喘息、サイクロン式、タイヤがゴムの物、価格は1万5千円〜2万5千円前後を希望します。
アドバイスお願いします。
0点

redyouさん こんばんわ
>子供が喘息、
って言うことで・・サイクロン機はお止めになった方が
良いと思いますよ・・どうしてもと、仰るなら
シャープのEC−BP7位しか有りません
他社で、大尊以外サイクロン謳う機種は
サイクロンの構造していません、手入れも
大変ですよ・・・
排気の性能とか使い勝手を見ると
型落ちですが、三菱のAG−9Pをお勧めします
ただし、必ず紙パックを付けて使って下さい・・
書込番号:8556710
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっち さん、アドバイスありがとうございます。
サイクロンはダメですか・・・・・
家電音痴なので、買うなら今の時代はサイクロンだろ?と考えてしまします。
書込番号:8557371
0点

redyouさん こんにちは。
私もこちらでアドバイスをいただいて、つい先日購入しました。
その際、ショップのクリーナー担当の方が「サイクロンはやめたほうがいいです」っておっしゃってました(^^;
私も、現状ではサイクロンはまだまだ開発途中だと思います。
更に私はめんどくさがりなのでフィルター掃除がイヤで(笑)それも紙パック式を選んだ理由の一つです。
週一でしかお掃除ができない状態でしたら、いっそのことロボを購入されて毎日の簡単な掃除を任せてみたらいかがでしょうか?
書込番号:8559434
1点

ginnoji さんアドバイスありがとうございます。ロボも検討しましたが、自分でやらないと掃除した気にならないので、私の性格上、無理みたいです。紙パック式で再検討します。紙パック式でオススメはありますか?
書込番号:8561239
0点

redyouさん こんにちは
>子供との2人暮らしで、週1でしか掃除できない状態
>フローリング、じゅうたんの両方に対応、子供が喘息
>紙パック式でオススメはありますか?
お子様の症状を鑑みますと、出来るだけ清潔な環境を保ってあげたい所ですね。
ロボタイプも無理、あくまで週1のみの使用となりますと、
1回の掃除で、どこまでしっかり塵を除去できるかが課題になるかと思います。
じゅうたんにもお使いであれば、モーター駆動ブラシ付きがお薦めです。
予算的に間に合えば、ハウスダストセンサー付きで現在3万円を切っている
ナショナルP800W・・
これですと、じゅうたんの繊維内に入り込んだ塵が、一定以下に減るまで
センサーが光り続けますから、効果は望めますが・・
但しこのセンサー、頻回に使用できれば短時間で消灯しますが
特にじゅうたんが多い環境ですと、掃除間隔を開ける程
きっちり反応が消えるまで使うとなると、それなりに時間がかかりますので
お忙しい方にとっては手間がかかり、苦痛に感じられるかもしれません。
出来れば、コードレスのスタンド型等、取り出し、扱いの楽なもので、
1日数分間でも掃除する習慣をつけられて、週に1度、キャニスター型で
じっくりお掃除された方が・・お子様にとっても、使われる方にとっても
快適ではないでしょうか。でも、そうなると予算的に・・
答えにならず、すみません・・m(__)m
書込番号:8576699
0点

現在6000円程度の掃除機を使用しています。近々子供が生まれるため、これを機に買い替えを検討しています。夫婦共々アレルギーがあること、排気クリ−ンや電力セーブ機能・床上ハウスダスト吸込み機能に興味があります。使用場所は床・じゅうたん・畳と全般で、階段の掃除にも使用するため、なるべく軽いものを希望しています。現在、漠然と私自身が気になっている商品ですが…
・三菱 「スタミナストロングエアTC−AH10P」
・東芝 「メガホイールVC−CX200D」
・サンヨ−「SC−XW33K」
で検討しています。特に紙パック式とサイクロン式にこだわりはなく、予算は30000円程度。あまりマメではなく、できれば扱いが楽チンなものを希望しています。何か良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。
http://kakaku.com/item/21304010774/
http://kakaku.com/item/21308010766/
http://kakaku.com/item/21306010762/
0点

あーちゃん☆1111さん こんばんわ
軽くって、取り回しし易い上、重心位置に
固定のハンドルがありますので、階段も
楽ちんです・・
三菱の前機種ででAG−9P〜10P
此を、サイクロンとしてではなく
紙パックを装着して使って下さい
お手入れも、楽ちんですよぉ・・
お値段も、¥23.000〜
¥30.000以内です(*^o^*)
書込番号:8556742
1点

あーちゃん☆1111さん、こんばんは。
・三菱 「スタミナストロングエアTC−AH10P」
・東芝 「メガホイールVC−CX200D」
・サンヨ−「SC−XW33K」
申し訳ないんですが、どれもあまりお勧めじゃないです。
アレルギーを気にされるのであれば、
ミーレ
オキシジェン
ダイソン
サンヨーのエアシス
日立のプレミアムクリーンシリーズ
など、排気フィルターがしっかりしたタイプおすすめです。
どのくらいのアレルギーをお持ちになっているのかによっても変わってきますが・・・
重度のアレルギーがあるようでしたら、多少なりともサイクロンはごみ捨てのときごみが舞いますので、紙パック式にされた方がいいと思います。
予算、排気クリーン、電力セーブ機能、軽いもと言う希望から考えると、日立のプレミアムクリーン CV-PL700 はいかがでしょうか?
新製品が先日発売されたため、お値段もかなりお安くなっています。
800と比べても、付属品が違うくらいです。
布団ブラシは、800に付属されているものよりも、ミラクルジェットのほうがよく取れますので、そちらを別途購入された方がいいかもしれません。
本体自体はそれほど軽くないのですが、ブラシは強い自走機能がついているので掃除中は使いやすいと思います。さっとブラシやもち手のところで伸縮式パイプの長さを調整できたり、使い勝手もなかなかよいと思います。
価格もずいぶんお安くなってます。
こちらの、タンタンショップおすすめです。
なぜなら、とどめの7年間延長保証があります。
決して、タンタンの回し者ではないですよ。
書込番号:8557133
1点

ehime315さん ごぶさたっす
>階段の掃除にも使用するため、なるべく軽い・・
だそうです・・・
三菱機は取りあえず・・最終にヘパフィルタ装着ですので
排気もそこそこ安心ですよ・・
書込番号:8557437
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっち さん こんばんわ。
返信いただき、ありがとうございます。
早速三菱のサイトより商品の勉強をしようとしましたが、探し方が悪いのか上手く商品についてわかりませんでした。どこか参考になるページはありますか。ありましたら、ぜひ教えてください。ご面倒をお掛けします…
書込番号:8557568
0点

ehime315 さん こんばんは。
返信ありがとうございます。
どれもダメですか…。でも、とてもわかりやすい説明をありがとうございます。自分の中で、意味もなく新しく買うならサイクロンで!という考えがあったため、ほとんど紙パック式には目を向けていませんでした。アレルギーについては重度ではないですが、子供のためにできれば気を使いたいと思っています。近々お店に出向いてプレミアムクリーンの使い心地や重さを体験してきたいと思います。アドバイスありがとうございました。
書込番号:8557695
0点

あーちゃん☆1111さん こんにちは
(一誠σ(^◇^)ぷららっちさん、代筆しますね)
>どこか参考になるページはありますか
排気性能につきましては
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/sp/index.html
このページ上の方の「排気もクリーン」をクリックすると見られます。
この機種は紙パック無しで使われても0.3μm99%以上の補塵性能を謳っています。
8層構造の手前に紙パックを装着しますと、HEPAフィルタに到達する塵を
大幅に減らせますし、HEPAは汚れても洗って再生、
古くなったら安く(去年と変わりなければ2000円位で)交換もできます。
一誠σ(^◇^)ぷららっちさんお薦めの、昨年モデルAG9PもAHと同様8層構造です。
専用のパックMP30使用で、パックの容積は小さい代わりに
本体も小さくて軽量、重心位置にしっかりした固定ハンドル付きですので
階段の持ち運びも楽ですね。音もAHより静かです。在庫は少なくなってきていますが・・
取扱説明書はこちらから辿ると見られます。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/ibim_contents/
書込番号:8563570
1点

tachicoma さん こんばんは。
わざわざご返信いただきありがとうございました。
そういうことだったのですね。これで、家族全員排気を気にせずお掃除ができそうです。
実はどうしてよいのか分からず、尚且つ他の商品に目を向けてしまいそうになりました…。そして更に混乱(>_<)
でもtachicoma さんのおかげで、良い物にたどり着けそうです。しかも出費額も減って…w
助かりました。ありがとうございます。
書込番号:8565373
0点

あーちゃん☆1111さん こんばんわ
tachicomaさん フォロー有り難うございます
いかんせんσ(^◇^;)試験で頭が(^_^)( ^_)( ^)( )(^ )(_^ )でした
あーちゃん☆1111さん 僕は、AG9Pの更に前のAF9Pを
彼女のお母さんにお勧めしてほぼ満1年、喜んで使って頂けて
いますので、自身があり、お勧めしました
パナ機はtachicomaさんがお使いで、色々小技を紹介
していただけますので、どちらかになれば良いなと
(*^o^*)・・・
掃除機、洗濯機これらって、本当に毎日使いますから
十分すぎるほど、リサーチしてから購入が
お勧めっすm(__)m
書込番号:8566424
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっち さん
忙しい中返信ありがとうございます。
あれから知人に「掃除機をかけている後ろから子供がついて来てしまう」という話を聞き、お2人が勧めてくださる三菱製であれば、排気について安心して使えるだろうと思い、三菱製にすることに決めました。商品としては重さをとるか、機能をとるか、AG・AHで検討中です。しかし商品を絞ることができ気持ちもスッキリ↑しました。初めての書き込みでしたが、相談して良かったと思います。本当にありがとうございました。
朝晩とだいぶ涼しくなってきたと思います。体調を崩さないように気をつけてくださいね。
書込番号:8569180
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機