このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2008年5月31日 10:04 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月20日 11:04 |
![]() |
0 | 5 | 2008年5月20日 12:50 |
![]() |
1 | 4 | 2008年5月11日 12:13 |
![]() |
4 | 5 | 2008年5月15日 20:41 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月4日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。現在使っている掃除機はゆっくりていねいにかけていても床に傷をつけてしまいます。ヘッド裏のフェルト部分が消耗してるのもあるかもしれません。
電源入れたと同時にパワーブラシになるので「切」にしてかけてもスーっと傷がついてしまうような状態です。ローラーがいけないのか何なのかよくわかりませんが。床の色がダークブラウンなのでよく目立ってしまいます。
家中フローリングでなので絨毯に強い機能はいりません。吸引力やゴミのお掃除が楽のなものを購入したいと思ってますので予算5万以内でおすすめ商品があれば教えてください。
2点

比較が欲しいなら現状の機種と使用年数を書かないと読み手は書き様が無いでしょう。
それと購入のいつ位からその手の傷が目立つ様になってきたのかと。
#その機種でそうなら単にメンテナンス不良とか、いろいろあるし。
書込番号:7861839
3点

記入不足ですみません。現在使用しているのは2002年シャープのサイクロン式でECーMS1です。
ダストボックスも壊れてしまってはまらなくなり、コードも巻けず出しっぱなしの状態です。
フィルターを洗っても吸引があまり良くなりません。不具合がでだしたのは一年前くらいからだったと思います。頻度は一日一回程で毎回ゴミも捨てるし、フィルターもたまには掃除して、手荒に使ってる訳ではないと思うのですが・・。
傷に関しては前に住んでいたところの床がすでに傷もあり色もナチュラルベージュだったので気にならなかったのですが、今年四月に新築で引っ越してきて床がダークなので気になった次第です。床材質はわかりませんが少しプラスチックのものをひきずっただけでも傷ついてしまうような感じです。
別売りでフローリングヘッドというものを購入したほうのがいいのかなぁ??
書込番号:7865057
1点

それだけの期間使ってるのならヘッドのフェルトの磨耗で高さが無くなってるのでは?
従来フェルトで支えていたものがプラスチックで支える様になっていたらそれが原因。
一番安上がりなのは厚手のフェルトを買ってきて強力両面テープあたりで張り替えるか追加する。
それが面倒なら市販か補修パーツのヘッドを買って付け替える。
ただし価格に見合うかは価格次第。
もしくは調子が悪い掃除機本体のことを考えてフローリングで充分な掃除機に買い換える。
国産の新しいものならヘッドは床に優しいだろうから、今の状態よりはマシでしょう。
まあ買う前に調査は必要でしょうけど。
ちなみにEC-MS1だと後継機は無いですね。
シャープは何を考えてるのか知らないけど、迷走状態ですから良い後継機種を作ってません。
フローリングならヘッドはタービンでも良いかもしれないのでEC-BT7が一番近いけど、刷毛付きの丸ブラシは他社から出ているものを別途購入して使う必要があるなど、使い勝手はEC-MS1より悪いでしょう。
刷毛ブラシは比較的安価なナショナルのAMC-TWUK「ブラシ&すき間2WAYノズル」が付くなら便利ですが、試したことは無いので接続の可否はショップで聞いてみましょう。
書込番号:7866638
1点

tarmoさん
いろいろ教えていただいてありがとうございます。家電オンチなので品番入れて探すのも
一生懸命な感じです。付属品で付け替えたりすれば今のも何とか使えそうですね。
所々調子が悪いのもあるのでヘッド部分をかえて二階用にし、もう一つ購入したいと思います。
この掃除機、今まで使っていてすごくいい!と思ったことはないので別メーカーに
しようと思います。このサイクロンはゴミ捨て時にほこりが舞ったり、へんなところに
ゴミがたまったりで処理が面倒だなと思ったりしました。サイトを見てて
次回は紙パックのものにしようかな〜と思い始めました。
パンフ等で比較しながら、自分が求めるものを探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7869123
0点

我が家と状況が少し似ているので気になりました。
我が家ではシャープのEC-MC1の1年ほど前のモデルを使っていました。
傷がつくということはヘッド先の部品がどっか割れていませんか?
思い切ってその部品を取り除いてはどうですか?
よくわかりませんが、致命的なものですか?
我が家では割れた部品を取り除くとまあ使えています。
そのヘッドを購入先に持っていって修理の値段を聞くと
ヘッドの部品を丸ごと買うことになり、4,5千円ぐらいの値段を言われました。
結果、そのまま使っています。
それ以来一応掃除機を買い替えるとしたらと思って情報を見ています。
サイクロンを使っていたので、どうしてもやはり次もサイクロンと考えます。
紙パックの良さもよーくわかるんですが、やはり紙パック代のコストのことを
考えるとサイクロン以外考えられません。
今までの機種で殆ど不満は無かったのですが、強いて言えばごみ捨て時の
ほこりの舞い上がりでした。(とはいえそんなに気になるほどではないのですが)
ダイソンはお店で試してみたところ信じられないぐらい吸引力がないので即却下。
そこにある米粒2,3粒を吸わないんです。何回かやってみても一緒でした。
アレルゲンレベルの細かいごみは知りませんが、やはり米粒ぐらいのごみを
吸ってほしい場面は日常生活であることですから。
音はどの機種よりも激しいんですけどね。
高いお金を出して買う信者がいるのが本当に信じられません。
ナショナルは去年秋ぐらいからこの価格comで常にトップ人気でしたから
とくに注目していたのですが、やはりメーカー推奨の紙パック代のことを考えると。。
シャープは悪くないかなとは思いますが、ちょっと個人的に修理のときに
信じられないサポート対応があり、我が家では次は無いんです。
シャープは液晶で好調なために足元を見ていないなあという印象です。
テレビも含めシャープ製は多分買いません。
あとは東芝、日立、三菱、三洋でしょうか。
個人的には三洋のSC-XW33Jとか、三菱のTC-AG10Pあたりをお勧めします。
ティッシュでフィルター保護して、紙パックなしでもありでも使えます。
(これができるのがこの2つのメーカーだけだと思います。)
どちらもネットで最安2万ちょっと。(お店では3万弱ぐらいだと思います)
フローリングだけでした
廉価版の三洋のSC-XW22Jとか、三菱のTC-AG8Jあたりでも更に5000円程安く買えて
良いと思います。
でもこのシリーズでもっとも価格と機能のバランスでお買い得な機種は
三洋のSC-XW33Jか、三菱のTC-AG10Pの2機種だと思います。
家電屋さんで色々見て試してご納得の上お探しください。
我が家でも近日購入予定です。
書込番号:7873884
0点

>そこにある米粒2,3粒を吸わないんです。
そりゃ吸わないでしょう。動作原理からヘッド直下の軽いゴミのみ対象にしてますので。
ただしそれを理解した上で使う分には問題ないでしょう。
利便性よりホコリ取り性能重視な機種です。
ちなみに国産のは国内の家庭事情を考えて、性能より利便性を重視してヘッド周辺まで吸う対象にしてますのでヘッド直下は劣りますが、満遍なく吸う仕組みにしてます。米みたいな小粒な固まりも当然対象ですから高い吸い込み力は必然ですね。
どちらが良いというよりはメリット・デメリットが動作原理からはっきり出ているというものかと。残念ながらまだ万能というのは無いので何を選ぶにしても割り切って使うしか無いのが現状ですね。
書込番号:7874773
0点

いろいろと検討した結果、三洋は私好みでした。
シート拭き、逆立ち機能、横すべり機能はいいなぁ〜と思い購入を考えています。
気になるシート拭きがないのが残念ですが、おすすめのSC−XW22Jもいいですよね。
旧型でもいいのでSC−MR8Hでもいいかなとは思ってます。
ただひとつ解らない事があって、このヘッドはパワーブラシなんですけどON OFFの
切り替えがないらしく我が家のようなフローリングのみの家にはむいてないんでしょうか?
メーカーの方曰く「フローリングにも対応してますので」と当然のことをいわれましたが。
最近の掃除機はパワー状態でもフローリングを傷つけず適するようになってるのかな?
現在使用中のSHARP EC−MS1は切り替えがありますがONにすると、
とてもフローリングにはかけられないほどうるさく床への衝撃も心配なので使っていません。
購入当時から三畳ほどの絨毯のみに使用してましたのであまりパワーの出番はありませんでした。
現在はフローリングなのでエアー駆動でもいいのかな?と思ったのですが、パワーのもので
ないとどの機種も機能が充実してないんですね。
書込番号:7877433
0点

新しい掃除機を購入したく、いろいろ検討しています。
子供(4歳、2歳、5ヶ月)がそろってアトピー性皮膚炎のため(一人は喘息もち)、
布団の掃除を念入りにしたいのです。
部屋はフローリングで絨毯なしです。ペットもいません。
電気店ではサイクロンは手入れが大変とのことで、紙パックを薦められました。
予算は3万円前後で、布団ヘッドは別売りでもかまいません。
埃のセンサー等ついていた方がいいような気も・・・。
皆様のお薦めを教えてください。
0点

センサー付きでしたら、新製品のMC-P800Wか、旧製品のMC-P700Jが予算的に近いところかと・・
ただし、旧製品は、店頭では手に入りにくくなっています。
布団に使うのでしたら、ミラクルジェットノズルが良いようです。
書込番号:7829843
0点

さすけ2001様、レスありがとうございます。
PC-700Jは目をつけていたんですが、新機種が出るんですね。
800Jはどう違うんでしょうね?
PC−7Jはセンサーがハウスダストかゴミかの違いなんでしょうか?
ヘッドは電気店で見た「ふとんとん」(?)1200円程度を考えていたんですが、
ミラクルジェットもすてがたい・・・でも値段がかなり違いますし。
PC-7Jでミラクルジェット、とかもありかなと思っています。
悩みます!
書込番号:7831544
0点

>PC−7Jはセンサーがハウスダストかゴミかの違いなんでしょうか?
私が使っているものは、ハウスダストではなくゴミ発見センサーの方ですが、それでも掃除をかける目安には便利と思っています。
ハウスダストとゴミ発見の差は、ホコリの大きさだとは思いますが、センサー自体もちがうのか?ただ感度がちがうのかは、わかりません。
>アトピー性皮膚炎のため(一人は喘息もち)
お子さんのことを考えるなら、ハウスダストセンサーの方が使いやすいと思いましたが、PC-7Jでも、念入りにかければ大丈夫かもしれませんね?
書込番号:7831602
0点

さすけ2001様がお使いのゴミセンサー、やっぱり目安として役立っているんですね!
となると、やっぱりナショナルですね。
ゴミかハウスダストかセンサーの違いはともかく、パワーには違いはなさそうなので、
ヘッドとあわせての価格で納得できるものを選びたいと思います。
ありがとうございます!
書込番号:7831697
0点

掃除機を買い替えようと思っています。スタンドタイプの物で、隙間ノズルが付いてる物が良いのですが、あまり見当たらない為、良い物があれば教えて頂きたいです。部屋に出して保管の為、デザインの良い物があればと思っています…。宜しくお願い致します。
0点

ダイソン DC24はアップライトタイプで隙間ノズルも使えるようです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/02/25/1951.html
書込番号:7827099
0点

blueteさん こんにちは
スタンドタイプで、隙間ノズル付きを探してみました。
シャープ/EC-ST7 ベンリ手元ブラシ ベンリすき間ノズル
東芝/VC-Y35D ロング2WAY楽楽ノズル
日立/PV-SK1 クルッと切替えブラシ
ナショナル/MC-U39J スポッとハンドル
三洋/it’s SC-SX3G フリーハンドル
このあたりが、だいたい各社上位機種になります。(見落としがあったらごめんなさい)
デザインは好みあろうかと思いますので・・見比べてみて下さいね。
書込番号:7831696
0点

訂正しますm(__)m
日立PV-SK1→PV-SL1 後継機が発売されていました。
あとは大丈夫かな?・・(^^;
書込番号:7831842
0点

RHO様
遅くなりましたが、情報ありがとうございました。参考にさせて頂きます。m(__)m
書込番号:7831966
0点

tachicoma様
掃除機の情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます。m(__)m
書込番号:7831984
0点

なんだか分からずサイクロン!と思っていましたが、ここの書き込みを拝見させて頂き、ん?
紙パックか?と悩んでおります。
家は2F建てフローリングでカミサンはほぼ毎日掃除機をかけています。そして8ヶ月の子供がいます。
2階への上り降りもあるので軽い物がいいのですが、予算2万円!から2万5千円位で皆様のお勧めをお教え頂けますか?
ざっくりで申し訳ございません。
0点

サイクロンだと音が気になります・・
とくに、お子様が居るとなると、、なおさら。
掃除機をこれまで買った中で気になる点。【重視する点】
(あくまで、私なりの意見デス。)
・右、左、右・・・と向きを変えた場合
ヘッド部の小回りがスムーズに出来るか?
《一部のモデルでクルクルっと回らず、
少し振り回す?円弧を描くように回さないと
回らないモノが有りました。》
・手元からの伸縮ホースですが、
スライド式?伸縮時の長さ調整は楽に出来るか?
≪長め・短めと位置を変えると掃除が楽な場合が有ります。≫
・手に持った場合に本体部の持ちやすさ。
中には、持った状態での掃除が出来ない?出来にくいモデルも有りました。
・・・・ここ最近のモデルは見てないので
どれがいいかは? ワカリマセン。
書込番号:7791588
1点

あめっぽさん
早速のお返事ありがとうございます。
やはり音が気になるのですね。昼寝している時などが掃除タイムだと思うのであまり煩いのも困りますね。
現在TC-BG8PやTC-AG10Pという物が良いのかなぁなんて思っております。
ただフローリングの家には自走も無くてもいいのかなぁ?なんて思ったりして。
書込番号:7791636
0点

>ただフローリングの家には自走も無くてもいいのかなぁ?
いらないです^^;
これonするとブゥーーン! と回転部が回り
床と接触しウルサイですよ。
本来、ジュータン類を叩き出すためのモノです。
叩き出す・・!フローリングを叩きまわる!?ことになります^^;
書込番号:7791736
0点

あめっぽさん
ありがとうございます。
楽天で安いのでTC-BG8Pというものにしようかと思っております。
書込番号:7792932
0点

母の日に掃除機をプレゼントしようと考えております。
母の希望は吸引力が強い掃除機という事で、最近良く評判を耳にするdyson
が良いのかなと思い、本日電気店に買いに行きました。
そこで店員さんに話を聞いたところ、やたらdysonに批判的で、dysonは音で
みんなごまかされて、吸引力があると勘違いして買ってしまう。実際には吸引力は
弱いとの事です。変わりにものすごくSHARPのEC-VXを進められました。余りにも偏
った説明のされ方をしたので、本日は購入しませんでした。
そこで有識者の方ご意見を頂きたいのですが、吸引力の目安として、吸引仕事率という
指標があり、そのお店の表示では、国産メーカの機種のほとんどが500W位に対して
dysonは210Wと確かに圧倒的に低いです。
でも、dysonは吸引力がすごい等の掲示板もよく目にします。
実際には、どのメーカが吸引力が優れていると皆さん思いますか?
以上、よろしくお願いいたします。
0点

過去ログ読んでみれば大抵のことは書かれてるけど、簡単に言えばヘッドの仕組みが違う。
ダイソンのはヘッドを真空状態に近くして吸引力を上げるという手法だからワット数をそもそも上げられない。ヘッドの動作が重くなるし、カーペットが持ち上がるとかいう話が出るのはそういう原理を使ってるから。
国産のはそういうのは昔に止めて、回転ブラシで叩き出すという手法に変えたからヘッドの動作が軽いしワット数を高くした吸引力で吸い込むという仕組み。なので原理が根本的に違うからワット数の直接比較はあまり意味が無かったりします。
個人的にはサイクロンが欲しかったら‥‥う〜ん、シャープのEC-BP7が一番無難かなぁ?
あまり自動化してる機種ってのは複雑になりすぎて本末転倒っぽい気がするし。
ただしヘッドの動きはシャープなりで、他社に比べれば固いという話を良く見かけるね。
個人的にはBP7は使ってないから、詳しい話は調べてみることをお薦めしますが。
書込番号:7789674
1点

Ecoインプさん こんばんわ
何故サイクロンをご希望でしょう??
きちっと楽ちんに、掃除が出来れば良いのなら
また、今までサイクロン(国産ではシャープの
BP(T)−7〜AX〜VXのみが、本当のサイクロン)
機種をお使いになっていないのなら、
ヘッドの構造や、取り回しの使い勝手に
気配りされている、国産全般から選んだ方が
幸せになれると思います・・・
書込番号:7790637
0点

情報ありがとうございます。
SHARPは評判良いみたいですね。
機能をもう少し、調べて決定したいと思います。
書込番号:7793562
0点

私はダイソン暦10年になります。
現在はDC12プラスコンプリートで、これは1〜2年使用しています。今まで一度も壊れたことはありませんが、荒く使ったことがないからかもしれません。
ずいぶん前に掲示板に、保障期間をすぎてもけっこう部品をくれるとありました。
DC12を買う前に、ダイソンを超えるといううたい文句だったタイフーンロボを2ヶ月使用しましたが、いっこうに粉塵がとれず、排気に臭いがあり、粉塵をまいてるなと思い、ちょっと怒りモードで使用してましたよ。
ダイソンは化粧の粉のように粉塵をよくとりますし、排気に顔をよせて吸いこんでも、埃アレルギーの私の鼻は平気です。
10年以上前に当時4万で買った掃除機を3年ほど使用し、その後ダイソンを使いました。
カーペットを掃除した時にホースからすごい音がして、ものすごい量のあそび毛とともに、大量の粉塵、金属片(マンションを作った時に業者が落としたようなもの)がとれたんですよ!今までだって、当時としては高い掃除機を使っていたのに!
日本の掃除機は、ヘッドの周りのゴミを吸い取るように作られているので、はじの部分とか、米粒のような大きな物に威力をはっきします。
ダイソンは靴で歩き、カーペットの多い国で考えられたものなので、ヘッドの下に対する威力が強いと、当時調べた情報にありました。
つまり、カーペットやフローリングの間、畳の間に落ちている粉塵、ダニ、をよくとり、それがちゃんと排気されずにたまっているのが見えます。
とりわけ窓を開けていた日には効果がよく出ています。
欠点としては日本の掃除機より重く、音がうるさく、ホースが太いので扱いずらいということですね。初めて使う人は驚くはずです。
アレルギーでない方とか、今まででも不満がない方には敬遠されるでしょう。
我が家のベビーが誕生した時は、リニューアルする前の、さらに重く、大きく、うるさいダイソンでした。義母が、床で寝ている生後2週間位のベビーの周りを、ギリギリまでよせて掃除しているのに、起きなかったので、笑っていましたよ。そのせいか2歳の息子は、一度寝ると眠りが深く、夜でも朝までぐっすりです。友人の家は夜泣きが大変と嘆いていましたが。。。
粉塵を吸い取って、排気はきれいなんて最高だと思っています。安心してベビーにも排気口をむけさせていました。ゴミを捨てるときは、こんなに粉塵をとってくれたかと、よかったよかったと思っています。
ダイソンには欠点がたくさんありますが、効果を実感しているので、私はダイソンで満足ですよ。
書込番号:7793745
1点

皆さん、こんばんは。
あのーEcoインプ さん、横から本当に失礼します。申し訳ないです。
マリンブルーちゃんさんに質問です。ダイソン故障ナシってホントですか?
私はDC12を3年前に購入しましたが、購入半年でまず
@ヘッドの裏の起毛した部分が剥がれ交換(後に同じ理由で計3回交換)。
Aその後ヘッドの異音で交換。
B本体が動かなくなり交換。
Cホースがパックリ割れて交換←最後のこれは保証期限が過ぎていたが、交換してくれました。
しかし、お客様相談室の人に、これで無料交換はもうナシですからね!と念を押されてしまいました。
こんなに故障する掃除機ってあるのーーーーって、ビックリしました。
使用頻度は一週間に一回。他はマキタの充電式クリーナーを使っています。
そんなに乱暴に使っている訳ではありません。フローリングが殆んどですし。
最近また調子が悪いので、再び壊れたら...と怖くて3ヶ月使えずにいます。
購入前、夫にもっと熟考するようにとアドバイスを受けたのに、押し切って衝動買いしてしまった経緯があります。
「それ見たことか、大損じゃないか」と言われてしまいました。(値段を思うと笑えない)
正直言うと本当はもう買い換えたいのですが、絶対お許しは出そうにないので、
自腹を切るしかないかな。とも思っています。
このオブジェはどうするの?としつこく言われそうで、怖いです。
未だにダイソンのランキングが高い事に疑問を持ってしまいました。
音は想像以上に大きかったので、階下や隣のお宅に気を使い、排気がものすごいので
掃除の度にゴミ箱が倒れ、あちこちのクロスが吹っ飛び、ゴミを撒き散らしているのではないか?と絶えず不安に陥り、
ダストカップ内のゴミを棄てる時、チリがへばりついて全く取れなくて毎回クシャミが止まらない状態で涙目...。
もういいです。って思っちゃいました。相性が悪かったのでしょうか?
当時から、ものすごく褒めている方が何人か居られたので、私だけの疑問でしょうか?
次は国産の紙パックにしようかなと、懲りずにパンフレット集めています。
書込番号:7811646
2点

現在、dyson DC12 COMPLETE を使用していますが、先月、またヘッドが壊れました。
正直な所、いくつかの不満もありヘッドを探すよりも買い替えを考えています。
(補償期間が過ぎましたので、dysonへはヘッドの替えを要求できない事情もあり。
-→補償期間中は壊れる度にヘッドを変えていましたが・・・・。)
マンション住いでもあり、掃除できる機会を考え、子供がアレルギーでもある事を
含めて、掃除機の廃棄が綺麗で、国産を考えています。
アドバイス頂けましたら、よろしくお願いします。
dysonは既に範囲外にしていますので、dysonの関係の方はご遠慮下さい。
(家内は許せないらしいです。)
0点

三洋電機の空清できる最新機です。
SC-XD1(W)
↓まあ宣伝なんですが、リポーターの使用感についての記事があります。
http://www.e-life-sanyo.com/monitor/report/SC-XD1/report01.html
書込番号:7759897
0点

SANYO応援団さん
ご返信ありがとうございます。
ちょっと見た感じでは、良さそうです。これからもう少し内容を見て検討します。
書込番号:7760144
0点

すいません。そのサンヨーなんですが、5,4kgだそうでちょっと重いかもしれない・・・。
今三菱・東芝・日立の中からよさそうなのを探してます。
大体の予算はどんなもんでしょうか?あと、紙パック式はどうでしょう?
書込番号:7760635
0点

予算的には5〜7万位を考えています。
紙パックでない方式がいいと思っています。
(紙パックは、捨てない事が多くなりそうなので。)
SC-XD1も良さそうなので、これからヤマダ電機でも行って見てきます。
書込番号:7761338
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)