このページのスレッド一覧(全710スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 12 | 2014年4月10日 15:03 |
2 | 7 | 2014年3月20日 21:32 |
![]() |
46 | 8 | 2014年3月9日 19:02 |
![]() |
51 | 5 | 2014年3月5日 14:49 |
3 | 2 | 2014年3月2日 07:20 |
20 | 12 | 2014年2月27日 00:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

5年位前に、日立サイクロン(SM10)を量販店で購入しました。
使い勝手は良く、気に入ってたのに故障が多いのです。この5年で
パワーブラシが回転しない×3
手元スイッチの故障×1
本体カーボン取り替え×1
自分で言うのも何ですが、丁寧に扱い、使うたびにゴミを捨て
アコーディオンみたいな所はブラシで掻き出し
本体、コード、管、ヘッドは水拭きしてしまっています。
(パワーブラシも年2〜3回洗濯していますし)
使う頻度は一日置き、(中)で一回一時間程度。
最近調子が良かったのでこのまま大丈夫かと
思っていたらつい先週、パワーブラシが又回らなくなりました。
今まで使っていた掃除機はメーカーはバラバラですが
全て10年以上故障なしでした。
掃除機に限らず機械には当たり外れがあると聞いたので
どうなのでしょうか?
1点

拝見しました
たまたま運が悪かったとしか言えないかと
ご不安なら延長保証なんです
パワーブラシはメーカーによりちがいますが
家の場合ですがゴム部分が磨耗して噛み合わせが悪く故障したのかなと
なんとも言えませんが五年使えただけでも良かったかとしか
それでは
書込番号:17372968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

怪我の功名さん こんにちは。
残念ながら、SM10は嘘サイクロン掃除機ですから、構造上、寿命が短いのは仕方が無いでしょう。
また、大抵のサイクロンと呼ばれる物は、紙パック式に比べて寿命が短いように思います。
こればかりはまめに手入れしてもあまり変わらないと思います。
さらに、昔の日立のノズルは少し検索しただけでも故障の報告が多かったので、
それもなんとなく納得できます。
以上を考え、私の次の掃除機のお勧めとしては、紙パック式になさった方が良いのではないかと思います。
書込番号:17373015
1点

ペンギンさん
そうなんです。買った時にメーカーとは別に
お店の保証もついていたので、最初の故障時に
もしや無料では?と思ったら、本体以外の部分は
保証期間内でも有料だそうです(保証書裏に書いてありました)
4回目修理に出した時、さすがに故障が多いので
ケーズの店員さんについ愚痴ってしまったら
「現物を見ればどんな使い方をしているか判る。多分機械の
方だろうから今迄の修理書コピーをつけて一筆書いときましょう」と。
戻ってきたら、故障依頼ではないカーボン?とかいう部分も
取り替えてあり、何故か全て無料でした。
そうですね、五年使ったからもう修理は出さないかも。
書込番号:17375501
0点

ぼーーんさん
ええー?嘘サイクロン?
そんなの有るんですか、知らなかった!
モーターが強いしパワーが落ちないからと
説明聞いて買ったのに。この程度の手入れなら
どってことないけれど、故障が少ないなら
今度は紙パックの掃除機にしてみようかと。
先週末入ってきた量販店の折込チラシを引張りだし見てみました。
日立のPY30とバナソニックの33AGが載っていました。
良さそうなので週末見に行ってみようかな。
今のサイクロンは吸引するし他部分は壊れてないので
(パワーブラシが回転しない掃除機)として置いておこうと思います。
書込番号:17375569
0点

そおですね。
サイクロンと書いている、実質は昔からあるフィルター式掃除機です。
そもそも、ダイソンがサイクロンを日本に売りに来た時に「あんな高い価格帯でも掃除機が売れるのか…」
と言う利益第一主義で作られたのが日本のサイクロン式です。
でも、ダイソンにサイクロンの中の主要技術をおさえられていたのか、
各社、まあ理屈で考えても変な方式のサイクロンモドキがいっぱい発売されました。
で、足らないサイクロン部を補う為にゴテゴテと装備を多くした物が高い掃除機と言うのが現状に見えます。
ですから、さすがにダイソンのサイクロンはフィルターの手入れの頻度は少ないですね。
しかし、そのダイソンですら、シュラウド部の手入れには細かい埃との格闘があったりと面倒みたいなので、
現状でも、サイクロン式の限界はその辺りなのでしょう。
一方、紙パック式掃除機は枯れきった技術で部品点数も少なく、…と言う事は価格も安くて長持ちもしやすいのです。
まあ、電機メーカー泣かせですよね。
そして、紙パック代はかかりますが、それを補って余りあるほど手入れ時間要らないと言うメリットがあります。
私が思う紙パック式の改良点は、紙パックの排気漏れを如何に少なくさせるかと言うことに尽きるでしょう。
あ、紙パック代金がもっと安くはなって欲しいですw
書込番号:17375635
2点

あと、安いサイクロン式を謳う掃除機は、吸い込みが強いですね。
理由は2つです。
1・まともなサイクロン式は遠心分離する為に、ノズルからモーター部までの風の流れる距離が長くなります。
風路が長くなると、ノズルの吸込み力は落ちます。
逆に、吸込み仕事率が300Wとか以上のサイクロン掃除機は、遠心分離させていない→風路の距離が短い→吸い込みが強い
…となるわけです。
(ただし、最近の偽サイクロンは、機種によってはモーターを弱くして見かけの仕事率を減らしているとんでもない物もあるみたいです。)
2・高い(嘘も含む)サイクロン式には高性能のフィルターが付いていますが、これで排気が綺麗になるのですが、同時に抵抗にもなるので吸込み仕事率が下がります。
安い物にはこういったフィルターが無いので吸い込みが強いのです。
…ですから、安い嘘サイクロン掃除機の方がフィルターの目詰まりによる吸引力の慢性的低下が起こらないので長持ちしやすいと言う考えも出来ます。
(まあ、排気が綺麗かどうかは別の話ですが(汗)
>日立のPY30とバナソニックの33AG…
オ!なかなかセンスが良いと思いますよ^^
個人的にパナのノズルは好きですが、ノズルに毛がよく絡んで困るみたいな事を聞きました。
本体も大きめなので、ちょっと下調べしてから買われた方が良いでしょう。
書込番号:17375671
2点

ぼーーんさん
あれれ、ダイソン以外は殆ど偽サイクロンですか。
サイクロンの仕組み、じっくり読ませてもらいました。
知らなかった事ばかりで電気屋の店員さんの説明より
はっと、するものがありました。
御意見参考に週末、量販店で現物見て来ました。
日立とパナで迷ったのですが、価格もほぼ同じ。
どちらも良い所と悪い所があって。
実際使って見ないとわからない。2〜3日使って
様子が見れるお試しがあればいいのに。
結局、前の様に修理づいてしまうのでは?と頭をよぎり
パナを選びました。買ってきて家で使ってみて
ここはあっちの方が良かった、ここはこっちの方が、と
キリがないけど故障しない事を願って、良しとします!
家電は知らない事ばかり、どんどん進化するし。
又、ご教示下さい。
書込番号:17389517
1点

選定お疲れ様でした。
また、私に答える事が出来そうな事があれば、精一杯調べて回答したいと思います。
ところで、高い家電製品をどちらにしようか迷った時、
レンタルして試してみるってのはどうでしょうか?
例えば、掃除機で言えば、ダイソンやルンバなんかは送料含めて5日5000円程度で借りれるみたいなので、
レンタルして自分の家で実際に使う事で使い物になるかどうかの大きな参考になると思います。
書込番号:17389597
1点

いへいへ、広告の目玉商品〜幾つか比べただけなんですけどね。
でも素人には疲れましたー。
パナの本体は確かに大きいです。ガマガエルみたい。
ちょっとヘッドを浮かせただけで電源が切れてしまうのが
気になったのだけれど、設定を変えれるようなので良かったです。
ヘッドのペダルを踏みつけると外れて、小ノズルになるのは便利。
だけど調子に乗ってバカバカやってると、この部分が壊れやすく
なるのでは?という思いが。気をつけなければ。10年は持って欲しいし。
お試し機、本当にあるのですね!高額商品を買う場合はいいかも!
余談ですがトリセツを見てて、布団ブラシが別売りで出ている。
買うつもりはないけれど。
でもジャパネットの布団ブラシのCMで、凄い量の塵、埃を見ると
自分の布団にもあれが…と思うと考えてしまいますね。
それでは
書込番号:17395887
0点

布団ノズルは、私のお勧めはミラクルジェットです。
名前も嘘っぽいし、値段も嘘みたいに高いですが、ダントツの吸引力で布団掃除が出来ます。
なんだかんだ言って私も1・2の両方持ってます^^;
他の布団ノズルはとにかく吸い付かない事を主眼に考えられているので、吸引力が弱いです。
最近テレビとかでやってるかの国の布団掃除機も、私は懐疑的に見ています。
書込番号:17395936
0点

ミラクルジェット?? なんですかそれは?
レイコップみたいな?
通販生活のマキタを持っていますが、
それみたいな物でしょうか。
買う予定はないですが気になるー。
書込番号:17399329
0点

現在の掃除機は10年程前に購入し吸引力も落ちているので、増税前に掃除機の購入を検討しています。
・3LDKのフローリングでラグがひいてあります。
・猫を飼っています。
面倒くさがりなので、サッと取ってサッと掃除出来るイメージのあるコードレス掃除機が希望です。
出来ればサイクロンではなく紙パックがいいです(汚れず簡単そうなので)
猫の毛やトイレの砂など問題なく掃除出来る吸引力は欲しいです。
予算は1万前後がいいですが、具体的には決めていません。
ダイソンやマキタを検討してみたのですが、
ダイソンは価格が高すぎますし電源がトリガー式なので大変そうで…
マキタは猫の毛などを取るのに向いていないと聞いたので…
ダイソンやマキタ、他のメーカーなどオススメがあれば是非教えてください。
0点

わかっていると思いますが、コードレスは、電池寿命があります。
今のお使いのようには、行きません。
10年使うには、2〜3回は、電池交換しないといけないでしょう。
電池交換も、メーカーでの修理交換になる物もあり、安い掃除機が買えるほどの、金額だったりします。
ランニングコストを考えれば、コード式がいいです。
書込番号:17312262
0点

futaminさん こんにちは。
>現在の掃除機は10年程前に購入し吸引力も落ちているので、
とありますが、これはどの様な掃除機ですか?
もし、コード式だったとしたら、コードレスにすれば、確実にそれよりも吸引力は落ちます。
>面倒くさがりなので、サッと取ってサッと掃除出来るイメージのあるコードレス掃除機が希望です
それは出来そうですが、コード仕切に比べて重いものを持って前後にさせなければなりません。
紙パック式の掃除機なら、1万円でも十分な吸引力もありますし、面倒な手入れも不要なので、
ご希望にピッタリ合っていると思いますが。
書込番号:17312411
1点

>MiEVさん
電池交換はわかっていましたが、そんなに価格が高いものだとは思っていませんでした…
情報ありがとうございました。もう少し視野を広げてみようと思います。
書込番号:17315416
0点

>ぼーーんさん こんにちは。
現在はコード式で三菱のものです。
やはり紙パック式で決めたいと思います。
ただ、コードレスについてはもう一度検討しなおしてみようと思います。
決め手は掃除のしやすさで考えていたのですが、電池交換に1万前後支払うことがネックになっているので
家族と検討してみます。
書き込みありがとうございました。
書込番号:17315462
1点

コードレスハンディ掃除機は、他の機種も検討した結果、私は以下のモノを購入しました。
購入価格も家電量販店で1万円前後で購入出来ます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019979/#tab
吸引力も良くレビューを見ても結構評判も良いです。
ティッシュを使うことで、溜まったゴミを捨てる時も手軽になります。
(ティッシュを使う方法もレビューに書かれていますよ)
ただ、充電式は1回の充電での使用時間は短いので、メインの掃除機としては
オススメしません。
あくまでサブ的な使い方ですね。
書込番号:17315500
0点

書き忘れていましたが、上記の充電式掃除機の交換バッテリーは、2700円程です。
書込番号:17315955
0点

紙パックタイプにされるとのことですが、
おススメは安い日立の紙パック掃除機を買い、
紙パックは一番高いものを使うと排気が綺麗です。
私は5mの延長コードで柔らかいもの(パナがおすすめ)とつないで、
9mまで(「1mは干渉分の引き出さない赤いテープ分です)は、
差し込みを抜き差ししないで使っています。
家の中心辺りにあるコンセントなら、
かなり広範囲が差し替えずに掃除が可能です。
パナの安い掃除機はヘッドが壊れやすい構造なので、
親子ノズルのものをおすすめします。
安い掃除機に汎用紙パックを使用して、
埃や猫のトイレ砂を吸った場合は粉じん排気を部屋中にまき散らし、
目の前の埃が無くなっただけという状態になります。
本体が高い物で排気が綺麗とうたっているものは、
中にいくつものフィルターがありますが、
これらは自分で交換できません。
これによくある汎用の紙パックを使うと、
内部の自分で交換できないフィルターに粉じんを送り込み、
アッという間に掃除機が吸引できない状況を招くことになります。
高い紙パック掃除機に各社共通の安い紙パックを使えばと、
アドバイスされる方を見ますが全く意味がありませんし、
掃除機自体の寿命を短くしてしまうのです。
夜中に掃除をするのであれば高いものが吸音材も入っているので、
夜早いうちなら近所迷惑ならないで掃除ができるメリットもありますが、
長く快適に使いたいのであれば絶対に紙パックは指定の良いものを使いましょう。
猫のトイレ周り掃除は紙パックが良いですよね、
サイクロンのダストボックス掃除はくしゃみがでますので、
私はサイクロンで猫周りは掃除しません。
書込番号:17325663
0点

現在、掃除機の購入を検討しております。
今は、ニトリで購入したスティック型の掃除機を使用しておりますが、
細かいゴミが吸えないこと、静電気が発生し、髪の毛を吸い込まないどころか、
フローリングの床にくっつけてしまうことに不満を感じております。
自身では日立のゴミダッシュサイクロンCV-SY20が良いかと考えているのですが、
(家電量販店でみた中で、吸込仕事率が高く、安かったため。)
よくわからないので他のおすすめ等、アドバイスいただきたいです。
掃除機の購入ポイントは下記を考えております。
※10畳ほどの1Kで使用します。フローリングと毛の短い絨毯があります。
・女性の長い髪の毛(30cm程度)を吸い込む(または、ヘッドに絡んで床にくっつけなければ良い)
・インスタントコーヒーの粉、小麦粉レベルのゴミを吸い込む
・紙パック不要
掃除機全体的に不明な点は、ヘッドにブラシがついている自走式のものは、
髪の毛の絡まりでヘッドが壊れたりするのでしょうか、気になります。
(毎回のお手入れ自体は苦になりません。)
7点

どれでも大丈夫。モーターヘッドが髪の毛の絡みなどで壊れるような貧弱な物は国内メーカーにはありません。
モーターヘッドなら気にしなくていいと思いますよ。
ブラシの掃除が簡単なのを選べば間違いない。
うちにゴミダッシュの古い機種がありますが、ティッシュをセットしても細かいゴミが結構後ろのプリーツフィルターに溜まります。
2週間に一度はそのフィルターを掃除しますが、家の中では出来ない位埃が舞います。
それが苦にならなければいい掃除機だと思いますよ。
ちなみにサイクロン式は紙パックと比べて寿命が短いらしいです。
紙パックと同じ仕事をしているサイクロン構造が大きな抵抗になり、常にモーターに負荷がかかるからモーターの寿命が短いらしいです。
紙パックは消費電力1000wで仕事率が600wだったりするのが、同じ消費電力でもサイクロンは仕事率200-400w。それだけ常にモーターに負荷がかかるからとのことです。
書込番号:17228973 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

仕事率はあったほうがいいです。
仕事率は意味がないって言う方もいます。ダストピックアップ率が・・・と言う方々がいますがそれらの言葉が使われるようになったのはダイソンが流行し始めてからです。
仕事率とは掃除機が吸引する空気の量です。この数値が低いのにヘッドが〜と言うのは本末転倒です。
同じヘッドなら当然Wが大きいのが吸えます。
モーターヘッドなら、絨毯のチリもかき揚げて綺麗にしてくれますよ。
ダストピックアップ率が高いと主張している海外メーカー掃除機が、国産掃除機が1往復で吸えるゴミを3往復位で〜とよくある話です。検索してください。
結論。スレ主様はCV-SY20で全く問題ないと思います
ティッシュ使えばポイするだけって訳じゃなく
プリーツフィルターの掃除が必要。それが苦にならないのならとても良い掃除機だと思います
書込番号:17229197 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

> ・女性の長い髪の毛(30cm程度)を吸い込む(または、ヘッドに絡んで床にくっつけなければ良い)
直接回答ではありませんが、ヘッドの先の回転ブラシは無い物の方がいい様な気もしますね。
うちのは持ち物内のシャープのサイクロンの古い物で、相棒がお尻くらいある長髪なのでわかるのですが、止まりはしないものの、毎回回転ブラシに絡まって掃除しないと、見るからに、いや手で回すからに、かなりの負荷になっている感じですので、設計や構造にもよるでしょうが、発熱や故障の原因になる可能性が高いと思います。
(床への付着は無いと言うか気になったことがありません)
引っ張るだけでは抜けないために、毎回はさみで切り落としていますのでw、未だに壊れないのは清掃しているからだの様に思います。
同様なメカであれば、決して自走式なら良いとは言えないでしょう。
うちのは、おっしゃる様な静電気の問題は無く、毎回お手入れするので、先端ブラシは回しっ放しで行きますが、もし回転ブラシで静電気が起こる?(ニトリのが不明)というのであれば、可能であればまずはブラシを停止して使用してみることでしょう。
ちなみに、うちのもヘッド先端付近の内側には静電気的な感じの埃や毛の残留が見られます。
ただ、もし床の要因があるとすれば、ここでお聞きなる話は条件が合いませんので、あまり参考にならない可能性があると思います。
書込番号:17234421
6点

ramu12345さん こんにちは。
私は紙パック機をお勧めしたいので、CV-SY20を選ばれるなら、CV-PY30辺りの方が良いかなと思います。
確かに紙パック代はかかりますが、掃除機の手間を暇を考えれば決して高い物ではありません。
さらに、紙パック機で言えば、 三菱TC-FXC8P辺りでも十分要を成すと思いますので、参考にして見て下さい。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000007623_J0000009434
書込番号:17234601
6点

問題ないっと断言したので根拠です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/cv-sy20_a.pdf
取説ですが、モーターヘッドの保護装置がついています。国内メーカーは全てそういう安全装置がついていますので心配ありませんよ。
書込番号:17235574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長い髪だけでなく、ひも状の物を、掃除機で吸うと、ヘッドのブラシにからまります。
たまに、はさみで巻きついた、髪などを切ればいいだけです。
ヘッドのブラシは、掃除機の吸う力で回る物と、ヘッドにモーターがあり、直にヘッドを回す物があります。
ヘッドにモーターがある方が、力はあります。
フローリングの溝や、絨毯で、モーターヘッドは、威力を発揮します。
書込番号:17242452
4点

機器の設計にもよりますが、絡まったまま回して使用しますと、モータが平常時より発熱するだけで無く、絡まった軸周辺も詰まり物の摩擦で発熱し、駆動用ベルトがある物ではそこに負荷がかかって痛み易くなり、車で言うと常にエアバックを開かせる様な使い方になりますので、早々に除去した方が無難だと思いますよ。
書込番号:17242870
5点

> axtibさん
> スピードアートさん
> ぼーーんさん
> MiEVさん
皆様、為になる情報ありがとうございました。
本日、購入いたしました。(メーカ欠品のため、今月末に届くとのことでした)
紙パックとも悩みましたが、結果サイクロンのCV-SY20にしました。
ゴミが掃除機本体に残るのが嫌だったため、また、紙パックがもったいない気がしたので…。
届き次第、感想をまた書き込みしたいと思います。
ありがとうございました。
> axtibさん
サイクロンの電気負荷は知りませんでした。
大切に手入れしながら少しでも長く使っていこうと思います。
> スピードアートさん
髪の毛、ブラシに絡まるのは絡まるのですね。
毎回手入れはしますので、故障しないように長く使っていきたいと思います。
ニトリのものは、回転ブラシがないタイプで、面白いくらいに床に髪の毛が引っ付いていきます…。
今回の掃除機で回転ブラシを試してみて、また感想を書き込みたいと思います。
> ぼーーんさん
紙パックの方が手間や電気負荷の面で優れているのですね
ゴミが掃除機内に残るのが嫌かつ、十畳で一回一回紙パック交換というのもちょっともったいなかったので今回はサイクロンにしました。また、広い家に引っ越したときに紙パックも検討したいと思います。
> MiEVさん
絡まるとのこと、承知しました。
壊さないように手入れしていきたいと思います。
書込番号:17284385
1点

車内はお菓子のくずだらけでコロコロも限界になってきたため、
車内清掃用の掃除機を探しています。
コードがある方がパワーが良いと思うのですが、
マンションのため自宅の掃除機を延長コードで引っ張って使うことができず、
コードレスを探しています。
実際に車内清掃でコードレスタイプの掃除機を使われているかたで
おすすめ、NG商品があったら教えてください。
よろしくお願いします。
11点

こんにちは^_^
私は、お金があったらこれが欲しいと思います。
http://kakaku.com/item/K0000585182/
しかし、掃除機は、基本的に内と外を別の物を用意したいと思う人なので、二つ購入する程金銭の余裕がありませんし、車用にだけ買うのも勿体無いと思ってしまってます^_^;
という事で車内清掃は、専らコイン洗車場の100円掃除機を使用しています。
吸引力抜群!
それに砂だろうが石だろうが、ウ○チでも気にせずガンガン吸えますので、ゴミ処理やメンテナンスの手間などを考えると安上がりなんじゃないかなと思ってます^_^
書込番号:17259487 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ちびぞ〜さん こんにちは。
私も、
>コイン洗車場の100円掃除機を使用しています。
この意見には賛成です。
かなりの使用頻度があるなら考えても良いかもしれませんが、
現状では使用シーンに応じた能力と値段がつりあう物がかなり少ないです。
私なんか、コードレスよりも断然パワーがあるコード式のハンディー機を使いましたが、
それでも色々な使い勝手の悪さで、結局安物の紙パック掃除機の方がよっぽど掃除が出来るという結論に至りました。
ですから、どこか電源を貸してもらえる所に行って、そこで掃除させてもらうのも一考だと思います。
書込番号:17259658
10点

または、
お菓子のくず程度の処理をすぐしたいだけの吸引力で良ければ、ハンディー機でも良いのかなとも思いました。
で、パワーがコマシなものは、この辺りでしょうか。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000002912_K0000058132
もしくは、通販生活のこんなやつだとおそらく不自由無いと思います。
http://www.cataloghouse.co.jp/cleaning_washing_sewing/cleaning_supply/1101022.html
懸念材料としては、車内と言う事で、持ち手が後ろにあるのが良いのかどうかは判りません。
そんな場合、持ち手が上等についている物も見られてはと思います。
例えばこんな感じです。
http://kakaku.com/item/J0000011884/
書込番号:17259693
10点

情報ありがとうございます。
本当はコイン洗車とかスタンドの掃除機が魅力的なんですけど、
主人が一人で行く時は忘れてかけてこないし、
二人で行く時は掃除機までかける時間がない時ばかりで(苦笑)
残念な事に私はペーパードライバーなので運転できず。
そうこうしているうちに車内は凄い事になってしまったので、
もし良さそうなものがあれば買ってみようかなと思い、皆さんのご意見をうかがいたく
書き込みしてみました。
書込番号:17260236
5点

いただいたURLを見ていて、マキタが良さそうですよね。
フレキシーUも新商品が出たようなので、そちらのレビューを確認して
購入を検討させていただきますね。
ありがとうございました。
書込番号:17267844
5点

はじめまして。
初めて質問させていただきます。
先日、2歳の子供が血液検査の結果、アレルギー体質でホコリダニアレルギーと診断され軽度の喘息もあるため、布団の掃除も含め掃除をもっと念入りにすることをすすめられました。
今我が家にはHITACHIの下位機種とエレクトロラックスのエルゴラピードの初期のものがあります。
どちらも古くなってきてしまい、ローラーも回らなくなってきてしまったのでこれを機に買い替えを検討しております。
HITACHIのほうは古いもので排気も気になるし、エルゴラピードは吸引力が全く物足りないので、ダスキンも使用しております。
布団用にはケアウィンを購入しました。
こちらの口コミなども参考に
ダイソン
エルゴスリー
HITACHIカルパック
を検討しています。
子供が粘土遊びをした粘土くずや紙くず、食べこぼしを良く出すのと、私がパンやお菓子を作るので粉類も良く吸えるもので、アレルギーにもオススメな掃除機はありますか??
また、お恥ずかしいですが、重いものや大きいものだと、なかなか掃除する気が起こらなくなってしまいそうなので、出し入れ持ち運び、お手入れがなるべく楽なもののほうがいいかと思っております。
エルゴラピードは子供が出したゴミをサッと出して吸えるので、重宝しています。
キャニスタータイプでもコードレスタイプでもどちらでも良いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:17126565 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

普通は、同じカネ出すにしても、
空気清浄機を購入する方針で。
水雑巾で拭き掃除が基本。
良い掃除機買うにしても、子供が居ないタイミングで。
書込番号:17126746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

部屋を綺麗にするには、掃除の頻度を上げるのが一番良いと思います。
やはり、掃除が面倒なのは私も同じなので気持ちは非常に解ってしまいますが。。。^^;
ルンバのように定期的に清掃してくれる掃除機が一台あった方が良いと思いますが、
いかがでしょうか?^^;
書込番号:17254189
0点

母親が安くて軽いのでマキタの掃除機を購入したいと言っているのですが、私自身掃除機には詳しくないので他社と比べてのメリットやデメリットを教えて下さい。
因みに我が家はペットを飼ったり、絨毯を敷いたりはしてません。
書込番号:17222468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

性能はワルくないが、修理とか、保証とか考えず、使い捨てと割り切って通販で気軽に買う品物。
書込番号:17222491 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

価格.comでのマキタ製品
http://kakaku.com/kaden/vacuum-cleaner/itemlist.aspx?pdf_ma=2391
やはり、日本の家電メーカーにした方が、いいでしょう。
書込番号:17222510
2点

通販生活でマキタの掃除機を購入しました。
約1ヶ月待ちで今週の18日(火)の配達でした。
ルンバと日立の2台を使用していますので3台目になります。
ちょっと気になるゴミを見つけた時は手軽に使えるので出動回数は現在ではNO.1です(メリット)。
でも、しっかりと掃除したい時は日立の掃除機の出番です。
私的にはメインで使うよりもサブで使う感じです。
集塵袋が小さいので、すぐに満杯になります(デメリット)。
犬を飼っていて抜け毛が多くてガムテープやコロコロで取っていましたが、マキタの方が便利ですね。
日立と比べれば吸引力が小さいので絨毯等がなければOKだと思いますが状況次第ですね。
書込番号:17222709
1点

スーパーたかつさん こんにちは。
マキタは悪くないと思いますが、マキタでも結構種類があります。
御母さんが何歳か判りませんが、マキタでも最上位機種になると結構な重さですが、それは大丈夫でしょうか?
「軽い」と仰られているのでひょっとしたら通販生活のやつかもしれませんが、上位機種の半分程度の吸い込み仕事率で、
10〜15分程度の掃除時間でも大丈夫でしょうか?
それと、マキタを買われるなら、紙パック式の方が使いやすいかなと思います。
サブで使われるなら良いと思いますが、メインであれば、小さくて軽くて安い普通の掃除機の方が良いと思います。
書込番号:17222998
5点

あ、通販生活のやつはリニューアルしてニッカドから10.8ボルトのリチウムイオンタイプに変わってるんですね。
もし、これだと使い易いかも知れません。
書込番号:17223792
1点

CL102DWです。
仕様は紙パック式でリチウムイオンバッテリー搭載。ノズルを除いて約1kg。高いところの掃除をしたいそうです。(照明の上とか)
書込番号:17224611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

通販生活の品番はCL103DWですが、102とほぼ同じですね。
紙パック(集塵容量330mL)10枚と水洗い可能のダストバッグ(集塵容量500mL)1枚が付属です。
近くのホームセンター(3店)で交換用の紙パックを探しましたが有りませんでした。
でもAmazonで売っているマキタ用の安い紙パックが対応するようなので心配ないですね。
添付のマキタ発行の取扱説明書では保証期間は1年になっていますが、通販生活(カタログハウス)発行の添付書類では3年間無料保証になっています。
参考まで。
書込番号:17224896
1点

1年近くマキタ充電掃除機を常用して愛用しています。型式はCL182FD充電式クリーナーです。重量は2kg弱です。18V電池(バッテリーはLi-ion BL1830 DC18V 3.0Ah 54Wh 充電時間は22分間位の短時間です。)を使い最強の機種です。強運転で20分ほど働きます。(補助の電池を置いていて、追加して掃除するときは、電池を取り替えて動かしています。)
マキタを買う数ヶ月前に、AC電源のSHARP EC-AX120-A(重量6.1kg)を使っていたが、妻が重いと言い出したので、マキタを買い増しした。(SHARPを使うのは、特別に吸い込み力が必要な場合のみです。たとえば、布団袋の空気を抜くとき・・。)
妻の歳は、70歳の中程です。
現在、掃除機はマキタで満足していますが、将来の準備として「ロボット掃除機」の調査を始めました。
書込番号:17239450
0点

ringou隣郷さんは、他でも、日立がロボット掃除機の、要望を書いています。
重さが気になるなら、これしかないでしょう。
http://www.shopjapan.co.jp/goods/SWG201?af_id=141&s_mf=10ACT2141_a143
書込番号:17239487
1点

予備のバッテリーはあった方が良いですかね?
書込番号:17240303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 予備のバッテリーはあった方が良いですかね?
購入して数ヶ月後に、追加運転用の予備バッテリーを買いました。
6部屋あるので、一台のバッテリーでは能力が不足気味でした。
なお、この掃除機は保守点検もしっかりして、使い捨て的な扱いをしないつもりです。(家電メーカーの商品と同等の品質だと思います。)
書込番号:17242092
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)