このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2014年7月4日 11:20 |
![]() ![]() |
8 | 6 | 2015年7月10日 23:43 |
3 | 12 | 2014年5月25日 21:50 |
9 | 12 | 2014年4月10日 15:03 |
![]() |
51 | 5 | 2014年3月5日 14:49 |
![]() |
46 | 8 | 2014年3月9日 19:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

壁紙の汚れを落としたいのですが、スチームクリーナーで落とせるでしょうか?
何かをかけて汚したのではなく、10年以上の経年による汚れです。
特にひどいのがテレビの背面など静電気による?埃の汚れです。
雑巾に台所洗剤をつけて擦りましたが、汚れが広がっただけのような気がします。
0点

スチームクリーナーは持っていますけど・・・
壁紙の種類や汚れの質がわからないので答えようがないのですが、
たぶん、落ちることは落ちるとは思いますが、
壁紙が破れたりという危険もあります。
それと、養生しないで考えなしに使うと水浸しになることもあります。
>雑巾に台所洗剤をつけて擦りましたが、汚れが広がっただけのような気がします。
台所洗剤は濃すぎるので、かなり薄めて使わないとダメです。
それと、汚れは広げちゃいけません。外周から内側に向かって拭いた方が良いです。
すでに、遅しなんですが、テレビの後ろの汚れは、まず掃除機で吸ってから、
下に水が垂れても大丈夫なように新聞紙とかで養生してから、
マジックリンやマイペットのような家庭用洗剤を薄めて、テッシュに染み込ませて、
壁に貼り付けて10分ぐらい置いてからマイクロファイバークロスで拭き取ってみましょう。
それで取れなければ、マジックリンを薄めたものを雑巾に染み込ませて、壁紙に押し付け、
離してすぐにスチームして、乾いたマイクロファイバークロスで拭き取り・・・
を10cuぐらいずつやっていくと良いと思います。
ただ、壁紙自体に染み込んだり壁紙自体が変色したものはダメです。
その場合は、最終手段として、いちかばちか、酸素系漂白剤を溶かしたもの、で効果なければ、
ハイター等の漂白剤って手段もありますが、よく調べて自己責任でお願いしますね。
書込番号:17658838
2点

ありがとうございました。
御礼が遅くなって済みません。
きちんと養生してマジックリンで試したところ、とてもきれいになりました。
スチームクリーナーを購入するまでも無かったので、本当に感謝です。
一部がとても綺麗になると、他の場所との差が激しくなってしまいまして、今後週末に少しずつ綺麗にする箇所を拡大していこうと思います。
建売の安普請なので、天井も同じ壁紙です。
天井は厳しいかも…です。
書込番号:17696133
1点

@サイクロン掃除機だと、ゴミ捨てして、ブラシでフィルターの掃除をしていても、3年くらい使用すると吸い込み仕事率が、かなり落ちて吸わなくなるような事を聞きましたが、実際、どうですか?
Aメーカーと型番、何年お使いですか?
Bメリット、デメリットを教えてください。
0点

1.国産メーカーは名前だけのサイクロン掃除機を販売してきました。
2.ダイソンと同等と言えそうなのは三菱の風神 東芝のトルネオw トルネオvです。
3.dyson dc12plus パナソニック mc-jc20wxを2年づつ位使いましたが、パワー低下は実感していません
4.メリットは紙パック代が要らない、デメリットはゴミ捨てが面倒
書込番号:17578671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日立のサイクロンを5年ほど使っていましたが、今は紙パック式です。
メンテしてれば吸引力は維持してくれてたと思います。
しかし、そのメンテが面倒で、まだ使えるのに紙パック式に買い替えました。
あの吸引力には未練が残ってますがメンテから開放されて今は良かったと思います。
書込番号:17578684
2点

サイクロン掃除機と紙パック式は、一長一短です。
紙パック式は、きれいに使うには、一度でも安物の紙パックを使っては、いけません。
こまめに紙パックを廃棄しないとダニが繁殖したら怖いです。(1年間放置は心配。)
ダイソンのサイクロンは、排気口以外に透明プラ・ゴミケースの合わせ目からゴミを排気している可能性があります。
吸引力は、小型のものでもまあまあです。
週二回くらいゴミを捨てて1ヶ月に1回くらい掃除機の大掃除をしています。
古い機種ですが、DC45MHは、フィルター掃除が簡単です。(充電電池は二個あると便利。)
http://item.rakuten.co.jp/e-pass/dc45/#dc45
書込番号:17580375
2点

紙パックしか使用したことが、ありませんでしたが、回答いただいた中で、紙パックを純正品以外の安価な物を使用すると悪いとはしりませんでした。
@機種よりいろいろでしょうが、サイクロン掃除機のメンテナンスが手間がかかるようですが、カップの中のゴミ捨ての他に、フィルターの掃除をどのように行なっていますか?
Aサイクロン掃除機で、吸引仕事率が600W以上のパナソニックMC-SK14や日立CV-SY20などは、吸い込みが良さそうにかんじますが、サイクロンとはいっても、紙パックがクリアケースに替わったものにみえます。これは、どうなんですか?
B三菱の風神、東芝のサイクロンがダイソンと同等ということですが、こちらがおすすめですか?これ以外は、やめた方がいいですか?
なんでも使用してみないとわかりませんが、メーカーもいろいろあって、サイクロンとはいっても、いろいろあって迷って困ってます。
書込番号:17581388
1点

拝見しました
すでに他の方が書いていますが
当方も掃除機買い換えで色々最近まで調べていました・・(紙バックの方が良さそうな口コミを聞きましたがでも結果サイクロンです)東芝サイクロンから三菱風神にかわりました
1は使っていた東芝サイクロンはフィルターに
ほりがこびりつき定期的に水洗いしてようじなどでかきだしたりゴミもたまって捨てなければなりませんでした親はめったにやらないのでやってました
今の三菱は結構すてる回数が少なくなったように思いますフィルターないので気になるならさーと洗うたけみたい(まだやってません)
今までの掃除機はなんだったんだ?と!してます
2は勉強不足なので省略します
3はダイソン以外の国内メーカーでフィルターなしの掃除機は東芝と三菱の一部の機種になります
フィルターなしだと面倒な後処理も楽です
東芝だと上位モデル以外はフィルターなしでも
水洗いできない部分もあります
三菱は風神以外はフィルターあります
どちらの上位モデル機種も丸洗いできるものですと非常に
お手入れが簡単なよです
ただご購入をお考えですと三菱の風神はスマホ対応の新製品が発表されていますので
現行モデルを欲しい場合量販店によっては今決断しないと型落ちで安くかえなくなります
ネット通販ですとビックカメラだとまだ買えるようです
他の量販店は直接店舗に在庫確認して下さい すでに在庫がなくなっている所もありますので思いがけない値段でギリギリ間に合う可能性があります検討される場合はお早めに
東芝ですと秋口販売日なのでそのころ型落ちに会える可能性が・・
それでは
書込番号:17582234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信がかなり遅くなり申し訳ありません
結果、三菱の風神を購入しました。
吸引力を心配していましたが、全く問題ありません。
ケースが、そっくり水洗いが出来るので、メンテナンスはとっても簡単。
吸い込んだゴミ捨ても簡単なので、掃除のたびに捨てています。
そのゴミを見ると、掃除して綺麗なった感がはっきり目で確認できるので、掃除機かけるのが楽しくなります。
また、先端を布団用に替えて、敷布団を掃除機かけると、ダニやホコリが取れるので、助かります。
三菱の風神にして、とっても満足してます。
書込番号:18954618
0点

mc-pc33agの系列がイイと思います。
雷神は地味に良くない
書込番号:17541602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですか?三菱が評価高いようでしたが、パナソニックの製品がオススメなんでしょうか?
書込番号:17546120
0点

自走ヘッドが煩い、持ちての形で重く感じる、ホースがループ作ると手で直さないといけない、ゴミパックを捨てる時に隙間埋めのスポンジから埃が落ちる、ケースの形が複雑で洗うと乾きにくい、
ケースが無いと持つところが無い、光触媒が気休め、踏める巻取りが余り便利でないなど
お家が広い 収納に困らない 神経質でないなら雷神はイイと思います。
自分はゴミ捨て以外はマシなmc-jc20wxに戻ったので、パナソニックをすすめました。
書込番号:17546653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

雷神クラスの方がいいんでしょうか?Be-K TC-FXC8Pが良いんではないかと思っていたんですが。
書込番号:17554357
0点

be-kシリーズは音以外はイイと思いますよ。
ハンドルもワッカで持ちやすそうですし、お店でモノを見てから決めるのが一番だと思います。
書込番号:17554401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

掃除機についての知識があまりないのですが、音は気になるくらい大きいのでしょうか?逆にあまり差がないくらいの感覚でも良いですか?
書込番号:17554445
1点

最新の音が静かな機種と比べれば、音が大きいと感じますが
掃除機はウルサイ物と考えているなら、今まで通り普通に五月蝿い位の音です。
書込番号:17554842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど具体的なご意見ありがとうございます。絨毯を掃除するのに使うのですがオススメはあるでしょうか?
書込番号:17554953
0点

自走式ヘッドやモーターヘッドと呼ばれている機種がカーペットに適していると言われいますが、価格も高くなっています。
書込番号:17555024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど踏まえた上で3万円未満ならパナソニックがオススメでしょうか?重さや場所等は困りません。
書込番号:17555353
0点

細かいところの使い勝手がパナソニックは優秀です、難点はヘットが真横に90度曲がらないところです。
書込番号:17555531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5年位前に、日立サイクロン(SM10)を量販店で購入しました。
使い勝手は良く、気に入ってたのに故障が多いのです。この5年で
パワーブラシが回転しない×3
手元スイッチの故障×1
本体カーボン取り替え×1
自分で言うのも何ですが、丁寧に扱い、使うたびにゴミを捨て
アコーディオンみたいな所はブラシで掻き出し
本体、コード、管、ヘッドは水拭きしてしまっています。
(パワーブラシも年2〜3回洗濯していますし)
使う頻度は一日置き、(中)で一回一時間程度。
最近調子が良かったのでこのまま大丈夫かと
思っていたらつい先週、パワーブラシが又回らなくなりました。
今まで使っていた掃除機はメーカーはバラバラですが
全て10年以上故障なしでした。
掃除機に限らず機械には当たり外れがあると聞いたので
どうなのでしょうか?
1点

拝見しました
たまたま運が悪かったとしか言えないかと
ご不安なら延長保証なんです
パワーブラシはメーカーによりちがいますが
家の場合ですがゴム部分が磨耗して噛み合わせが悪く故障したのかなと
なんとも言えませんが五年使えただけでも良かったかとしか
それでは
書込番号:17372968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

怪我の功名さん こんにちは。
残念ながら、SM10は嘘サイクロン掃除機ですから、構造上、寿命が短いのは仕方が無いでしょう。
また、大抵のサイクロンと呼ばれる物は、紙パック式に比べて寿命が短いように思います。
こればかりはまめに手入れしてもあまり変わらないと思います。
さらに、昔の日立のノズルは少し検索しただけでも故障の報告が多かったので、
それもなんとなく納得できます。
以上を考え、私の次の掃除機のお勧めとしては、紙パック式になさった方が良いのではないかと思います。
書込番号:17373015
1点

ペンギンさん
そうなんです。買った時にメーカーとは別に
お店の保証もついていたので、最初の故障時に
もしや無料では?と思ったら、本体以外の部分は
保証期間内でも有料だそうです(保証書裏に書いてありました)
4回目修理に出した時、さすがに故障が多いので
ケーズの店員さんについ愚痴ってしまったら
「現物を見ればどんな使い方をしているか判る。多分機械の
方だろうから今迄の修理書コピーをつけて一筆書いときましょう」と。
戻ってきたら、故障依頼ではないカーボン?とかいう部分も
取り替えてあり、何故か全て無料でした。
そうですね、五年使ったからもう修理は出さないかも。
書込番号:17375501
0点

ぼーーんさん
ええー?嘘サイクロン?
そんなの有るんですか、知らなかった!
モーターが強いしパワーが落ちないからと
説明聞いて買ったのに。この程度の手入れなら
どってことないけれど、故障が少ないなら
今度は紙パックの掃除機にしてみようかと。
先週末入ってきた量販店の折込チラシを引張りだし見てみました。
日立のPY30とバナソニックの33AGが載っていました。
良さそうなので週末見に行ってみようかな。
今のサイクロンは吸引するし他部分は壊れてないので
(パワーブラシが回転しない掃除機)として置いておこうと思います。
書込番号:17375569
0点

そおですね。
サイクロンと書いている、実質は昔からあるフィルター式掃除機です。
そもそも、ダイソンがサイクロンを日本に売りに来た時に「あんな高い価格帯でも掃除機が売れるのか…」
と言う利益第一主義で作られたのが日本のサイクロン式です。
でも、ダイソンにサイクロンの中の主要技術をおさえられていたのか、
各社、まあ理屈で考えても変な方式のサイクロンモドキがいっぱい発売されました。
で、足らないサイクロン部を補う為にゴテゴテと装備を多くした物が高い掃除機と言うのが現状に見えます。
ですから、さすがにダイソンのサイクロンはフィルターの手入れの頻度は少ないですね。
しかし、そのダイソンですら、シュラウド部の手入れには細かい埃との格闘があったりと面倒みたいなので、
現状でも、サイクロン式の限界はその辺りなのでしょう。
一方、紙パック式掃除機は枯れきった技術で部品点数も少なく、…と言う事は価格も安くて長持ちもしやすいのです。
まあ、電機メーカー泣かせですよね。
そして、紙パック代はかかりますが、それを補って余りあるほど手入れ時間要らないと言うメリットがあります。
私が思う紙パック式の改良点は、紙パックの排気漏れを如何に少なくさせるかと言うことに尽きるでしょう。
あ、紙パック代金がもっと安くはなって欲しいですw
書込番号:17375635
2点

あと、安いサイクロン式を謳う掃除機は、吸い込みが強いですね。
理由は2つです。
1・まともなサイクロン式は遠心分離する為に、ノズルからモーター部までの風の流れる距離が長くなります。
風路が長くなると、ノズルの吸込み力は落ちます。
逆に、吸込み仕事率が300Wとか以上のサイクロン掃除機は、遠心分離させていない→風路の距離が短い→吸い込みが強い
…となるわけです。
(ただし、最近の偽サイクロンは、機種によってはモーターを弱くして見かけの仕事率を減らしているとんでもない物もあるみたいです。)
2・高い(嘘も含む)サイクロン式には高性能のフィルターが付いていますが、これで排気が綺麗になるのですが、同時に抵抗にもなるので吸込み仕事率が下がります。
安い物にはこういったフィルターが無いので吸い込みが強いのです。
…ですから、安い嘘サイクロン掃除機の方がフィルターの目詰まりによる吸引力の慢性的低下が起こらないので長持ちしやすいと言う考えも出来ます。
(まあ、排気が綺麗かどうかは別の話ですが(汗)
>日立のPY30とバナソニックの33AG…
オ!なかなかセンスが良いと思いますよ^^
個人的にパナのノズルは好きですが、ノズルに毛がよく絡んで困るみたいな事を聞きました。
本体も大きめなので、ちょっと下調べしてから買われた方が良いでしょう。
書込番号:17375671
2点

ぼーーんさん
あれれ、ダイソン以外は殆ど偽サイクロンですか。
サイクロンの仕組み、じっくり読ませてもらいました。
知らなかった事ばかりで電気屋の店員さんの説明より
はっと、するものがありました。
御意見参考に週末、量販店で現物見て来ました。
日立とパナで迷ったのですが、価格もほぼ同じ。
どちらも良い所と悪い所があって。
実際使って見ないとわからない。2〜3日使って
様子が見れるお試しがあればいいのに。
結局、前の様に修理づいてしまうのでは?と頭をよぎり
パナを選びました。買ってきて家で使ってみて
ここはあっちの方が良かった、ここはこっちの方が、と
キリがないけど故障しない事を願って、良しとします!
家電は知らない事ばかり、どんどん進化するし。
又、ご教示下さい。
書込番号:17389517
1点

選定お疲れ様でした。
また、私に答える事が出来そうな事があれば、精一杯調べて回答したいと思います。
ところで、高い家電製品をどちらにしようか迷った時、
レンタルして試してみるってのはどうでしょうか?
例えば、掃除機で言えば、ダイソンやルンバなんかは送料含めて5日5000円程度で借りれるみたいなので、
レンタルして自分の家で実際に使う事で使い物になるかどうかの大きな参考になると思います。
書込番号:17389597
1点

いへいへ、広告の目玉商品〜幾つか比べただけなんですけどね。
でも素人には疲れましたー。
パナの本体は確かに大きいです。ガマガエルみたい。
ちょっとヘッドを浮かせただけで電源が切れてしまうのが
気になったのだけれど、設定を変えれるようなので良かったです。
ヘッドのペダルを踏みつけると外れて、小ノズルになるのは便利。
だけど調子に乗ってバカバカやってると、この部分が壊れやすく
なるのでは?という思いが。気をつけなければ。10年は持って欲しいし。
お試し機、本当にあるのですね!高額商品を買う場合はいいかも!
余談ですがトリセツを見てて、布団ブラシが別売りで出ている。
買うつもりはないけれど。
でもジャパネットの布団ブラシのCMで、凄い量の塵、埃を見ると
自分の布団にもあれが…と思うと考えてしまいますね。
それでは
書込番号:17395887
0点

布団ノズルは、私のお勧めはミラクルジェットです。
名前も嘘っぽいし、値段も嘘みたいに高いですが、ダントツの吸引力で布団掃除が出来ます。
なんだかんだ言って私も1・2の両方持ってます^^;
他の布団ノズルはとにかく吸い付かない事を主眼に考えられているので、吸引力が弱いです。
最近テレビとかでやってるかの国の布団掃除機も、私は懐疑的に見ています。
書込番号:17395936
0点

ミラクルジェット?? なんですかそれは?
レイコップみたいな?
通販生活のマキタを持っていますが、
それみたいな物でしょうか。
買う予定はないですが気になるー。
書込番号:17399329
0点

車内はお菓子のくずだらけでコロコロも限界になってきたため、
車内清掃用の掃除機を探しています。
コードがある方がパワーが良いと思うのですが、
マンションのため自宅の掃除機を延長コードで引っ張って使うことができず、
コードレスを探しています。
実際に車内清掃でコードレスタイプの掃除機を使われているかたで
おすすめ、NG商品があったら教えてください。
よろしくお願いします。
11点

こんにちは^_^
私は、お金があったらこれが欲しいと思います。
http://kakaku.com/item/K0000585182/
しかし、掃除機は、基本的に内と外を別の物を用意したいと思う人なので、二つ購入する程金銭の余裕がありませんし、車用にだけ買うのも勿体無いと思ってしまってます^_^;
という事で車内清掃は、専らコイン洗車場の100円掃除機を使用しています。
吸引力抜群!
それに砂だろうが石だろうが、ウ○チでも気にせずガンガン吸えますので、ゴミ処理やメンテナンスの手間などを考えると安上がりなんじゃないかなと思ってます^_^
書込番号:17259487 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ちびぞ〜さん こんにちは。
私も、
>コイン洗車場の100円掃除機を使用しています。
この意見には賛成です。
かなりの使用頻度があるなら考えても良いかもしれませんが、
現状では使用シーンに応じた能力と値段がつりあう物がかなり少ないです。
私なんか、コードレスよりも断然パワーがあるコード式のハンディー機を使いましたが、
それでも色々な使い勝手の悪さで、結局安物の紙パック掃除機の方がよっぽど掃除が出来るという結論に至りました。
ですから、どこか電源を貸してもらえる所に行って、そこで掃除させてもらうのも一考だと思います。
書込番号:17259658
10点

または、
お菓子のくず程度の処理をすぐしたいだけの吸引力で良ければ、ハンディー機でも良いのかなとも思いました。
で、パワーがコマシなものは、この辺りでしょうか。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000002912_K0000058132
もしくは、通販生活のこんなやつだとおそらく不自由無いと思います。
http://www.cataloghouse.co.jp/cleaning_washing_sewing/cleaning_supply/1101022.html
懸念材料としては、車内と言う事で、持ち手が後ろにあるのが良いのかどうかは判りません。
そんな場合、持ち手が上等についている物も見られてはと思います。
例えばこんな感じです。
http://kakaku.com/item/J0000011884/
書込番号:17259693
10点

情報ありがとうございます。
本当はコイン洗車とかスタンドの掃除機が魅力的なんですけど、
主人が一人で行く時は忘れてかけてこないし、
二人で行く時は掃除機までかける時間がない時ばかりで(苦笑)
残念な事に私はペーパードライバーなので運転できず。
そうこうしているうちに車内は凄い事になってしまったので、
もし良さそうなものがあれば買ってみようかなと思い、皆さんのご意見をうかがいたく
書き込みしてみました。
書込番号:17260236
5点

いただいたURLを見ていて、マキタが良さそうですよね。
フレキシーUも新商品が出たようなので、そちらのレビューを確認して
購入を検討させていただきますね。
書込番号:17267844
5点

現在、掃除機の購入を検討しております。
今は、ニトリで購入したスティック型の掃除機を使用しておりますが、
細かいゴミが吸えないこと、静電気が発生し、髪の毛を吸い込まないどころか、
フローリングの床にくっつけてしまうことに不満を感じております。
自身では日立のゴミダッシュサイクロンCV-SY20が良いかと考えているのですが、
(家電量販店でみた中で、吸込仕事率が高く、安かったため。)
よくわからないので他のおすすめ等、アドバイスいただきたいです。
掃除機の購入ポイントは下記を考えております。
※10畳ほどの1Kで使用します。フローリングと毛の短い絨毯があります。
・女性の長い髪の毛(30cm程度)を吸い込む(または、ヘッドに絡んで床にくっつけなければ良い)
・インスタントコーヒーの粉、小麦粉レベルのゴミを吸い込む
・紙パック不要
掃除機全体的に不明な点は、ヘッドにブラシがついている自走式のものは、
髪の毛の絡まりでヘッドが壊れたりするのでしょうか、気になります。
(毎回のお手入れ自体は苦になりません。)
7点

どれでも大丈夫。モーターヘッドが髪の毛の絡みなどで壊れるような貧弱な物は国内メーカーにはありません。
モーターヘッドなら気にしなくていいと思いますよ。
ブラシの掃除が簡単なのを選べば間違いない。
うちにゴミダッシュの古い機種がありますが、ティッシュをセットしても細かいゴミが結構後ろのプリーツフィルターに溜まります。
2週間に一度はそのフィルターを掃除しますが、家の中では出来ない位埃が舞います。
それが苦にならなければいい掃除機だと思いますよ。
ちなみにサイクロン式は紙パックと比べて寿命が短いらしいです。
紙パックと同じ仕事をしているサイクロン構造が大きな抵抗になり、常にモーターに負荷がかかるからモーターの寿命が短いらしいです。
紙パックは消費電力1000wで仕事率が600wだったりするのが、同じ消費電力でもサイクロンは仕事率200-400w。それだけ常にモーターに負荷がかかるからとのことです。
書込番号:17228973 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

仕事率はあったほうがいいです。
仕事率は意味がないって言う方もいます。ダストピックアップ率が・・・と言う方々がいますがそれらの言葉が使われるようになったのはダイソンが流行し始めてからです。
仕事率とは掃除機が吸引する空気の量です。この数値が低いのにヘッドが〜と言うのは本末転倒です。
同じヘッドなら当然Wが大きいのが吸えます。
モーターヘッドなら、絨毯のチリもかき揚げて綺麗にしてくれますよ。
ダストピックアップ率が高いと主張している海外メーカー掃除機が、国産掃除機が1往復で吸えるゴミを3往復位で〜とよくある話です。検索してください。
結論。スレ主様はCV-SY20で全く問題ないと思います
ティッシュ使えばポイするだけって訳じゃなく
プリーツフィルターの掃除が必要。それが苦にならないのならとても良い掃除機だと思います
書込番号:17229197 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

> ・女性の長い髪の毛(30cm程度)を吸い込む(または、ヘッドに絡んで床にくっつけなければ良い)
直接回答ではありませんが、ヘッドの先の回転ブラシは無い物の方がいい様な気もしますね。
うちのは持ち物内のシャープのサイクロンの古い物で、相棒がお尻くらいある長髪なのでわかるのですが、止まりはしないものの、毎回回転ブラシに絡まって掃除しないと、見るからに、いや手で回すからに、かなりの負荷になっている感じですので、設計や構造にもよるでしょうが、発熱や故障の原因になる可能性が高いと思います。
(床への付着は無いと言うか気になったことがありません)
引っ張るだけでは抜けないために、毎回はさみで切り落としていますのでw、未だに壊れないのは清掃しているからだの様に思います。
同様なメカであれば、決して自走式なら良いとは言えないでしょう。
うちのは、おっしゃる様な静電気の問題は無く、毎回お手入れするので、先端ブラシは回しっ放しで行きますが、もし回転ブラシで静電気が起こる?(ニトリのが不明)というのであれば、可能であればまずはブラシを停止して使用してみることでしょう。
ちなみに、うちのもヘッド先端付近の内側には静電気的な感じの埃や毛の残留が見られます。
ただ、もし床の要因があるとすれば、ここでお聞きなる話は条件が合いませんので、あまり参考にならない可能性があると思います。
書込番号:17234421
6点

ramu12345さん こんにちは。
私は紙パック機をお勧めしたいので、CV-SY20を選ばれるなら、CV-PY30辺りの方が良いかなと思います。
確かに紙パック代はかかりますが、掃除機の手間を暇を考えれば決して高い物ではありません。
さらに、紙パック機で言えば、 三菱TC-FXC8P辺りでも十分要を成すと思いますので、参考にして見て下さい。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000007623_J0000009434
書込番号:17234601
6点

問題ないっと断言したので根拠です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/cv-sy20_a.pdf
取説ですが、モーターヘッドの保護装置がついています。国内メーカーは全てそういう安全装置がついていますので心配ありませんよ。
書込番号:17235574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長い髪だけでなく、ひも状の物を、掃除機で吸うと、ヘッドのブラシにからまります。
たまに、はさみで巻きついた、髪などを切ればいいだけです。
ヘッドのブラシは、掃除機の吸う力で回る物と、ヘッドにモーターがあり、直にヘッドを回す物があります。
ヘッドにモーターがある方が、力はあります。
フローリングの溝や、絨毯で、モーターヘッドは、威力を発揮します。
書込番号:17242452
4点

機器の設計にもよりますが、絡まったまま回して使用しますと、モータが平常時より発熱するだけで無く、絡まった軸周辺も詰まり物の摩擦で発熱し、駆動用ベルトがある物ではそこに負荷がかかって痛み易くなり、車で言うと常にエアバックを開かせる様な使い方になりますので、早々に除去した方が無難だと思いますよ。
書込番号:17242870
5点

> axtibさん
> スピードアートさん
> ぼーーんさん
> MiEVさん
皆様、為になる情報ありがとうございました。
本日、購入いたしました。(メーカ欠品のため、今月末に届くとのことでした)
紙パックとも悩みましたが、結果サイクロンのCV-SY20にしました。
ゴミが掃除機本体に残るのが嫌だったため、また、紙パックがもったいない気がしたので…。
届き次第、感想をまた書き込みしたいと思います。
> axtibさん
サイクロンの電気負荷は知りませんでした。
大切に手入れしながら少しでも長く使っていこうと思います。
> スピードアートさん
髪の毛、ブラシに絡まるのは絡まるのですね。
毎回手入れはしますので、故障しないように長く使っていきたいと思います。
ニトリのものは、回転ブラシがないタイプで、面白いくらいに床に髪の毛が引っ付いていきます…。
今回の掃除機で回転ブラシを試してみて、また感想を書き込みたいと思います。
> ぼーーんさん
紙パックの方が手間や電気負荷の面で優れているのですね
ゴミが掃除機内に残るのが嫌かつ、十畳で一回一回紙パック交換というのもちょっともったいなかったので今回はサイクロンにしました。また、広い家に引っ越したときに紙パックも検討したいと思います。
> MiEVさん
絡まるとのこと、承知しました。
壊さないように手入れしていきたいと思います。
書込番号:17284385
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22