このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2019年3月24日 11:31 |
![]() ![]() |
48 | 7 | 2018年9月24日 17:32 |
![]() |
211 | 13 | 2018年12月9日 06:56 |
![]() |
122 | 7 | 2018年7月27日 10:34 |
![]() |
18 | 6 | 2018年3月2日 11:27 |
![]() |
18 | 4 | 2018年1月31日 00:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在初めて買った掃除機CV-PY300(XV) を5年ほど使っていて気になる点があります。
どうも3年目あたりから吸引力が弱く感じてカーペットにちょっと入り込んでる髪の毛などが取れてなかったりするのがちらほらありました。
どの掃除機もこんなもんでしょうか?
0点

>浩紀さん
こんにちは。
考えられる原因として、
・ノズル
・本体
があります。
まず、ノズルですが、電動ブラシはしっかりと機能していますか?ブラシは摩耗やヘタリがありませんか?
これの両方が問題ないのであれば、
本体の高性能フィルターの目詰まりと言う可能性もあります。
最上位紙パックを使っていましたか?紙パックの装着に失敗した事はありませんでしたか?
これに心当たりがあるなら、高性能フィルターは自分でのメンテが不可能なので、メーカーに修理対応を頼まなければなりません。
もっとも、原因がフィルターなら自分で分解清掃するスキルが有れば、自力にて吸引力は復活すると思います。
書込番号:22540135
3点

>浩紀さん
こんにちは。
CV-PY300はスタンダードな紙パック式掃除機最上位機種ですので、3年程度で目に見えて能力が低下するとは思えません。ちなみに、取説に従ってメンテナンスはされてますよね?もしされてなかったら、取説P.20以降を参考にやってみてください。
・フィルターの掃除
・ヘッドのブラシを外して掃除し、ヘッドにつまりがないか目視確認
・パイプやホースにつまりがないか目視確認
このあたりは必須です。
これでも改善されない場合は、一度サービスにみせてみるのがいいかも知れません。この機種は掃除機内部の高気密風路内に、HEPAフィルターを組み込んでいるようなので、それが万一詰まっていれば交換になるかも知れません。通常ここはメンテ不要の部分ではありますが。
書込番号:22540572
2点

お二方返信ありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません
>ぼーーんさん
ノズル、本体は特に問題なかったです。紙パックは純正の一番高い奴をずっと使っていて交換時期も交換ランプがつく前に好感していました。私は夏などは特にゴミが溜まってくるとホコリの匂いが嫌だったので早めにしてました。
>プローヴァさん
・フィルターの掃除
・ヘッドのブラシを外して掃除し、ヘッドにつまりがないか目視確認
・パイプやホースにつまりがないか目視確認
どれも特に問題なかったです。フィルターも説明書通りに記載された期間でやってます。
ただ、外してよく見てみたらホースの部分の裏の延長管を繋ぐ爪のとこが割れてました。
これが原因なんでしょうか?
書込番号:22548521
0点

>浩紀さん
空気が漏れているようなら、吸引力低下の原因になりますが、電源入ってるとき漏れてる感じはありますか?
書込番号:22548822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
軽さを重視して色々調べたところ、いくつか絞られましたが吸引力や値段で迷っています。
予算は2〜3万円台で、今現在の候補としては、
●ダイソンDC62
●アイリスオーヤマの超極細スティッククリーナー
●プラスマイナスゼロ
●シャープ ラクティブエア
軽さと扱いやすさ、吸引力のバランスが取れているのはどれになりますでしょうか?
ちなみに今住んでいる家は2DKのマンションで、和室以外全室カーペットなので、フローリングよりカーペットに適した掃除機が希望です。
上記のほかにマキタ、日立も検討しましたが、業務用っぽいデザインがあまり好きでなく…人気なのは性能が良いということなのでしょうか。
他にもオススメの掃除機がありましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:22133006 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

iPhoneか、それ以外か。
dysonか、それ以外か。
みたいな風潮なので、
一台もdysonが無いなら、
やっぱりdysonなのでは!
ただ、案外故障も多いので、
延長保証もお忘れなく。
書込番号:22133050 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>at_freedさん
ご返信ありがとうございます!
確かにダイソンなら間違いなさそうですよね。
ダイソンで懸念するところは重さと大きさで、私は身長が平均より低く身体も小さいため、家電量販店で持ってみたところ少し扱いづらく感じたのですが、低身長でも大丈夫でしょうか…?
故障もしやすいのですね…。迷います(^^;)
書込番号:22133131 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

吸引力や値段も大切ですが、健康が一番大切です。
排気がきれいな掃除機を選びましょう。
書込番号:22133142
4点

>ミントマカロンさん
ダイソンV8ユーザーです。
軽さ重視のコードレスは、電池が小さいので標準モードの吸い込みも弱め、ヘッドもちゃちくてゴミの捕集率がよくないです。店頭で実際に使ってみればわかると思います。
カーペットが多いのであればなおさら吸い込みの弱さが際立つと思います。
この手の軽いコードレスをメイン掃除機に使うのは無理があり、ちょっと子供が何かこぼした時にちょこっと掃除するくらいにしか使えない印象です。
軽い代わりに何度もゴシゴシやらないとゴミを吸わないし、結局掃除時間も長くなり途中で電池切れ、ってなる気がします。国内メーカー製はサイクロンの捕集力が甘く、フィルターの頻繁な掃除も必要でメンテが面倒です。
メインにも使うならダイソン以外に選択肢はないと思っています。排気も綺麗ですし。
ただ、ヘッドのつくり良さまで考慮すると、最低ラインはV7/V8あたりです。ソフトローラーヘッドがとにかくよくできてます。
ダイソンは小柄な女性でも扱えますよ。手を自然にだらんと下ろして、その位置でグリップ握るようにすれば重く感じません。手首を傾けてヘッド進行方向を変えます。ヘッドを持ち上げないようにコントロールするのが疲れないコツです。
書込番号:22133210 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ガラスの目さん
ありがとうございます。排出される空気が綺麗なものとなると紙パックよりサイクロンが良さそうですね。
>プローヴァさん
詳しくアドバイスくださりありがとうございます。
プローヴァさんのご説明ですと、メインはダイソン一択ということですね。
実はプローヴァさんのご意見を参考に先ほどまでダイソンV7を検討していたのですが、、
その最中にジャパネットたかたのCMを見て、本日限定価格のルンバに惹かれて衝動買いしてしまいました(^o^;)
ロボット掃除機も検討はしてましたが、高くて諦めていたところでしたので…。
しかしロボット掃除機では高いところや隙間など届かない所もあるので、コードレススティック掃除機もサブとして引き続き検討していくつもりです。
ご丁寧に教えていただきありがとうございました!
書込番号:22133637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ミントマカロンさん
おお!旬のネタですね。
なんかチャレンジデーとかでルンバがずいぶん安くなってるみたいですね。
私も実はルンバとダイソンの併用です。超快適ですよ。
ルンバをかける前に部屋を片付けなければならないのもご愛嬌です。
書込番号:22133749 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます(*^^*)
そうなんです、旬ネタです(笑)
プローヴァさんはルンバもお持ちなんですね!衝動買いを少し後悔してましたが、その感想を聞いて楽しみになってきました!
すでにルンバを迎える前の片付けを始めてます♪良い習慣になりそうです。
ルンバの調子を見てダイソンか他のコードレスクリーナー併用も検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22133917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コードレス掃除機の購入を考えています。
ダイソンが第一候補ではありますが、高額過ぎて躊躇します。
ダイソンを買ったが良くなかったとか、ダイソンより他のメーカーがお勧めとかあったら御意見をお聞かせください。
書込番号:21995132 スマートフォンサイトからの書き込み
51点

ダイソン 掃除機 コードレス DC35 モーターヘッド DC35MH ¥ 28,960
は、だめでしょうか?
欠点は、床に傷が付く。ゴミを捨てるとき、埃が立つ、電池交換にドライバーがいる。
利点は、吸引力が良い、サードパーティの交換電池がある。
注意) モデルによって違いがあります。
書込番号:21995188
18点

こんにちは。
肝心なのは、どこを掃除するかってことです。
フローリングを掃除するだけなら何でも良いです。
それこそ、マキタの1万円ぐらいの掃除機でも十分事足ります。
絨毯等を掃除したいとか、布団掃除機として使いたいならダイソンを選んだ方が無難でしょう。
更に、仮に、
絨毯にダメージを与えてでも強力にゴミを取りたいならダイレクトドライブクリーナーヘッド付属機種を選びましょう。
書込番号:21995193
16点

>ミナミカワダイスケさん
ダイソンが良いと思います。
ダメなところ、でもないですが、パイプやヘッドががっちり出来てて重いので、ヘッドを持ち上げるのはちょっとシンドイですね。代わりにヘッドを床で滑らせるだけでほぼ一発でゴミは取れますが。
私もV8ユーザーですが、確かに高いけどそれだけのことはあると思います。これに匹敵する国内メーカー製って無いと思います。ダイソンはコードレスをメイン掃除機として開発しているけど、国内メーカーは所詮サブと考えている感があります。その違いではないかと。
書込番号:21995668 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

スレ主さんが求めている性能って何ですか?
私もダイソン使っていて良い掃除機だと思いますが万能ではないので、何を重視するかが重要ではないでしょうか?
書込番号:21995950 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>mokochinさん
私が聞きたいのは使用されているかたの感想なんです。
それを聞いて吟味したいのです。
特にこだわりはありません。私のような人はたくさんいると思います。全ての人がこだわりを持って買い物をする訳ではないと思います。
ここにいる物知りの方々からヒントや知識をもらいながらこれもいいな、あれもいいなと考えたいからです。
私はそのように質問しているつもりです。
質問者を追い詰めるような返答ならやめてほしいです。
書込番号:21996977 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

返答いただきました皆様ありがとうございます。
皆様のご意見を参考に検討してまた報告させていただきます。グッドアンサーはその時に付けさせていただきます。
書込番号:21996993 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私の質問が、お気に障ったのでしたら失礼しました。
ただ、「ダメなところ」という大胆な表題に、某掲示板のようにダイソンを皆で批判しよう、といったメーカーへの悪意があるんじゃないかと思ってしまったのは事実です。
スレ主さんの欲しい情報は、「ダイソン」のスレを「悲しい」で、絞り込めば出てきますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2130/MakerCD=159/ClassCD=18/SortRule=1/ResView=all/
書込番号:21997038
11点

>mokochinさん
ダメなところとしたのは、高額であるため買ってから気付くのが嫌だったからです。
ユーザーで買ってからダメだなと思った感想があれば聞きたかったからです。
プローヴァさんようなユーザーの方の使用された感想やアドバイスが聞きたかったのです。
そもそもメーカー批判はいけませんか?
ユーザーが気に入らなかったなら批判してもいいのではないですか?
リンクありがとうございます。
リンク先を拝見し検討させていただきます。
書込番号:21997080 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私も製品選びの時、ユーザーレビューの批判部分をよく見ますから、考え方はよく理解できます。
事実に基づく客観的な批判なら有益な情報だと思うんですが、ダイソンの場合、ユーザじゃなくちょっと調べただけの的外れな批判が多いと感じます
・トリガーを握りっぱなしで疲れる ⇒ ほとんど意識しないぐらい軽い
・ごみを捨てる時、舞い上がって大変 ⇒ 捨て方に慣れれば、ほとんど舞わない
・バッテリーの持ち時間が短い ⇒ 普通の使い方では途中で切れる事がない
・丸洗いできないから不潔 ⇒ そもそも、洗う必要がない製品
・メンテナンスをしっかりやらないと吸引力が落ちる ⇒ ほとんどやらなくても落ちない
私の主観も入っていますが、プローヴァさんも同じような意見だと思いますよ。
ちなみに、私がV8fluffyを使っていて使いにくいと思うのは、絨毯でのヘッドの滑りが悪いとこです。
トータル的に見て、私は中途半端に安い掃除機買うより、ダイソンを買うことをお勧めします。
書込番号:21997181
20点

>mokochinさん
詳しくアドバイスありがとうございます。
私が少しカッとなってしまったのは、返答できないからもっと情報をよこせみたいな感じで受け取ってしまったので、それは質問に対して本末転倒だなと思いまして。
私は最初の質問にコードレス掃除機を検討していると書きました。
こだわりはそこだけですので、あとは購入してから後悔のないように情報が欲しかっただけですので。
書込番号:21997375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様ありがとうございました。
気持ちはダイソンで決まりましたが、バージョンとグレードをどうするか、再度考えたいと思います。
mokochinさんにもグッドアンサーを付けたかったのですが3名までしかダメなようなので、ご勘弁願います。mokochinのご意見も大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:21997391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ参考になられたようでよかったです。
mokochinさんのおっしゃる内容も、私としてもいちいち納得できる内容です。私もまだ使い始めて1年たっていない「にわか」ダイソンユーザーですが、使ってみて実用品としてよくできているなあと感じましたので、遅ればせながらサポーターの末席のつもりでちょくちょくクチコミさせていただいています。
一点思い出したので、書いておきます。Absoluteなどに付属する延長ホースですが、中に配線が入ってないため、延長ホースを介してモーター入りヘッドを接続してもヘッドのモーターはまわりません。延長ホースも使っていて、ちょっと油断するとすぐ縮みたがるので、テンションをかけてないといけないし、右手でトリガー引きながら左手で延長ホースとヘッドを操作することになって、ちょっと使いにくいです。
書込番号:21997634
11点

ダイソンの盲点は意外に電池の劣化が早いという、部分です。私は買ってから1年半で電池寿命に到達しました。みなさんが知らないところかもですね。
書込番号:22311370 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

先日、掃除機を購入したのですが職場ではダイソンを筆頭にサイクロン支持者が多数です。
自分が購入したのは、日立製の紙パック掃除機なんですけど、
理由としては、
@掃除機ごときに5万円以上する掃除機に魅力を感じない。
A従来の紙パック掃除機に不満を感じないし、紙パック掃除機も進化している。
Bイニシャルコストが高いと故障した場合に大きな損失に。
C掃除機のゴミ捨てが面倒
Dサイクロン式だと機種ごとに、その使い方がバラバラで互換性がないので、自分以外の人が使用する場合に不便。
Eバッテリーによるコードレスタイプは、バッテリーの寿命が短く稼働時間も制限されるので不便
F耐久性を考えたら、紙パック掃除機の方が実績があるので安心
といった理由で紙パック式のキャニスター型になりました。
皆さんはどんな理由で、サイクロン方式や紙パック式、掃除機選びをしていますか?
15点

どうも。
掃除機は紙パック派です
選ぶ理由は「安さ」
これ以上もコレ以下もない
安さは神です
サイクロンやプレミア紙パックを崇拝する人を見るとバカだろと思っちゃうもんね(笑
どーせ、ヘッドブラシなんて値段に関係なく直ぐ壊れちゃうんだもん
ゴキブリとか吸い込んでサイクロンの透明容器の中でクルクル回っていたら気持ち悪いじゃん
見たくない物は紙パックの中で大人しくしていなさい。。
書込番号:21869769
27点

それぞれ長所短所がありますから、用途による使い分けの使い方だと思います。サイクロン一台で済むということは無いと思います。サイクロン本体の付着物を取るためのクリーニングは、他の掃除機の力を借りないと無理です。サイクロンといえども内部に塵がたまって障害となり得る要素は多分にあります。テレビのコマーシャルを見ていると、ちょっと過大しすぎかなという面がある感じがしなくもありません。掃除機一台で済むのであれば誰も苦労はしません。時に濡れたタオルぞうきんの拭きの方が素早く綺麗にできる場合もあります。
書込番号:21870077
16点

こんにちは。
全くスレ主さんの言うとおりだと思いますよ。
ほぼ同じような理由で私も紙パック派です。
東芝機は2000年に買ったままで今でも紙パックは互換適応しますし、パワーも何ら不足はないです。
ミーレも故障知らず(下手をすればこちらは私の寿命より長持ちするかも??)。
デメリットは、長持ちしすぎるので消費欲が満たせれない事でしょうか(汗
書込番号:21871036
16点

>狂犬巡査長さん
どちらか一つを選ぶ、というなら、両方体験してみるべきでしょう。
私も長らく紙パック式を使ってきましたが、最近やっとダイソンのコードレスに手を出しました。家電ファンとしては一度使ってみたかったのは事実です。
感想ですが
・確かに掃除機に5万は高すぎるとは思う。
・でもソフトローラーヘッドは大変よく考えられてると感じる。国産機にここまでよく考えられてリリースされる商品はない気がする。
・ダイソンのサイクロンは「なんちゃって」じゃないので、ごみ捨ても簡単、使い勝手は紙パックと比べても悪くない。頻繁なフィルター掃除も不要だし、ごみが溜まってきても吸引力は紙パック程低下を感じない。
・バッテリーは充電に時間がかかるし、稼働時間制限もあるが、逆に言えば、思い立った時、ちょこっとかけるにはコード付きに比べて著しく使いやすくハードルは低い。全部屋をまとめて掃除するのではなく、思い立った時に1部屋だけ掃除するみたいな使い方に自然と変化する。
・ダイソンというより、コードレスは一般的に、充電回路やモーター制御など、AC差し込むだけのキャニスターと比べて複雑で部品点数も多いので、故障率は上がるのは避けられないと思う。その分便利ですけどね。
ということで、
>>@掃除機ごときに5万円以上する掃除機に魅力を感じない。
ここが第一関門で、ここには深い谷があると思います。谷のむこうとこっちの人は、永遠に平行線かもしれません。
ダイソンはある意味、掃除機の理想形を追求しようとして、まだ道半ばの商品でしょうが、掃除機でそこまで理想を追求しなくてもいいだろう、という気もします。個人的にはダイソンを使うのは興味深く楽しいですが、買ってみて、掃除機はダイソンでなきゃだめ、という程のことはありません。まあ一種の贅沢品という感じです。
書込番号:21872750
16点

>狂犬巡査長さん
余程外に出てお店に紙パックを買いに行けないならともかく、
断然紙パック式ですね。
紙パック式は、長期的(製品寿命の5年)に見た場合。
・故障が少ない
・排気が臭くなりにくい(ちょっといい紙パック使用)
・ゴミ捨て時に手が汚れにくい
というメリットがあります。
サイクロンクリーナーのデメリットが
・故障が多い(修理持ち込みはほぼサイクロン機)
・排気が臭くなってくる(排気フィルター交換しないもの当然ですよね)
・ゴミが舞う(近くに空気清浄機を置いてみるとわかりますよ)
サイクロンクリーナーのメリットは紙パックを使わない事だけれど、ランニングコストは安いもののイニシャルコストが高いのでメリットになりませんね。
書込番号:21875723 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>狂犬巡査長さん
手が汚れないという事は、アレルギーがある人に最も有効なメリットです。
アレルギーの原因となるダニや花粉等がそれが原因で体に付きませんし、
吸い込む可能性も劇的に下がります。
東芝やPanasonicのように床の汚れを見てくれるセンサー付きの紙パック式でも、
新生活フェアが終わった頃なら3万円台で購入可能です。
決して高価な掃除機ではありませんが、理にかなった構造だということができると思います。
書込番号:21875736 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

サイクロンは、ゴミを捨てるときに、ゴミと対面するし下手すると大量の埃がブワツと漂いますね。衛生はどこへやら状態だと思います。吸ったゴミの処理に無策なのがサイクロンで、捨てるまで対策済みなのが紙パック式と明言できるかもしれません。
書込番号:21991194
13点

タイトルの通りですが、ペットを2頭飼っておりタイルカーペットを敷いている環境でしっかり毛を吸ってくれる掃除機を探しています。
現在使っている掃除機は日立のかるパックCV-PC30です。
全く毛が取れず、掃除機の後にコロコロを使っています。
毛量も多く、掃除機では無理なのかと諦めムードです。
気になっている機種はミーレ・ダイソン・エレクトロラックス。
国産はあまり見ていないのですが、オススメがありましたら教えてください!
ミーレが今のところ有力ですが、毛足の短いカーペットにはどうなのか、ダイソン・エレクトロラックスと比べてどうなのか気になります。
自走式モーターヘッドの方が良いのか、カーペットくらいなら自走式じゃなくて吸引力重視の方が良いのか。
ランニングコスト・価格は気にしません。
色々な意見が聞きたいです!よろしくお願いします!
1点

ダイソン
書込番号:21635749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
カーペットの毛を吸い込むのに必要なのは、吸引力よりもブラシです。
で、ブラシが硬いほうがもれなく毛の吸い込みが良いです。
反面、絨毯にもダメージが大きくなりますから、それは覚悟しましょう。
毛の吸い込みで言うなら、エレクトロラックスや、ダイソンなど硬い毛の回転ブラシの方が良いでしょう。
ダイソンだと、ダイレクトドライブクリーナーヘッド搭載機種が良いと思います。
また、国産で見ると、三菱なんかは毛が硬いので、期待が持てます。
電気屋さんで見る際、ブラシの毛の硬さに着目して検討してみて下さい。
書込番号:21636513
7点

お二人とも、早速の回答ありがとうございました。
>infomaxさん
やはりダイソンですか。
ちょっとサイクロンのゴミ捨ては気になりますが、候補からは外せないですね。
>ぼーーんさん
ブラシの毛の硬さは全く考えてなかったです。
カーペットへのダメージは気にしていないので大丈夫です。
エレクトロラックス・ダイソンはレンタルもありそうなので、試してみたいと思います!
ちょっとお金は掛かりますが、満足した物を使いたいのでじっくり選びたいです。
書込番号:21637655
2点

>むっちりグミさん
カーペットなら、ダイソンV8にダイレクトドライブモーターヘッドが最強だと思います。ラインナップではanimal proになりますが、フローリングもお掃除したいなら、absoluteを選ばれれば、fluffyヘッドと両方付属します。
ダイレクトドライブモーターヘッドは、ブラシの繊維が固くて長いので、カーペットの毛足を根元から漉く感じです。毛足が寝てしまってぺったんこになったカーペットの毛足を起こしてふかふかにさせるくらいのパワーがあります。反面、あまり毛足が長いと、抵抗が強いようで、MAXモードではヘッド回転が止まったりします。標準との使い分けが必要ですね(標準でも回転していれば毛足を起こすパワーがあります)。
書込番号:21640470
4点

>プローヴァさん
ダイソンV8にダイレクトドライブモーターヘッド。早速レンタルして試してみたいと思います。
V8はコードレスですね。
バッテリーの容量・劣化が気になるのでキャニスターを想定してましたが気になってきました。
フローリングは殆ど無く、毛足も短いタイルカーペットなのでぴったりですね。
車掃除用にマキタも持っていますが、V8なら車掃除にも使えそうです。
マキタは砂や小石を吸うには良いですが、やはり毛は吸えないので。
皆様、ご意見ありがとうございました。
一先ずはダイソンをレンタルして使い勝手、吸い心地を試してみたいと思います。
書込番号:21642803
3点

はい。コードレスです。
私も最近V8を買ったのですが、コードレスは掃除に対する敷居を著しく下げてくれるので、ちょっと気になると、ちょくちょくかけるようになります。
コードレスの中でもダイソンはメイン機として使えるパワーを持つのでおススメです。
買った時店員にも話を聞いたけど、今もうダイソンはコードレスがメインで、キャニスターは1/10くらいしか売れてないとの事です。コードレスでのシェアはダイソンがダントツでトップだそうで、やはり先行者利益ですね。
掃除時間は標準で40分程度で、切れてしまうと充電に5時間もかかります。ですから、自然にちょくちょく気になったところをスポット的にかけたり、今日はこの部屋、明日はあっちの部屋、みたいに場所ごとに日割りで掃除するような運用が向いています。コードレスはお手軽に掃除出来るので、自然とそういう掃除の仕方になります。
まとめて週末に、家全体を一気に掃除するような運用には向かないですね。でもちょくちょく短時間やる方が精神的なストレスは少なくて良いと私は思ってます。
書込番号:21642916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

我が家では猫を8匹も飼っています。
今現在使用しているのはサイクロンですが、重量が重くてとても辛いです。
今回は軽量重視で行きたいのですが、その際、サイクロンと紙パック式と
どちらが良いでしょうか?
4点

ジャカリコさん
はじめまして。こんばんは。
サイクロン式ですが、
スティッククリーナー、ハンディクリーナー、空気清浄機と3つの顔を持つ、
こちらの機種は如何でしょうか?
↓
三菱電機さん iNSTICK HC-VXG30P
http://s.kakaku.com/item/K0000958829/#tab01
キャットタワーを設置されているか分かりかねますが、
ハンディクリーナーがあれば、
気付いたときにソファーなどサッと猫の毛を掃除出来ます。
床はスティッククリーナーで掃除。
掃除機を使用されないときは、空気清浄機として、
そして、猫の登り木として一石四鳥です。
(o^∇^o)
書込番号:21530925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジャカリコさん
コードレスで軽いのならシャープか もしくはマキタなどでいいのではないでしょうか?
猫が沢山いてカーペット沢山あるならダイソンならanimalproがオススメです
書込番号:21535057 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
猫ちゃん8匹となると、大量の毛が取れるでしょうから、
仮にハンディー機なら紙パックタイプはすぐに一廃になってしまうので、ダイソンを選んだ方が無難そうです。
ただ、絶対的な吸引力が欲しければコード機がおすすめです。
コード機であれば、紙パックでも十分な容量がありますから、メンテナンスを簡易にしたいなら
紙パック機がおすすめです。
このあたりはどうでしょうか?
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000026094_K0000957577_K0000938978_K0000875792
書込番号:21544678
5点

>ジャカリコさん
結論出ているみたいですね。
サイクロンはゴミ捨てが大変そうです。
テレビで見ているときにそう感じます。
飛び散りませんか。
ごみ捨て簡単は紙パックだと思います。
うちは、三菱の紙パック使っていますけれどすごく軽くて取り回しが良いです。
http://kakaku.com/item/K0000961970/spec/#tab
お困りは、タービンブラシに絡む髪の毛です。
これは時々カッターで切って吸い取るしかありません。
安い機種は、吸い込む力で回るタービンブラシ、高いのはモーターブラシです。
モーターの必要はないと思います。
なお、猫の毛は絡むかわかりません。
書込番号:21556527
4点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC