このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2013年1月13日 15:41 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2013年1月24日 01:27 |
0 | 6 | 2013年1月10日 11:56 |
1 | 4 | 2013年1月7日 20:49 |
0 | 2 | 2012年12月26日 21:41 |
1 | 1 | 2012年12月31日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さんのレビュー、書き込み、カタログなどで、紙パック式で、日立かるパック上位機種か、
パナMC-PA22Gか、三菱雷神かとても迷います。 最初は店頭で 三菱Be-K TC-FXB8P 軽くて掃除
しやすいと思い実際見たら、本体が小さいので紙パックが十分に膨らむスペースがないようでした。
我が家は猫2匹いて、平屋で主にフローリングで畳は6畳だけです。心配なのは、髪の毛が絡み付くヘッドの手入れです。以前の掃除機も自走式ではなかったですが、髪の毛がからみつき、手入れも大変で、わりとすぐに壊れました。
雷神はどこの電気店も実物がなくて、髪の毛は簡単にとれるのはいいですが、重さが心配です。
かるパックは、ヘッドが洗える事と、かるふき機能と軽いのも魅力ですが、紙パックが高い。
パナはわりと静かでダストセンサーも魅力で、紙パック代も安いけど、心配なのはヘッドが洗えないみたいだし、髪の毛がからみつく心配があり。
掃除機がけのおっくうな私には、小型で軽いBe-K TC-FXB8Pあたりがいいのか?
もしくは、小型サイクロンの方がいいのか?
もう混乱してわからなくなってしまいました。
髪の毛が巻きついて、すぐに回転しなくなるようなヘッドでは困りますし、パナはヘッドが洗えなくても汚くないのでしょうか?
誰かが完璧な掃除機はない!どこを重視するかだ!と書いてありました。
希望として、値段は3万5千円くらいまでで、ヘッドの髪の毛の掃除がストレスにならず、できれば軽い掃除機のおすすめをどなたか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

beko555さん おはようございます。
まず、私は掃除機のヘッドをほとんど洗った事がありません。
唯一、細かいゴミが層状に堆積してこびりついた物を、風路の邪魔になるので洗った事はあります。
第一のご希望が、「ヘッドの髪の毛の掃除がストレスにならず」であれば、雷神がダントツに良いような気がします。
本体が重いのは不満は、階段を持ってかけられるからですか?
もし、そうなら、女の人でもおそらくそれ位の事はこれでも何とかできるでしょうし、
もし、我慢出来ないぐらい重ければ、
クイックルワイパー見たいな物で上から落として一番下付近で溜まった塵を吸い取れば良いと思います。
書込番号:15610774
0点

>パナはわりと静かでダストセンサーも魅力で、紙パック代も安いけど、心配なのはヘッドが洗えないみたいだし、
>パナはヘッドが洗えなくても汚くないのでしょうか?
雷神は確かにブラシ部分は外しやすいですね。
MC-PA22Gはヘッドはもちろん洗えませんが、ブラシは洗えます。
ブラシカバーを外して、ベルトからブラシを外すだけです。
手入れがしやすくなりますし、洗う事も可能。
乾いたら逆の手順で装着するだけです。
ダストセンサーは確かに優秀です。
ただ手間としては雷神のほうが楽でしょうね。
サイクロンはあまりお勧めする気にはならないです。
なんだかんだ言っても手入れは必要ですし、以前使用した機種で詰まりやすいのもありました。
ゴミ捨てや手入れ時の衛生面も気になる所です。
書込番号:15611567
0点

ぼーーん様、ポテトグラタン様 有難うごさいました。
私も雷神は一番候補でしたが、何店舗も回ったけど、実物が置いてなかったです。
皆さんがおっしゃる通り、やはり実物を手に取って。。。でなければ不安でした。
今日もお店に行きまして、雷神はないけど、かるパック CV-PW300とパナMC-PA22G、三菱Be-K TC-FXB8Pを手に取ってみて、一長一短ありまして、迷いに迷って、帰宅しました。
雷神の実物があったなら、安心できたのでしょうが、2011の商品だからまず店頭では見られないかもですね。
お二人のアドバイス、感謝します。もう一度考慮して決めますね。
書込番号:15612469
0点

手軽に使えるコードレスの掃除機の検討をしています。
候補はマキタのCL182FDRFWとダイソンのDC45です。
いろいろ調べた結果、吸引力ではダイソン、その他の点ではマキタが好印象でした。
それぞれの長所と短所を教えてください。
ちなみに、マンション一人暮らしで犬を飼ってます。
犬の毛をしょっちゅう掃除するのにいちいち重たい掃除機を出すのが面倒で。
どなたかお詳しい方、よろしくお願いします。
1点

junchan∪・ω・∪さん、こんにちは。
双方、充電のハンディー機としては強力な部類に入りますが、
例えば、犬の毛が絨毯に付いているとかなら、(絨毯の掃除をするなら)
ダイソンに分がありそうです。
逆に言えば、それ以外であれば、マキタの方が使い易いのではないでしょうか?
紙パックも思ったほど高くないようです。
書込番号:15602327
0点

吸引力で言えば、ダイソンよりパナのMC-B20JPの方が上ですね。
購入価格もダイソンのここの表記価格で1/4程度で購入出来ます(パワーブラシも付いています)。
パナのMC-B20JPも検討されてみてはどうでしょうか?
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=MC-B20JP
書込番号:15605019
1点

ぼーーんさん、nehさん、ありがとうございました。
返信が遅くなり、申し訳ありません。
私としてはマキタかな、と考えていたのですが、家族が紙パックの小ささがちょっと、、、と。
結局奮発してダイソンにしました。(^^;)
本当に優柔不断で、せっかくアドバイスしていただいたのに、結局家族の意見できめてしまって。
それでもそれぞれの長所と短所を説明したうえで決められたのでよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:15662473
0点

初めて書き込みします。
説明下手なのでわかりづらかったらごめんなさい。
よろしくお願いします。
もともと主に使っていたスタンドタイプ(?自立はしませんが…)が壊れてしまい、早々に処分されてしまったため、メーカー等全然わかんないんですが(しかもひょっとしたら20年くらい前のもの)、同じようなものを求めようと思ったら全然かすりもしない感じ(見た感じごっつい!!重い!!サイクロンばっかり!!)で、ちょっと途方にくれてます。。。
希望はこんな感じです。
@猫の毛まで吸ってくれる!!
飼っているわけではないんですが…義姉Aが週3くらいは猫を連れて現れるので、1歳と4歳の子持ちとしては猫の毛がカーペットについているのは気持ち悪いので。
ただし、多分、アレルギーとかはそんなにひどくないので、その点はまあ普通でよいです。(私が一番アレルギーが出ますが、少しかゆい程度なのでまあよいのです。)
A階段掃除は毎日!! なので、軽くて隅まできれいにしてくれるとありがたい!!
けど、“きれい”より“軽い”の方が私としては重要かしら。
Bルンバの掃除は毎日!!
今家にある掃除機は重いし、サイクロンなのでルンバのごみを吸い込むわけにいかず、同じ理由でダスキンモップのごみも吸い込むわけにいかず、とても不便な思いをしているのです…。
無駄に広い作りの家なので(ちゃんと数えていないけれど1階の廊下・部屋部分が40畳くらいある)自分一人では間に合わず、掃除機もかけ、ルンバもかけ…という感じです。
あと、ちょっと説明しにくいけれど、本体から吸い口(ホースみたいなところ)を引き離して使う頻度もとても多かったので、この機能(!?)が使いやすいものがいいです 。
吸い口のちょっと上(というか元?というか)にハンドルがついてるのは使いにくそうなイメージですが、そういうのしかないのですかね??(←これは“できれば”の話なので、この機能があればとりあえずOKです)
環境は基本フローリングでところどころにカーペットが敷いてあります。絨毯は無いです。
子どもが自分とこと義妹Bも2歳と4歳の子どもを連れてよく来るので、食事の食べこぼしなどちょっと湿ったようなごみも結構あり、横着ですが手で取りきれないようなものはそのまま吸い込んでました…。
サイクロンではそれもできず(というかなんか怖くてできない)、今は完全に乾いたころに思いっきり掃除機をかけるって感じです。
嫁の立場なので、あんまり大げさなものは買いたくないのですが、毎日のことだし、お金も多分、私の娘時代のころのへそくりから出すことになろうと思うので、できるだけ安価なものがありがたいです。
あと、あんまりインターネットとか通販とか強くないので、地元の家電量販店で購入できるようなものを薦めてもらえるとありがたいです。
いざとなれば仕方ないですけど。
知らない間に東芝のスタンドタイプの掃除機が家の中に置いてあるんですけど…見なかったことにして(ちょっと触ってみたけれど、私のやり方だとすごく使いにくい)、もうスタンドタイプじゃなくて普通の掃除機しかないですよね。
そして、サイクロンのはできれば欲しくないので(←上の条件が叶うならまあアリなんですけど、うちのホコリの量からいったら、掃除機の掃除ばっかりしなくちゃならなくなるのでそれはイヤなのです)
ちょっと愚痴っぽい相談になってしまいましたが、人の出入りも多いし、嫁の立場上、掃除とか自分の場所以外でも怠れず…やることばっかりで、なかなかゆっくり掃除機選びができないので、すいませんがオススメがあったら教えてください。
よろしくお願いします!!
0点

むみむさん おはようございます。
紙パック掃除機のご検討ですね?
お話をお聞きして、2つの選択肢を思いつきました。
1・掃除機で階段をかけたいなら、やはり、軽くて持ちやすい、そして小さい掃除機が良いです。
そういった意味では、日立のかるパックが良いでしょう。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000002974_J0000002973_K0000382151
2・階段はクイックルワイパーで上から上から掃除して、最後に下でまとめて吸い取る形にするなら、
絨毯の吸い込みを第一に考えた掃除機選びが出来ます。
そう考えた場合はパナが良いでしょう。
パナソニックMC-PA22Ghttp://kakaku.com/item/J0000002956/
最後に、紙パック掃除機にされるのと、排気を気にされるのであれば、
安いグレードの物でも良いので、純正品を使用しましょう。
書込番号:15584075
0点

むみむさん 初めまして
@今までスタンドタイプをお使いでしたら、キャニスター(普通の掃除機)タイプなら
猫の毛はどれも問題ないでしょう。モーターブラシ搭載タイプなら敷物も大丈夫です。
ただ、ブラシに毛が絡みつくのですが、簡単に除去できる三菱の紙パック機「雷神」
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/raijin/kyuin.html をお薦め
しておきましょう。
A階段掃除は、私は書き込み番号[15583031]でも書いた、ロングブラシを使っています。
通常のヘッドでは階段掃除は難しいので、昔はパイプを外し、手許にヘッドを装着して
いましたが、脇の額板上部の掃除で手首をひねるのに疲れ、結局これに落ち着きました。
http://item.rakuten.co.jp/edenki/ed118831/
お近くのホームセンターにもあると思います。
重さは、日立の紙パック機が最上位機種も軽量化にシフトしていますので、雷神の
本体とは1sの差がありますね。手首をひねらずに持てる長軸方向のハンドルは
持ちやすいですが、階段掃除は実際に持ち比べることをお勧めします。
Bルンバの掃除でも、上のロングブラシなら楽々でしょう。また、普及帯以上の
キャニスター掃除機には、手許に取り付けるロングノズルが付属していますので
離れたところや、隙間の掃除でもスタンドタイプより自由度が高いです。
ただ、紙パック機でもダスキンモップのごみは吸い込まない方が良いと思いますよ。
屋外で叩き落とすのが無難でしょう
>サイクロンではそれもできず(というかなんか怖くてできない)、今は完全に乾いたころに思いっきり掃除機をかけるって感じです。
賢明な方法ですね。米は昔は糊にしていたぐらいですから、吸うとパイプ、ホースの
内壁に付着して、雑菌やカビの格好の栄養となり、異臭源になりますね。唾液がついた
食べこぼしやペットの毛も同様です。食べこぼしはティッシュで取るのがベターです。
スタンドタイプは「フローリングに毛が!」という時に使い、キャニスターはじっくりと
使い分けられればいいと思います。
ご参考までに。
書込番号:15585541
0点

お礼が遅くてすみません!!
回答くださったぼーーんさん、茶好さん、ありがとうございました!!
(まとめてでごめんなさい…)
*ぼーーんさん*
薦めてくださった2つを早く見に行きたいです!!
あと、商品以外の提案も丁寧にありがとうございました!!
*茶好さん*
ロングブラシ、見ました。
とても気になります!!
これでやると“早くきれいになる”ですか?
それとも“簡単にきれいになる”ですか?
うちの階段は幅広で、横に1メートルあるうえ、2階までストレートじゃなくて折り返すようになってる(踊り場みたいな部分がある)ので、清掃部分が多いのです。
なので、“早く”なのか“簡単に”なのか知りたいです!!
毎日、すべきことを済ませるとだいたい寝るのは2時過ぎ…
そんななので、ひとつでも手間を省きたいのです!!
そして、これもグチのひとつですが…モップを外で払うわけにはいかないのです…それが嫁って立場なのです…。
(外で払えたら楽チンだから、階段もモップを使うんですけど、うちでは掃除機に吸わせるというやり方が常識なのです。面倒臭い…)
薦めてくださった商品、チェックしてみますね!!
ありがとうございました!!
書込番号:15588028
0点

むみむさん 今晩は
ハードな生活を送っておられますね。私も先年まで母の介護をしていましたが
お疲れ無きようにしてください。
このロングブラシはいいですよ、ウチの掃除機の先には、ほぼこれが付いています。
階段の掃除でも、円運動で、何も考えずにかけられるのがいいですね。通常のヘッドでは
横からの吸引は不十分なので、隅では向きを変えたり、持ち上げたりとアクションが増えますね。
そうそう、日立のヘッドは独自構造で、階段にはいささか疲れるかと思います。
このブラシの吸口は小さいですが、吸引が強いので塵を掃き散らすこともありませんし、「早く」はともかく
「簡単に」は、たしかに言えると思います。
ウチではこれを毎日、あとは毛足の長いモップで週二・三回、雑巾拭きを一回くらいのペースで行なっています。
追伸:何かと大変ですね。「コンポスト」はお使いではありませんか。
書込番号:15588869
0点

*茶好さん*
掃除機購入の際はロングブラシを安くつけてもらえないか聞いてみます♪
質問のレスに、また質問になっちゃいますが…
『コンポスト』はあの生ごみ処理のコンポストですか??
それとも、掃除機の何かなのですか??
もし、一般的なコンポストなら、うちでは使えず。
(それはうちの家族が生ごみも生ごみ以外もまるで気にせずに三角コーナーに捨てるため。ちなみに私はこれもよく思っておらず…。だって、水切りがしたいのにラップやらビニールやらを入れられたら水切りの意味がないッ!!誰が片付けると思ってるんだ!!と。もちろん、そんなこと言えませんが。)
なにはともあれ、今週中に掃除機の考えをまとめて、週末にお店に見に行きたいと思います!!
ありがとうございました!!
書込番号:15596884
0点

むみむさん どうも!
そう、あの、自然が分解できるものは何でも堆肥にしてくれる「コンポスト」です。
わが家では、今は生ごみ処理器と化していますが。昔はコンポストに銅製の三角コーナー
の生ゴミやらダイソンやシャープクリーナ、ダスキンの獲物etc、何でも放り込むのが私の役でした。
いい買い物をなさってください。
書込番号:15597794
0点

今使っている掃除機の吸い込みが悪くなり、紙パック式の購入を検討中です。
満足度ランキングを参考に…と思い、見たところ雷神に今ひかれています。
雷神に、15Pと10Pがあるようで、価格に五千円ほど差が見られます。
違いや、良い点など分かりましたら、教えて下さい。
0点

こんにちは。
我が家もどちらにするか迷いましたがブラシの「毛がらみ除去機能」がある15Pにしました。
これは本当に便利で15Pにして良かったです。
ブラシに巻きついた髪の毛や糸くずを取るのが今までは本当に面倒だったので。
他の違いは仕様表を参考にして下さい。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/raijin/spec_cy.html
書込番号:15573811
1点

こんにちは。
早速お答えを頂きましてありがとうございます。
面倒くさがりなので、毛絡み除去機能はあった方がいいかもしれませんね。
参考になり、15Pにかたむきました。
書込番号:15575163
0点

まりみのママさん 初めまして
ユーザーではありませんが、毛絡み除去機能はペットなどの抜け毛の多いお宅では
本当に便利だろうと感じます。他にも節電モードはちょっと掃除を中断した時に
自動的にパワーダウンや停止をしてくれますので、価格差分の価値はあるでしょう。
ご参考までに。
書込番号:15583119
0点

こんばんは。返信が遅くなりすみません。
ネットでの購入は初チャレンジの為、慎重になっていましたが、
皆さんにいろいろと教えて頂いて、参考になりました。
多少金額が高くても、高いなりに価値がありそうなので、
15Pに決めようかな、と思います。
お答え頂いて、ありがとうございました。
書込番号:15586327
0点

ロボット掃除機の購入を考え中です。1kの部屋ですが、猫がいるので全部にタイルカーペットをひいています。動きが鈍くなるのは問題ないのですが、掃除機の機能をいうか、掻き込み式と吸引式だとどちらがカーペットにオススメでしょうか?カーペットの毛は短いです。
ルンバは7シリーズは掻き込み式ですよね?メインで使いたいと思っています。
0点

ルンバは700シリーズは書き込みながら吸引式です。家具がや障害物があって猫の抜け毛となるとルンバだと思います。ルンバ以外のロボット掃除機だとサイドブラシに猫の毛が絡みまくりルンバより故障しやすいようです。またルンバ以外のロボット掃除機だと、カーペットを掃除するとサイドブラシの毛どうしが絡んだり、結ばれてしまったりするようです。
1Kなら掃除範囲の狭いココロボもいいと思いますが、ココロボの超音波センサーが猫にとってはルンバの運転音以上にストレスかも。野良犬や野良猫よけの超音波装置があるくらいですから。ルンバがベストではないですがベターであることは確かです。
書込番号:15519732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、こんにちは。
サイクロン方式のスイッチOFF時に集塵の為(でしょうか?)、ガラガラガラと言う音が我慢出来ないのですが、その音がしない安価な商品をお教え下さい。
また、紙パック式は全ての商品がOFFでそのままですよね?
よろしくお願いします。
0点

サイクロン式ではフイルターの振動式自動チリ落とし機能が搭載されていますので、ガラガラガラ又はブーンという我慢できない音がします。この音が気になるということでしたら、紙パック方式の掃除機をお勧めします。
ご参考までに以下のサイトにメーカーごとの「ガラガラ音」が動画でアップされていますので、選択のご参考になれば幸いです。なお、当方も音を気にする為「最も音が静か」という紙パック方式の「エルゴスリー」を購入しました。
ttp://dyson-twinbird.seesaa.net/article/118312412.html
書込番号:15553372
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機