このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年6月12日 00:24 |
![]() |
1 | 14 | 2010年6月10日 10:05 |
![]() |
1 | 2 | 2010年6月2日 18:38 |
![]() |
2 | 2 | 2010年6月2日 10:00 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2010年4月22日 22:19 |
![]() |
2 | 9 | 2010年3月24日 13:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミーレを購入しようと思うのですが色々種類があって悩んでいます。
私には何があうか教えてもらえれば嬉しいのですが…
動物は飼っていない。
冬はホットカーペット。
夏は30センチ角の柔らかいパネルシートを床にはりつめている。
あとはフローリングです。
私が喘息持ち。
面倒くさがり。
お願いします。
0点

はじめまして、ミーレのおすすめは?と言うことですが、喘息持ちと言う事なので一番安価なS4212MYにHEPAフィルターを取り付けてはどうでしょうか?
また、ミーレの標準ノズルはあまり使いよくないのでミラクルジェットに替えた方が良いでしょう。
畳やフローリングだけでなくシーツやふとんもミラクルジェット一つで快適に掃除できます。
ミーレの排気は上向きなので、床のホコリを舞い上げることはありませんが、勢いが強いので天井や蛍光灯などに着いたホコリを吹き飛ばすことが考えられます。
窓を開けるなり、空気清浄機をつかうなりの対策は必要かと思います。
書込番号:11483580
0点

うっかりしてました。
フローリングがメインならターコイズブルーのS4262の方が良いかも知れません。
標準ノズルのほかにフローリング用のノズルと細いロングノズルが付きます。
その場合もやはりHEPAフィルターとミラクルジェットは購入された方が良いかと思います。
書込番号:11483674
1点

紙パック式でない掃除機を探しています。(紙パックを買うのが面倒)
現在の検討機種は、サンヨーXD-3000、三菱TC-AJ15P、シャープEC-AX110です。
最初、ダイソンを購入しようと思いましたが、こちらのレビューを見ると吸引力がそれほど良くないなど評価も良くなかったので国内メーカーにしようと思いました。
希望は、
○吸引力の強いもの
○収納時立てて置けて、ノズルも立てて固定出来るもの
○すき間ノズルが細かいすき間にちゃんと入るもの
○犬がたまにペットシーツをぼろぼろにしてしまいます。
すると中のポリマーの粉がそこらじゅうに散乱します。
毛足10mm程度の目の詰まった絨毯、フローリングなどに散らかった粉を
きれいに吸い取れるもの
○ゴミ捨てが簡単で、フィルター掃除も簡単に出来るもの
良い物ならば値段は特にこだわりません。何か良い機種はありますか?
0点

こんにちは
>現在の検討機種は、サンヨーXD-3000、三菱TC-AJ15P、シャープEC-AX110です。
シャープEC-AX110がいいと思います。
上位機種のVX210と比べても遜色のない吸引力と機能で大変満足のいく製品です。
我が家では昔からシャープ製のサイクロン掃除機を使い、現在は2年前の製品EC-CT10を使っています。
(来月あたりにVX210を買い増し予定)
特に吸引力には驚くべきものがあり、ペッドの毛などじゅうたんに引っ付いてしまうゴミにも負けずに頑張ってくれます。
ぜひご検討ください。
書込番号:11460506
0点

早速アドバイスを頂きありがとうございます。
現在の掃除機もサイクロンではありませんが、非紙パックです。前述したとおり犬が
留守中にペットシーツをビリビリに破いてしまうので吸水ポリマーの粉だらけになります。
今の掃除機ではちょっと掃除しただけですぐにゴミ捨てサインが出て吸わなくなり、その度にゴミを捨て、フィルター(布)部分をはたいて・・・という作業の繰り返しでぜんぜんはかどりません。
その後色々調べてみると、ダイソン以外のサイクロン方式は、フィルターがすぐに詰まるとの事。となると、今使っている物と変わらない?でも、ダイソンは絨毯には強いようですが、硬い床のザラザラゴミなどはあまり吸わないようだし・・・。
だとしたら、紙パックのものも視野に入れて考えた方が良いのでしょうか?
書込番号:11463891
0点

こんにちは。
東芝のクワイエVC-3000X(価格.comで37660円)をお薦めします。
私の分析した範囲で、特徴を記載します。
○長所
・十分な吸引力と、それを維持させる手間がサイクロンの中では最も少ない
・音が静か
・脱臭機能が強力
・本体から出ているホースが360度回転するため取り回しが良い
・排気がきれい
×短所
・重い。
東芝 VC-3000X 本体5.8kg 全体7.9kg
シャープ EC-VX210 本体5.4kg 全体7.3kg
シャープ EC-AX110 本体4.2kg 全体6.0kg
三菱 TC-AJ15P 本体4.3kg 全体6.1kg
サンヨー XD-3000 本体4.8kg 全体6.7kg
VC-3000Xは吸い込み仕事率450Wで、シャープのEC-AX110やVX210と同じです。ヘッドもパワーブラシ(モーターでブラシを回転させる)なので、掃除性能そのものはほとんど同じと考えられます。問題はその吸引力を維持する手間の大小ということになります。
☆紙パック式掃除機の場合
パックにゴミがたまるにつれて吸引力は低下します。おおざっぱな予測ですが、パックがいっぱいになると半分以下の吸引力になっていると思われます。パックを交換するだけなので手入れは楽ですが、買いに行くのが面倒ということなのでサイクロンを検討します。
紙パックも全く無難な選択だと思います。視野に入れるか迷うのであれば、この文章を読んで考えてみてください。紙パック式は比較的安価、手入れはパックの交換だけ、しかしパックがいっぱいになると吸引力が低下し、パック代がかかり(年間1000〜2000円くらい)パックの購入や在庫管理の手間は必要になります。
さてサイクロンには実は2種類あって、ちゃんとゴミと空気を分離する遠心分離サイクロンと、紙パックが不要なだけでゴミと空気を分離しない実はサイクロンでも何でもない疑似サイクロンがあります。
☆疑似サイクロンの場合
ゴミと空気を分離しないため、吸引力の低下が紙パックより早く、かなりの手入れをしないと吸引力を維持できません。三菱TC-AJ15PやサンヨーXD-3000はこれに当たります。紙パックは不要ですが、手間がかかるので遠心分離サイクロンを検討しましょう。
☆遠心分離サイクロンの場合
ゴミと空気を分離して風路を確保するため、上記2者に比べると吸引力の低下がゆっくりです。といっても完全に分離できるわけではなく、掃除機内部の遠心分離室のメッシュフィルターにゴミが付着したり、細かいゴミはプリーツフィルターでキャッチするため、これらの手入れがある程度必要です。紙パックよりは手間がかかりますが、疑似サイクロンに比べればずっと少ない手間です。
遠心分離サイクロンの中で最も手入れが楽なのは東芝のクワイエVC-3000Xだと考えています。遠心分離サイクロンの掃除機は各社から出ており、高級機であれば、吸引力を維持し手入れの手間を減らす自動クリーニング機能がついています。
VC-3000Xはこの自動クリーニングが優秀で、内部に空気を逆流させてクリーニングする唯一の機種です。他社の自動クリーニングはプリーツフィルターに振動を与え付着した細かいゴミを落とすだけですが、VC-3000Xはそれに加え、プリーツフィルターと遠心分離室のメッシュフィルターも空気で洗浄してくれます。
このメッシュフィルターも洗浄してくれるというのがミソで、他機種だと洗浄する機能はないため、少しずつ目が詰まって吸引力が低下し手入れの必要が発生しますが、VC-3000Xは洗浄してくれるのであまり必要ありません。
〜つづく〜
書込番号:11464814
0点

〜つづき〜
サンヨーXD-3000、三菱TC-AJ15P、シャープEC-AX110をご検討されているということですが、サンヨーと三菱は疑似サイクロンなのでお薦めしません。
シャープEC-AX110も優れた掃除機だと思いますが、前述のようにVC-3000Xに比べると手入れに手間がかかります。
参考 MOKUMOKUKUさんの口コミ
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/21307010805/
EC-AX110と基本構造が同じEC-VX200の情報です。1週間に1回くらい、メッシュフィルターの手入れが必要なようです。
私は実際にVC-3000Xを使っており、長期間手入れをしなかったことがないので絶対ではありませんが、少なくとも1か月くらいはほっといても大丈夫だと思います。こまめに自動クリーニングをさせ、ゴミは毎回捨てる使い方をしていますが、メッシュフィルターはほとんど汚れません。
参考 星をみるひとさんのレビュー
ttp://review.kakaku.com/review/K0000050218/
ではプリーツフィルターの手入れはどうかというと、これも1ヶ月に1回くらい晴れた日に外でフィルターをパンパン叩いてクリーニングしきれなかった細かいゴミを落とし、半年に一回くらい水洗いすれば十分じゃないかと思います。
VC-3000Xのゴミ捨てはダストカップを単独で取り出せるので簡単です。ただ、たまったゴミの量が少ないとゴミがダストカップ内のメッシュに張り付いてなかなか落ちてきませんので、その時はティッシュで拭き落としています。
EC-AX110の場合は試したことはありませんが、VC-3000Xのダストカップに比べればずっと大きな遠心分離ユニットごと取り外さなければなりません。しかし構造上、ゴミが引っ掛かって落ちてこないということは少ないと考えられます。
ゴミ捨てはEC-AX110の方がやや簡単だと思います。
本体のだけの大きさはEC-AX110の方が小さいですが、EC-AX110のホース根本はプラズマクラスターユニットが入っていて曲がらず、それが本体から突き出るために実使用上の本体の大きさは長さ×幅で
VC-3000X 374×262mm
EC-AX110 550×266mm
くらいになると思います。
VC-3000Xはホースが上についているため実使用上の大きさは小さいです。狭いところでUターンさせる時などに有利です。私は店頭でEC-AX110など他機種を触ってみると本体が長くて使いにくいと感じます。
VC-3000X、XD-3000、TC-AJ15P、EC-AX110など含むサイクロン高級機ほぼ全てに共通する欠点(というか設計上の欠陥?)として、「ユーザーが手入れをしにくい内部にフィルターがある」というのがあります。フィルターがフィルターとして機能すれば必ずゴミがたまり、いずれ目が詰まって吸引力低下をおこすので、年に一回くらいは手入れする必要があると思うのですが、分解しないと手入れできない場所にフィルターがあるのです。
参考 TOMOJISANさんのレビュー
ttp://review.kakaku.com/review/21307010805/
先ほどと同じくEC-AX110と基本構造が同じEC-VX200の情報です。カタログを見る限りEC-AX110はEC-VX200と同じフィルターを使っているため、EC-AX110も1年程度で内部のフィル
ターが目詰まりするものと考えられます。
なぜこんな設計をしたのか疑問ですが、VC-3000Xも本体をある程度分解しないと手入れできない場所にフィルターがあります。ただVC-3000Xの場合は手入れのしやすいプリーツフィルターがULPAフィルターという超高集塵フィルターであり、手入れしにくいフィルターに到達するのはこのULPAフィルターを抜けたわずかなゴミだけなので、他機種に比べればましな方ではあると思います。
実際に1か月使用後に分解して内部のフィルターを見てみましたが、ほんの少しだけ汚れていました。何年も放置すると吸引力の低下につながりそうでした。もしVC-3000Xを購入されて分解手入れの方法を知りたい場合は返信してください。
VC-3000Xの最大の欠点は重さです。国産家庭用掃除機の中で最重量です。サイズは大きくはないけど、重いのです。つまり中身が詰まっているということです。これは静音性を追求したためで、音が静かになった代わりに、重くなってしまいました。個人的には、VC-3000Xの静音性だけ省いて軽量化した機種を作って欲しかったですね・・・
〜さらにつづく〜
書込番号:11464827
0点

〜さらにつづき〜
最後に、ダイソンは全く薦められないのですが、うっかり買ってしまわないよう一応書いておきます。あくまで個人的見解ですが。
どうもイギリス人は機械設計のバランス感覚が???ダイソンで優れているのはゴミと空気の分離率だけで他は何も良いところがない、とバランスが悪く日本人からすると使いにくいのです。
☆ダイソンの掃除機の長所
・ゴミと空気の分離率(手入れの手間が少ないわけではない)
フィルターに到達する細かいゴミは国産に比べ少ないですが、ゼロではありません。店頭の展示品のフィルターを見ればわかりますが、プリーツフィルターにあたるプレモーターフィルターは普通に汚れます。自動クリーニングもなく、遠心分離室のメッシュフィルターには国産と同様にゴミが付着し、吸引力は低下します。
結局、手入れの手間は国産と全く変わらないと予測します。
・本体は軽くて小さい
DC26モーターヘッド 本体3.35kg
東芝 VC-3000X 本体5.8kg
シャープ EC-AX110 本体4.2kg
☆ダイソンの掃除機の短所
・吸引力が弱い
遠心分離のロスが大きいのかモーターの性能が悪いのか、その両方が原因かわかりませんが、弱いです。これを補うためにヘッドを小さくし(これは長所にも短所にもなるでしょう)、かつ床に密着させていますが、そのせいで床に張り付きやすく使いにくくなります。
・音がうるさい
日本人とイギリス人の感性の違いでしょうか。とてもうるさいです。
・内部のユニットを洗えない上、脱臭機能もない
紙パックと違い、何年も同じ部品にゴミを触れされるのにこれは問題です。長く使っていると異臭の原因になります。
参考 電気人間さんの口コミ
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000026045/
・本体以外の部分、つまり手で持って動かす部分が重い
DC26モーターヘッド 本体3.35kg 全体6.26kg 本体以外で2.9kg
東芝 VC-3000X 本体5.8kg 全体7.9kg 本体以外で2.1kg
シャープ EC-AX110 本体4.2kg 全体6.0kg 本体以外で1.8kg
・高価
価格.comでDC26モーターヘッド60759円と高価ですが、それに見合う性能があるのか???タービンヘッドエントリーでも50800円です。
なお、ペットを飼われているのであればブラシはモーター駆動をお薦めします。
超長くなってしまいましたが、このくらいで終わります。何か質問あればどうぞ。推薦した人間の責任があるので、もしVC-3000Xを買った後も手入れの方法等、質問がありましたら遠慮なくどうぞ。
書込番号:11464832
0点

vidhiroさん、3回にわたり詳細なご説明、ありがとうございます。
東芝のVC-3000Xは、全く視野に入っていない機種&メーカーでした。
これからメーカーサイトなどでチェックさせていただきます。
合わせて、ミーレというメーカーもどうやら良いらしい(紙パックですが)ので、
そちらも検討の中に入れてみます。
書込番号:11465694
0点

どういたしまして。
ミーレ・・・ですか・・・ドイツ製なのでダイソンよりは遙かに信頼がおけますが、お薦めはできません・・・
総じて、外国製のものは一般的な日本家屋には適さず、お薦めはできないのですが。
ドイツ人は我々より大きな家(というか日本の家が狭い)に住み、男性180cm、女性でも170cmくらいの身長は普通で、家の中を土足で歩く人々です。果たして日本人の好みに合うかどうか?
国産は吸込仕事率500W以上が普通なのに、ミーレは200W前後と低いです。この数字はモーターの性能とその前後の風路のロスの大小で決まります。おそらく掃除機に搭載する小型モーターの性能が国産の方が良いのでしょう。小型化は日本人の得意分野ということですね。
パワーがない分、ヘッドと床を密着させて補いますが、その分ヘッドは床に張り付いて動かしにくくなります。ドイツ人は体はでかいし、日本人のような繊細な感性を持っているわけではないので、それで問題ないということでしょう。
ドイツの開発力が低いのではなくて、そもそも家に土足で上がる人たちですから、日本人のように床に寝そべれるほどきれいにしたいなんて誰も思ってないわけです。よって国産並みに小型で吸引力のある掃除機を開発しても、開発の手間に見合った販売を自国内でできる可能性が低いので、開発しないだけだと思います。
排気はきれいなようですが、フィルターはHEPAフィルタです。
ULPAフィルタを搭載する東芝VC-3000X、シャープEC-VX210、サンヨーSC-XD3000の方が排気はきれいだと思われます。
HEPAとULPAとはJISにより以下のように規定されています。
HEPAフィルタ (ヘパフィルタ、High Efficiency Particulate Air Filter)
粒径が0.3μmの粒子に対して99.97%以上の粒子捕集率
ULPAフィルタ (ウルパフィルタ、Ultra Low Penetration Air Filter)
粒径が0.15μmの粒子に対して99.9995%以上の粒子捕集率
ダストバッグが大きいこと、ドイツらしく作りが頑丈、排気が上方向なのは良いと思いますが・・・果たしてランニングコスト含めたコストに見合うほどのものかどうか・・・お値段にはこだわらないとのことですが、同じ性能なら安い方が良いと思いますが・・・
紙パックでも良いのであれば、(あれだけ書いといてなんですが)VC-3000Xより、500W以上の吸込仕事率でモーターヘッドの掃除機に高性能な純正紙パックつけて使用することをお薦めします。
高性能で安価、小型軽量で使いやすい、とほぼ欠点がありません。価格.comなら2万円以内で見つかるでしょう。
蛇足ですが、「食品と暮らしの安全」「生活環境研究所」「熱血バイヤー!細川○樹」とかは第3者機関にみせかけた広告なので注意が必要です。
口コミも素人の主観の集合ですから、どれが事実で、どれがただの感想なのかよく考える必要があります。日本人はどうしても舶来ものに惹かれてしまうし、高価な買い物をすると「買って良かった!」と思いたい心理から、現実よりも甘い評価をしたりすることがよくあります。人間なら誰にでもあることで仕方のないことです。
書込番号:11468071
0点

再々に渡りアドバイス、ありがとうございます。
それにしてもすごい商品知識ですね。それに加えて、物事の事実を客観的に見る事が出来る素晴らしい判断力をお持ちのようで、尊敬いたします。(イヤミとかではなく、心から!)
そうですね。おっしゃるとおり、高価な物を所有してそれに満足してしまい、物の本質を見極める事が出来なくなる事は多々ありますね。しかし、今の世の中はこうしてインターネットで見知らぬ方からありがたいお知恵を拝借できる世の中なのですからしっかりと見定める事が大切ですね。
余談ですが、最近アメリカ製の高価なフードブレンダーというのを購入し、日本製ではありえない程のハイパワーを実感し感動しました。作りは雑ながら、1番の目的である”粉砕する”という事が確実に、素早く出来、モーターの焼きつきもなく、とても合理的な製品であると思ったのです。何故日本のメーカーはこういうものを作らないのだろうか?と。だからというわけではないのですが、外国製の掃除機も重たくて大きくて作りも雑であるかもしれませんが、もしかしたら”掃除をする”という本来の目的は確実に果たすものなのではないかと少し期待してしまったのもあるかもしれません。
話がそれてしまって申し訳ありません。
掃除機ですが、紙パックの国産のもので検討してみる事にします。色々と、ありがとうございました。
書込番号:11470605
0点

「生活環境研究所」も「食品と暮らしの安全」社も内容を読めば民間業者であることは誰でも分ることです。しかしその内容は掃除機の推奨機種のこと以外は科学的で優れていると私は判断しています。この内容を各自がどう判断するかですが。
掃除機に関する一般的情報を得るには、この2つは非常に参考になると思います。
http://www.sei-ken.co.jp/
http://tabemono.info/report/report_1_kiji.html
それが全然あてにならない、と判断されるならば、これ以下のことはお読みにならなくて結構です。
ゴミの吸込みを表す「吸込み仕事率」は全くあてにならないデータであるとあります。世界的には実際にゴミを吸わせてそれから得られるデータである「ダストピックアップ率」で表しています。標準ゴミに砂が混じっていて日本の家屋にはあてはまらない、との反論もありますが、一応の目安にはなると思います。
「フィルター」に関しても上記のサイトに載っていますのでご覧になってください。
ミーレとダイソンの掃除機を比較した下記のサイトも参考になると思います。
http://ameblo.jp/hashimotoshiho/entry-10231268162.html
書込番号:11472441
0点

過ぎたお言葉、ありがとうございます。
しかし蛇足、失礼ながら、あくまでR&R_MAMさんのことを想って申し上げます。
>最近アメリカ製の高価なフードブレンダーというのを購入し、日本製ではありえない程のハイパワーを実感し感動しました。作りは雑ながら、1番の目的である”粉砕する”という事が確実に、素早く出来、モーターの焼きつきもなく、とても合理的な製品であると思ったのです。何故日本のメーカーはこういうものを作らないのだろうか?
これが感想であって、製品の品質を示す事実ではない、と分析します。日本製とアメリカ製を並べて比較されたわけではないと思いますので・・・
どういうフードブレンダーをお買いになったのかもわかりませんので、それが悪いと言いたいのではありません。概ねモーターの性能で粉砕する力が決まります。大きい、あるいは高価なモーターの方がパワーがあるので、同じくらいの重さ、大きさ、値段の製品で比べないと適切な比較にはならないのです。
しかし、今使っていて満足できることがR&R_MAMさんにとっては一番大事な事実で、一番良いことだと思います。
心から、良かったですね!(*^_^*)と思います。
日本のメーカーが何故作らないか、という点に関しては、例えば日本車の性能をみればわかるように、日本の技術力はけして低くはありません。日本のメーカーは作っても売れない、開発の手間の割に合わない、と判断して作らないだけか、実は既に存在しているけど、R&R_MAMさんに知らせることができていないメーカーの責任、のどちらかだと思います。
ものづくりは技術力、組織、国民性、開発者個人の趣味とかいろいろな要素が絡んでいておもしろいです。
R&R_MAMさんが快適なお掃除ライフを送られることを願います。
私の趣味?につきあっていただき、誠にありがとうございました。
書込番号:11472446
0点

ええと、カミジョウチョウさん、できれば怒らないで聞いて欲しいんですが・・・
現状、国産掃除機でダストピックアップ率を示しているところがない以上、意味のないアドバイスで、これから掃除機の勉強をしようという人を惑わせるだけ、おやめになった方が・・・
特定の掃除機を推奨するサイトを紹介するというのも、一般的情報に有益なものもあるのは同意しますが、掃除機の勉強をし始めたばかりの人が読んだら、どこは信用できてどこは信用できないのか、わからなくて混乱するのでは・・・
国内で統一されたダストピックアップ率の測定基準が策定、普及してないので国産メーカーは示しようがないのでしょう。
掃除機の吸い込みはモーターでプロペラ回して空気を送っているだけなのですから、吸込仕事率が高い方がゴミもよく吸うのは当然です。
吸込仕事率に意味がないと主張するのは、モーター性能の低い掃除機をなんとかして日本で売りたい外国企業の宣伝戦略であり、そのサイトを紹介するというのは、結局、特定掃除機を推奨しているのと同じ結果になるのではないでしょうか・・・?
書込番号:11472552
0点

vidhiro さんは私が紹介したサイトを読んでいないか信用されていないようですので、これ以上の議論は遠慮いたします。
私はこのサイトを読んで非常に役立つ知識を得ました。それまで知らなかった、掃除機を選択する際の判断基準を得ました。
例えばダストピックアップ率が記載されていないのは、日本のメーカーにとって都合の悪いデータであるからだと判断しました。メーカーは自分にとって都合の悪いデータは出来るだけ隠したい、というのが普通ですから。
書込番号:11474022
1点

「生活環境研究所」も「食品と暮らしの安全」共に、「古い」と言うのが特徴ですね。
実はこのサイト、3年ぐらい前までは私も参考にしていました。
おそらく、日本の掃除機が一気に進化したのは、このサイトのおかげだと思っています。
最近の日本の掃除機も評価してくれれば役に立つんですが、
やってないって事は、役目を終えたサイトなのでしょう。
書込番号:11474950
0点

guongさん、「古い」というのは知りませんでした。
なるほど、言われてみれば出てくるのは古い機種ばかりですね・・・
カミジョウチョウさんは舶来が好きで、日本企業が嫌いなんでしょうか?(^_^;)
まあ、議論はともかく、これから掃除機を買おうという人には、参考にしない方が良い、と申し上げたいですね・・・
理由
・ダストピックアップ率を示している国産機種はなく、そもそも比較ができない。しかしどれを買うか決めるために比べざるを得ない。すると、示されている外国製の方が優れているような気分にさせられる。
ダストピックアップ率に意味がないと主張するのは、モーターの性能が悪く吸引力が弱い、つまり吸込仕事率の低い掃除機をなんとかして日本で売りたい、外国企業の宣伝戦略と考えられる。
ダストピックアップ率は欧米の生活環境を基準に策定されたもので、日本における実使用の状況と違う。欧米で設計された掃除機に有利な数字が出るのは当然で、日本での使用に最適化された国産掃除機は不要に不利になる。
国内に統一されたダストピックアップ率の測定基準は普及していないのが現状で、日本企業は都合が悪いから隠しているのではなく、示す基準がないだけである。日本人のための製品を欧米基準のダストピックアップ率で試験して公表するというのも無意味である。
モーターと風路の性能を明確に示す吸込仕事率の方が適切な比較条件であると考える。
>これを読んでいる方へ
私が言ったことも含め、示された情報を鵜呑みにするのではなく、自分の目と耳、感性を信じて判断して、快適なお掃除ライフを送りましょう〜(^^)/
書込番号:11476474
0点

喘息対策なら布団、ソファー、カーペット等のダニアレルゲンやハウスダストの発生源をしっかり掃除できるものが良いですよ。フローリングなら大抵の掃除機で十分に掃除できます。布団、ソファー、カーペットのような繊維製品はダニの住処になりダニアレルゲンの発生源になります。また、細かな繊維塵の発生源でもあります。これらのできるだけ内部からも吸塵できるような、且つ楽に掃除できるような掃除機を探してください。排気云々はその次の問題で、排気の場合、漏れよりも排気で床面の埃を舞い上げないような排気の向きのものを選んでください。そちらの方が重要です。ユカノズルは以前も紹介したミラクルジェットがこの目的では最適ですが、これはユカノズルだけの販売です。
書込番号:11442042
0点

私もミーレとオキシジャンを検討し、クチコミでオキシジャンは非常に使いにくい、ということで、ミーレを購入しました。
紹介したサイトは多分オキシジャンの会社とつながりがあると思います。
尚ミーレの排気の向きは床には向いていません。
既にご覧になられたと思いますが、漏れに関しては紹介したサイトに載っています。
書込番号:11442625
1点

ミーレをお勧めします。
詳しくは
http://www.miele.co.jp/indexa.html
http://store-test.jp/?mode=srh&select=&keyword=%C1%DD%BD%FC%B5%A1&page=1
代表的な機種S 4212 MY 等にHEPAフィルターを使われると
良いんでは
お部屋に清浄な空気を排気するエアクリーンシステム(11層のエアクリーンシステム)
0.3ミクロンのチリも集塵する「スーパーエアクリーンフィルター」標準装備
9層特殊ファイバー製のハイクローズシステム付きダストバッグ「HyClean(ハイクリーン)」
6段階の回転式パワーセレクター
22段階に長さが調節できるステンレス製の2段式延長管
ON/OFFとコード巻き取りが足でできるフットスイッチ
横への動きもスムーズな3点キャスター
360°回転する手元ハンドル
ホース接続パイプ上部に取り付けられる専用ホルダー「VarioClip」付き3種類のノズル収納(すきま用ノズル、家具用ノズル、ホコリ取用ブラシ)
柔軟で丈夫なホース
お掃除の中断の際に便利なパーキングホルダー
収納・移動に便利なスタンドホルダー(片側)
耐久性の高い設計
人間工学に基づく機能的なデザイン
※オプションの「アクティブHEPAフィルター」をつけるとHEPA12システムの集塵能力をもつ掃除機になります。
書込番号:11438304
1点

私もミーレを推奨します。
ドイツのアレルギー患者団体の推奨機種となっているそうです。
クチコミを見ますと、スイッチが手元に無くて本体に付いている等少し取扱いづらい、という意見が見受けられますが、掃除機の基本性能(吸込みが良い、排気がきれい、音が静か、紙パック方式で容量が大きくてゴミの処理の手間(パックの交換)が数ヶ月の一度だけ、等)が非常に優れています。
私はキャット・アンド・ドッグを購入して(ヘッドはミラクルジェット)2年ちょっとになりますが、満足しております。
また20年(実際はモーターのパーツの消耗部の寿命が1000時間)使用の設計になっており、クチコミでは故障に関するものは見当たりませんし、製造中止後の部品の保持期間も15年となっているそうです。
値段は高いですが、それだけの価値はあります。
尚、他の方が紹介していた下記のサイトには、ミーレとダイソンの掃除機の比較が丁寧に述べられています。
http://ameblo.jp/hashimotoshiho/entry-10231268162.html
又、ミーレ以外の掃除機を選択されるときでも、特にアレルギーの方にはサイクロンタイプはお勧めできません。ゴミの処理に手間がかかり、その都度ほこりを舞い上げることになりますから。私も前のサイクロンタイプの掃除機からミーレに替えたきっかけはゴミ処理の手間でした。
掃除機に関する一般的知識を得るには、下記の2つのサイトが参考になります。
http://tabemono.info/report/report_1_kiji.html
書込番号:11441194
1点

結婚した時に、ホームセンターで適当に購入した掃除機が10年目を迎えます。
どこか壊れた訳でもないですが
重い・音大きい・小回り利かないので
新しい掃除機を購入するにあたって、アドバイスお願い致します。
・5人家族で子供は男児2匹、女児1匹、ネコ2匹で家の中をバタバタし埃が多め
・全室フローリングでリビングにラグマットあり
・ソファー下やテーブル下などサッと掃除機かけれるような機能があれば嬉しい
・知人や両親宅のサイクロン掃除機はゴミ捨てが頻回なので我が家は紙パック式希望
・価格は4万前後で、安ければ良いけど機能次第で割高になっても構わない
・音がうるさいのは気にしない
・排気は綺麗なほうが良い
・市販の紙パックにMAXゴミが入るくらい大きめタンク?容量だと嬉しい(パック交換面倒)
色々書いてしまいましたが、上記に近い掃除機なんかがあれば教えて下さい。
優先順位の1番は吸引力で、2番は紙パック式。
3番は小回りや排気でしょうか。
リビングに敷いてる毛足が少し長めのラグが曲者というか
ネコの毛や子供達のお菓子や髪の毛なんかが目に付くため
やはり吸引力と、ゴミが沢山継続的に吸えるという観点から紙パック式が
決め手となります。
どうぞ宜しくお願いします。
0点

吸い込み力は吸込仕事率で500W以上あれば十分すぎるくらいです。毛足の長いラグがあってペットを飼っているなら電動式回転ブラシ付のユカノズルが良いです。集塵容量ですが、大きすぎると紙袋の中に溜まったペットの毛の付着物から臭いが発生し始めますので、あまり大きくない紙袋タイプでこまめに紙袋交換する方がよいです。実売価格2万円程度でも満足できるものが見つかると思いますよ。
書込番号:11222657
0点

ミーレの掃除機をお勧めします。
私はキャット&ドッグを2年前に購入し、ヘッドはミラクルジェットを使っております。
非常に満足して使っております。
・吸引力は強いです。
・排気はきれいです。私はヘパフィルターは使っておりませんが、十分きれいです。
・紙パック式です。容量が大きいのでパックは数ヶ月もつと思います。パックはアマゾンで
購入していますが、値段も高くはありません。
・音は静かです。
・本体は少し重いですが、キャスターがうまく働き、平坦な部分では良く動きに追随して
重さは感じません。掃除機がひっくり返ったことは一度もありません。二階への持ち運びは
少し重いかも知れません。またキャスターがちいさいので段差にはちょっと弱いかも知れません。
・手元スイッチがありません。私は慣れましたので特に不都合は感じません。
・止めると引きのレベルが元に戻ります。
・使い勝手はそれぞれ感じ方が違いますので店等で確認されて下さい。ミーレの掃除機を
置いてある店は少ないようですが。
・20年(実働1000時間)使用の設計になっており、部品は製造中止後15年保管のよう
です。クチコミでは故障に関するものは殆ど見ません。
・値段は高いですが、それだけの値打ちはあると思います。自動車と同様にドイツ本国よりも
値段は高く設定されているとのことです。
・一つ問題だったのは吸込み口、吸込み管、取っ手、と接続になりますが、吸込み管、取っ手の間の接続が非常にきつく、自分で削って調整しました。それで問題は全くなくなりましたが
調整に30分ほどかかりました。
尚、実際の吸込み力と吸込仕事率とは全く関係ない、ということです。下記に詳しく説明されていますので参考にされて下さい。
書込番号:11225354
0点

掃除機を販売しているメーカーもしくは商社、販売窓口の説明は鵜呑みにしない方がよいですよ。ミーレの商品はダイソンより古くから日本でも売られていますが、今はダイソンの方が良く売れています。なぜでしょうか?いろんな会社が第三者機関のような表情のホームページを作り、最後にお勧めはこの商品というやり方をやっています。気をつけてください。国とか県とかの公共研究機関のホームページを参考にした方が良いです。ちなみにヨーロッパメーカーは日本メーカーのように吸込仕事率ではなく、いかに消費電力を大きくするかで競争しています。それぞれの市場で訴求の仕方が違います。ただ、ゴミ採り性能は吸い込み仕事率だけで決まらないのは間違いありません。ユカノズルの性能も大きく影響します。それとミーレのような大型のものは一般的な日本家屋では使い辛いです。ダイソンも最初はそれで失敗し、その後日本市場向け専用の小型機種を開発してから成功しています。日本メーカーは当然それを理解しています。
書込番号:11227310
0点

私も今月購入したばかりなのでまだボロが出ていないからかもしれませんが(と言っても妻が使用なので、どの道私には解らないか・・・)
妻の感想と購入時のお試しの結論で言うと
東芝のクワイエVC-3000Xがお勧めです!
購入時のお試しはダイソンと同クラス?のシャープ(型式は忘れました)
<ダイソン比較>
@ダイソンより音が圧倒的に静か
A吸引力は音の影響もあってかダイソンが若干上にも感じるがノズルの設計が悪いのか、隅っこのゴミがすえていない!東芝は問題なく吸えます!
Bダイソンパワーブラシは硬く細かいのに対し東芝は柔らかくブラシが太いので、毛等が絡みづらい!またそのブラシが10円玉等コインで簡単に取り外せて掃除が楽!ダイソンは道具が必要
<シャープ比較>
@見た目はシャープ!私自身はこちらがほしかった・・・
A排気も多分シャープの方が上かな・・・でも掃除機にプラズマクラスターって・・・
Bゴミのタンク?等の取り扱い、掃除が圧倒的に東芝の方が楽!
<妻の感想>
@本体自体は他のメーカに比べやや重量級なのですが、その代わりに掃除機本体とホースの結合部が360度回転する為、6畳、8畳位の部屋だと本体をほとんど動かす事無く掃除が出来る為、便利(これが購入決定の決め手になりました)
Aシャープ比較でも書きましたが、メンテナンスが楽です。
最後に私の感想ですが・・・
デザインがイマイチ・・・なんか炊飯器にホース付けているみたいな・・・
後、国内メーカーのほとんどが電源入り、切り時にフィルター清掃を自動でするのですが、ほとんどがフィルターのゴミを叩き落としているのに対し東芝は、その後エアーで叩き落としたゴミをタンクに送っていました。
以前使用していた掃除機がそうだったのですが、ゴミタンクがプラスチックで外から見える奴は、ゴミ自体はワンタッチで捨てることが出来るのですが、静電気等でチリやほこりがタンク内面に付いて、水洗いしないと・・・があるのでゴミタンクは内蔵が良いと思います。
参考になるか解りませんが、是非一度、家電量販店で色々試してみてください。
書込番号:11260665
1点

みなさん大変わかりやすく、ご丁寧な回答をありがとうございました。
お礼のレスが遅くなりましたが
マイホーム購入にあたり、現在住んでいる間取りと多少変わるため
それも考慮し、検討していきたいなと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:11268219
0点

子供がアレルギーなので、10年前に購入した掃除機を買い換えようと思っています。
今のところ、日立にしようかと思っていますが、たくさん種類がありすぎて、よく分かりません。
パワースターがいいとなんとなく思っているのですが、他との違いが分かりません。
5万以上の掃除機を買えたらよいのですが、高くても3万円代前半までしか買えません。
2万円代で買えたらうれしいです。
よいものであれば、日立にはこだわりません。
家はフローリングにカーペット、畳です。
どなたかアドパイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点

説明員をしています。日立パワースターは幅広ヘッドが特徴です。
日立はモーターも良いので3万程度なら買いだと思いますよ。
後、お子さんがアレルギーとの事ですが高性能クリーン排気システム
(8層フィルター)でアレルゲン植毛をされている三菱のTC-BJ10Pは
良いかも知れません。これなら価格も2万前半ですし排気面やフローリング
やカーペットにも適したヘッドですしおススメしますよ。
三洋の機種同様、サイクロン式のTC-AJ10Pでも紙パックも使用できます。
書込番号:11092441
0点

澄み切った空さん、ヒロの嫁さん、ありがとうございます!
サンヨーと三菱、早速チェックしてみます。
3月中に買おうと思っています。
子供が小さくて何度も電気店に足を運べないので、本当に
助かります。
ありがとうございました。
書込番号:11092473
0点

アレルギーを御持ちでしたら、何に対するアレルギーかの確認が必要です。ダニや花粉等室内の埃中のアレルゲンに対するものでしたら掃除の仕方も大切ですよ。掃除機は排気への塵漏れが少なく、排気フィルターに抗アレルゲン処理したものを選んだ方が良いでしょう。紙袋タイプだと大抵問題ないと思いますが。また掃除のときに床面の埃を舞い上げないように排気の出方も確認しておいた方がよいですよ。アレルゲンは目に見え難い大きさのものが多く、掃除機の排気で舞い上げると、掃除後しばらくして再び舞い降りてきて、せっかくの掃除効果が出ません。また、ダニアレルゲンの発生源は布団やソファー、クッション等の繊維製品が主なので、その発生源の十分な掃除が必要です。ですから、そのような発生源を容易に且つ確実に掃除できるものを探されたらどうでしょうか。
書込番号:11093286
0点

モトプロギジュツヤさん、アドバイスありがとうございます。
先日、子供が血液検査をしてハウスダストとダニのアレルギーがあることが
判りました。
うちのリビングはフローリングの一部にカーペットを敷いているのですが
掃除をするときはまずモップでフローリングの埃を簡単に取ってからフローリングと
カーペットを掃除機がけをしています。
布団とソファー、もっと気をつけなければいけないですね。
分かっていた事ですが、きちっとしていなかったような気がします。
ハッとしました。
布団用の掃除機の先の部分も持っているのですが
あまり使っていませんでした。
これからは気をつけたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11101003
0点

一つ忘れていました。カーペットや布団の掃除にお勧めの床ノズルがあります。現役技術者の頃評価したんですが、大手家電メーカーの製品の2倍程度カーペットや布団の中の細かな埃が取れます。比較はアレルギーにあまり影響しない大きなゴミを除いた、アレルギーに本当に影響する細かな埃の採取量で比較しました。操作性は非常に軽いです。布団でも吸い付きません。「ミラクルジェット」という商品で、HPがあると思います。ダニアレルギー対策としては布団の掃除が重要ですが、大手家電メーカーの布団ノズルの性能はもう一つです。しかし、このミラクルジェットはお勧めです。よく取れるし、操作が軽いので毎日の掃除が楽になります。
書込番号:11107476
0点

モトプロギジュツヤさん、ご親切にありがとうございます。
布団用のものは持っているのですが、本当に吸い取っているのか
怪しいけど、床を掃除したノズルでは布団を掃除したくなかったので
使っていました。
掃除機を買ってから、これもぜひ購入したいと思います。
だんだん暖かくなってきたので、がんばりたいです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11107872
0点

はじめまして。私は4年前にパワースター(CV−PJ10)を購入して使い続けているものですが、吸引力が一番強かったので、これにしてみたものの、とてもヤワでよく壊れます。最初、買って1年ほどで、パワーヘッドが反応しなくなり、今日また本体の電源が入らなくなりました。掃除機の寿命ってこんなに短いのかしら?ととほほな気分です。最初の故障はさすがに購入後1年なので1万円払って修理しましたが、今回は悩んでます。もっとタフな掃除機にしたいわって。よく吸うかどうか?それはあんまり意識したことないのですが、普通です。
書込番号:11128336
1点

クレージーポテチさん、貴重なご意見ありがとうございます。
私は10年以上同じ掃除機を使っていますが、
今の掃除機は色々機能がある分、壊れやすいかもしれませんね。
でも1年で故障はヤワすぎます。
少なくても5年、できれば7年以上はがんばれる掃除機が
いいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:11133643
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-