このページのスレッド一覧(全832スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年5月20日 12:50 |
![]() |
1 | 4 | 2008年5月11日 12:13 |
![]() |
4 | 5 | 2008年5月15日 20:41 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月4日 17:33 |
![]() |
59 | 19 | 2008年7月12日 05:33 |
![]() |
0 | 7 | 2008年4月22日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機を買い替えようと思っています。スタンドタイプの物で、隙間ノズルが付いてる物が良いのですが、あまり見当たらない為、良い物があれば教えて頂きたいです。部屋に出して保管の為、デザインの良い物があればと思っています…。宜しくお願い致します。
0点

ダイソン DC24はアップライトタイプで隙間ノズルも使えるようです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/02/25/1951.html
書込番号:7827099
0点

blueteさん こんにちは
スタンドタイプで、隙間ノズル付きを探してみました。
シャープ/EC-ST7 ベンリ手元ブラシ ベンリすき間ノズル
東芝/VC-Y35D ロング2WAY楽楽ノズル
日立/PV-SK1 クルッと切替えブラシ
ナショナル/MC-U39J スポッとハンドル
三洋/it’s SC-SX3G フリーハンドル
このあたりが、だいたい各社上位機種になります。(見落としがあったらごめんなさい)
デザインは好みあろうかと思いますので・・見比べてみて下さいね。
書込番号:7831696
0点

訂正しますm(__)m
日立PV-SK1→PV-SL1 後継機が発売されていました。
あとは大丈夫かな?・・(^^;
書込番号:7831842
0点

RHO様
遅くなりましたが、情報ありがとうございました。参考にさせて頂きます。m(__)m
書込番号:7831966
0点

tachicoma様
掃除機の情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます。m(__)m
書込番号:7831984
0点

なんだか分からずサイクロン!と思っていましたが、ここの書き込みを拝見させて頂き、ん?
紙パックか?と悩んでおります。
家は2F建てフローリングでカミサンはほぼ毎日掃除機をかけています。そして8ヶ月の子供がいます。
2階への上り降りもあるので軽い物がいいのですが、予算2万円!から2万5千円位で皆様のお勧めをお教え頂けますか?
ざっくりで申し訳ございません。
0点

サイクロンだと音が気になります・・
とくに、お子様が居るとなると、、なおさら。
掃除機をこれまで買った中で気になる点。【重視する点】
(あくまで、私なりの意見デス。)
・右、左、右・・・と向きを変えた場合
ヘッド部の小回りがスムーズに出来るか?
《一部のモデルでクルクルっと回らず、
少し振り回す?円弧を描くように回さないと
回らないモノが有りました。》
・手元からの伸縮ホースですが、
スライド式?伸縮時の長さ調整は楽に出来るか?
≪長め・短めと位置を変えると掃除が楽な場合が有ります。≫
・手に持った場合に本体部の持ちやすさ。
中には、持った状態での掃除が出来ない?出来にくいモデルも有りました。
・・・・ここ最近のモデルは見てないので
どれがいいかは? ワカリマセン。
書込番号:7791588
1点

あめっぽさん
早速のお返事ありがとうございます。
やはり音が気になるのですね。昼寝している時などが掃除タイムだと思うのであまり煩いのも困りますね。
現在TC-BG8PやTC-AG10Pという物が良いのかなぁなんて思っております。
ただフローリングの家には自走も無くてもいいのかなぁ?なんて思ったりして。
書込番号:7791636
0点

>ただフローリングの家には自走も無くてもいいのかなぁ?
いらないです^^;
これonするとブゥーーン! と回転部が回り
床と接触しウルサイですよ。
本来、ジュータン類を叩き出すためのモノです。
叩き出す・・!フローリングを叩きまわる!?ことになります^^;
書込番号:7791736
0点

あめっぽさん
ありがとうございます。
楽天で安いのでTC-BG8Pというものにしようかと思っております。
書込番号:7792932
0点

母の日に掃除機をプレゼントしようと考えております。
母の希望は吸引力が強い掃除機という事で、最近良く評判を耳にするdyson
が良いのかなと思い、本日電気店に買いに行きました。
そこで店員さんに話を聞いたところ、やたらdysonに批判的で、dysonは音で
みんなごまかされて、吸引力があると勘違いして買ってしまう。実際には吸引力は
弱いとの事です。変わりにものすごくSHARPのEC-VXを進められました。余りにも偏
った説明のされ方をしたので、本日は購入しませんでした。
そこで有識者の方ご意見を頂きたいのですが、吸引力の目安として、吸引仕事率という
指標があり、そのお店の表示では、国産メーカの機種のほとんどが500W位に対して
dysonは210Wと確かに圧倒的に低いです。
でも、dysonは吸引力がすごい等の掲示板もよく目にします。
実際には、どのメーカが吸引力が優れていると皆さん思いますか?
以上、よろしくお願いいたします。
0点

過去ログ読んでみれば大抵のことは書かれてるけど、簡単に言えばヘッドの仕組みが違う。
ダイソンのはヘッドを真空状態に近くして吸引力を上げるという手法だからワット数をそもそも上げられない。ヘッドの動作が重くなるし、カーペットが持ち上がるとかいう話が出るのはそういう原理を使ってるから。
国産のはそういうのは昔に止めて、回転ブラシで叩き出すという手法に変えたからヘッドの動作が軽いしワット数を高くした吸引力で吸い込むという仕組み。なので原理が根本的に違うからワット数の直接比較はあまり意味が無かったりします。
個人的にはサイクロンが欲しかったら‥‥う〜ん、シャープのEC-BP7が一番無難かなぁ?
あまり自動化してる機種ってのは複雑になりすぎて本末転倒っぽい気がするし。
ただしヘッドの動きはシャープなりで、他社に比べれば固いという話を良く見かけるね。
個人的にはBP7は使ってないから、詳しい話は調べてみることをお薦めしますが。
書込番号:7789674
1点

Ecoインプさん こんばんわ
何故サイクロンをご希望でしょう??
きちっと楽ちんに、掃除が出来れば良いのなら
また、今までサイクロン(国産ではシャープの
BP(T)−7〜AX〜VXのみが、本当のサイクロン)
機種をお使いになっていないのなら、
ヘッドの構造や、取り回しの使い勝手に
気配りされている、国産全般から選んだ方が
幸せになれると思います・・・
書込番号:7790637
0点

情報ありがとうございます。
SHARPは評判良いみたいですね。
機能をもう少し、調べて決定したいと思います。
書込番号:7793562
0点

私はダイソン暦10年になります。
現在はDC12プラスコンプリートで、これは1〜2年使用しています。今まで一度も壊れたことはありませんが、荒く使ったことがないからかもしれません。
ずいぶん前に掲示板に、保障期間をすぎてもけっこう部品をくれるとありました。
DC12を買う前に、ダイソンを超えるといううたい文句だったタイフーンロボを2ヶ月使用しましたが、いっこうに粉塵がとれず、排気に臭いがあり、粉塵をまいてるなと思い、ちょっと怒りモードで使用してましたよ。
ダイソンは化粧の粉のように粉塵をよくとりますし、排気に顔をよせて吸いこんでも、埃アレルギーの私の鼻は平気です。
10年以上前に当時4万で買った掃除機を3年ほど使用し、その後ダイソンを使いました。
カーペットを掃除した時にホースからすごい音がして、ものすごい量のあそび毛とともに、大量の粉塵、金属片(マンションを作った時に業者が落としたようなもの)がとれたんですよ!今までだって、当時としては高い掃除機を使っていたのに!
日本の掃除機は、ヘッドの周りのゴミを吸い取るように作られているので、はじの部分とか、米粒のような大きな物に威力をはっきします。
ダイソンは靴で歩き、カーペットの多い国で考えられたものなので、ヘッドの下に対する威力が強いと、当時調べた情報にありました。
つまり、カーペットやフローリングの間、畳の間に落ちている粉塵、ダニ、をよくとり、それがちゃんと排気されずにたまっているのが見えます。
とりわけ窓を開けていた日には効果がよく出ています。
欠点としては日本の掃除機より重く、音がうるさく、ホースが太いので扱いずらいということですね。初めて使う人は驚くはずです。
アレルギーでない方とか、今まででも不満がない方には敬遠されるでしょう。
我が家のベビーが誕生した時は、リニューアルする前の、さらに重く、大きく、うるさいダイソンでした。義母が、床で寝ている生後2週間位のベビーの周りを、ギリギリまでよせて掃除しているのに、起きなかったので、笑っていましたよ。そのせいか2歳の息子は、一度寝ると眠りが深く、夜でも朝までぐっすりです。友人の家は夜泣きが大変と嘆いていましたが。。。
粉塵を吸い取って、排気はきれいなんて最高だと思っています。安心してベビーにも排気口をむけさせていました。ゴミを捨てるときは、こんなに粉塵をとってくれたかと、よかったよかったと思っています。
ダイソンには欠点がたくさんありますが、効果を実感しているので、私はダイソンで満足ですよ。
書込番号:7793745
1点

皆さん、こんばんは。
あのーEcoインプ さん、横から本当に失礼します。申し訳ないです。
マリンブルーちゃんさんに質問です。ダイソン故障ナシってホントですか?
私はDC12を3年前に購入しましたが、購入半年でまず
@ヘッドの裏の起毛した部分が剥がれ交換(後に同じ理由で計3回交換)。
Aその後ヘッドの異音で交換。
B本体が動かなくなり交換。
Cホースがパックリ割れて交換←最後のこれは保証期限が過ぎていたが、交換してくれました。
しかし、お客様相談室の人に、これで無料交換はもうナシですからね!と念を押されてしまいました。
こんなに故障する掃除機ってあるのーーーーって、ビックリしました。
使用頻度は一週間に一回。他はマキタの充電式クリーナーを使っています。
そんなに乱暴に使っている訳ではありません。フローリングが殆んどですし。
最近また調子が悪いので、再び壊れたら...と怖くて3ヶ月使えずにいます。
購入前、夫にもっと熟考するようにとアドバイスを受けたのに、押し切って衝動買いしてしまった経緯があります。
「それ見たことか、大損じゃないか」と言われてしまいました。(値段を思うと笑えない)
正直言うと本当はもう買い換えたいのですが、絶対お許しは出そうにないので、
自腹を切るしかないかな。とも思っています。
このオブジェはどうするの?としつこく言われそうで、怖いです。
未だにダイソンのランキングが高い事に疑問を持ってしまいました。
音は想像以上に大きかったので、階下や隣のお宅に気を使い、排気がものすごいので
掃除の度にゴミ箱が倒れ、あちこちのクロスが吹っ飛び、ゴミを撒き散らしているのではないか?と絶えず不安に陥り、
ダストカップ内のゴミを棄てる時、チリがへばりついて全く取れなくて毎回クシャミが止まらない状態で涙目...。
もういいです。って思っちゃいました。相性が悪かったのでしょうか?
当時から、ものすごく褒めている方が何人か居られたので、私だけの疑問でしょうか?
次は国産の紙パックにしようかなと、懲りずにパンフレット集めています。
書込番号:7811646
2点

現在、dyson DC12 COMPLETE を使用していますが、先月、またヘッドが壊れました。
正直な所、いくつかの不満もありヘッドを探すよりも買い替えを考えています。
(補償期間が過ぎましたので、dysonへはヘッドの替えを要求できない事情もあり。
-→補償期間中は壊れる度にヘッドを変えていましたが・・・・。)
マンション住いでもあり、掃除できる機会を考え、子供がアレルギーでもある事を
含めて、掃除機の廃棄が綺麗で、国産を考えています。
アドバイス頂けましたら、よろしくお願いします。
dysonは既に範囲外にしていますので、dysonの関係の方はご遠慮下さい。
(家内は許せないらしいです。)
0点

三洋電機の空清できる最新機です。
SC-XD1(W)
↓まあ宣伝なんですが、リポーターの使用感についての記事があります。
http://www.e-life-sanyo.com/monitor/report/SC-XD1/report01.html
書込番号:7759897
0点

SANYO応援団さん
ご返信ありがとうございます。
ちょっと見た感じでは、良さそうです。これからもう少し内容を見て検討します。
書込番号:7760144
0点

すいません。そのサンヨーなんですが、5,4kgだそうでちょっと重いかもしれない・・・。
今三菱・東芝・日立の中からよさそうなのを探してます。
大体の予算はどんなもんでしょうか?あと、紙パック式はどうでしょう?
書込番号:7760635
0点

予算的には5〜7万位を考えています。
紙パックでない方式がいいと思っています。
(紙パックは、捨てない事が多くなりそうなので。)
SC-XD1も良さそうなので、これからヤマダ電機でも行って見てきます。
書込番号:7761338
0点

やはりあたくしも、CM効果でダイソンに憧れを抱き
そして母の還暦祝いにと決定しておりました。
が、兄などに相談した所
ダイソンは吸引力・人気・満足度は割とあるけど音がうるさいとか狭い所が掃除しにくいとかの意見もあり
ここの「価格.com」を参考にしてくれと言われ参った次第です。
まずは、正直お祝いだし価格は高性能であれば気にしません。
よく、サイクロンは吸引力がどうしても紙パックに負けてしまうとありますが
次世代的にはサイクロンが魅力です。
SHARPでは、フィルターのお掃除いらずってのもありますよね。
TOSHIBAは、世界初のなんちゃら?で魅力あります。
人気のナショナルは紙パックしかないのでしょうか?!
このように、知識もとぼしく困っております。
皆様、こんな困りもののあたくしに知恵を授けてくれませんか?
よりよい物、希望です!
2点

tokokoさん こんにちは!
お母様、還暦を迎えられたのですね。おめでとうございます!
最近の掃除機は、集塵方式も色々で、迷いますよね〜。
サイクロン式でお考えでしたら、なるべく、お手入れの簡単なものを
お選びになると喜ばれると思います。
ダイソン・シャープは、遠心分離でホコリと空気を分ける技術に長けていますので、
フィルタが汚れにくい、排気が綺麗等の利点がありますが、
集塵部を清潔に保とうと思えば、複雑な部品を分解して洗って乾かして・・となりますので、
お歳を召した方には(もちろんその方にもよりますが)かわいそうな気もしてしまいます。。
三菱Aシリーズ、又は三洋機(SC-XW55など)の、ティッシュを挟んで使えるタイプなら、
お手入れ面積も少ないですし、毎回ティッシュの交換さえ行えば、
湿り気を含んだホコリを吸い込んでも、ティッシュが水分をある程度吸収してくれますので、
フィルタに汚れが付きにくくなります。
大掃除の時などは、容量の大きい紙パックを装着できるのも便利ですね。
国産機ならだいたいは、メーカーWEBサイトから取扱説明書を見られますので、
お手入れの仕方をご覧になって、比較してみるのも良いと思います。
最も楽に扱えるのは紙パック式だと思います。
ナショナルもサイクロンを作っていますが、カタログの表紙は紙パック式を載せていますね。
個人的にはサイクロン式なら三菱Aシリーズ、紙パック式ならナショナルがお薦めです。
予算に余裕がおありでしたら、交換用のフィルタや、紙パックを付けて
プレゼントしてあげてはいかがでしょう?
どうぞご参考までに。
書込番号:7742639
6点

tokokoさん こんばんわ
個人的にですが
納得ずくで(フィルタ構成他)・・紙パック使用前提で・・三菱Aシリーズ
軽くって、持ち易いって言うのもありますね、
使って簡単、満足感又、贈った方も安心なのは
やっぱ、パナソニック700番の紙パック仕様です
さて、大尊ですが
実機の使い勝手やらお試しになれば・・還暦のお母さんに
大尊なんて・・・最近某氏にクレーマーって言われているので
大きい声じゃ言えませんが・・自爆に近いと思います・・
*吸引力(最近の製品、12以降)は大尊機としては強くなった
*人気・・取りあえず早々に床の間に飾られて、お母さんは自分で
取り回しやすい、国産を購入すると思われ・・(-。-;)
*満足度、高い物を贈った・・って言う満足感は有るでしょうね
使う方は、別として・・
以上、自分が惚れて購入した方はアバタもエクボですが
何も知らないで、急に使わされる方は・・・
書込番号:7743998
2点

早々に、お二人からのカキコありがとうございます c⌒っ ´▼`)φ
三菱は二人共お勧めのようなので、参考になります。
予定では、6日に買いに行くんでそれまでによ〜〜〜く考えようと思います。
やっぱ、まだまだ紙パックですかねェ。
ちょっと先走りすぎちゃうtokokoのようです。
他にも何かアドバイスありましたら、どうぞお願いしますね〜!
☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆
書込番号:7744512
2点

タイフーンロボってありましたね〜!
あれって、価格が????
予算的には、....
ダイソン価格までですかねぇ。ヽ(〃▽〃;)
またエントリーが増えました((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))v
書込番号:7745484
2点

お早うございます
私もtachicomaさん、一誠σ(^◇^)ぷららっちさんと同意見です。
憧れのダイソンをtokokoさんが使って見られるのはいいでしょうが、還暦の母上にとなると楽に掃除が出来るかは家の造りにもよります。畳の多い家ならダイソンのモーターブラシは向かないでしょう。2・3ミリ径の束をらせん状に植毛していますが、これはブラシが連続している国産機より引っかき力が強く、畳を傷めはせぬか気になるところです。厚手の敷物で回転が止まると言う報告もありましたね。
シャープも東芝も、基本的にはミクロン単位の塵まで遠心分離は出来ず、フィルターで止めています。遠心分離の加速度を生み出す円錐状のサイクロンは特許でまねが出来ないからです。円筒の中に空気を通しても生じる加速度はダイソンに及ばず、分離できる塵も少なくなります。よってフィルターの手入れの手間がかかるので掃除後フィルターをこすったり叩いたりして塵を落としているわけです。ゆえにダイソン以外のサイクロンではティッシュを挟むタイプがコロンブスの卵的発想と言えるでしょう。
階段の掃除もされるようなら、重心位置にしっかりした固定ハンドルのある三菱Aシリーズはお薦めです。叔母がつまずいて後部の折畳みハンドルに指を挟まれて骨折したことがありますが、持ちやすく、取り回ししやすいに越したことはありません。
アフターフォローは松下は定評あるところですし、三菱も悪くない評価ですね。
実際に母上の気持ちでに手にとって見られてはどうでしょうか。
書込番号:7746475
5点

掃除機は経験ないですが 仕事でサイクロン集塵機は多数使用しています
もともとサイクロン集塵機は微細(20ミクロン)程度の粉は捕集できない>効率が悪い(可能かもしれませんが)
サイクロン+微粉用フィルター併用式の方が効率が良さそうに簡易ます
掃除機の機能としては 対象物で選択も変わると思いますが
ヘッドの性能(機能)は 吸引力より重要だと思います
昔は布団も畳も叩いて埃を取り除きましたが 一番効果がある方法です
畳とフローリング以外は モーター付きヘッドが良い仕事しますね
特に毛足の長い絨毯などでは 吸引力を最低にしても埃を集める力は変わりません(私感です)
書込番号:7749069
3点

ダイソンでいいと思いますよ。
個人の感覚差はありますが、十分静かで吸引力もあります。
カーペット程度なら問題ありません。
何より、丈夫です。
これも個人差があるでしょうが4年ほど使用して未だ不具合は出てません。
最近のモデルについては分かりかねますが参考までに。
書込番号:7750855
3点

こんばんわ
darkrisoさん・・・
>個人の感覚差はありますが、十分静かで吸引力もあります。
>カーペット程度なら問題ありません。
>何より、丈夫です
普通に国産の\20.000以下で、この程度の
性能って、間違った機種を選ばない限り(シャープ
以外でサイクロンとか)普通に発揮されていると思います
これだけのために・・大金はたけないでしょ・・
此に加えて、マイナス面をきちっと把握してから
人に勧めた方が良いですよ・・皆が大尊信者では
有りませんから・・
書込番号:7753216
6点

やはりダイソンが良いのでは。
自宅では東芝の紙パックを使用しています。
(10年振りに買い換えて、自宅用としては満足しています)
しかし会社の某部署にダイソンが置いてあるのを見つけました。
使ってみたら、爽快な吸引力でした。
何種類も使ったことがあるわけでは無いので、参考までに...
書込番号:7759958
3点

私はダイソンのdc22のタービンヘッドとシャープのVX2を検討し、松居一代さんの出てた通販のTVの影響もありVX2にしました(笑)。
両機を母に見せた結果、dc22の大きさが引っかかったみたいです。
書込番号:7762769
5点

様々なご意見、ありがたく検討させていただいてます。
言い忘れてたことがありました。
母は、今使用している掃除機が東芝なのですが
紙パックの交換を自分でできなく ノ(´д`*) サイクロン式に魅力を感じているらしいんです。(それけじゃあないと思うんですが;;)
いよいよ明日には買いにいかなきゃ〜ならんのですが
使い勝手がよく、サイクロン希望ですが紙パックの方でも誰にでも交換できるタイプの掃除機を紹介していただけると嬉しいです。
ところで、気になってる所で
三菱Aシリーズってどれなのか調べられませんでした (。・x・)ゝ
東芝のタイフーンロボの口コミでは、故障のリコールがたくさんありましたが今はどうなんでしょうね?
くぅぅ、買い物って楽しいけど難しいですねっ。
書込番号:7764286
2点

(^◇^;)・・・tokokoさん・・こんばんわ
>紙パック交換できない・・・
(__;)・・余計サイクロン機はお勧めできないです
何故かと言えば、現状のサイクロンは大尊、シャープ
いずれも頻度の差こそ有れ、手入れが必要で、手間は
紙パック交換の比ではありません、加えて大尊機では
国産では考えられない事が・・例えばハンドルの操作部には
電池が必要で定期的に交換必要とか・・
タービンタイプの回転ブラシ付きはヘッドを持ち上げても
回転が止まりません(モータヘッドは止まる物の・・)
テレスコパイプは普通に伸ばすとノッチに指が
挟まりやすかったり(本当の伸ばし方はノッチ押して
ライトサ−ベルみたいに振ります・・周りを良く確認
しないとえらいことにσ(^◇^;)・・)六本木で尊師が
自らこうやって伸ばしてました・・目の前で
>三菱Aシリーズ見つけづらい・・
Aシリーズ(三菱紙パック使えるサイクロン)の
現行品はAGXXになります
http://bbs.kakaku.com/bbs/21304010633/
此方はAG10Pのスレです・・
思うのですが・・同伴で量販店行って一緒に選ぶ方が
無難な気がしてきました・・
書込番号:7767203
5点

tokokoさん、こんにちは。
すでに、お母様のお祝いの掃除機を購入してしまったでしょうか?
ダイソンはお勧めできません。ダイソン使用者には申し訳ないのですが...。
使用者としての感想を「ecoインプさん」のスレに返信していますので、
どうぞ読んで下さい。
「一誠σ(^◇^)ぷららっち さん」 のおっしゃる
<此に加えて、マイナス面をきちっと把握してから
人に勧めた方が良いですよ・・皆が大尊信者では
有りませんから・・ >はその通りだと思いました。
購入した事を心から後悔しています。
書込番号:7814754
3点

購入報告が遅くなりました。
ご心配ありがとうございます。(´(・)`)・・
結局、皆さんの評判をもとに「一誠σ(^◇^)ぷららっち さん」から三菱AシリーズのHPをみさせていただき
スタミナロング TC-AG 12P を無事購入することができました。
私の仕事が忙しく、母の満足度など聞いたりできなかったり
PCに向かう時間もなかったりと聞くだけ聞いといて失礼でした。c⌒っ ・A ・)φ
予算が余ったので、TVなんかも買っちゃいました〜(こっちの方が価格的にメインになってしまったような・・・;;
これも、ここの口コミによりいい買い物ができたと思います。
ホントにスレしてみてよかったです(TдT) アリガトウ
次回、母から掃除機に対してのコメントを受けましたら
また現れようとおもいまーす!
買った感覚を言わせてもらうと、皆様のお陰でとっても満足できました!!
書込番号:7815073
3点

購入おめでとうございます。
満足いく買い物が出来たようで良かったですね。
書込番号:7837390
1点

遅いレスですが、書きます。
本日の読売新聞の1面広告で、ダイソンが国産各社の掃除機の性能の低さをアピールし、
ダイソンの高性能ぶりを強くアピールしてます。
私も3月に三菱の掃除機を買いました。TC-AG10Pです。
前に使用していたのも三菱でした。排気の異臭に我慢できなくて買い換えました。
新型は排気がクリーンで満足してます。
書込番号:7934183
2点

残念ながら、未だに掃除機使用してないので自らのコメントはできないのですが
母は今回買った掃除機にとても満足している様子。
これも皆様のお陰!!!━━━━ヽ(・∀・ )ノ━━━━!!!!
遅いレスとありましたが、とても参考になることなのでありがたいです。
私的には、三菱ってあまりブランド的に気がいかなかったのですが
こういった口コミがあってこそ、よい買い物ができたってわけです。
ありがとうございます。" °・:,。★\( ´_ゝ`)♪♪(´ι _` )/★,。・:・° "
書込番号:7953760
1点

>こういった口コミがあってこそ、よい買い物ができたってわけです。
まあ口コミよりも実際に製造している工場見学をされた方がよろしい
でしょうな。 月給7千円で働かされ品質は当たりかハズレかの
どっちかというケースが多いんじゃあないかな。
メーカーはあなたの買った商品が壊れるのを喜んで笑ってるんじゃないかな。
書込番号:8064678
0点

今日突然掃除機が壊れました。うんともすんともいいません。今は紙パック式ですが
手入れが少ないサイクロンを希望します。
予算は4万位であればどれがいいですか?
是非アドバイス、情報お願いします。
0点

haru.mimiさん
まっとうな、サイクロンで探すと・・大尊かシャープしきゃ
選択肢がありません、国産のサイクロンを謳う機種の
構造を眺めてみて下さい、奥のフィルタを直撃しないように
遮蔽板(円錐形でいかにも渦巻きそうですが・・一周しないです)
で塞いでいるだけ・・ティッシュ推奨は笑止千万・・
今までパック使いの方ですと・・ナショナル辺りの製品が
無難ではないでしょうか・・・
書込番号:7700896
0点

haru.mimiさん こんにちは
まっとうな、遠心分離しっかりしたサイクロンは、一誠σ(^◇^)ぷららっちさん仰る様に
ダイソンかシャープのVX・AX・BP7、以外に見当たりませんね・・
この中で最も内部単純なものは、シャープBP7です。
内部よりも、フィルタのお手入れを気にされる方なら、ダイソンでしょうか。
>ティッシュ推奨は笑止千万・・
・・そのお気持ち、わかります^^; でも、遠心分離機構が甘くて、
ティッシュを挟めないタイプ・・よりは・・と思います。
ティッシュ無しのものは、カップのフィルタに白い小麦粉状の、粘性ある塵が・・
風圧で固まって、叩いた位で落ちるものではありません。。
ティッシュ濾せるものは(お店のティッシュは度重なる風圧で相当劣化していましたが)
それでも、小麦粉状の塵は防いで・・後ろのフィルタは煤状の塵で真っ黒になっていました。
毎回、必ず、忘れずに、ティッシュ交換を行えば(10年は無理としても)
三洋機・三菱機(AG)なら、お手入れを軽減できて、
且つ、塵捨ての際の舞いも少ないと思うのですが・・私の考えは甘いでしょうか・・?
ナショナル機でしたら、紙パック式がお薦めです。
お店で稼動中の実演機、見られる環境でしたら一度ご覧になってみることをお勧めします。。
書込番号:7703615
0点

tachicomaさん こんばんわ・・
haru.mimiさんが、今までサイクロン使いでしたら・・
素直に、シャープや三菱、三洋のハイブリッド(何か
この言い方って良い感じでしょ(*^o^*) )お勧め
なのですけど、紙パック使いの方なので・・無難なのは
ナショナルの700番じゃないでしょうか
ヨドで遊んでると楽しいですよねぇ・・
表示ランプ・・σ(^◇^;)・・今のお値段なら
パック高いけど、お勧めして、恨まれることのない
製品と・・思います・・
三菱もシャープも好きなんですけどねぇ
如何ですか・・???
書込番号:7705962
0点

haru.mimiさん 今晩は
三菱のAシリーズが良いでしょう
一誠σ(^◇^)ぷららっちさん お久
>ティッシュ推奨は笑止千万・・
ん、彼女と喧嘩でもした?
いつも思うのだけどシャープ機はフィルタ全体の掃除が大変ではありませんか?掃除の手間に比べればティッシュはを挟むぐらい易々たるものと思うけど。
tachicomaさん お久しぶりです
楽しみに拝見していました。
>ティッシュ無しのものは、カップのフィルタに白い小麦粉状の、粘性ある塵が・・
風圧で固まって、叩いた位で落ちるものではありません。。
その通りですね。フィルターのメッシュに綿や毛がささり。それに埃がまとわりついたものがソレです。うっかり水気でも吸わせれば壁土(藁を混ぜますね)の如し。
>ティッシュ濾せるものは(お店のティッシュは度重なる風圧で相当劣化していましたが)
それでも、小麦粉状の塵は防いで・・後ろのフィルタは煤状の塵で真っ黒になっていました。
ティッシュが綿や毛をガードしてくれるので、HEPAフィルターに至るのはサラサラの微細塵のみですから、落とすのも簡単です。今まで他の掃除機に豚毛ブラシをはめて一度掃除しただけです。予備のHEPAフィルターも購入したので、交換しながら使えば旬年(十年)大丈夫かと思います。いや〜次もAGにしょうか700Jか(笑)
書込番号:7706207
0点

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん こんにちは!
>紙パック使いの方なので・・無難なのは
haru.mimiさんが万一にも後悔されない様、お心遣いあってのご発言だったのですね。
私もかなりのお節介焼きですが、最近では、なるべく(これでも??)
スレ主さんのご希望を念頭に置きつつ、助力できる様にと、努力している次第です。
私はサイクロン式未経験の上、機械に関してはまだまだ素人同然・・ですが、
仮にナショナルのWノズルとセンサーに、三菱Aシリーズの本体を繋ぐことが出来れば・・
夢だなぁ・・って、今でも思いますから・・きっと、大丈夫だと思います♪
茶好さん 本当に・・お久しぶりですm(__)m
>楽しみに拝見していました。
過日・・私の答え無き未熟な質問に、真剣に取り合って下さったご恩は忘れません。
その事を思い出しつつ、何とか、人様の手助けが出来ればと思ってはみたものの、
質問する何倍も、答えることの難しさ・・己の至らなさを痛感する日々です。
さぞ、ハラハラしてご覧になっていたことでしょう。
>フィルターのメッシュに綿や毛がささり。それに埃がまとわりついたもの
そうだったのですね!白い物質と黒い物質、2種類あることまでは、
見て理解できたのですが、私の知識では、見たままを表現するのが精一杯でした。
フォローして下さって、本当に有難うございます!
茶好さんに、再びここでお会いできた事、心から嬉しく思います。
機会がございましたら、今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げますm(__)m
書込番号:7707957
0点

tachicomaさん ありがとうございます。
松下のWブラシと、三菱Aシリーズ本体が合体すれば最強だと私も思います。
在宅介護の経費削減目的で三菱のサイクロンにしたものの、やはり紙パック機として使っている私は、700J(または後継機)にエヴォンさん方式で純正の一番安い紙パックもありか・・・などと迷いを楽しんでいます。
三菱の新サイクロンはティッシュdeサンドで屋内のゴミ捨てが可能のようだし、松下の新型は床上30センチの浮遊ゴミを吸引するということで、空気清浄機などと共通のコンセプトマシンになっているようですね。ペットも赤ん坊もいない我が家には関係ないですが、そういう家庭には一定のアピールにはなるでしょうね。
haru.mimiさん、選択を楽しんでください。
書込番号:7709783
0点

みなさん・・こんばんわ
茶好さん、(〃⌒ー⌒)/どもっ♪・・えぇ、喧嘩なんてしてないですよ
たっ・・単純に・・上にも書きましたけど、購入希望の方の
ニーズに立ってσ(^◇^;)・・予算から言っても700番台が
かるぅーく射程内ですし・・三菱機は今でも信頼しているし
デザインも、やっぱり好きなのですが・・無難なところで・・・
tachicomaさん(o*。_。)o・・・そうですねぇWノズルを三菱に
良いかも・・
思うのは・・シャープ、大尊が、提携してサイクロン部(クリアビン)
を、ルートサイクロンに・・本体はシャープ・・此が最強かも(*^o^*)
何と言っても自分の家(祖父宅含め)は大尊DC05MH、
シャープ、BC1、とAP2・・っと僕の部屋用除くと全て
サイクロンです・・
書込番号:7710195
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)