このページのスレッド一覧(全832スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 8 | 2024年4月18日 12:58 |
![]() ![]() |
27 | 4 | 2024年4月1日 11:35 |
![]() |
9 | 0 | 2024年3月23日 08:27 |
4 | 6 | 2023年12月27日 09:07 |
![]() |
4 | 2 | 2023年12月22日 19:43 |
3 | 3 | 2023年11月4日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問です。使用中のロボット掃除機のバッテリー交換費用はいくらぐらいかかりましたか?
ロボット掃除機を使用して 3年が過ぎようとしています。
ついにというか、やっぱりというべきバッテリーが持たなくなってきました。
症状として、掃除途中充電が切れて再充電してから掃除をするようになってきました。2年半ぐらいはそういったことはありませんでした。
我が家のロボット掃除機は roborock s6max です。〇〇〇電気で購入しました。
現在、バッテリー交換費用がいくらするのか問い合わせ中ですが、その前にもしかしたら違うかもしれないので
修理見積を依頼したところ、なんと、見積もりだけで2万円ぐらいかかるといわれました。
見積もりだけで採算取りすぎでしょうと違う言葉で言ってしましました
見積もりの後、バッテリーが悪いでした交換しますがとなれば、いくらかかるんだという話です。
他の国産メーカーでの見積もりは 無料もあれば、2千円ぐらいとのこと。
現在、バッテリー交換でいくらするのか roborockに問い合わせてもらっているところです。
(これまでの実績から、販売店も知っていておかしくないと思うのですが・・・)
今回の件で、次回の購入に辺り、そのあたりのメンテ費用も考えなくてはと思っています。
他のメーカーでのバッテリー交換費用を知りたいと思い質問しましたした。もちろんroborockの
交換費用を知っている人がいれば、お願いします。
もし、過去に見積もりだけを取った方がおられれば、教えてください。特にルンバは気になっています
〇〇〇電気は扱っていないので
よろしくお願いします
2点

ROWAで検索してみてください..
バッテリー交換方法はググッってみれば、あります。
.
書込番号:25691023
1点

伏せ字は禁止ですよ。
s6max?s6maxV?
バッテリーは消耗部品で有料です。
純正品のバッテリーが高いと思うなら、Amazonなどに互換電池があります。
自己責任で。
通電が電池搭載機で、とくに金額に不満があるなら、ロボット掃除機やコードレス掃除機には手を出してはいけません。
外資系のサポートに期待をしてはいけませんね。
書込番号:25691053
2点

>タヌ吉タヌ吉さん
2階でルンバ870、1階でDyson 360とブラーバ371を使用しています。
ルンバ870のバッテリーは純正で1万円ちょっとですが、8年ほど使っている今でも実使用で問題ないので無交換です。Dyson 360はバッテリー劣化以前に本体が故障するので、すでに4回新品になっています。(1度だけ有償交換で22,000円負担) ブラーバは互換バッテリーが充実しているので2〜3年に一度、2,000円程度の互換バッテリーに交換しています。
伏字自体は禁止されていませんが、無意味な伏字はルール違反です。roborockだとヤマダ電機ですかね。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR010
書込番号:25691296
4点

10年ほど前からルンバを使っており、同様にバッテリーの劣化で純正バッテリー交換か買い換えか悩み、買い換えたのに結局古いのも互換バッテリーで予備として使う…というパターンを2回繰り返し、今では3台になっています。^^;
もちろん自己責任ですが、互換バッテリーはピンキリで粗悪なものは発火の恐れもありますから、多少高くても信用できそうなものを選んだ方がよいですね。
それでも純正よりは安いですし。
ただ、ルンバの場合はメーカーのメンテナンスパックを使うとソフトの更新もあり、キレイにリフレッシュしてくれるので、なかなかよかったです。
あと、ブラシやフィルターも互換品を色々使っていますが、概して純正よりも劣る気がします。
書込番号:25691561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん返信ありがとうございます。こんなに来るとは思いませんでした。
まずは、伏せ字についていろいろと教えていただきありがとうございます。
エメマルさんの推理の ヤマダ電気 正解です。 色んな憶測を呼び込むからよくないとなっているのでしょうね
まずは、ヤマダ電気(これ以降ヤマダと省略します。)からの回答をお知らせしたいと思います。
ヤマダからroborockに問い合わせていただいた、バッテリーの交換代金ですが、 3万〜4万 との事
さらに、ヤマダ経由でバッテリー交換依頼すると 2割増しになるらしいです。そこにヤマダの基本手数料を乗せると
なんと 5万円 するとの回答でした。
ヤマダの人も お店経由だと 2割増しになるのか疑問に思い 何度も確認したそうです。
個人で直接出すと、3万〜4万で roborockの2割増しが消えて、ヤマダ手数料もつかないので 3万〜4万とのこと
それでも振れ幅が大きいですよね
また、お見積り 2万円の件ですが、送料7000円 見積もり 8000円 消費税にヤマダ手数料を含め 22000円だそうです。
以前、消耗品をアマゾンでroborock消耗品で検索して買ったのですが、はっきり言って、互換品でした。
現在取り付けて使用しています。もし、そのまま出すとどんな理由を付けて値段が上がるかわからないので一度純正品を購入して
付け替えないと怖くて出せない状態です。
ヤマダの他の店舗等での苦情はないですかと聞いたところ聞かないですねとの回答でした。
結論として、まだ使用はできるので、様子見にしました。
ただ、他のroborock使用者の状況を知りたいので教えてください。また、他社製品のバッテリー交換代も次を購入するときの
検討課題にしますので教えてください。 よろしくお願いします。
近況報告でした。
>NSR750Rさん
ROWAで調べましたが、調べ方が悪かったのかroborockに対応しているバッテリーが見つけられませんでした。
他のメーカーはいくつかあったので今後参考にさせていただきますね。ありがとうございました。
>MiEVさん
我が家のは、s6maxV です。まさかヤマダオリジナルでないですよね
バッテリー交換は 1万ぐらいかなと想定していたのですが、予想をはるかに上回ってビックリした次第です。
>入院中のヒマ人さん
ヤマダ電気です。我が家の家電の70%はヤマダ電機で買いそろえています。あとはアマゾンとか近所のホームセンターです。
>コピスタスフグさん
こんな風にroborockも販売してくれるといいのだけど
>エメマルさん
ルンバ長持ちですね。当たりはずれもありますが、部屋の使用範囲によっても違いが出るのでしょうね
一万円ぐらいであれば、十分OK範囲です。 ブラーバもいいですね我が家の s6maxV は掃除機は絨毯上とか問題ないですが
水拭きに変更すると絨毯はNGなのでNG範囲登録して使用します。登録は最初だけですが裏のぞうきんを張り付けたり面倒くさく
結局水拭き機能は、3年で最初の5回ぐらいであきらめてます。
>えうえうのパパさん
5万円ときいて えうえうのパパさんみたいにしようかなと思いましたが、同じバッテリーを使っていることが条件ですよね
他の掃除機が同じバッテリーを使っているか調べないといけないですよね。
ちなみに s6maxV は販売終了で 次期型 が 約6万円ぐらいでした。 バッテリーの型まではわかりませんです。
また、いろいろ調べてみます。
バッテリーもアマゾンで 扱ってますが、バッテリーは火災が怖いですよね、そうそうそんな事故に当たるとは思いませんが
皆さん、ご返信 本当にありがとうございます。
はっきり、今回のroborockのバッテリー交換代が高いのは今でも信じれません。
s5max(公式ホームページで5万円くらい税不明) とか E5(公式ホームページで5万5千円くらい税不明)であれば、買い替えれます。
だが、ロボロックは購入はしないでしょう。
長文になりました。最後までお付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:25691902
3点

皆さんありがとうございました。
グッドアンサーは具体的な金額が入っていたのでエメマルさんに致しました。
できれば、まだまだ、バッテリー交換費用について具体的な金額を知りたいところでしたが、一旦仕切ります
私の結論は、5万も出すならまずは、バッテリーを入手して自分で交換します。アマゾンで 5800円でした
ただ、今後のメーカーサポートは受けられなくなるようになっている仕組みになっているので、バッテリーが手に入らなければ、買い換えます。
エコバックスの50,000円の掃除機が気になっています。ごみの自動回収が付いているので。
他には、自動回収はついてないが、ルンバも安いのが出るニュースが流れているのでそちらにするか
ロボロックのS7、E5も気になっている所です。
ロボロックのアフターは気に入りませんが、安いものを使い捨てと考えてみれば、この2機種はいいかなと。
ありがとうございました。
書込番号:25704216
0点

ダイソンの掃除機を使い始めて、3年経過しました
当初はワイヤレスで良い印象を受け使用してましたが、最近掃除出来る範囲がちいちゃくなり、今では1部屋も終わらなくなりました
皆さんそのような状況でしょうか?
バッテリー交換しないといけないんでしょうか?
書込番号:25681726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

3年ってバッテリーの寿命ですね。
フィルタレスをうたっていますが、フィルタは存在します(分解できないと掃除できない)
書込番号:25681791
10点

私のはSV18ですが、パワーを強で使うと5分程度しかもちません。しかし中なら20分くらい、エコなら30分以上もちます。
エコで5分程度しかもたないのなら、バッテリーの寿命でしょう。
書込番号:25682070
9点

ありがとうございます
早速バッテリー購入してみました
とどいたらバッテリー交換してみます
でも30分って短いですよね
そんなもんなんでしょうか🥺
書込番号:25682702 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>もかもかもかんさん
こんにちは。
ワイヤレスって何のことかと思いましたが、コードレスですね。
掃除機はモーターの電力消費が大きいので、あれだけの大型バッテリーを搭載していても、弱で30分前後しか持たないのは各社同じです。
またモーター自体の吸引力もAC電源のキャニスターに比べると、強で比べても半分〜1/3程度しかありませんので、吸引力は弱く、電動ブラシの助けを借りてごみ捕集力を実用的にしている現状です。電動ブラシ以外のアタッチメントだと吸引力が弱いので強にしないと十分吸わないのはそのためです。
バッテリー交換すれば吸引力や持続力は新品時と同様に回復しますが、上記のようにダイソンに限らずコードレスは各社同じ感じですので、他社に買い替えても結果は同じことです。
ダイソンは本格サイクロン式で、マイクロダストも遠心分離する構造ですので、フィルターはあくまで補助フィルターに過ぎません。1-2か月に一度のメンテで十分で、簡単に取り外して洗えます。
書込番号:25682714
0点

2dkの部屋用の掃除機を検討しています。
コードレス掃除機でダイソン以外、
スタンドに置くことで充電出来、
可能ならsharkの製品でおすすめはありますでしょうか。
ペットや長い髪などのゴミはありません。
SHARKのEVOPOWER SYSTEM NEO+/NEOか
日立のPKV-BK50Lだとまず文句は出ないのだろうな、と思いましたが、
価格と少々オーバースペックな気がして迷っております。
よろしくお願い致します。
書込番号:25670970 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

【質問内容】
夫婦ともにアレルギー性鼻炎です。私の方は最近、風邪由来の喘息になってしまい(アレルギー性鼻炎なので、咳喘息になりやすいとのこと)
吸引力の強い掃除機(アタッチメントで布団も吸える)を探しています。
今は、夫が結婚前から使っている2007年製の三菱紙パック掃除機(TC-SF1)です。
一番はダイソンなのでしょうが、懸念事項が2点あります。
・アレルギー性鼻炎はサイクロン式が不向きだと見たことがある(捨てるときにゴミが舞う)
・重い(今後もし妊娠できたらキツイかもしれない)
お勧めの掃除機教えていただけませんか。
ご自分、ご家族が鼻炎持ちだと更に助かります。
【使いたい環境や用途】
全てフローリング。冬のみ、こたつ用のラグを敷いている。
【重視するポイント】
・アレルギー性鼻炎向き
・布団もしっかりかけたい
・重すぎるのはきつい
【予算】
5万以内
【比較している製品型番やサービス】
ダイソン Dysonコードレススティッククリーナー V8 Origin SV25-RD
理由:定番のダイソンで調べたところ、こちらが安価だったので。
※お勧めがあれば特にメーカーはこだわりません。
宜しくお願いいたします。
書込番号:25559709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆきぱっち611さん
こんにちは
一例にしかなりませんが、
MITSUBISHI (三菱) Be-K TC-FXF7P12: この掃除機はAmazonでベストセラー1位を獲得しています。
強力なモーターを搭載し、カーペットや壁に近い箇所のホコリやゴミもしっかり吸い取ります。
本体が非常に軽く小回りがきくため、階段を移動しながら掃除が可能です。
この掃除機は吸引力が強く、布団の掃除も可能です。
以上参考にどうぞ。
書込番号:25559746
2点

>ゆきぱっち611さん
すみません
型番が違いました。
こちらです
https://kakaku.com/item/K0000875793/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
書込番号:25559759
1点

ご回答ありがとうございます。
安くて軽いのは魅力的ですね。
布団を吸うには別途購入(添付画像のもの)といった感じですよね?
布団アタッチメントはAM-60のみでしょうか。
書込番号:25559775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆきぱっち611さん
こんにちは
一応P15下部を参考にして みてください。
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/MA_IB/zt911z014h63.pdf
書込番号:25559825
0点

前略、先日、姉がコードレス掃除機が充電時間の割に使用出来る時間が少ないと言っていましたが、コード付きのコードレス掃除機を買った方が良いですか?また、どんな種類、機能、値段等を比較して教えて下さい。
0点

>日本茶々茶さん
>コード付きのコードレス掃除機
これは何ですか?
コードレスは取り回し和良いですが使用時間に限りがあるしバッテリーの寿命も有りますから
長い目で見ればお勧めはしません。バッテリーを買い替える際にも高額です
吸引力が落ちないで使用できる時間はカタログに記載がありますが徐々に落ちるのは使用頻度にもよるので
誰にも想定できません
書込番号:25556256
0点

うちはAC100Vのキャニスター式が2台、ダイソンとマキタのコードレスが各1台、ルンバが3台、他にも使わなくなったAC100Vのスティック型掃除機もありますが、適材適所だと思います。
>どんな種類、機能、値段等を比較して教えて下さい
そもそも、どのぐらいの広さでどういう場所をどのぐらいの頻度で使うのか、どこまで求めるのか…等によって最適解は変わるので、まずはスレ主さんがそれを示さないと、回答者に無駄な負担をかけることになります。
毎日頻繁にちょこちょこかけるならそんなに長時間持たなくてもよいですが、週末にまとめてという方なら
基本的にコードレスはお勧めしません。
因みに、うちは平日は3台のルンバに各層を任せて、週末にマキタやダイソンで階段やラックの上なんかを掃除して、ルンバの手入れや布団圧縮、クルマの掃除なんかにキャニスター式を使っています。
書込番号:25556320 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アイリスオーヤマの掃除機の購入を考えています。
アイリスオーヤマの保証が2年なのに対してAmazonで500円の追加料金を払うと5年保証になる様ですが、
なぜメーカーよりもAmazonの方が保証が充実しているのでしょうか?
0点

アイリスがとかAmazonがとか関係なく、メーカーが付けてる保証とお金を払って付ける延長保証ってのは別物で、延長保証はメーカー関係なく保険会社がやってる保証だからその保険会社が500円で5年ですってやってるだけのことだよ(金額とか年数はその会社が決めるだけの話)
ただこの手の延長保証とメーカーの保証はちょっと違ってて、保証される内容が違ってたりあと普通に修理に出すんじゃダメで保険会社に申請して修理に出すとか修理に掛かった費用を申請したら返してくれるとかいろいろあったりするね(電気屋さんの延長保証も同じようなもの)
書込番号:25489645
3点

Amazonは保証してくれないと思っていたのと、メーカー保証の方が手厚いと何故か思っていましたが、家電量販店の延長保証と言われたら、腑に落ちました。
ありがとうございます。
書込番号:25490159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Amazonは保証してくれないと思っていたのと、メーカー保証の方が手厚いと何故か思っていましたが、家電量販店の延長保証と言われたら、腑に落ちました。
Amazonで買った商品に関して初期不良とかだとAmazonが交換とかしてくれるけど、それ以降はAmazonが保証してくれるわけじゃなく保証期間内だと当然メーカーが保証してくれて、Amazonで入れる5年保証はこれもAmazonがやってるわけじゃなくヤマトがやってる保証をAmazonで売ってる商品でも入れるようになってるって感じだね
なのでメーカー保証が切れてからの対応はヤマトの延長保証の内容と対応ってことになる
https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/campaign/extension/service/standard/
書込番号:25490459
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC