このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年6月22日 22:24 |
![]() |
1 | 3 | 2009年6月13日 22:41 |
![]() |
5 | 7 | 2009年4月1日 17:15 |
![]() |
0 | 0 | 2009年3月23日 00:38 |
![]() |
1 | 0 | 2009年1月13日 01:09 |
![]() |
1 | 1 | 2008年12月27日 18:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

さっき突然アイロンが壊れて、早急に購入する為に検討中です。
さきほど東芝のHPを見てきたのですが、
わからないのでこちらで質問させて下さい。
TA-FV51 との違いはなんでしょうか。
重量が800gと900gでこちらのが重いというだけしか分かりませんでした。
どなたかお分かりになる方お見えでしたら教えて下さい。
0点

・TA-FV61
全温度3段スチーム マイコン制御で、布地に適した温度でスチームがけができます。
適温長持ち(150秒) マイコン制御でスチームの適温時間が長持ちします。
・TA-FV51
高温・中温2段スチーム ほとんどの布地でスチームがけOKです。
適温長持ち(120秒)スチームの適温時間が長持ちします。
ということだそうです。
書込番号:9742111
2点

P577Ph2m様
早速のお返事ありがとうございます。
FV61の方が長持ち(?)するんですね。
マイコン制御とは凄いですね。
ちょっとFV51から比べると二千円ほど高いですが、
こちらにしようと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:9742180
0点

こちらのアイロンを購入した方がいらっしゃれば教えて下さい。
*水漏れはありませんか?
*その他、使いにくい点、逆に良い点などあれば
是非教えて頂きたいです!!
宜しくお願いします。
0点

こちらのアイロンを購入しましたが
軽くコンパクトで使いやすいです。
デザインも可愛いです♪
書込番号:8698423
0点

アイロン界の2強 Panaと東芝 どっちもガリバー的圧倒的なシェアですので2社で比較すると
東芝のTA-FV61は本体重量0.9kg Pana社の同級品は0.9〜1kg
実際全然、重く無いのですよ
重く感じたと言うのは、恐らくアイロンを使い比べてではなく、このアイロンがあなたの感覚で重く感じた=貴方個人の腕力体力から言って少々キツイかもということですよね
本体重量以外に色々考えられますが
1)掛け面素材や加工による滑り
やはり普及価格帯でフッ素加工品ですので上位機種に比べるとやや滑りが落ちる為、手に抵抗を感じて重く感じる
2)比較的低温で使用する事が多い場合、滑りがやや悪くなりますし、掛ける時間が長くなり、負担に感じて重く感じる
3)コードレスは、アイロン自体が軽い為、重量不足でプレスが効かず、長い時間掛ける為に手に負担を感じて重く感じる
掛ける時間を短くする工夫をすれば、軽く感じるかもしれないですね
次に買い換えられるとき、(まだ先でしょうが)コード付きや少し上位のアイロンを選択した方がいいかも....です
書込番号:9694653
1点

家事の中で一番好きなのが「アイロン掛け」というほど一家言あるつもりです。
アイロン台も吟味して購入、
一人暮らしを始めた時に買ったアイロン=もちろんコード有り〜もそろそろ17年目に突入です。今のところちゃんと使えていますが、かけ面のテフロン加工はほとんど取れてしまい、かなりすべりは悪くなっています。
そこでダメになる前にそろそろ買い替えを考えていますが、どうも条件に合うものが今の流行りではないようです。
綿や麻の植物性繊維は霧吹き、ウールやシルクのような動物性繊維はスチームと信じて疑わず、アイロン掛けのほとんどが綿シャツということもあり、今はカセットタンクもはずしっ放しにして、霧吹きで使っています。もちろんきれいにシワは取れます。
稀にですがウールやシルクの時だけカセットタンクをセットして使っています。
それに、一度に掛ける量の多い自分の使い方にコードレスは合ってないと思っています。
そこで
・コード有り
・カセットタンク
・一応スチームも使える
・あまり重くない(一度に掛ける量が多いので、重いと肩が凝る)
・できればコードリール
を探していました。
条件を満たすだけならあるのですが、あまりに少ない。
なお一番難しい条件が「カセットタンク」です。
そこで特に強力スチームのアイロンをお使いの方や自分と同様に綿モノが多い方にお尋ねします。
・スチームは綿モノにも使っていますか?効果はありますか?
・霧吹きは使ってないのですか?使わなくて充分と思われますか?
・アイロンにある程度の重さは必要だと思いますか?
あまりに強力スチームを謳うものが多いこと、最近の新製品に重量の重いものが増えているのが腑に落ちません。
1点

ふぃおれんてぃおさん おはようさん。 ベテランの方なので一度クリーニング屋さんでお尋ねになると業務用のアイロンや使い方を教えて頂けると思います。
家庭用の差別化のための付加価値は業務用にじゃまなのかも知れません。
書込番号:7005917
1点

>霧吹きは使ってないのですか?使わなくて充分と思われますか?
霧吹きとスチームは意味が違う↓。
http://national.jp/college/iron/ir2_01.html
あと、水を入れるタイミングは、スチームを使う衣類を後にすれば別にカセットは要らないと思う。
書込番号:7006502
1点

早速のコメントをありがとうございます。
>BRDさん
>家庭用の差別化のための付加価値は業務用にじゃまなのかも知れません。
そうなんです、そこなんです。
17年選手のアイロンを使っていて、最近の製品についている機能にどうも疑問を持っているのです。
そんなものが必要なのか、わからない…
ただ、使ったことがないから良さがわからないっていう場合もありますからね〜
あまり気にせず自分の必要な機能を求めた方がいいのかもしれませんね。
>tarmoさん
>霧吹きとスチームは意味が違う↓。
そうなんです。そこなんです。(しつこい?)
霧吹きとスチームは違うだろう?みんなそんなにスチームが必要なの?
と思ってるわけで…
自分のように綿モノが多いとスチームはあまりいらんだろう〜と。
現に今のアイロンでカセットタンクを取りつけて使うことはほとんどありません。
>スチームを使う衣類を後にすれば別にカセットは要らないと思う。
役割的にはそうなんですが、少しでも軽く〜という意図です。
昔、家にあったアイロンはとても重かったです。
ある程度の重さで掛けるものだと思っていたのですが、かけ面にテフロン加工だのされるようになってから、「アイロンは重い」という常識から脱却したのかと思っていました。
実際1kgもないアイロンでもきちんとシワはのばせますから。
でも最近の新製品は1kgを超えてるのが多いんですよね、大型上級機?だと1.5kgなんてのも。
スチーム用の水を入れたらさらに重くなるわけで…そんな重さが必要なのか?と…
さらにご意見お待ちしております。
書込番号:7007205
0点

自分は実家がクリーニング店でしたので、アイロンを自分で一通りかけています。
Yシャツですが、綿でも化繊でもスチームでいけますが霧吹きにてかけたほうがパリッとします。
また、アイロンの重さですが押し付けるのではなく滑らすつもりで腰の辺りに台があれば付かれにくいかと思います。
業務用のアイロンの使用感で、家庭用で見合うものを探してました。
自分が購入した物は、『morphy richardsのコンフィグリップ』です。
テフロン加工では無いです。
参考に http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080807/1017428/?P=1
書込番号:9238520
1点

evolve510さん こんにちは。 プロの方からお勧め品の情報、ありがとうございました。
ふぃおれんてぃおさん 見てあるかなー
書込番号:9238607
1点

>evolve510さん
>BRDさん
レスが遅れて申し訳ありません、読んでます、読んでます!
evolve510さんお勧めの『morphy richardsのコンフィグリップ』興味深いですね〜
道具フェチの心がくすぐられます…(笑)
でも2kgですか〜?
ちょっとためらっちゃいますね。たぶん昔家にあったのはそのくらいの重量があったのかも。
持ってみた感じを確かめたいのですね。
どこか陳列してあるところで確認したいところです。
今使ってるのは1kgもないですけど、充分シワは伸ばせますし、まったく不自由は感じていないのですが…
ちょっと話題がそれますが最近は店頭で「コードレスもありかも?」と色々触ってみるのですが、
コードレスは重心の位置のせいだと思いますが、スペックの数字よりも重く感じますね。
同じ重さの(あるいはそれより重い)コード有りより、持った時に重さを感じます。
スペックに間違いがないのであれば、重心の位置のせいだろうと思います。
アイロン台は無段階で高さを変えられる超優れモノを使っており、ベストな姿勢でアイロンがけできていると思っておりますので、そろそろ17年選手に引退願って、新調したいところです。
書込番号:9334704
0点

はい、こんにちは。 お店に新型が各種並んでます。 いろいろ触って良さそうなのをお選びください。
書込番号:9334738
0点

アイロン > ティファール > プログラム8 パワージーンズ 400 FV9340J0
本日ティファールのアイロンを購入し、ウキウキで Yシャツを4枚ほどアイロンがけしました。
滑りの良さと、想像以上のスチーム力にとても満足したのですが、設定確認パネルの部分がくもってきてしまいました。このアイロンはこうなってしまうのでしょうか?それとも不良品なのでしょうか?
皆様のアイロンはいかがですか?
0点

マキロさん,こんばんは。
うちのも曇りますね,設定確認パネル。部屋の気温が低かったりするとなおさら。特にバーチカルスチームを多用すると表示が見えないまでに曇ってました^^;
場所的に「水あか防止バルブ」が原因かと思い,何度か引き抜きセットし直したら曇らなくなりました。どうやら水あか防止バルブのパッキンが“なじむ”まで,上記の逆流のようなことになるみたいですね。
まぁ,この辺なんですかね,海外製品の弱点は。
書込番号:8847110
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
アイロン
(最近3年以内の発売・登録)