このページのスレッド一覧(全156スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年1月5日 23:07 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月27日 19:01 |
![]() |
0 | 2 | 2004年8月21日 20:28 |
![]() |
0 | 0 | 2004年7月26日 00:03 |
![]() |
0 | 0 | 2004年6月23日 23:30 |
![]() |
0 | 0 | 2004年5月26日 21:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイロン > 東芝 > La・Coo TA-FVX1

本日、買ってきました。10年間使ったアイロン(N社)が、数ヶ月前からトラブル続きで寿命かな?という理由で、買い替えです。
購入にあたり、このHPの口コミ情報をチェック!N社は水漏れ初期不良が多いというので、迷わずT社の「La・Coo」を。ただ、TA-FVX2等で「スチームに白い粉が出て・・・」という記述もあり、ちょっと不安はありましたが・・・。
買いに行った家電量販店では、新製品コナーの棚に「売れ筋商品」と張り紙してT社のTA-FV5とTA-FV6が、その下にTA-FVX1とTA-FVX2が並んでいました。N社はその下に有りました。
機能面でTA-FVX1かTA-FVX2と決めていたのですが、実際に手に取るとTA-FVX1は、ちょっと重かったです。どちらもしっくりと手になじむ感じで、オープンハンドルは、好感が持てました。
で、使ってみての感想ですが、心配していた「白い粉」。本当に噴出しました。でも、かけ終わる頃には、払うまでも無く、服から落ちていましたし、問題なかったようです。
0点

2004/10/24 00:29(1年以上前)
購入を検討してますが、白い粉が出るということで迷っています。
具体的にどのくらいの量が出るのでしょうか。
「蒸気室のクリーニング」の時だけでなく、いつも出るのでしょうか。
アイロン掛けしている時、粉がこびり付いたりしないのでしょうか。
質問ばかりですみません。
どなたか購入した方教えてください。
書込番号:3417200
0点

2005/01/05 23:07(1年以上前)
最初はけっこう出ますね。白い粉というか砂みたいなのが・・・
しかし、10回ほどショットをしたらほとんど出なくなりました。
使い勝手は普通に良いと思いますし、不満はありません。
書込番号:3735144
0点

あまりいいコメントがでていないようですので、擁護したくなりました。
この機種を使い始めて4ヶ月ほどになります。
以下は、5年前に購入したナショナルのコードレススチームアイロンとの比較です。
(良い点)
・コードレスだと、まだ濡れているものにかけるときや、シーツなどの大物をかけるときは、度々充電台に置いて充電を待たなくてはならず、イライラ。これが解消されて、スピーディかつ快適にアイロンがけできます。
・以前のものと比べて、スチームはかなり強力。霧吹きも併用しないとスチームだけではとれなかった綿100%のシャツのシワが、この機種のスチームなら、霧吹きを併用しなくてもほぼとれてくれます。
・下でkoshihikariさんが、吊るしがけのスチームではあまりシワがとれないと書いていらっしゃいますので、やはりシワの程度によると思いますが、今まで私が使った限りでは、主人の背広や自分のスカートの座りジワなど、ほぼ完璧にシワは消えてくれます。生地の種類にもよるのかもしれませんね。
・液だれ防止、とうたっていましたが、確かにスチームと一緒に水がこぼれてきたりはしません。以前のナショナル製では、よく服をぬらしてしまい、乾かすのに更に時間がかかっていましたが。
(悪い点)
・どうしてもコードが邪魔になる人には向かないと思います。個人的には、スタンド式のアイロン台なら、あんまり気にならないんじゃないかなあ、と思いますが。
・重いからこそ、力を入れずにシワが良く伸びるんですが、どうしても重いアイロンが嫌いな人には、軽い国産のものがいいと思います。実際、最近の国産のものしか使ったことがなかった私は、その重たさにびっくりしました。(^^;) でも今は、もうこれに慣れて、もう軽い国産のものには戻れません。
最近でた通販生活の本には、ドイツ製のスチームアイロンがのってましたね。私は外国製のアイロンを使ったのはこれが初めてだったので、他の外国製のものとの比較はわかりませんが、国産コードレスの非力なアイロンにうんざりしている人には、おすすめしたいと思います(^-^)
0点

その通販生活に載ってたアイロンを12月半ばに購入しました。超強力スチームに大満足だったのですが、正月休みが終わり、いざ主婦業も再開と思ったら、今まで自動で出ていたスチームが出なくなってました。パワースチームボタンを押すとでるんだけど。で、メーカーというか、輸入元に電話したら、新品と交換してもらえました。で、1月14日に届いた新品と楽しいアイロンライフを謳歌していたのに、24日、ぴたっとスチームが出なくなってました。で、又今日新品が届いたのですが、恐くてまだ使ってません。又同じことになったら、返品しようと思って、今何がいいのか、このページを開いた次第です。
書込番号:4770736
0点

アイロン > 東芝 > とってもLa・Coo TA-FV8

本日購入しました。
有楽町そごう跡のビ○クカメラで、12,300円、ポイント還元10%でした。
こちらのサイトでのNATIONAL機は水漏れが…などの情報と、店員さんのお奨めでしたのでこの機種(TA-FV8)に購入を決めました。(店頭では人気No.2でした)
縫製かおさんのレポートのように、各社のサイトに使用時間と充電時間のデータが無く、初のコードレス機購入で心配でした。
しかし、その辺を店員さんに質問すると、「この機種は指定温度が150秒持続し、アイロンがけの平均的な1アクションは約40秒です」と的確な情報を頂き、店員さんの勉強熱心さに感心し、購入を決心する一因になりました。
早速、使用しました。
使用感は…(コード有り/スチーム無しの十数年前の機種との比較がメインですが…)
<良>
・すべりが良い。
・軽すぎると不安だが、この機種はほどよく軽い。
・ハンドルがオープンタイプ使いやすい。
・使用後、カバーをかければ熱くてもすぐにしまえる。
・コード収納型なのですっきりしまえる。
<悪>
・前後左右でいう、左右に滑らした時に引っかかり気味でシワを起こしやすい(綿75%の形状記憶型Yシャツで)
・「スチームショット」をすると白い粉状/粒子状のものがポロポロ出てきた。(20回ほどショットしたら出なくなってきたので、使用初期のみの現象か?製品の'第一印象'が悪くなるので、改善を望みます)
・スチームショットを連発していると、あっという間にタンクが空になる。(もちろん使い方次第ですが…)
・縫製かおさんの書いたように、温度表示ランプが充電器から離すと消える。(私はそれほど気になりませんが…)
・霧吹きは思ったほどには使えない(慣れが必要?)
好みですが、従来どおり霧吹きを使おうかと考えています。(霧吹きのほうが、薄く広い範囲にかけられるので)
<総評>
「悪」の所感が多くなりましたが、総合的には満足しています。
スラックス1本を仕上げる時間が短縮されたように感じましたし、アイロンがけが少し楽に、楽しくなりました。
しかし、アイロンってもっと進化しないものでしょうかね?
だれかコロンブスの卵的な発想の転換で…。メーカーさんよろしく!
0点

2004/08/21 18:32(1年以上前)
私も本日、買いましたが同意見です。
私の場合は、霧吹きショットが付いているので、N社を選ばずに
これを選んだのですが、水鉄砲みたいに一点集中してしまいます(w
(注意書きでゆっくり押すなとは書いてあるが、数回に一回は
水鉄砲状態になってしまう。100円ショップの霧吹きの方が良い。)
ちなみに店頭で、これの7割ぐらいの大きさのSANYOに
気持ちが揺らぎました(w
書込番号:3168586
0点

2004/08/21 20:28(1年以上前)
先ほど、収納ケースを開けようとしたところ
ケースのツメが割れて壊れてしましました・・・
まだ、なんとかケースはロックするようですが、
硬くて開けにくいですね。改善して欲しいです。
書込番号:3168950
0点

アイロン > 東芝 > とってもLa・Coo TA-FV7

掲示板見て 決めました 最初あまりにもコンパクトなので T会社のと 悩みましたが 実際使用してみて これで良かったです なにより 軽い力で しわがすぐにとれ こまわり抜群 先のとんがった部分も 想像以上に 大活躍! 満足です ただ アイロンはまだ暖かい段階でも ちょっと冷えると すぐにパワーショットなどの使用ができなくなります そこが コードレスは難点でしょうか 全体的には 大満足です お勧めします
0点

アイロン > 東芝 > とってもLa・Coo TA-FV7

色々検討した結果、このアイロンに決めました。なんか、私って、アイロンがけが上手だったんだー!なんて、思ってしまうくらいの出来に満足です。今までの苦労はなんだったんだろ?今は、楽しくアイロンがけしてます。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
アイロン
(最近3年以内の発売・登録)