このページのスレッド一覧(全16018スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年6月22日 12:27 | |
| 0 | 3 | 2026年6月22日 10:27 | |
| 6 | 5 | 2026年6月22日 20:49 | |
| 1 | 0 | 2026年6月21日 15:56 | |
| 0 | 2 | 2026年6月20日 23:35 | |
| 1 | 3 | 2026年6月18日 21:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GE5626S-W [ピュアホワイト]
来年からスタンダード(1番下のシンプルなモデル)の、
ほとんどが値上げされるとの事でこちらを購入。
15年耐えたダイキンのエアコンをお役御免にして、
候補のダイキン、パナソニック、三菱電機の中から、
三菱電機さんの霧ヶ峰初購入です。
リビングは台所もあり油が飛散するので
極力シンプルで手入れしやすい事が優先でした。
Wi-Fi機能とか、自動お掃除機能とか不用。
高機能エアコンの業者洗浄を頼むと
すごい高いんです。値段が。
部品が多く取り外し、洗浄パーツも増えて、
故障の可能性も上がるからみたいです。
なのでスタンダードモデル1択にして
2年おきに業者洗浄にしています。
18畳用という事もあり、
価格は標準工事プラスアルファで
19万弱になりました。
スタンダードモデルも値上がりしましたねw
約14畳のリビングダイニングに200v18畳用、
製造は日本製、とても良く冷えます。
14畳でも行けるのですが、冷房の為に買って、
冷えが悪かった場合全てが終わりますので、
安心の18畳に。店頭価格も7千円位の差でしたのでね。
霧ヶ峰さんはお手入れしやすいのが◎
「はずせるボディ」と言う構造で、
前面パネル、吹き出し口、フィルターを外して
かんたんにお掃除ができます。
吹き出し口に手を突っ込んでウエットでゴシゴシふけます。
この為に霧ヶ峰を選んだと言って過言ではありませんw
フロアアイと言うセンサーも付いていて、
床温度を感知して運転してくれます。
個人的に期待しているのは「ハイブリッド運転」
フロアアイで冷房と送風を切り替えるいいとこ取り運転。
節電にもなるし冷えすぎも防げます。
リモコンはシンプルで文字も大きく、
バックライトはありませんが、
コンパクトで画面も大きくて見やすい。
これで猛暑も乗り切って冬も楽しみです。
霧ヶ峰さんにして良かったです。
書込番号:26500144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX S633ATRP-W [ホワイト]
3年位使用してますがホコリがたまる所がほとんど汚れていなくてフィルターにごっそりホコリが溜まったら掃除機で掃除しています。
フタを開けて動きをみてみたら5センチ位上に動いて戻ってしまいます。
書込番号:26499932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kmasaakiさん
こんにちは
コンセントを抜いて、5分ほど待ってから、再度差し込んでみてください。
初期動作で清掃が始まると思うのですが、だめなら故障です。
書込番号:26499965
0点
販売店に連絡してメーカに対応を求める
こういうギミックはいつか壊れても仕方ない
と思います
書込番号:26500001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kmasaakiさん
原因がいくつか考えられるので列挙します。
フィルターが少しでも浮いていたり、左右のレールから外れて斜めに刺さっていたりすると、掃除ブラシ(駆動部)が引っかかって数センチで戻ってしまいます。
一度フィルターを完全に抜き出し、左右のレールに沿って「カチッ」と音がするまで奥に押し込んでみてください。
ダストボックスやブラシのユニットがあります。これが掃除や振動でわずかに浮いていると、ロックがかからずエラーになります。
ダストボックスやダストブラシのレバーが「ロック」の位置にしっかり固定されているか確認してください。
3年間の使用の中で、プラスチックの歯車(ギア)の位置がズレてしまい、初期位置を誤認識している可能性があります。
一度エアコンの電源プラグを抜き、1分ほど待ってから再度電源を入れ、リモコンで「フィルター掃除」を強制起動してみてください。
これでシステムがリセットされ、正しい位置に戻ることがあります。
上記を試しても「5センチ動いて戻る」状態が治らない場合、内部の駆動モーターの故障や、プラスチックギアの破損が考えられます。
3年ほどのご使用であれば、購入店の長期保証(5年保証など)が残っている可能性が高いです。
もし保証期間内であれば、下手に触らずに販売店かダイキンのサポート窓口(修理相談)へ連絡することをおすすめします。
書込番号:26500061
0点
エアコン・クーラー > ダイキン > S225ATES-W [ホワイト]
現在寝室でTOSHIBAのエアコンを使用していますが、冷房運転を開始して、冷えた空気が出始めると室内機から”ピキッ”という音がします。また室温が下がってコンプレッサーが止まって温度が少しづつ上がってくると同様に”ピキッ”ときしむ音がします。
熱交換器の膨張収縮で発生すると思います。
連続的な音ならなれるのですが、時々発生するので、気になって眠れない時があります。
ダイキンのこの機種はどうでしょうか?
ダイキンの説明動画”運転中の音”では、室内機が温度変化でできしむ音がする、とありますが、実機ではどうでしょうか?
音がしないなら交換を考えています。
この機種でなくてもきしむ音がしないものがあるのでしょうか?
コメントよろしくお願いいたします。
0点
エアコンで冷房で運転したら
ピキッと音がしない機種は無いのでは?ないかと思います
そういう機種があれば良いけれどと思います
書込番号:26499905 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どこのメーカーの
エアコンでもそういった音はするんじゃないの。
私は気にならないけど。
書込番号:26499953
2点
>OldChildさん
樹脂素材を使っている以上、温度変化によるピキッという音が鳴らないエアコンは少ないです。
ダイキンや三菱電機の上位モデルはパーツの設計により、比較的騒音少な目で評価されていますが、必ずしも鳴らないとは限りません。
書込番号:26500068
1点
使用中温度変化が起きる製品で、大なり小なり稼働音がしない機種は無いのでは?
ブーン・カタッ・キュルキュル・ジーなどの音。
それらの音の大きさ。
温度変化が大きい時はとくに出るのでは?
時にはそれらに伴って振動も。
メーカーに問い合わせ、訪問による点検に来てもらうと、「こんなものですよ」「様子を見て下さい」と言われ帰られることも。
ある程度慣れも必要かも。
どうしてもと言うなら、販売店に言って、交換交渉を。
ま、無理のような。
次のも満足できる静粛性が無いことも。
書込番号:26500080
1点
>MiEVさん
>sandbagさん
>masa2009kh5さん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
皆様 コメントありがとうございます。
樹脂製品である以上しょうがないのですね。
当方、取り付け場所の制限から高さの低い機種しか選べません。
Toshibaかダイキンのコンパクトサイズとなるわけです。シャープもあるようですが。
他の部屋では20年前からtoshiba製を使っておりますが、きしむ音は全くしません。
それでToshibaを選んだのですが、中国資本になってから設計が変わったのかも。
メーカー自体もきしむ音がすると言っており、あきらめます。
ありがとうございました。
書込番号:26500446
0点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV2225-W [ピュアホワイト]
3月に設置だけして最近使い始めましたが室外機のリレー音、膨張弁?の音がうるさいですね。
起動時&運転中など結構な頻度でファンの停止→始動時に必ずカチンとなって数秒後再度、カチンと2回音がなります。
室外機に小石をぶつけたような音なので動作音だとしても許容範囲を超えた音量だと感じます。
もちろん個体差もあるかもしれませんがやっかいですね。
この症状でメーカーサポートに連絡して治った方や対処できた方などいます?
1点
エアコン・クーラー > ダイキン > うるさらX S566ATRP-W [ホワイト]
シャープの5.0からダイキンの5.6に交換、さすが最新機種であり音も静かでパワーもあります。なんだかとても多機能なので、これから必要な機能を確認して使用していきます。以前のシャープと比較すると、室外機がかなりでかく高さもある。検討中の方は室外機のスペースの確認をしたほうがいいです。加湿機能についてはあまり気にしていませんが、省エネなのでこれに決めました。
0点
業務用から家庭に進出したダイキンなら、動作と耐久性は期待は持てます
東芝と日立が撤収して、残るは三菱電機の霧ヶ峰と三菱重工のビーバーエアコンだけです
ダイキンの登場は生活家電には明るい情報です
ダイキンで不具合動作や不満等の書き込みを見る機会も増えたけれど、利用者が増えたのであれば、そういうこともあると思います
書込番号:26498593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Nicktonoさん
うちもダイキンユーザーです。
>検討中の方は室外機のスペースの確認をしたほうがいいです。
私もレビューなどで書いていますが、ダイキンはとにかく室外機がデカいですよね。
ここの板でも以前、高性能とうたわれているのでダイキンを購入したが、室外機がベランダでキツキツになってしまった、とのお話もありました。
室外機周辺に余裕がないと、せっかくの性能を殺してしまうことにもなりかねませんので注意が必要ですね。
室外機設置周辺にどのくらいの余裕が必要かは、メーカーのウェブサイトにある据付工事仕様書などに記載があります。
書込番号:26499161
0点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-R7126S-W [ピュアホワイト]
設置から2月弱経っています。ヤマダ電機で購入し、そちらの手配ですべてお願いして設置していただきました。
高温みまもり冷房をペットのため設定して使っているんですが、19時帰宅時点で本体の見守りランプと運転白ランプが点灯していました。
いつ消えるのかな?送風運転に切り替わるはず、と思ってそのまま放置したのですが、夜間目が覚めた4時でも変わらず冷房運転していました。寒かったです。
環境ですが、当方の所在地では昨日、日中最高気温が27℃、夜間で20℃。(見守り運転の高温条件は28℃です)
高気密住宅でエアコン設置上部の隙間は、6センチほどで左方配管です。左方は30センチほどあいています。
仕様通りに部屋が冷えたら冷房運転を停止してほしいです。
どうするべきでしょうか。
1点
>かずまぱぱ1さん
高気密住宅ということですので、冷房が効きすぎなんだと思いますが。。
お住まいの環境やつくりも影響しますが、お部屋に置いてある温度計の室温がエアコンの温度設定どおりきちんとなるというのは、なかなか難しいことかと思いますよ、実際。
そもそもエアコンは高い位置にあるので、リモコンの温度表示が27度であっても下の方は寒く感じることもままありますし。
だからサーキュレーターなどをうまく使いましょう!などと言われるんですね。
うちもエアコンの設定温度マイナス2度くらいになることが多いように思いますよ。
ですので、それで寒く感じるのであれば、設定温度を上げておけば良いわけです。
スレ主さんのお宅の場合は、28度設定で寒く感じるということですので、とりあえず、29度設定にしてみて、できればサーキュレーターなども併用された方が良いと思います。
参考まで。
書込番号:26497326
0点
>かずまぱぱ1さん
こんばんは、アプリのMy―mu入れて
実際にエアコンが室温何度って、思ってるか
見るのがよいと思います、熱線画像も
外から見れるので、ペットくんがムーブアイの
視認圏内に入れば姿も見れますよ、、
書込番号:26497842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)