このページのスレッド一覧(全1295スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年7月28日 18:38 | |
| 0 | 4 | 2005年8月4日 19:16 | |
| 0 | 2 | 2005年7月22日 19:46 | |
| 0 | 3 | 2005年7月18日 21:01 | |
| 0 | 0 | 2005年7月18日 13:25 | |
| 0 | 9 | 2005年7月29日 00:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-225EDR
取り扱い説明書に交換する記載が無かったので
東芝に問い合わせました。
集じんユニットは破損・紛失しない限り交換は不要です。水洗いで繰り
返し使用可能です。
破損・紛失により交換の場合は、補修用サービス備品として、東芝テク
ノネットワーク 各地区サービスステーションで請けたまわっておりま
す。
これって効果はどうなのか
洗って繰り返し使えるのは嬉しいですが
まア昔の物にはネットフィルターのみでしたから
そこまで気にしてません。
要は省エネで冷えて、暖めての効率UPになればいいのです。
私はきっと壊れるまで使います。
0点
先月上旬に購入しました。
28NPEの掲示板にも書いたのですが、
南東向き築15年マンション、和室6畳+9畳リビング(さらに続きで間仕切りなしのキッチン3畳)を冷やす為です。
結果としてはモロに南向きの日当たりが良過ぎる部屋でなければ、
上記のような条件でも結構冷えます。
あと、10年前のエアコンしか知らない私にとっては音が静かなのは
驚きでした。
欲を言えば、もっと冷風が上向きにできて、
椅子に座ったときに身体に感じないようになっていれば良いのですが。
エアコンにシンプルさを求めて、
コストパフォーマンスを考えればこの機種は買いだと思います。
書込番号:4318664
0点
テェクレさん、書き込みどうもです。
これか霧が峰を考えています。
最大で18畳、ですよね。
マンションとはいえ、その大きさがOKとは。
能力ありますね。
こちらは普通の10畳ですので、問題なさそう。
私は、15年前のエアコンしか知らないです。
「音が静か」というのは、私にとっても重要です。
音楽鑑賞にも使う部屋ですから。
裏板がどうこうというカキコをたまに見かけますが、いかがですか。
また、何かありましたらレポートお願いします。
書込番号:4320133
0点
10日ほど前に、この機種を購入設置しました。鉄骨造り二階の10畳洋間で使っています。10畳タイプの中では一番安いのですが、充分な機能を持っていて、コストパフォーマンスはベストであると判断しました。楽天でも人気NO1の機種のようです。
価格は、工事と、旧エアコンの取り外し、リサイクル、込みで71200円でした。大手スーパーの特売での購入で、地元のヤマダ電機よりも安かったです。この機種は、そのコストパフォーマンスの良さからか、バカ売れのようで、在庫のない店も多く、価格もやや上昇気味みたいです。
旧エアコンもゼネラル製で20年前のものでしたが、全く手入れもしないのに、まだまだ充分使えていました。たださすがに音が大きく(特に外機)、また電気代は莫大なものでしたので、買い替えを決断したわけです。
20年間の技術の進歩はすばらしく、音は静かですし(むろん現在の機種としては普通なのでしょうが)、電気代も、メーターの回転速度からすると、1/3くらいな感じです。買い替え作戦は成功と判断しています^^。10万以上の機種を買う必要はないのではないでしょうか。
なお、真空引きは、ナショナル製の簡易式のポンプでアッと言う間にやってくれました。これで充分なようです。
書込番号:4325390
0点
愛知のひでこんさん、ありがとうございます。
鉄骨造り二階の10畳洋間で使っています。
価格は、工事と、旧エアコンの取り外し、リサイクル、込みで71200円でした。
状況が似てますね。
おそらく、量販店の「標準工事付」に15000円ほど上乗せ。
工事代別だと30000円くらいだと思いますから、7万ちょいは格安ですね。
何かありましたら、これからもお願いします。
書込番号:4326549
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS40PPZ2
言い忘れましたが、電器屋さんのヘルパーはどうかなと
客観的な意見が聞けないでしょ
昔の電器屋にはナンカ売る気があるのか無いのか判らない定員でも知識はありましたけど(でも買価は今よりかなり高めでしたけど)
メーカーのヘルパーもわかるけど従業員よりメーカー派遣が多い売り場はどうですかね。
0点
メーカーヘルパーの賢い使い方
そのメーカーの商品については詳しいわけですから
しっかりとその情報を受け入れましょう。
で、売らんがながありありと見られるようでしたら
また来ます、で撤退。
各販売店にいろいろな派遣さんがいますから
各メーカーの商品の特徴が聞けます。
そうすると比較検討ができるんじゃないかと。
あれ?向こうではこういっていたのに・・・という矛盾点も出るんですけどね。
ただ、メーカー派遣の社員さんも、もう少し他社の情報を知っていると聞くほうも比較しながら検討できるのになぁと思うこともありますけどね。
私の近所のヤマダ電機に来ている日立の派遣さんは、
多分電化製品、好きなんだろうなぁと思うくらいに
いろいろな情報をくれますよ。
エアコンの売り場や洗濯機の売り場、冷蔵庫の売り場と
あちこちと回っているようですが
各社の特徴を、その人なりにまとめたものを持って接客に臨んでいるような気がします。
日立の派遣さんだけど日立だけを売ろうとしていないから
安心して他社との比較ができます。
そういう人が増えて欲しいなぁと思います。
一方、同じヤマダ電機に松下の派遣さんも来ています。
この人はだめですね。松下の特徴しか言いません。
しかも、散々説明をしておきながら、こっちが確認(A社はこうで松下はこうなんですね?というような感じで)すると
それは、お客さんが判断して下さい、と来たもんだ。
まぁ、結局メーカー派遣さんといっても
人それぞれで、一概に全部が全部、いいとか悪いとかは言い切れないから
まぁ、派遣さんを、情報をくれる人、という程度に考えておけばいいかなと。
最終的にその人から買いたいと思うかどうかは
派遣さんとか言うこととは別にして、多分その人自信の接客姿勢かなと。
正社員の店員さんでも買いたいかどうかは別の問題ですからね。
書込番号:4297618
0点
そうですねその知識さえ聞ければと思えば。
私も感じ悪かったのは、松下のヘルパーでした。
書込番号:4297634
0点
家を新築中です。
引越しは、8月末〜9月に予定しています。
ここの掲示板を参考にさせていただいて、
1階16畳のLDKは、ノクリア40(50にすべき?)
にしたいと思っています。
2階の寝室3部屋(全て6畳)をどうしたものか悩んでいます。
2部屋(南側)は続きの間になってます。
もう1部屋は、北向きですが、西日が差すので
かなり暑くなると思います。
この西日が差す部屋には、AS22PPEを取り付けるとして、
2部屋続きの部屋をどうすればよいか。。。です。
1台だけにして、AS25とかAS28にする方が良いのでしょうか?
その場合、部屋を仕切ってエアコンを使用すると、
寒くなりすぎるのでしょうか?
逆に、2部屋続きの部屋にAS22PPEを取り付けて、
2部屋で使うというのは、無理がありますか?
1階に1台、2階に3台。
それとも2階には2台でよいものか。。。
悩むんです。
0点
どうでしょうか?
今年のノクリアPPZは、なんか、冷えないということもあります。
もしあるならNPZをお勧めします。
1台だけにして、AS25とかAS28にする方が良いのでしょうか?
その場合、部屋を仕切ってエアコンを使用すると、
寒くなりすぎるのでしょうか?
逆に、2部屋続きの部屋にAS22PPEを取り付けて、
2部屋で使うというのは、無理がありますか?
1階に1台、2階に3台。
それとも2階には2台でよいものか。。。
悩むんです。
>>
将来のことを考えるなら、22PPEを2台でいかがでしょうか?
もしお子様がいらっしゃるならば、2台のほうが良いとおもいます
書込番号:4288892
0点
〆お刺身大魔神〆 さん 、ありがとうございます。
やはり1部屋に1台、取り付けるべきですかね。
NPZというのは、古い型でしょうか。
今年のは冷えない…ですか。
ショック!
商品がなかったらどうしよう(;_;)
書込番号:4289040
0点
今年のは冷えない…ですか。
ショック!
>>
そういうわけではありませんが、今年は口コミ掲示板で、
効きが悪いと言う事を、よく聞きます。
私も今年は余りつけていません。。。
でもその時は、ひえていたんですが、。、。、。、。。。。
NPZがあれば、空気清浄もついていますし、よく効きますし。
ない場合、なにか他をさがしましょうε=( ̄。 ̄;A
書込番号:4289160
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS28PPZ
7月17日、ヨドバシドットコムでネット注文しました。
本体138,000円+取付工事10,290円
(ポイント還元は32,679ポイント)
ANAカード支払だから1,500マイルくらい加算ですね。
店舗によっては、クレジットカード払いだと
ポイント還元が減らされることがありますよね。
7月18日にヨドバシから電話がかかってきて設置日程調整など。
7月27日に取り付けてもらうことにしました。
価格が安ければそれがいいのはもちろんですが、
いろいろ店舗をまわるのは時間も無駄にかかるし、
体力も使いますしね。
もっと安く買えるお店はあると思いますが、参考までに報告します。
ネットでエアコンを購入するのは少し心配でありました。
その点も含め、使用開始後に使い勝手など報告します。
0点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-Z28P
こんにちは、はじめて書き込みをします。
木造一戸建て二階、南西の自室にエアコンを付けることになり、ほとんどのメーカーのカタログを読み、「価格コム」で情報を集め、機能や価格を考慮した結果、三菱のZ22Pを昨日購入しました。(こちらのほうが書き込みが最近のものなので、こちらに書き込ませていただいてます。)
先週の木曜に二軒まわり、工事費込みで84、800円。販売員さんの対応もよく、真空引きの有無を確認したところ
「新冷媒になってからは、やらなくてはいけないはず」と聞き、安心して、その販売員さんの出勤する土曜に購入しました。
そしてキャンセルが出たので、今日取り付けてもらえることになりました。
工事が多い休日で夕方ということで、待っていたら6時を過ぎるとのこと。結局6時半過ぎ、暗がりの中で作業は進みました。
価格コムでいろいろと真空引きの事が出ていたので、室外機の設置の際、業者さんにさりげなく
「真空引きは、どれくらい時間がかかりそうですか?」とたずねたら
「真空引きの機械が壊れてしまって、持ってきていないから、日にちかかりますよ」と言われました。
取り付けに関しては、書き込みを読んだり自分で調べた範囲の素人ですが、販売員の言葉を信用していただけに不安になり、配管をつなぐまでにとどめてもらい、明日、機械を持ってきて真空引きをしてくれると言ってくれましたが、私が販売店に確認してから、後日来てもらうことにしました。都合が合わなければ別の職人さんでかまわないと言ったら、「別の人は来ない」と。出来れば別の人がいい…。
この蒸し暑い中取り付けに来てもらったのに、神経質に真空引きにこだわって、最後の最後で業者さんに悪い印象を与えてしまったなぁと、ピカピカでもまだ使えないエアコンを見ながら落ち込んでしまいました。
取り付けやすいように周りを片づけたり、冷たい麦茶を出したりしながら工事を見守ってましたが、見張っていたようにとられてるかもしれません。
でも、作業工程をほとんど見ていたので、室外機を設置の時にタバコの吸い殻を庭に捨てられたのは、いい気分はしませんでした。
「真空引きできるんですか?」と、不安ついでに聞いてしまいました。とほほ。
せっかくの高い買い物、楽しい買い物で、後悔しないようにと下調べしたつもりですが、かえって疑心暗鬼に神経質になり、この天気のようにどんよりしてます。
販売店に電話したら、担当した販売員は不在で、明日電話をもらうことになりました。電話に出た店員に、真空引きの事を尋ねたら、別料金を臭わすような事を言われました。
とりあえず明日確認して納得できれば良いです。まだ機種の善し悪しもわからないうちに不安になりましたが、使って良い物であることを願ってます。
0点
うつうつ さん こんばんわ、
せっかくの買い物なんですから 堂々と 真空引きしてもらいましょう、
今時 真空引きで施工してもらうのは 常識です、
ましてうつうつ さん が購入されたエアコンなんですから中身の
冷媒まで一滴残らずうつうつさん の 物なんですから、
勝手にエアーパージに捨てられるなんて 言語道断です、
忙しいからとか 金が合わないからとか そんな理由でしないのなら
業者はエアコンの取り付けなんてやめればいいんですから、
堂々としてもらってください。
書込番号:4287071
0点
真空ポンプさん、返信ありがとうございます。
こんな時間まで眠れずに、真空引きについてもう一度、このサイトの書き込みを読み返してます。
明日(今日)、しっかり販売店に確認して、追加料金が必要だったのか、工期が先になっても丁寧にやってもらえるならかまわない事を伝えます。
でも、購入の際、販売員に
「信頼できる職人さんにきてもらえますよね?」や、「真空引きも込みの値段ですよね」や、「時間がかかってもいいので、丁寧に取り付けてもらいたい」という事は確認しました。別途料金が必要ならば、用意するつもりはあります。口答ではなく、簡易的にでも書面にして約束してもらえばよかったです。それともこのエアコン最盛期にこんなお願いするのが間違ってるんでしょうか?
施工は特に問題ないと思います。室内機は平行に付いてるし、配管も気になるほど変な曲がり方では無いし、古い穴の蓋をビスで固定してくれました。消して愛想のいい職人さんではありませんが、軽く天候の話などして、ほぐれたかなぁと思って、真空引き、期待していただけに、ショックでした。
これでエアコンに不具合でも生じたら、神経がまいってしまいそうです。(もうすでに胃が痛く、夕飯がたべられませんでした)
取り付け説明書というのは、本来、客に渡されるものなのでしょうか?取り扱
い説明書しか見あたらない…。
価格コムは、商品選びにいつも参考にさせてもらってます。この機種についても価格コムの影響大です。自分の生活環境に合った商品が選べたと思ってますが、さらに使用してから「満足」と思えるようになりたいです。
書込番号:4287553
0点
「真空引きの機械が壊れてしまって、持ってきていないから、日にちかかりますよ」と言われました。
>>
通常壊れていたら、その日に取り付けませんし、その旨を、取り付ける
前に説明します。単に、持って来ていないのだと、思います。
この蒸し暑い中取り付けに来てもらったのに、神経質に真空引きにこだわって、最後の最後で業者さんに悪い印象を与えてしまったなぁと、ピカピカでもまだ使えないエアコンを見ながら落ち込んでしまいました。
>>
うつうつさん やさしいですね^^ そんな気にすることないですよ。
お客様ですから^^ それに、高い買い物です。きちんと 工事して
もらってくださいね^^
取り付けやすいように周りを片づけたり、冷たい麦茶を出したりしながら工事を見守ってましたが、見張っていたようにとられてるかもしれません。
>>
うれしいですね^^私も麦茶をだされると、がんばっちゃいますw
それに、私もよくお客さんに、見張られてる?? みられてますがw
ぜんぜん気になりません。ただ、昔、変質っぽく、身体が近くに、
あった時は、、さすがに、すみません危ないので離れてくださいwww
_| ̄|○
なんて、こともありました(;´▽`lllA``
作業工程をほとんど見ていたので、室外機を設置の時にタバコの吸い殻を庭に捨てられたのは、いい気分はしませんでした
>>
考えられません。。。。 お店にクレームしたほうが、、いいとおもいます
せっかくの高い買い物、楽しい買い物で、後悔しないようにと下調べしたつもりですが、かえって疑心暗鬼に神経質になり、この天気のようにどんよりしてます
>>
そうですね。あまりぴりぴりせずに、もししなかったらキャンセル
してしまえばいいのですよ。身体によくないので、工事がおわるまで
気楽にしてください。 真空の約束そして購入をしてるわけですから、
しない、別途料金?? でしたらキャンセルをお勧めします。
ちなみに、私たちの量販店では、考えられないんですけど。。。
書込番号:4287561
0点
ましてうつうつ さん が購入されたエアコンなんですから中身の
冷媒まで一滴残らずうつうつさん の 物なんですから、
勝手にエアーパージに捨てられるなんて 言語道断です
>>
真空さんまさにその通りです。この言葉に勉強させられますww
そうですよ1gたりとも、貴方の物です。
でも1gくらいは、勘弁してねw
こんな時間まで眠れずに、真空引きについてもう一度、このサイトの書き込みを読み返してます
>>。(もうすでに胃が痛く、夕飯がたべられませんでした)
身体に悪いですよ、すこし休んでから、にしたほうが、
エアコン購入でほんと胃潰瘍で、入院になりますよ
取り付け説明書というのは、本来、客に渡されるものなのでしょうか?取り扱
>>
私も以前、お客さんが、混乱するとおもい、以前は捨ててましたが、
何年か前から、一緒に渡すようにしています
簡易的にでも書面にして約束してもらえばよかったです。それともこのエアコン最盛期にこんなお願いするのが間違ってるんでしょうか?
>>
普通のことなので、書面には、書かないと思いますが、、やらない店が
まだあるなら、必要かもしれませんね、でもなくても、
嫌だったら返しちゃえばいいんですよ。約束もまもれない店なんて。
書込番号:4287568
0点
うつうつ さん お早う御座います、
気になされてる事は やってあたり前の作業ですから 心配しないで、
>取り付け説明書というのは、本来、客に渡されるものなのでしょうか?取り扱
据付説明書は 主に施工業者向けなので お客さんに渡さない人も
いるかも判りませんが 必要であれば 要求すれば 良いですよ、
捨ててしまった なんて言われたら 違う機械から抜いて来いと一喝
してやりましょう!
タバコの件など お客さんを不安にさせる時点で 接客業失格です、
お買い物は楽しい事のはず あまり気にしすぎは (ダメ ダメ)
では 良い結果になりますように。
書込番号:4287614
0点
お刺身大魔神さん、真空ポンプさん、返信ありがとうございます。返信を読んで勇気づけられました。ありがとうございます。うつうつ気分は梅雨明けとともに晴れやかになりつつあります。
パスワードのミスで報告が遅れてしまいました。あしからず。
月曜に対応してくれた販売員から電話があり、その日のうちに真空引きをしに業者をよこすよう手配してくれました。
その販売員に、
「真空引きは別料金だったのですか?」
とたずねると、
「いえ、込みの料金です。」とのこと。前日に電話に出た店員は考え方が違うのでしょうか、ともあれ業者も別の人に変えて欲しいという旨も快く応じてくれました。工事説明書は特に見てもわからないだろうということで、もらわないことにしました。
夕方の5時頃に別の業者が来て、思ったよりも早く真空引きの作業は終わりました。電動のポンプで3分くらい、メーターを見て真空になったこと、ガス漏れも無いことを確認して一応見せてくれました。
そのあとポンプを外すとき?か何かで、一瞬、プスーと気の抜けるような音がしたのと、霧ヶ峰は真空引きに時間がかかる?(室内機は2階で、室外機は1
階の庭に設置で配管は約8メーター)と書き込みで目にしていたので、さぎょうの早さとプスーという音が気になりましたが、エアコンは一応冷えてるみいたいなので大丈夫だと思ってます。しいて言えば、室内機の動作確認をしてくれたら、なお安心できたでしょう。
かなり真空引きに神経質になりましたが、知らずに設置してもらって難なく使えていれば気にせず過ごしたでしょうが、ふとしたきっかけでいずれは知ったかもしれない事なので、とても勉強になったと思います。
「機械が壊れて、日にちがかかる」と言った業者が、我が家の前に取り付けた家ではおそらく真空引きはしていないだろう事を考えると、最後に待ったをかけてよかったなぁと思います。
今日のジョーシン電気の新聞チラシには、真空引きの写真を載せて丁寧な工事をアピールしてました。私は埼玉県の16号沿いの家電量販店で購入しましたが、ジョーシンも見てみればよかったかな…。(でもジョーシンの場所がわからない)
一般の消費者としては業者まで事前確認は難しいですね。工期が遅れても丁寧に取り付けして欲しいことなど、きちんと販売店と確認するのが必要だと痛感しました。お刺身大魔神さんのように、きちんと工事説明書を渡してくださる方に工事を担当してもらえる購入者は、本当にラッキーですね。
エアコンの使用感ですが、使えるようになった日に梅雨明けし、なんだかカラッとして涼しい日々が続いてるので、本領発揮はまだといったところです。この機種は「自動運転」が無いんですね〜。でも無くても充分便利です。サプリは冷房が薄れそうな気がして、まだちゃんと試してません。掃除がとても楽そうです。1999年製のリビングのビーバーエアコンは、ルーバーは外れないので、筆を使って奥のファンのホコリを取りました。(ホコリがカビ臭かった〜。)
体感コントロール運転の有無を上手に使い分けて、快適に過ごせるといいなと思ってます。
書込番号:4299470
0点
うつうつ さん こんにちわ、
無事工事が終わった様で 良かったですね、
真空引きの時間については 微妙な感じですが、
真空ポンプの排気速度等にもよりますので安心できるでしょう、
かすかな ぷしゅ〜音ですが 全く問題ありませんので、
コントロールバルブを使わない限り 私がやってもホースを
外すときに 一瞬 ぷっしゅ〜と微量なガスが出てしまいます、
安心してください、
半端なく暑い日がつずいています、新しい霧が峰で快適に乗り切って
ください。
書込番号:4299632
0点
夜中まで眠れなかった日を過ごし
その後、きちんとした工事をしてもらえ
快適に過ごされているように伺えます。
アイコンが笑顔になりましたしね。
何はともあれ無事ついてよかったですね。
書込番号:4300218
0点
真空ポンプさん、みなみだよさん、返信ありがとうございます。
プシューという音は、真空ポンプさんの言葉で安心しました。霧ヶ峰は順調に快適に作動しているようです。台風一過後、日差しは暑いのですが湿気が少なく室内だと以外と爽やかな日々なので、フル稼働はまだまだです。梅雨の時期の方が蒸し暑かったですね。
6畳の部屋に似合わず大きな室内機ですが、そのぶんの機能を楽しみたいと思います。
書込番号:4311847
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)