- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-X562M2
先週からの寒気で外が零度近いときに運転すると室内からキーという音が発生しました。暖かい風が出てきて5分ぐらいしてから数分音がします。
外が冷えた時の朝だけなので何が考えられるでしょうか。
日中や夜はこの音が出ないので何が悪いのかわからないです。
書込番号:25600840 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>トッシーokさん
こんにちは
いくつか 考えられますが、
機器の温度変化:寒い朝にエアコンが起動すると、
内部の部品が急激に温まることで膨張し、それが音となって聞こえることがあります。
これは特に、エアコンが暖房モードで動作しているときに起こりやすいです。
冷媒の流れ:エアコンの冷媒が流れる際に、特定の条件下(特に低温)で音が発生することがあります。
ドレンパイプの問題:寒い天候では、ドレンパイプ(結露水を排出するためのパイプ)が凍結することがあります。
これにより、エアコンの排水がうまくいかず、音が発生することがあります。
書込番号:25603686
3点

>オルフェーブルターボさん
@ 「機器の温度変化:寒い朝にエアコンが起動すると、
内部の部品が急激に温まることで膨張し、それが音となって聞こえることがあります。
これは特に、エアコンが暖房モードで動作しているときに起こりやすいです。」
キーと言う音が出ることは考えられません。この場合は、暖房時に限り、熱でキャビネツトが膨張し、バキ、バキと言う音が出ます。
A 「冷媒の流れ:エアコンの冷媒が流れる際に、特定の条件下(特に低温)で音が発生することがあります。」
キーと言う音が出ることは考えられません。この場合は、冷媒の流れる音はジュルジュルと言う音です。
B 「ドレンパイプの問題:寒い天候では、ドレンパイプ(結露水を排出するためのパイプ)が凍結することがあります。
これにより、エアコンの排水がうまくいかず、音が発生することがあります。」
ドレンは内機と外機にありますが、どちらのドレンですか?
確かに寒いときは外機のドレンが凍結する場合がありますが、凍結してドレンが詰まっても特に異常音はでません。
凍結した排水が大量に溜まると、回転するファンに当り、カタカタと外機から音が出る場合があります。
しかし、内機から音が出ることはありません。
オルフェーブルターボさん
クチコミ投稿数を稼ぐ目的で、あちこちのクチコミに、まったご存じない事を、想像だけで、
いい加減に書き込む行為は悪質です。
書込番号:25604009
5点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-R403N
昨年11月にR402の熱交換器が2回目のガス漏れのため、こちらの機種へ商品交換してもらいました。
最近フィルタお掃除の時に変な音がするようになり、確認したらこちらのスレにもあるような変形寸前でした。
販売店に問い合わせて、フィルタ交換してもらったらのですが、サービスの方はフィルタ交換してダメだったら、メインフレームというフィルタの動作する部品ごと交換するとすると言われました。
メインフレームという部品交換すると治るものでしょうか。新品交換してもまた出ている情報もあるので気になっております。
書込番号:25600190 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

フィルター交換してもやはり数日で引っかかるようなので、販売店に原因確認したらメーカーから何も通達もなくメーカー保証期間なので直接聞いてくださいと言われ、富士通さんのお客様相談センターに聞いてみたところ、フィルターが不良のためエアコン本体の桟に接触して音が発生して変形するようです。部品の製造不良のようなので再発したら無料で新品のフィルターに交換してくれると言われ、根本的な解決になりません。新品交換してもメインフレームを交換しても意味ないようです。
書込番号:25619851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-W563N2 [ホワイト]
以前取り付けのSVシリーズですが、何回もガス漏れしたので昨年秋にこちらに交換してもらったのですが、初めて前面のケースを開けたら、右側のケースを結合する部品ごとに外れてきました。こんなことあるのでしようか。
すぐに業者を手配してもらい吸い込みグリルというケースとパネルという部品を交換してもらいました。パネルについているケース固定用の部品が工場の検査ミスで外れるようです。
ガス漏れも工場の溶接不良と言ってました。このメーカーのエアコンには散々な目にあってます。
当たりが悪いのかなんなのか。
宝くじでも当たればいいのですが(笑)
書込番号:25593872 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

現状はロットである様ですべ。過去スレを参考にしてみて下さい。次期、10年後とか駄目になって買い替え時は
ダイキンとか三菱電機とか他社を選びましょう。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2150/MakerCD=158/
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2150/MakerCD=158/SortRule=1/ResView=all/Page=2/#tab
書込番号:25593887
2点

現状はある様ですべ。→現状はある様ですね。
書込番号:25593889
4点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-R283N
フィルターで商品交換後、しばらく調子が良かったが暖房運転して急に暖まりが悪くなって業者に確認してもらったところ、ガス圧が低下していることがわかりガスを入れて暫定対応。サービスマンの方は若いのに大変丁寧な対応で満足です。
その後、熱交換器からガス漏れしていると言われて部品交換しました。工場の溶接が悪くオイルが漏れているのがわかりました。暖房は圧力が高くなるので工場でもわからなかったことがよく発生すると言われました。
ガス漏れの検査とかしないのでしょうか。
また、暖房の
立ち上がりが遅く暖まるまで30分もかかるようです。そのようなものでしょうか。
しかしこの機種は当たりが悪すぎます。
書込番号:25586298 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ガス補充だけじゃだめです。
補充する前に、ガス回収真空引きして1時間ほど様子見すれば、真空度が低下する不具合がわかります。
業者は時間かかるので、やりたがりません。
書込番号:25586314
5点

>ガス漏れの検査とかしないのでしょうか。
検査しますよ。
しかしピンホールは分からないので、そのまま出荷の可能性が高いです。
書込番号:25586444
3点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ゴク暖ノクリア AS-DN403N2
AS-DN403N2Wの仕様変更機種AS403NDN2E3を年末購入。
室内機前面右側のパネル受ける部分が甘くすぐに外れます。
商品交換をお店に依頼したが、あいにく在庫がないため仕方なく正月はガムテープを
貼って落ちてこないように処置を行ってもらいました。
体に落ちたら危険と取付の人判断してくれました。
年明けでも在庫の調整ができないらしく、やむを得ずメーカーサービスの部品交換を
受け入れサービスマン来てもらいました。
前面のパネルは吸込みグリルというらしく、吸込みグリルを本体に固定している部品が悪く本体と固定されてないため発生したようです。
サービスマンにしつこく聞いたところ、この系統はかなり発生しており、メーカーで検査して販売しているようです。リコールみたいな対応のようです
書込番号:25578897 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>Kubbさん
こちらを拝見してこの不具合を知りました。開けたり閉めたりしてもはずれてこないので安心しました。
このメーカー結構製造問題多いようですね。
書込番号:25957732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-AH223N [ホワイト]
工務店より紹介されて、自宅リノベーションの際にこちらのエアコンとVシリーズを取付予定なのですが、Vシリーズは載っているのにAHシリーズは富士通のサイトには記載がないようです。
これは何か理由があるのでしょうか。
また、単身赴任先の賃貸マンションは富士通のAS-TH223Nに交換されたのですが、こちらも富士通サイトにはないようです。
AS-AH223NもAS-TH223Nも取扱説明書はダウンロードできるので比較したら全く同じようです。
量販店ではCシリーズを販売していますが、こちらとの比較情報などもありましたら、教えていただければ幸いです。
書込番号:25576798 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>HKWBさん
WEBで調べてみると表裏一枚物の単品チラシが
用意されている様です。
通常のカタログに掲載せずに単チラを作るという
事は再販先を限定する為のものですが、普通は
カタログ記載モデルとまったく同じで形名変えた
だけか法人専用なら何かオマケ機能を付けたモノ
になります。
量販との価格ヒッチ回避の為に工務店向けとして
出している機種ではないでしょうか。
書込番号:25577274 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)