このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2025年6月22日 08:14 |
![]() |
7 | 1 | 2025年6月21日 17:06 |
![]() |
12 | 0 | 2025年5月18日 08:35 |
![]() |
2 | 6 | 2025年4月13日 05:37 |
![]() |
63 | 6 | 2025年4月4日 16:11 |
![]() |
8 | 2 | 2025年3月28日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-L285S
今回エアコンを取り付けてもらい、はじめてのクチコミ投稿になります。よろしくお願いします!
設置作業はとてもスムーズで、作業員の方も感じがよかったです。ただ、ひとつだけ気になったことがありました。
本体の下側に貼られていた「送風路お手入れ動画はこちらへ」のシールが、青い保護テープをペリッと剥がしたタイミングで、一緒に取れてしまったんです…。
「え、そんな簡単に?」と一瞬びっくりしてしまいました。
そのあと、業者の方が貼り直してくれたのですが、うまく貼れずに気泡が入ってしまい(写真)、結局自分ではがしてしまいました。見た目が気になるタイプなので、ちょっと残念…。
たぶん、保護テープの粘着力の方が強かったのかもしれませんが、もう少しシールがしっかり貼りついていてくれたらよかったなぁと思いました。
このシールがエアコンの下側にあってQRコード付きだったのもちょっと不思議でした。
エアコンの下から上を見上げて、スマホでQRコード読み取るって…なかなか難しくないですか?
こういうのって取扱説明書にあった方が親切かな、なんて思いました。
全体としては満足していますが、細かいところで「ん?」と感じることがあったので、参考までに投稿してみました!
書込番号:26216395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

家のエアコンは三菱ですが底面にいくつかのシールが貼られてます、QRコードもあります。
カバーを開くこともなく脚立の必要もなく簡単に読み込めるので底面で良いと思いますが。
取説にも同じQRコードがあっても良いと思いますがどちらか一方だけなら本体底面が良いと思います。
見た目が気になるとのことですが剥がしたシールは取説に貼られたのでしょうか。
書込番号:26216452
3点

>奈良のZXさん
コメントありがとうございます♪
なるほど、三菱のエアコンも底面にQRコード付きのシールがあるんですね!脚立いらずで読み取れるのはすごく便利だと思います!そう言われてみると、たしかに底面のほうが実用的かも…。
あと、取説にも同じQRコードが載っているので問題ないです。どっちか一方なら「本体に貼っておいてくれるほうが助かる」っていうのも納得です!
ちなみに私は気泡が入ってたり汚れてたりで、見た目がちょっと気になって剥がしちゃったんですけど…その後どうするかまでは考えてなくて!同じ情報が取説にあったので、そのまま捨てちゃいました!
書込番号:26216923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-L225S
やっと新しいエアコンの取り付けをしました。
担当してくださった工事業者の方は、このエアコンの取り付けは初めてだったようで、多少手間取られているご様子でした。室内機の接続部は、既存の配管も利用できるようになっているとのことですが、今回は225/285ともすべて新規での設置でしたので、特に問題なく作業は進みました。
ただ一点、室外機の箱を開封した際に、天面の金属部分がへこんでいる不良品であったことには驚きました。もう一台のL285Sの方は問題ないようです。
メーカーも休みのため急遽、近くの店舗に在庫があるか確認していただき、すぐに配送してもらえたため、無事にその日のうちに工事を終えることができました。
このL225の室外機の天面は、数年前に使用していた他社製品(しろくまくん)の天面と比較すると、かなり薄く、頼りない印象を受けました。工事業者の方も、昨今の製品は全体的に薄く安価な素材が使われる傾向にあるが、特に富士通製品はそれが顕著だとお話しされていました。
業者の方もL285よりも凹みやすい感じと言っており、凹んで壊れると悪いので気をつけようと思います。
試運転まで完了し早速使って見ます。これから様々な機能を試してみて、改めて使用感をレビューさせていただく予定です。
書込番号:26203244 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>SKO3さん
こちらも先週取り付けしましたが、こちらのコメントを見て室外機を見てみました。特に天面には異常は見られませんでした。
書込番号:26216402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-L285S
寝室のテレビを購入する際、たまたまエアコンの購入も検討していました。その際、店員からお掃除機能がなく、風が出る部分のカビが付着する部分が簡単に洗えるという画期的なエアコンについての説明をもらいました。その説明に感銘を受け、購入を決断しました。ただし、引き合いが多くメーカーからの入荷が未定と聞き、工事は来月になるようです。
リビングにはお掃除ユニット付のエアコンがありますが、その機能が複雑で取扱いが難しく、高額なのが気になりました。そこで、シンプルで使いやすいこのエアコンを購入することにしました。取り付けが済んだら、レビューを書きます。
最近の富士通エアコンは四方弁や膨張弁などガス関連の不良が多いようなので心配しているところです。
書込番号:26182409 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-AH251L
ノクリアのこちらの品番の物を使い二年くらいになります。暖房中に、冷たい風が出ます。
外気温との差があまりないと、そのようになると聞きますが、それだけが原因なのかは定かではありません。
去年12月に、ガス漏れや故障ではないと修理屋には言われましたが。エラーなどは出ておらず、こちらは霜取り機能とかもついてませんが、結局、原因不明です。
同じような症状に悩まされている人は富士通に限らずパナソニックや他メーカー使用している人も訴えているようですがモヤモヤしますね。
仕様、個体差と言われればもう仕方ないのかもしれませんが、同じような人がこの品番製品でいないかなと思い、書き込ませて頂きます。
書込番号:26136349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヒートポンプは熱源が空気なので、室外機の熱交換器は外気温より下がります。
外気温が5度以下であれば結露した水が霜として付着しどんどん大きくなって空気が通らなくなります。
熱交換機の温度センサー回路が暖房モードを冷房に切り替えます、そのままでは寒いので室内の送風機風量を最少に切り替えます。
これがデアイサー運転、センサー故障すれば室外機が氷の塊になります。
書込番号:26136399
0点

使用している場所が寒いところは暖房が弱いです。
太平洋側でも雪が降るような寒い日は温まりません。
エアコンの能力が低い。
他メーカーに買い替えてください。
書込番号:26136591
0点

>シチリアレモネさん
はじめまして。
暖房中に冷たい風が出るとのこと、心中お察し申しあげます。
我が家もノクリアを使っていて、寒冷地住で、部屋により寒冷地タイプと通常タイプの両方使っています。
理由としてはいくつか考えられます。
1.霜取運転
>こちらは霜取り機能とかもついてませんが、
この機種も、というか、どのエアコンにも基本的に霜取り機能が付いています。
ただ、通常エアコンと寒冷地エアコンでは、霜取運転に入る外気温、霜取運転の頻度、継続時間などが違いますし、同じ通常エアコンでも気候や天気、室外機の設置環境などにより違ってきますので、その挙動は一様ではありません。
暖房時に冷風が出るといった場合に、霜取り運転に入っているというのはよくあることですが、本機のように寒冷地タイプではないエアコンの場合、外気温が低いと、霜取運転の頻度も継続時間も長くなるかと思います。
スレ主さんのお住まいが最低気温がプラス5度下回らないような地域であれば、そもそも霜取運転に入ることもないかと思いますが、外気温がプラス2度くらいを下回るようなときにエアコンを使おうとすると霜取運転に入る可能性が高くなります。
《参考》取扱説明書P13
●外気温が低いときに暖房運転を行うと、室外機に霜が付いて暖房能力が低下するため、自動的に霜取り運転を行います。霜取り運転中は本体の運転ランプ(緑)がおそい点滅をし、暖房運転を一時的に停止します。
2.能力不足
《参考》取扱説明書P7
● このエアコンは、インバーターの働きにより、外気温が低下すると圧縮機の回転数を上げ、能力の低下を防ぎますが、それでも暖房能力が不足する場合にはほかの暖房器具との併用をおすすめします。
このエアコンは寒冷地用ではありませんので、もし、日常的に0度前後になるような地域、もしくは、北関東のような日中は気温が上がっても朝晩は氷点下になるような地域だと、そもそもエアコンの能力不足という可能性があります。
この場合、家の気密性能や断熱性能、お部屋の広さがエアコンに見合っているか、なども影響します。
取説にもあるとおり、能力不足の場合には、厳寒期だけでも他の暖房器具を併用するか、能力の高い寒冷地エアコンにした方が良いかと思います。
3.設定温度到達後の調整運転
エアコンは設定温度に到達すると、微風運転や停止などになり、暖かい風が出なくなることがあり、場合によってはそのとき出る風が冷たく感じることがあります。
これはエアコンが温度センサーで室内が十分に暖まったと判断したからなのですが、エアコンの温度センサーは室内機本体にありますので、お部屋の高いところの温度になります。
ご承知のとおり、お部屋の中でも上の方よりも足下の方が温度が低いですので、暖まらない、寒いと感じることもあるかもしれません。
サーキュレーターなどで天井付近と足下の温度差を少なくし、場合によってはホットカーペットなどを併用した方が良いでしょう。
4.エアコン暖房の特性
そもそもエアコン暖房は氷点下を下回るようなとき(地域)の暖房に、決して、向いているわけではありません。
外気温が2度くらいで氷点下になっていなくても、室外機からは外気温を下回る冷気がでますので、霜取運転に入ることがありますし、1日中氷点下の真冬日などであれば、寒冷地用エアコンであっても霜取運転に入ることがあり、そもそも暖房能力が大きく低下します。
冷房よりも遙かに大きな電力を消費しますし、電気代も高くなります。
しかし、今頃のような寒さが緩んだ時期には石油ファンヒーターなどよりエアコンの方が断然コスパが良いので、例え、冬場のコスパが悪くても年間トータルだと、今では寒冷地でも省エネになっていることが多いです(家のつくりも影響しますが)。
長くなりましたが、参考になれば幸いです。
書込番号:26136911
2点

初めまして。親切に詳しいコメントを有り難うございます。同じノクリアなんですね。品番は違うモデルの物でしょうか?現在、暖房は20度、外気温が17度で、室内温度が21度となっています。ランプの点滅はした事がないのですが、どのノクリアにも霜取り機能がついてるんですね?リモコンを見てもそういった表示がなく。説明書も読んだのですが。ちなみに、寒冷地には住んでおらず、部屋はワンルームですね。12月にクリーニングと軽く点検もして貰ったばかりで、故障はさすがにしてないと思うのですよね。使いだして、三年程ですね。他のノクリアの方も、同じ事をいってらっしゃるので、そういう仕様かもしれません。寒いのは全体というより、その風が出てる時なのですが、割りと頻繁で風向きを変えるとかなりましにはなりました。ご親切に有り難うございます!>朝倉徹也さん
書込番号:26139781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>シチリアレモネさん
>現在、暖房は20度、外気温が17度で、室内温度が21度となっています。
今日の夜で外気温が17度ということは、暖かい地域にお住まいですね。
そのような状況ですと、先の私のコメントにある3のケースかと思います。
>ランプの点滅はした事がないのですが、どのノクリアにも霜取り機能がついてるんですね?リモコンを見てもそういった表示がなく。説明書も読んだのですが。
《参考》取扱説明書P13
●外気温が低いときに暖房運転を行うと、室外機に霜が付いて暖房能力が低下するため、自動的に霜取り運転を行います。霜取り運転中は本体の運転ランプ(緑)がおそい点滅をし、暖房運転を一時的に停止します。
こちらはスレ主さんがお使いの機種の取説の抜粋です。取説に記載はありますが、いかんせん、小さい字で書かれています笑
また、霜取機能はユーザーが任意に動かしたりするものではないので、リモコンなどにボタンなどはありません。
恐らく、お住まいの地域の気候だと霜取運転に入ることは真冬でもほとんどないのではないかと思います。
>寒いのは全体というより、その風が出てる時なのですが、割りと頻繁で風向きを変えるとかなりましにはなりました。
もしかしてお部屋にロフトなどがあって、天井が高いということはないですか?
3に記載したとおり、室温が設定温度とほぼ一緒くらいになると微風運転になり、暖まり過ぎを防ぐためにあまり暖かくない風が出ます。
この風を直接受けると寒く感じることもあるかと思います。
ワンルームということですので、掃き出し窓の上とか、横とかにエアコンがあると思いますが、エアコンの風を受けやすい配置ではないかと。
室温が設定温度プラス2度とかになると、ほぼ止まると思いますので、設定温度をもう少し高く(もしくは低く)してみてはいかがでしょうか。
また、お試しされたとおり、風向を直接風が当たらないようにするのも良いかと思います。
室温がお好みの温度になったら、しばらくは、風向を水平にしてみるとかでも良いかと。
この機種は人がいるところを避けて風を流す機能などはありませんので、風向調整は手動で行うことになります。
書込番号:26139955
0点

>シチリアレモネさん
この機種、低温暖房能力が最大能力からかなり下がるので外気温が氷点下より下がると能力不足になって暖房は厳しいかもしれませんね
書込番号:26144564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-C281L
今年の夏に取り付けました。冷房に対しては特に不満はなかったのですが、
冬になり暖房で運転してると時おり温風ではなく、送風?もしくは冷たい風が出て肌に当たると寒い感じさえする…
同じような体験されてる人っていますか?
37点

私、良く分かってないですが、
機能的に凍結防止が働いているのではないですか?
屋外機側です。
(*'ω'*)
書込番号:25059303
2点

>もつ焼さん
室外機の熱交換機に 霜が付くので
除霜運転を行うため 一時的に
室内機と室外機を入れ替えて 霜を溶かす運転をしています
室外機側が暖房運転で 室内機側が冷房運転になります
室内が寒くなるので 送風を停止してるはずですが
多少冷気が漏れる感じはなのかもしれませんね。
書込番号:25059891
3点

一般的に霜取り運転中は室内機送風止まりますが、熱交換器がキンキンに冷えると、冷気が真下に降りてきて室内機直下だと少し寒く感じますね。
書込番号:25059951 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>入院中のヒマ人さん
>真空ポンプさん
>ポン吉郎さん
お返事ありがとうございました。
昨年まで使っていたダイキンのエアコンではこのような暖房中に寒い風が出てくる事がなかったので、故障かと思いましたが、そうですか、霜取り作業の最中で正常なのですね。
しかしこの先、真冬に向かって寒さが増す時期、ちょっと厄介ですね・・・。風向きを工夫するようですね。
書込番号:25061024
7点

購入後、三度目の冬が来ました。
相変わらず、時々(と、いってもかなりの頻度で)寒い風が出てきてイライラします。
部屋に小型の石油ファンヒーターがあるので、併用で何とかしのいでいますが次回は富士通のエアコンを買う事はないと思う…
書込番号:25989256
9点

こんにちは。富士通ノクリアas-ah251l を使用しています。品番は違いますが、暖房つけると冷たい風出る症状が同じです!仲間がいて心強いです。ガス漏れではないと12月に修理時に言われ、似たような口コミはパナソニックでも見かけたので、もうそういう仕様だと思うしかないのかなと思いつつ、モヤモヤしていました。ちなみに、今はどうでしょうか?外気温との差は関係なく冷たいですか?こちらは外気温が14度、室内温を20度に保っているのに、冷たい風が手を当ててると出ています。
書込番号:26134577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-R403N
10年ほど前に富士通が三洋へOEMした同型が壊れて、同じ高さのこのRシリーズを購入。
暖房運転して1週間ぐらいで、やはりフィルターがすぐに引っかかる現象発生しました。写真のように真ん中が変形しているようです。
メーカーで検品してものと取付業者は言ってたが、おそらく口ばかりであろうと思われる。
とりあえずこちらのクチコミに書いているように反対に取り付けてみて富士通を手配してます。
書込番号:25630478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まあおちつけ。
買ってすぐでしょ? 部品交換してくれるんじゃない?
書込番号:25630574
3点

報告が遅れましたが、富士通にて対策したメインフレームというフィルターが動く部品を交換してもらいました。
引っかかるところに追加対策を行ったものです。その後問題ないです。
書込番号:26126838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)