このページのスレッド一覧(全144スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 1 | 2023年2月5日 17:41 |
![]() |
8 | 9 | 2022年10月10日 04:45 |
![]() |
2 | 1 | 2022年8月31日 10:20 |
![]() |
2 | 0 | 2022年8月20日 16:53 |
![]() |
14 | 1 | 2022年8月9日 10:55 |
![]() |
6 | 0 | 2022年7月31日 10:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-X562M2
初めてダストボックスを掃除しようと思い、右側ロックを外したらバネのカバーの部品が取れてきました。部品を入れてみてもすぐ外れてきて寸法が小さいみたいです。
すぐに販売店に連絡したら富士通さんのサポートが来てくれてダストボックスの新品に交換してくれました。
サポートの方もこの部品を取り付けしてましたがすぐに外れてきて、工場の部品ばらつきと思いますと言ってました。こんなことあるものですね。
書込番号:25106386 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>トッシーokさん
こちらは何回もお手入れしていますが外れて来ないですね。
SVシリーズも同じ部品みたいですがなにも問題ないです。
書込番号:25128401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z561L2
ファームアップで改善して欲しい点としてはリモコンショートカットキーである。
例、風呂上がりの運転モード・温度・風向・風量・運転時間等を任意設定しワンタッチ運転できるようにしたい。
暑い日は冷房25℃、強風、15分。
梅雨秋雨時期は再熱除湿25℃50%、弱風、10分。
冬場は送風、微風、5分運転など。
音声ガイダンス付きならアラームや時報、日にち曜日に天気予報、降水確率、最高気温くらい定時にガイダンス流してもいいと思うが。
特に前面パネルは大型デジタル時計表示があると付加価値は大きい。CO2表示は寿命が10年ならあってもいいが。
人感センサーオンオフセーブ運転は全く役に立たない。
寝てる時もテレビを見ていても、生存者ゼロと認識するみたいで室温維持装置を切られてしまう危うさ、これだと年寄りが動かなくなってから見守り運転開始しても手遅れになら無いか?
書込番号:24956700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おまかせ運転が無くなったのはいいことなのか?
特に春雨の時期だと朝晩は暖房、昼間は弱冷房、雨天時は再熱除湿と1日で運転環境が変化することもあると思うが。
また除湿運転時には除湿強弱はあっても温度設定がないので蒸し暑い時と肌寒い時の除湿設定が難しい。
これなら温度・湿度入力設定することで、自動運転した方が簡単なのではないのか?
大抵は25℃50%なら快適に過ごせる。
また暖房時に25℃設定しても室温が上がりすぎ音声ガイダンスでも30℃とアナウンスしているのに、高温強風運転を続けるのは、建物内壁の輻射熱を考慮してのことなのか?
書込番号:24956724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

文字パネル検討するなら東海道新幹線みたいにニューステロップ表示があると便利である。
書込番号:24956738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その要望では価格が跳ね上がりますが、構わないのですかね?
最安でも数十万、しかも数年で壊れる可能性もあり、それを改善するとさらに価格が跳ね上がり、数百万にはなりそうですが。
主さんはエアコンにその位の金額を出してもいい、ということですかね。
個人的には機能を減らしてシンプルにして使いやすさと省エネ、価格に力を入れてほしいですがね。あとサポート。
書込番号:24956927 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>S_DDSさん
まずショートカットキーはファームアップで対応可能なので、プログラミング社員の固定給内、ニュースや天気情報等はWi-Fiからの広告付き無料サイトからの提供、ディスプレイは製造原価1000円以下ですね、根拠は同型サイズの壁掛けLED時計が4000円台で販売してますから。
CO2センサーは、CO,CO2,HCHO,AQI,TVOCの5種類センサー付が3000円台で販売してます。他計測器と比較し同等レベル表示なのでそれなりの性能。
一消費者の立場からみたら、販売価格の人気騰落率の方が著しいので、価格転嫁しても他社同クラスと競えるでしょう。そもそもトップクラスのエアコン性能は10年で10%未満の進化しかしてないでしょ。前年モデルとの差は無いに等しいのが殆どで、一度に大量生産在庫管理するのは場所とるのと、型落ちの投げ売りになるから毎年同じ部品で製造するのでしょ。
なら三菱電機Styleシリーズみたいにベースモデルに化粧回しだけ派手にして価格を吊り上げる方が商売上手でしょ。
ダイキンうるさらモデルは、第一種換気型式取得しているのと加湿機能付きなので、公共の宿で採用されていることがありますね。私はダイキンうるさらモデルは風量が煩く快眠モードでも騒々しいので早く交換したいと、毎冬暖房付ける頃に思ってました。
このモデルは音が静かなので大分快適になりました。シーリングファンがあるので気流撹拌自体には問題ありません。また7×2=14Lタンクの加湿器もあり無給水加湿の必要性が少なくなったので使わなかったのでこちらにしました。
物理ボタンの割り当てについては少し改善が必要で、冷房と除湿は同一にし押す度に冷房→弱冷房除湿60%→再熱除湿50%→ランドリー除湿40%と切替る方が簡潔だと思います。代わりに自動ボタン割当で温度は±設定ではなく、現況から理想的な設定温度(夏場28℃、春秋25℃、冬場22℃等)を表示し、そこからユーザーが好みの設定温度と湿度(60&50%)を変更できる方が解りやすいと思います。
あと熱交換器手前側に給気換気口はあった方がいい。
ロスナイ換気はあるが1台だとショートサーキットになるため、部屋全体の換気をするならエアコン風量に載せた方が効率的で冬場の熱損失も防げる。
書込番号:24957067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Mr.9230さん
ワンタッチキーのバージョンアップという事ですが。
風呂上がりの運転モード
暑い日
梅雨秋雨時期
冬場
これらを全てワンタッチキーで賄うという事でしょうか?
ちょっと無理がありますよね。
温度と湿度と風量まで指定されてますが、果たしてどの程度の人がその設定に共感するのかって問題もありますし、裏付けするとしたら、万人に合わせるにはとてつもない個人を対象としたデータの集計と地域によっての気温差はもちろんの事、性別、体格、年齢による体感の違いも考慮しプログラムしなければ万人には販売できないですよね?
書込番号:24957480 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>レイワンコさん
使いたい人だけ使えばいい、逆に肝心の自動運転ボタンすら無いのだから、親切設計でもなければお節介設定もない。
カーエアコンのAUTOボタンは必ずついてますよね、フルオートだと風向も内外気も自動だし、デフロスタ〜も時間が経つと風向も戻る仕様もある。
2代目日産CIMAなんかは冷房始動時は風向を乗員側にスポットさせ一定時間で風避け風向になる。
トヨタ車は高級車全般オーバーヘッドブローで暖房時に冷気だけを顔に優しく吹くようになっている。
人感センサーは2代目トヨタ・ラウムでは既に採用されていた。
書込番号:24957895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mr.9230さん
<使いたい人だけ使えばいい>
そんなボタンを作るわけないじゃないですか。
自動運転はこの機種でもありますし、
自動ボタンがあるリモコンは他メーカーで出しているんだからそっち買えば済んでしまう話ですよね。
書込番号:24958146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>レイワンコさん
自動ボタン有無で選ぶ分けないでしょ。
一番の理由は付着済のカビを除去する唯一無二の機能が、エアコンクリーニング代を考慮した場合のランニングコストの安さの点ですかね。
なので再熱除湿付きなら後は10年間の維持費の安さですね。
カビ対策なら昔の松下のUV照射が簡単でいいなと思いましたが再熱除湿でないので却下。
ファンブラシ付きなら日立もいいので昨年オフィスにはそちらを選びました。
三菱のフィンを外して内部拭き掃除が出来るモデルは2年前に居間に付けました。
なので掃除部分の理想機能としては前面蓋を外すとファンからフィンまでエアコンスプレーが吹き付けられる様になっており、液垂れしないようにフィンが密閉されている構造ですね。
これなら冷房と暖房シーズン前にエアコンスプレーを吹き付けますね。
お掃除機能付きエアコンクリーニングは15,000円/台でしょ、エアコンスプレーは1000円/本で2台使えますから。
問題は暖房時の菌の吹き出し防止ですから。
書込番号:24958296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

三菱は今年も購入しましたね。
立て続けに三菱だったので富士通を選んだ経緯もありますね。
スパコンで儲けた利益を白物家電に少しは還元しているのだからそれを買わないと勿体無いという意識も働き、昨年は600g軽量モデルノートパソコンまで買いました。
余談ですが会社で大量支給の富士通ノートパソコンは造りが雑でしたね、キーボードも接触悪しと思われる無反応があったり、SIMカードは取り出せなくて、ヘルプデスク指示通り無理に引っ張ったらゴム製カバーまで外れる酷さでしたが、私用で購入した軽量ノートパソコンは問題なく使用できてますね。
この辺りは評価に敏感なモデルは造りが確りしていて、法人向けはコストダウン重視で手抜きをしている感じがしますね。
書込番号:24958303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-R402M
実家のエアコンが突然壊れたので、急遽ヤマダ電機城南店で購入しました。
ヤマダオリジナルモデルとは知りませんでしたが、今年の最新モデルではあるようです。
価格は、リサイクル料・外カバー等込々の値段です。
今回壊れたエアコンは、なんと30年前に買った東芝製。
よく30年も使えたものだと感心します。
1点

昔の家電は単純だからか、壊れにくいですね。
むしろ近年の家電の方が壊れやすいみたいです。
また長年使えると思わないで保証やサポートに十分気をつけてください。
書込番号:24901353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-CH281L
光回線をNURO光に変更したところ無線アダプタと接続出来なくなり、無線のところで質問して改善した内容です。参考になりましたら幸いです。
>NURO光に変えたところ富士通エアコンの遠隔操作用のアダプターだけ接続できません。パナソニックのエアコンとブルーレイは問題なく動いてます。
NURO光に確認しても他の機器が動くのだからネットは問題ないので富士通さんに確認するように言われ、富士通さんに問い合せしても特にそのような接続問題はないと言われ困ってます。
富士通さんからは接続確認済ルーターのみ確認していると言われ、NECの使っていないルーターがあったのでONUに有線接続してエアコンのアダプターに接続したら繋がりました。
気になるのは富士通のアダプターが今のルーターの規格に対応しているかです。
ONUの無線LANモードが標準で11b/g/n/axなのですが富士通アダプターは11b/g/nなのでaxの有り無しで繋がらないことがあるのでしょうか。
NECのルーターは11b/g/nのようです。
NURO光ONU:NSD-G1000T
富士通アダプター:OP-J03A
富士通エアコン:AS-CH281L
接続できたNECルーター:WG1200HS3
とりあえずエアコン用にこのルーターを繋げてますが、できればONU1つにしたいです。
>WG1200HS3の2.4GHzの設定で、暗号化モードをWPA2-PSK(AES)にして
接続できるか試してみてください。
→問題なく接続できましたので違うようです。
NUROのONUの設定をいろいろ試したら、2.4の暗号化強化モードをoffにしたところ、すぐ繋がりました。
書込番号:24885985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z562M2
ペット用の遠隔操作できるようにしてるのですが、ここ1週間ぐらいでアプリ起動すると自動的にサインアウトされ、再度サインインをしようと無線ルータをお持ちの方をタップするとエラー4110になります。
何回かやってみるとエラーが出ず動作するときがあります。
主人と息子のスマホでもできなく、ネットワーク詳しくないので富士通サポートに確認したところアプリがサーバーと接続できない状態でサインインしている障害のようです。
現在対応方法を確認中みたいで、今月中を目処にに解消方法を検討しているようです。
アプリを完全に落としてから再度立ち上げるように連絡きましたが、その通りやっても一回ではなかなかできなく、何回かサインインを繰り返すと正常にサインインできます。
おそらく原因が判明しないのでホームページにも障害情報掲載してないのでしょうか。
接続障害は原因究明中でもホームページ等で情報提供してもらいたいものですね。
書込番号:24863576 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

近日中となっていたためホームページ見たところ昨日、更新されて近日中ではなく今月中となってます。
結局嘘つきですね。
また、原因についても載ってますが
アプリとサーバー間の認証情報の処理でスマートフォン端末の性能やネットワーク環境※により処理遅延があった際、認証切れとなり、接続が切断されてしまう。
※無線ルーターへの接続台数が多く、ルーターに負荷がかかっている場合等。
意味不明なのですが、ルータに1台だけ接続してもエラー発生するのにルータに負荷がかかるものなのでしょうか。
こんな毎日ユーザーに確認させるなんて酷いメーカーですよ。なんのためのアプリ通知かわからないです。
書込番号:24869932 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-C222M
子供達が使っている部屋には、12年ほど前に取り付けた富士通ゼネラルのエアコンが付いているのですが、相次いで2台が故障し急遽買い替えとなりました。
しかし、今はエアコンの在庫がほとんどない様で、在庫から選んだらこちらのモデルになりました。次は違うメーカーにしようと思ったのですが、また富士通ゼネラルです。価格も1台10万を超え、若干のプレミアがついているのかなと思います。工事は、エアコンの流通台数が少ないためか、すぐに来てくれましたが。
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)