このページのスレッド一覧(全291スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
29 | 5 | 2024年2月25日 10:40 |
![]() |
15 | 1 | 2024年9月21日 15:13 |
![]() |
37 | 18 | 2024年2月9日 08:50 |
![]() |
5 | 1 | 2024年3月31日 11:38 |
![]() |
17 | 5 | 2023年12月22日 11:01 |
![]() |
13 | 9 | 2023年12月8日 10:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-X56K2
暖房中、いきなり室外機からガガガとすごい音がして慌ててコンセントを抜いて
再度運転開始したらランプが点滅しエラー72表示。
前も同じ不良で室内機の熱交換器がガス漏れして交換したが、今回は室外機のようなので富士通のサービスマンを手配。
診断してもらったところコンプレッサーが動いていらしい。
交換のコンプ欠品しており3月にならないと入荷しないと言われ、暖房器具もなくそんなに待てないので何とかしてほしいとお願いしたところ、
本部の偉い人に相談して、なんと現在販売の商品に交換してくれるらしい。
この素晴らしい対応に感激はしたのですが、原因はガガガと音がしたことから、コンプレッサーの内部が破損して中のモータが回転できなくなり故障したようです。
冷凍サイクルの保証期間が5年なのですべて無料で対応してくれました。
そこで質問ですが、3年程度でコンプレッサーがいきなり故障などあるものでしょうか。富士通が特に弱いとかご存知でしたら教えてください。
書込番号:25631136 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あおたんaさん
(熱交換器のガス漏れとの関連は不明ですが)サイクル内に異物があってコンプレッサーがイカれた可能性がゼロではないような気がします。
機器を入れ替えてもらえるなら、コンプレッサーの破片が入っているだろう室外機と室内機を接続する配管も含めて交換してもらいましょう。配管の真空引きをしっかりしてもらって下さい。
書込番号:25631191 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あおたんaさん
>富士通が特に弱いとかご存知でしたら教えてください。
人為的なミスは、どこの会社でもありますよ
強度計算のミスとか色々・・
書込番号:25631219
6点

15年以上前ですが、4〜5年ほどで三菱電機エアコンのコンプレッサー交換したメーカー保証修理を受けたことがあります。
富士通ゼネラル、シャープなどは自社ではコンプレッサー製造していません
LG、三菱電機、GMCC、パナソニックなど色々なコンプレッサー製造メーカーから調達していますから
もしかするとメーカーによっては故障率的な差はあるかもしれないけどユーザーは知り得ません
運が悪かったと思うしかないですね・・
書込番号:25631462
5点

>コピスタスフグさん
配管も交換なのですか?配管はそのまま使えると言われて室内機室外機を新品に交換してもらいました。
ちょっと様子を見てまた何かあったら配管も交換してもらいます。
書込番号:25636181 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ポン吉郎さん
情報ありがとうございます。
富士通はコンプレッサー自社で作ってないのですね。
悪いのに当たったのかもしれないです。少し様子を見てみます。
書込番号:25636188 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

2年前にノクリアアプリのエアコンが出た時にコールセンターに確認したら、古いどこでもエアコンアプリを統合すると言われてずっと待っていましたが未だに統合せず、確認しても曖昧な答えでいい加減にしてもらいたいです。
統合の予定があるから案内するのではないでしょうか。
そう言いながら、新しいアダプターを売ってユーザーが交換するようにしてるのかと思ってます。
スマホにアプリ2つ入れて使うのなんて有り得ないです。
書込番号:25629164 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

かれこれ数年経ってやっと統合の案内が来ました。
ノクリアアプリの方に統合するようですが、果たしてどうなる事やら。
だからどこでもエアコンアプリにお知らせという項目が増えたのです。
1ヶ月前にお知らせがきてました。
相変わらずサポートは下手で両方使っている方への案内が不足しており、現在使っているノクリアアプリに追加されるのかもわからない状態。
外付けの古いアダプターは無償交換らしく使っている人は大変です。
書込番号:25898838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-M56F2

>ひろ0518さん
こんにちは
斜めに設置する場合も排水の関係で、特例であるようですが、
このエアコンは まっすぐに設置するのが正常です。
設置要領書を見てもまっすぐになってますので、業者もしくは購入店に相談されることを
お薦めします。
https://ezlive-home.com/air-conditioner-angle/
書込番号:25606344
2点

>ひろ0518さん
壁が垂直であるならばまったく異常はあり
ませんよ。正常以外の何者でもありません。
これでおかしいと言われたら工事業者は請けて
くれなくなります。
書込番号:25606379 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

上側が引っかかってていないのかと思いましたが、これが正常なのですね。安心しました。ありがとうございました。
書込番号:25606387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひろ0518さん
まず最初に、排水の為のわずかな傾きは左右の傾きで、背面の上部が壁面から浮いている(前面がお辞儀をする)
方向の傾きとは全く関係がございません。
拝見した写真の傾きなら問題ない範疇です。背面上部の浮きの多くは壁面の微かな歪みが原因です。
従って、エアコン及びエアコンの取付の問題ではなく、原因は部屋の壁の問題です。
オルフェーブルターボさん
クチコミ投稿数とGoodアンサー獲得を稼ぐ目的で、あちこちのクチコミに、まったご存じない事を
想像だけで、いい加減に書き込む行為は悪質です。
書込番号:25606422
7点

>ひろ0518さん
こんにちは。
>この傾きが正常なのですか?
そこだけ見てなんとも無いかどうかは何とも、です。
それがどんな経緯で出来たか判らないので。
この機種って発売から6年過ぎてますが(2017年発売)、
その場所に据えてから既に5年とか経過していますかね?
元々そんな1cm?もの隙間があったんでしょうか?元々無かった隙間がいつの間にか出来ているのに最近気づいた感じ?
そこの壁ってボード壁ですよね?
だとすると。。。そもそも設置した当時の業者がやらかしてたのかも。
機体背面の据付板の固定に十分な強度のある(傘式とかの)ボードアンカーとか使ってなくて、年月が経つにつれて室内機の重みに負けてか大小の地震で機体が揺さぶられてかでネジ/アンカーが抜けてきた→結果的に機体がお辞儀してきた、とか。
エアコン機体を前から壁へ向かって押せばその隙間が簡単に詰まって壁にぴったり付くようなら、上記「業者のやらかし」かもしれません。
気になるなら、適当な業者を呼んで点検して〜直してもらったらいいかと。
放置してていざ大地震が来た→エアコンが壁から剥がれて頭上に落ちてきた、ってなことも無きにしもあらず、ですので。
他の方が仰るような「普通にあることですよ」の範疇で済めば、それはそれで安心できるでしょうし。
ご検討を。
書込番号:25606564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

設置当初からこのような状況でした。壁側に押し込んでも、壁やエアコンに歪みは感じませんでした。設置業者に連絡してみましたが、笑ってそんなもんですよって言われましたので気になった相談させていただいた次第です。
皆さんご丁寧に回答していただきありがとうございました。勉強になります。
書込番号:25606746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひろ0518さん
皆さん脅かしてばかりですがこれはまったくの
正常です。
エアコン(の背板と本体引っ掛け部)の構造が
わかっていればこの疑問は湧きません。
何度も言いますが壁が真っ直ぐ平ら(でなくても)
ならばこれは正しい設置であってこれがダメと
いわれたら大半の工事屋さんは仕事受けてくれ
ませんよ。
書込番号:25607363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカーの仕様書をダウンロードして確認すると 壁にピッタリ付く仕様ではありませんが、数mm壁から本体が並行に離れています。
背板の上面部が浮いているんでしょうね。。
めんどくさい Gーさん にからまれるといやなので、背板(据付板)を壁に直接付けた場合は壁と平行になります。間違いありませんよ。。
石膏ボードを GLボンドで貼ってあるマンションなどにお掃除機能つきの思いエアコンをつけるとよくあるトラブルです。
書込番号:25608123
1点

メーカーから自分もダウンロードしようと思ったのですが、見つけきれませんでした💦流石ですねm(__)mありがとうございます。一旦真上に壁にすらせるように待ち上げて取り外して背部のひっかかりを確認してみたいと思います。ただ、これってエアコンの下にある部分を押しながら持ち上げないと外れないですよね?
それと、配管の流れと壁貫通部の穴埋めを気にしながら外せば問題ないですか?もちろん自己責任でやりますし、電気工事士の免許は持っています。ご教授お願いします。
書込番号:25608134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろ0518さん
>メーカーから自分もダウンロードしようと思ったのですが、見つけきれませんでした
こちらからどうぞ↓
https://www.fujitsu-general.com/jp/support/downloads/search/download.html?language=ja&model_name_inner=AS-M56F2W
仕様書も据付説明書もありますよ。
ご確認を。
書込番号:25608167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

配管潰して工事やり直しの予感満載です(笑)
構造がよくわかってないのに室内機一回外すならポンプダウンして配管外してからでないと壊しますよ。引っ掛かりを確認したいだけなら室内機の上のほうを前後に動かしてやるだけでわかるでしょ。大体何がおかしいのかさっぱりわからないんだけど。
書込番号:25608204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひろ0518さん
>CR7000さん
拝見した写真の傾きなら問題ない範疇です。
私は前回の投稿で、「背面上部の浮きの多くは壁面の微かな歪みが原因です。」と書き込みましたが、
壁面の微かな歪みとは、背板を壁に取り付ける、取付ねじの付近の壁のミリの1〜2mmの微かな
歪みで、背板が浮くことで斜めになりす。
仮に、ノートに右上がりの斜めの線を描けば、右上がりの線の先端は、右へ行くほど上がっていきます。
それと同じように、先端であるエアコン最上部では、壁の1〜2mmの微かな歪みが拡大し10mm程度の
隙間が発生していると考えられます。
そもそも、建築は1〜2mmの精度は出ません。部屋の床から天井までの高さを測っても、同じ部屋の隅と隅では
5mm〜10mm程度のずれがあっても、当たり前です。
建築に工業製品のような精度を要求する方が無理なのです。
以上の理由により、ひろ0518さんの投稿 「傾いているように見えるのですが、この傾きが正常なのですか?」
もっと、正しく言うと、傾いているように見えるのではなく・・・・傾いてますが、この傾きが正常なのですか?
はい、正常です(特に変わったところがなく、普通であること) = 問題のない範疇ですとお答えしました。
どうとても隙間が許せないのであれば、大工さんに事情を説明して、壁の石膏ボードを剥がして
壁の下地をやり直し、高精度で張り替えれば、直ります。
普通の大工さんでは断られると思うので、宮大工さんなら大丈夫だと思われます。
------------------------------------------------------------------------------
以下の取外し確認作業はリスクが大きく、やめた方が良いと思われます。
エアコン 内機は、底面左右の▽マークの部分をドライバ等で引掛けて爪を外し、底面を押し上げれば
簡単に外れます。しかし、腕を上に上げ続けて作業をするため想像以上に重たく、配管も繋がっているので
慣れない人が1人で元通りに収めることは至難の業です。宙づりで、途中で休憩する事も出来ず
どうにもならなくなり破損に繋がります。2人以上必要です。
書込番号:25609459
2点

とても親切に、特にご教示いただきたい内容も的確に詳しく教えていただきありがとうございました。様々なご指摘ご意見を踏まえて、所有者と相談してみます。ここで質問させていただけたこと本当に感謝しております。皆様ありがとうございました。
書込番号:25609500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポートサウスさん
ならないですよ。。。 基本石膏ボードですので、壁面に歪みや凸凹ができているなら施工不良です。
そのレベルの技術レベルの業者なんて日本にはいませんよ。 だれも発注しません。
エアコン用に下地にコンパネ入れる場合もありますが、固くて歪も歪みも出ません。
(使用者には)施工業者に見てもらうことをオススメします。
>壁面の微かな歪みとは、背板を壁に取り付ける、取付ねじの付近の壁のミリの1〜2mmの微かな
歪みで、背板が浮くことで斜めになりす。
書込番号:25609565
1点

>ひろ0518さん
>CR7000さん
前回の投稿の一部に間違いがありましたので、お詫びして次の通り訂正させて頂きます。
× エアコン 内機は、底面左右の▽マークの部分をドライバ等で引掛けて爪を外し
○ エアコン 内機は、底面左右の▽マークの部分を指で押しながら手前に引いて爪を外し
ダイキンはネジ固定する機種もあります。メーカーや年式により異なる場合がありますので、
詳細はメーカーのHPでご確認願います。
書込番号:25609584
3点

>アルバイトもどき エアこん屋さん
「ならないですよ。。。 基本石膏ボードですので、壁面に歪みや凸凹ができているなら施工不良です。
そのレベルの技術レベルの業者なんて日本にはいませんよ。 だれも発注しません。」
石膏ボードをはりつける施工不良?
石膏ポードの製造不良?
海外ではなく日本のお部屋の壁だと思いますが・・理解出来ません
冷静にお願いします。おっしゃりたい内容を整理してから文書にして投稿願います。
どんな石膏ボードやコンパネでも、歪んだ下地に貼り付ければ歪みます。
石膏ポードやコンパネは、この程度の厚さだと、厚さの誤差は規格で ±0.5mmです。
石膏ポードにアンカー、コンパルに木ねじ、締め付けトルクにより、0.5mm程度沈んで歪みます、
クロスも糊の状態により±0.5mm程度の歪みを生じます。
下地は、数ミリの歪みはやむを得ません。
そもそも一般住宅の建築は、そういうものです。
誠に申し訳ございませんが、この件について、私の投稿は、これをもって終了させて頂きます。
書込番号:25609689
2点

ならないですね。。 無理スジなこじつけですね。。。。。
室内機本体のサイズで数mmの歪みや凹凸があれば 目視でわかるので、。。。
また最近はレーザーで確認できるので、そんな施工はないです。 経験のないことに口出ししているのが、恥ずかしいんだけど、早く勘違いに気づくといいね。
書込番号:25611888
2点

>アルバイトもどき エアこん屋さん
壁の歪はよくある事ですよ。 知らないのですか?
「最近はレーザーで確認できるので、そんな施工はないです。」築年数も分からず、
最近と決めつける。 軽率な書き込みは慎みましょう。
書込番号:25615408
2点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-D403N
同じエラーの質問がありましたがスマホが違うので質問します。
無線の設定についてメーカーに聞いてみましたが、ホームページに記載の内容を試してくださいと言うだけで困り果てています。再度メーカーに問い合わせしてますがおわかりの方がいらっしゃるなら、教えてください。
症状は最初の登録時にマニュアル接続してスマホと無線アダプターを接続する時にエラー2902が出ます。
スマホはpixel7aのSIMフリーモデルです。
スマホとアダプターの間が接続出来ないようです。
書込番号:25573860 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

メーカーのサポートも良くなく、いろいろ試しましたところ、タブレットにて同じアカウントにてサインインして、接続したら登録できました。pixelとの相性が悪いようです。
書込番号:25681306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ゴク暖ノクリア AS-DN224R [ホワイト]
お世話になっております。
北東北日本海側在住です。
リビングにはダイキンのスゴ暖を設置していますが、最近の真冬日でも問題なく使用できていて満足しています。
他の部屋はガス温水ファンヒーターのままですが、昨今の都市ガス価格の高騰もあって、子供部屋や寝室も寒冷地エアコンへの買い換えを順次していこうかと検討中です。
そこで、本機や下記機種などを候補としておりますが、口コミなどを拝見しますと、寒冷地(南東北あたりでも)では霜取り運転が頻発するとか、冷風が出るとか、立ち上がりが遅いなどの声が散見されます。
当地のように冬期間に真冬日も珍しくない地域では、暖房性能に不安があるのは大きな問題ですし、6畳一間の子供部屋などで、早朝立ち上がり時とは言え、冷風が出るのでは寝てもいられないと思われます。
ダイキンのスゴ暖であれば、口コミでもそのような声はほとんどなく、現在の使用感から問題ないとは思いますが、いかんせん、イニシャルが高いのがネックでもあります。
特に寒冷地にお住まいの皆さまの使用感やご意見などをお聞かせ願えれば幸いです。
また、寒冷地エアコンは最近は各社とも北海道陸別町でも大丈夫、とか高性能をうたっていることが多いですが、北東北でも問題があるものが、北海道で大丈夫とは到底思えません。できれば北海道の方の使用感も伺いたいところです。
よろしくお願いします。
ズバ暖霧ヶ峰 MSZ-NXV2224-W
https://kakaku.com/item/K0001576469/?lid=myp_favprd_itemview
2点

>朝倉徹也さん
こちらは山形の内陸地方になりますが、特に問題なく使えます。高級機のようなバイパス暖房ではないので、霜取りには入りますが室温低下することもなく、使っております。
最近の高気密住宅では問題ないと思います。
別の部屋に取付たエアコンと遠隔操作するために同じアプリを使用するため、同じメーカーにしました。
書込番号:25553477 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エアコンは、室外機を含めての選定が重要となります。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/ja/air/products/coldregion/index.html
選定や設置の相談に乗ってくれる電気店で買うことが重要だと思います。
あと、10月以降は政府による補助金が減額されているので、多くの寒冷地で電気代も値上がりするはずです。
書込番号:25553493
2点

ご回答ありがとうございます。
>高級機のようなバイパス暖房ではないので、霜取りには入りますが室温低下することもなく、使っております。
タイマー運転での朝の立ち上げ時や、霜取り運転時に冷風が出るようなことはないということでしょうか。
それならば安心ですね。
書込番号:25553518
3点

>ありりん00615さん
ご回答ありがとうございます。
確かに室外機は重要ですね。ダイキンは性能は良いのですが、値段が高いのと、室外機が大きいのがネックです。
電気代は今のところは補助金が継続しており、原油価格や石炭価格、為替が小康状態ですが、今後どうなるか不透明ですしね。
購入の参考にさせて頂きます。
書込番号:25553533
2点

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2150/MakerCD=158/SortRule=1/ResView=all/Page=2/#tab
上記書き込みなどを拝見しますと、富士通は確かに寒冷地エアコンの苦情的なものが多いですね。
霜取り運転自体はエアコンの構造上、仕方ないものですが、頻発するとか、立ち上がりが遅いとか、冷風が出るとかの意見も多いみたいです。
それぞれのお宅の機密性や断熱性なども大きく影響するのはもちろんですが、北東北以北の寒冷地では仕様では済ませられない問題ですね。
ちょっと慎重に機種選定したいと思います。
書込番号:25555763
4点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-W403N2 [ホワイト]
10年ぶりにエアコンをヤマダ電機さんにて買い替え、設置していただきました。
すごく迅速・丁寧な作業で設置いただき、工事は満足でした。
朝、暖房を使用したところ、洗濯物を乾すのにベランダに出たところ、室外機真ん中あたり?から水が大量に出ていました。
ドレーンホースがついているのにも関わらず、ドレーンからではなく、本体から出ている感じです。
以前、パナソニックさんのエアコンではこんなことはなかったのですが。
これは、故障?設置不良?ですか?
または、冷房時の排水はドレーンから、暖房の時は本体から…なのでしょうか?
こういったことに詳しくないのでご教示お願いいたします。
書込番号:25535767 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>いしふじMIさん
暖房は霜取運転が間欠で有り室外機のフィンに
ついた霜を溶かすので水が底から大量に出るのは
正しい動作です。
パナソニックもその他メーカーもすべて同じ
ですが流れていなかったとすれば室外機の底に
ドレンソケットを付けてホースで違うところに
流していたのでは無いでしょうか。
書込番号:25535812 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>いしふじMIさん
霜取りの水でしょう。
こちらは参考に。
https://www.fujitsu-general.com/jp/support/faq/as/0092/index.html
書込番号:25535818
1点

冷房は室外機で冷媒ガスを圧縮するので熱が出ます。
そのかわり室内機では温度が下がり室内を冷やしてくれます、その際冷えた室内機に空気中の水分が結露した室内機から外に水が出ます。
暖房はその逆ですね。
室内機で圧縮した冷媒ガスの熱を放出します、その代わり室外機では圧縮した冷媒ガスを解放して温度が下がります。
温度が下がった室外機に空気中の水分が結露します。
気温の低い季節ですから時に室外機に結露した水分は凍結したりします。
このままでは機能しなくなりますから融解して溶かします。
一時に多量に融解すると風力で飛び散ったり?する事もあるようです。
ちょっと迷惑?かもしれないですがそれだけお仕事をした証?だとも言えないでしょうか。
冷房時は室内機
暖房時は室外機
間違いないですね。
正常範囲だと思います
書込番号:25535823 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご教示、ありがとうございます。
正常とのことで、安心致しました。
ドラインソケット…なるものがあるんです!
それをつけると、暖房時の水も気にならなくなるんですね。
前回パナソニックさんのときは、知人につけてもらったので、もしかしたら、つけていてくれたのかもしれません。
書込番号:25535909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
いただいたリンク、参考にさせていただきます
書込番号:25535912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いしふじMIさん
ドレンソケットは自分でDIYしようとすると一般の
方でも然程難しい作業では無いですよ。
ただし汎用サイズでは無いので室外機に合った
純正部品を量販店等で注文して取り寄せて下さい。
それからホームセンター等のエアコン部品売り場
でドレンホースを買って先にドレンソケットに
つないでから室外機の底の専用の穴にパチンと
はめ込みホースを流したい所まで切って這わせば
OKです。
ドレンホースは汎用サイズなので探せば他の目的
の物で安く手に入れられたり自宅に余りが転がって
たりして買う必要無い場合もあるかもしれません。
重力だけで流すので途中ホースが波打ったり長過ぎ
たりすると流れきらずに溜まって室外機の底の枠
から溢れたりするので気をつけましょう。
書込番号:25536541 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CR7000さん
そうなんですね!
素敵な情報、誠に有難うございます。
いただいた情報をもとに、色々調べて、やってみたいと思います。
書込番号:25536592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CR7000さん
>あさとちんさん
>麻呂犬さん
皆様、色々と親切に教えていただき、本当にありがとうございます。
こちらの書き込みも初めてでしたので、至らない点もあり失礼したかもしれませんが、皆様に教えていただき、本当に助かりましたし、安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:25536596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

空気熱源なので、外気温が低くて湿度が高いと霜が付着しデアイサーが作動します。
室外機と室内機を4方弁で入れ替えて冷房と同じにします、室内機の送風は停止。
デアイサーが作動しないと、室外機フィンが氷の塊になります。
書込番号:25537438
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)