このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 5 | 2025年6月1日 14:26 |
![]() |
3 | 2 | 2025年5月18日 21:30 |
![]() |
4 | 2 | 2025年4月21日 21:56 |
![]() |
11 | 2 | 2025年3月29日 17:54 |
![]() |
19 | 6 | 2025年5月10日 08:54 |
![]() |
1 | 2 | 2025年2月22日 14:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-C283N
初めての投稿になりますので、お手柔らかにお願いします。
昨年5月、冷房運転を始めたところ「エラー74」が表示され、冷房なのに暖かい風が出てくるという現象が起きました。原因は、冷暖房を切り替える「四方弁」という部品の故障とのことで、部品を交換してもらったところ、その後は問題なく使用できました。
しかし、今年も冷房を入れた初日に全く同じエラーと現象が発生しました。来てくださったサービススタッフの方は、昨年と同じ「四方弁」が再び壊れたとおっしゃっていましたが、毎年同じ部品が壊れるということはよくあるのでしょうか?
私としては、何か他に根本的な原因があるのではないかと感じています。それを直さなければ、また同じことが繰り返されるのではと尋ねたところ、スタッフの方はあまり経験がないようで「原因はわからない」とのこと。そして「次回また発生した場合は商品交換になる」と言われました。
このような対応は、一般的なエアコンメーカーとして普通なのでしょうか?同様の経験がある方や詳しい方がいらっしゃれば、ご意見いただけると助かります。
書込番号:26196067 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchmode=text&searchword=%8El%95%FB%95%D9
過去ログ検索すれば山ほど出てきますよ、四方弁。
書込番号:26196083
4点

「ノクリア」 「四方弁」
は、ここではよく出て来る話です。見た事無いですか ?
絶対に壊れない家電製品はありませんが、逆にまた再発したら、今度は販売店にお願いして”他メーカー”に替えてもらった方が良いでしょう。またノクリアに交換ならがっかりですから。
”「次回また発生した場合は商品交換になる」
このような対応は、一般的なエアコンメーカーとして普通なのでしょうか?”
逆に良い対応だと思いますね。ま、ノクリアを選んだのが失敗の元 (-_-メ)
書込番号:26196087
5点

>MIFさん
>YS-2さん
ご丁寧に情報をありがとうございます。
このような検索方法があるとは知りませんでした。とても参考になります。
おっしゃる通り、富士通製のエアコンで特に多く報告されているようですね。
ノクリアを選んだことを正直、少し後悔しています。
また同じ症状が出た際には、販売店と相談してみようと思います。
書込番号:26196169 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>DOCDさん
はじめまして。
なかなか大変そうで心中お察し申しあげます。
うちもノクリア3台あって数年経っていますが、幸い、四方弁は無事ですね。
もっとも子供部屋はCシリーズですが、設置2年目に水が飛びまくって基盤交換になりましたが、対応は早くて、その後は無事です。
何かと物議のあるノクリアですが、うちはラッキーな方かと思っています笑
感想みたいですみません<(_ _)>
書込番号:26196529
3点

>DOCDさん
こちらも購入から一年経った昨年の今頃、冷房運転中に室内機から温風が出てくる症状が発生しました。一度コンセントを抜いて1時間ほど待ってから再運転すると改善したものの、数日後には「加熱除菌」機能を使用した際に再び温風が出てくるようになりました。
富士通のサービス委託業者に点検してもらったところ、「四方弁の故障」とのことで部品を交換してもらいました。しかし、業者の方からは「加熱除菌をすると暖房に切り替わるため、夏場は使用しない方が良い」と言われました。夏に温風が出てくるのは非常に困るため、昨年は一度も加熱除菌機能を使っていません。
このような状況では安心してエアコンを使用できないので、他社品への交換を販売店に相談したのですが現状では無理なようです。
書込番号:26197008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-D223N
他の方富士通の書き込みを見て顕著な発生があることからいつか発生するのかと思ってたんですが、冷房運転後加熱除菌してから冷房に戻らなく、冷房でも暖房状態です。
これがその症状と思われ早速販売店経由で富士通に依頼しました。
シーズンオフの時期でよかったのですが、翌日サービスの方に対応いただき点検修理完了です。
やはり四方弁を交換して終わりました。
サービスの方はお客様がご存知のように四方弁が動かなくなると、暖房から冷房への切り替えができなくなりこの症状になると詳しく教えてくれました。
本部の対応が後手後手で根本的な対策がされず、全然末端まで降りてこないと言ってました。
対応策がなく交換するだけのようです。
このような不良についてメーカーは部品の対策などやらないものでしょうか?
リコールとは言えないが夏なんて体調不良も発生すると思うのです。
書込番号:26160040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いっつGoodさん
はじめまして。
当方、寒冷地タイプのDNシリーズを昨年の春から寝室・子供部屋で使っています。
>他の方富士通の書き込みを見て顕著な発生があることからいつか発生するのかと思ってたんですが、冷房運転後加熱除菌してから冷房に戻らなく、冷房でも暖房状態です。
この現象は、正常だったものがある日突然発生しているのでしょうか?
また、加熱除菌は停止中にボタンを押して作動させると思いますが、
冷房→停止→加熱除菌→加熱除菌終了→ボタンを押して冷房再稼働→しかし、実際は暖房作動
ということでしょうか?
これだと怖いですね〜泣
我が家では、昨年の夏は加熱除菌も、その後の作動も特に問題なく、冬場は加熱除菌はしていないので、これからのシーズンで起こりうるということなんでしょうね。。
心配になってきました。。。(^^;
書込番号:26160176
1点

>朝倉徹也さん
こんにちは、返信遅れました
>冷房→停止→加熱除菌→加熱除菌終了→ボタンを押して冷房再稼働→しかし、実際は暖房作動
そうです。冷房再稼働のときに切り替わらないので暖房運転になり暖かい風が出てきました。
D221でも2年で2回発生、こちらのD223に交換してもらいまた発生です。
根本的に何も改善してないと思われます。
最初は部品交換して再発したら部品もしくは商品交換がルールのようです。配管など交換しないのは何故かわからないですが。
書込番号:26183236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めての投稿になりますので、お手柔らかにお願いいたします。こちらのアプリについて詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
メーカーに問い合わせたところ、ネット環境を確認するようにとの回答しか得られず、具体的なサポートはわかりませんでした。
前のアプリから現在のアプリに統合された際、登録時に不思議な現象が発生しました。
古いアダプターをノクリアアプリに登録する際、郵便番号を入力するとエラー5900が発生しました。「はい」をタップすると、「名称未設定」として登録が完了しました。その際、表示された「名称未設定」の右側がぐるぐると回り続け、約20秒後に処理が完了しました。エアコンの編集から名称を変更すると、問題なく使用できました。その後、何度か登録をやり直しましたが、エラーは再現しませんでした。登録できたのでここまではいいのですが。
普通にアプリを立ち上げるたびに登録したエアコンの右側が更新中みたいにぐるぐると回る現象があり、その後しばらくするとすぐに通常通り使用できるようになります。古いアダプターは反応が遅く、遅延している感じです。現在のアダプターでは問題がないため、この現象が不良なのかどうか気になっています。
ご意見や情報をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:26151689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Yおんちさん
こんにちは
こちらも古いアダプターは同じような感じですが、ぐるぐるの他にもオフライン表示されたりします。
新しいアダプターの方は瞬時に表示されるのでアプリのバグと思い、販売店経由でサポートの方に見てもらいましたが、よくわからない対応で話しにならなく諦めました。移行するなら問題ないようにチェックしてもらいたいものです。
ホームページにも載ってないので本当にバグかどうかわかりませんが。
少し待つと使えるのでなんとか使っていますがサポート悪いですよね。
書込番号:26153407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なかなか原因特定が難しい現象ですね。
まるっきり使えないならいざ知らす、少しするとつながるというのであれば、回線速度を疑うのが、まあ常識的なところですし。。
うちは、OP-J03DZで新しいアダプターなので、そういう現象はないですね。。
参考にならずに申し訳ありません<(_ _)>
書込番号:26154887
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-D225S
寝室の入替えで新型にするか昨年モデルにするか悩んでいるのですが、今年の富士通モデルは音声案内が無いようです。
無線アプリの関係で富士通にしようと思いますが、最近はフィルター不良も出てこないので、やはりお掃除付のRかDを考えてます。
今のR403はフィルターが飛び出してきて対策した部品に交換してもらいその後は快適です。
機能的には同じようですがDシリーズの良い点、悪い点ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:26126841 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

比べてはいませんが価格的に旧モデルで良いと思うのですが。
フィルターの掃除機能は欲しい所ですね。
加えてならイオンとかプラズマとかが欲しいです。
20年選手のフィルター自動掃除でシャープのプラズマクラスター?ですが手での掃除はほぼしていませんが臭いとかないですね。
プラズマのお陰だと思っています、環境も有るでしょうが。
メーカー不問で自動掃除とイオン等で探すと良いと思います。
書込番号:26127304 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ささやんgoさん
DシリーズとRシリーズはほぼ同じスペックですが、Rシリーズはヤマダ電機モデルになりますね。
うちの場合は、Dシリーズの寒冷地タイプのDNシリーズを寝室や子供部屋に設置していますが、基本的には満足しています。
ただ、強いて言えば。。。
1.除湿機能が弱冷房除湿だけなので、室温を下げずに除湿するのはちと苦労する(プレミアム機以外のノクリア全般に言えますが)
2.無線LANアダプターが別売り(この間まで2024年モデル、2023年モデルはプレゼントキャンペーンをしていましたが、終わってしまった。。。)
3.ノクリアアプリを使わないと、毎日同じ時間に起動停止などのプログラムタイマーが使えない。リモコンだと単発のタイマーのみ。したがって、プログラムタイマー的な機能を使いたい場合は、無線LANアダプターの購入が必須。
といった感じでしょうか。。。
モデル的には、他の方もいっておられるとおり、前年度モデルの方がお買い得で良いかと思います。
参考まで。
書込番号:26127717
3点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-VH564R2 [ホワイト]
こちらのアプリのメーカー対応についてお伺いしたいことがあります。2月に新築に入居し、ハウスメーカーにてエアコンを取り付けましたが、このエアコンの遠隔操作アプリが頻繁にオフラインになります。ソフトバンク10G回線でソフトバンクにも問い合わせましたが、エアコンの問題だとするばかりで、具体的な解決策を得られませんでした。
別室の他社製エアコンのアプリは問題なく機能しており、メーカーのコールセンターに連絡すると専門のサポーターの方が来てくれて、説明や設定を行っていただきました。ルーターの設定を変更してもらい、その後オフラインの問題は改善されました。
しかし、そこまで変更を要するのは、このアプリの検査が不足しているのではないかと感じています。一般的に、メーカーが設定値を変更することはあまりないと思うのですが、その点についてご意見をいただけると幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:26118913 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>やくそよkkさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26066358/#tab
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001598982/SortID=26054032/#tab
はじめまして。
この件については過去に何度もスレッドが上がっていますので、参考にして頂ければと思います。
ソフトバンク10GBで使っているホームゲートウェイはXG-100NEだと思いますが、このホームゲートウェイはいろいろ問題がある旨の報告が出ています。
ノクリアアプリと関係ないゲームアプリなどでもオフラインになっている事例も多々あるようですので、必ずしもノクリアアプリ側の問題とも言い難いと思います。
>このアプリの検査が不足しているのではないかと感じています。
実際、どんなアプリでもすべてのホームゲートウェイやルーターでチェックしているものではないので。
※ノクリアアプリで動作確認済みのルーターとして公開されているのは以下になります。
https://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/nocria-app/system.html
結局、ネット上でホームゲートウェイの設定変更による対処方法などが様々出てきていますので、サポートでそのような対応をしたものと推測されます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11292679491?fr=sc_dr&__ysp=bnR0IHhnLTEwMG5lIOe5i%2BOBjOOCieOBquOBhA%3D%3D
https://ameblo.jp/minami-ku/entry-12842760456.html
https://www.rocomotion.net/xg100ne-network-settings/
などなど、ぐぐると結構出てきます。
とにもかくにも改善したようで良かったですね。
参考まで。
書込番号:26119172
3点

>朝倉徹也さん
ご連絡ありがとうございます。
驚きました。同様の事例がこれほど多く存在しているとは。
サポートの方は他にはないとおっしゃっていました。
つまり、富士通の関係者はこの件について知っているにも関わらず、対応しているようですね。
せめてホームページに掲載していただきたいものです。
元々の問題はXG-100NEに起因しており、たまたま富士通のアプリとの相性が悪いということかもしれません。
書込番号:26120058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やくそよkkさん
こんにちは
私はどこでもエアコンからの切り替えでエラーが発生して専用窓口に相談したところ、すぐに現地の作業員の方に来てもらい何回か設定を行って対応してくれました。
何かあったら履歴があるようなので問題なく対応してくれます。
別の件では川崎の本社から専門エンジニアの方に来てもらい、詳しく説明していただきとても感じが良かったです。
お客様窓口はイマイチでしたので、アプリの専用窓口に相談されたほうが良いと思います。
富士通ゼネラルアプリ専用窓口
TEL:0120-801-559
書込番号:26121034 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やくそよkkさん
コメントありがとうございます。
先にご紹介したノンチー931さんのコメントにあった設定変更は以下のとおりでした。
>ソフトバンク経由でNTTのエンジニアに来てもらい、ホームゲートウェイXG-100NEの設定変更で改善です。
>ソフトバンクの事業者SPI設定が良くないらしくこちらに変更して様子を見ることに。
>・TCP(ESTABLISHED)タイムアウト(秒):360
>・TCP(FIN/RST)タイムアウト(秒):12
>・UDPタイムアウト(秒):60
>・ICMPタイムアウト(秒):30
>この設定でオフラインが発生しなくなりました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001598982/SortID=26054032/#tab
これを拝見する限りでは、ソフトバンクの事業者SPI設定の中のタイムアウトの設定(時間)がよろしくなかったようですね。
このあたりは比較的最近わかったことのようですが、このくらいで直るのであればソフトバンクで対処策を自社サイトにて告知すべきで、富士通ゼネラルはせめてそのリンクをノクリアのサイトに載せるべきでしょうね。
XG-100NEは、ソフトバンク10G以外の10Gサービス、NTTのフレッツ光クロス等でもレンタル機器なんかになっていますが、そちらではあまり不具合報告を聞きませんので、やはりソフトバンクの設定の問題ですかね。
あまり良くわかりませんが。。。笑
参考まで。
書込番号:26121284
3点

>やくそよkkさん
私もノクリアアプリを使ってますがソフトバンクではないので、そのような症状は発生してません。
地域にもよりますがこちらのサポーターの方はとても新設丁寧でした。
ソフトバンクの対応が悪いと思いますね。
書込番号:26126847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やくそよkkさん
うちも同じような現象が発生してメーカーのサポートに連絡したのですが全く相手にされず、ソフトバンクのサポートに連絡してNTTのエンジニアに来てもらい、設定値を変更してもらいました。
わざわざそこまでやってくれるなんて信じられないですね。
窓口が複数あるのでしょうか。それかメーカーのサポート担当が悪い人に当たったのかとも思ってます。
書込番号:26174446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z71B2
富士通エアコンAS-Z71B2Wのエアフィルターを探しています。互換品でも良いのですが、どこも売り切れで入手できていません。どなたか入手できるサイト等お分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください、
ちなみにエアフィルターの型番は9318860009です。
0点

>MiEVさん
ありがとうございます。
残念ですが売り切れでした。
書込番号:26084596
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー