- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで十年以上利用していたエアコン(シャ-プ)がコンプレッサ-の絶縁不良でアウト。お袋様がぺ-スメ-カ-装着で普通の人より平均体温が2度低いので、暖かい環境は必須条件で急遽手配購入となりました。
購入先はミドリ電化で下取り、取り付け、化粧カバ-付きで140.000円でしたが、ホ-スの延長、外部機器の設置台等で16.000円割り増しと成りました。10日にアウトと診断されその日に手配して11日の午前中に取り付けと稀に見る
素早い対応となりました。これも昨年いろいろ購入した実績がある事とシ-ズンオフだったのが幸いしました。
前回のモデルは100V対応でしたが、この度は余裕のある運用で一段大きな200v対応のこちらにしました。
シャ-プ選定理由は他に利用しているモデルもシャ-プでアフタ-サ-ビス先の統一と除菌で定評のプラズマクラスタ-に
魅力がありました。この時期悪口には耐えられても鳥インフルエンザ等には弱いですからねぇ・・・
そして一年落ちと新モデルとの明確な機能面での大きな違いが無かったのと価格的な開きでした。使用感は風当たり、騒音がソフトとなり、設定温度に比較的早く到達してます。今の時期やはり足下からの暖房は良いですね。
こんな寒い時期に懐を冷やす勇気、御理解ください。
0点

AY-U22SC を2台、AY-U40SC を1台購入しました。
現時点では、この価格帯で「フィルター自動掃除機能」付はお買得だと思います。「フィルター表面のホコリを強力にかき取るパワーブラシを採用。運転終了後フィルター全面を毎回掃除するので汚れが定着せず、電気代も5〜10%節約できます。」とのことです(シャープHP)。寝室などの特にホコリがでる部屋では大活躍間違いなしですね。
冷暖房以外で「除菌イオン」の単独運転ができるところもGoodです。「電気代は1時間あたり約0.5円(取扱説明書記載)」で、24時間つけっぱなしでも約12円なので気軽に使用できます。除菌イオン単独運転では送風になりますので、部屋全体に除菌イオンがいきわたるようです。
「換気」運転では、小生の場合、ヒューンという音が少し耳障りなので、眠るときにはつかえません。ちなみに、換気単独運転の電気代は、1時間あたり約0.6円とのことです。
室外機はとても静かです。
5点

柔さんのクチコミを参考にさせていただきました。
フィルター自動掃除機能付きで価格の安いのを探していました。
私ども4階建ての一戸建てで3階の子供部屋に設置の予定で室外機を設置するベランダも無く必然的に追加設置工事費用がかかるので少しでも安いのを探していました。
LABI1なんばで77,800円(現金特価・ポイント無し・標準工事付)
で購入しました。7月21日に追加工事の費用を見積もりをしていただき7月28日に設置の予定です。
設置後レポートの報告をさせていただきます。
柔さんありがとうございました。
書込番号:6568807
0点

正直言って、この価格でフィルター掃除機能が付いていてこの低スペックなら、同じ価格帯でもっとスペックが良くて再熱除湿の付いた機種もあるから、そちらを検討した方が良かったんじゃないかと思います。僕の知人が同じ機種を今年買ったのですが、あまりフィルターが綺麗になっていないと愚痴をこぼしてたもので・・・。
書込番号:6593540
0点

>この価格でフィルター掃除機能が付いていてこの低スペックなら、
>同じ価格帯でもっとスペックが良くて再熱除湿の付いた機種もあるから、
>そちらを検討した方が良かった
どこからが高スペック・低スペックなのでしょうか?
季節的な再熱除湿よりも、年間をとおして使用するフィルター掃除機能を優先させました。
>僕の知人が同じ機種を今年買ったのですが、あまりフィルターが
>綺麗になっていないと愚痴をこぼしてたもので・・・。
今度、フィルターをチェックしてみます。
書込番号:6672592
0点

先日、フィルターを外し、掃除をしました。3台とも、まだらにうっすらとホコリが付着している程度でした。
空調換気扇のフィルター(エアコンのフィルターよりも目が粗い)を掃除するために外したところ、
ホコリがびっしりとたまっていたこともあり、エアコンのフィルター自動掃除機能が非常に有効であると実感しました。
書込番号:7171177
0点

個人的に思うのは、
冷房よりも暖房の方が運転音は大きいと思います。
たぶん大丈夫だと思いますが
気になるなら
メーカーに話をしてみては?
そういうものです、といわれるかいわれないか・・・
それでも、気になるから見に来てということもできますし。
書込番号:7178956
1点

部屋が広く窓も大きい為、業務様パッケージエアコンと悩みましたが、30畳で東側と北側に大きな窓がある我が家でもなかなか快適です。
デザインがシンプルなところが気に入って買いましたが暑い部屋でも大きなフラップのおかげで最初下側が開いて急速に冷やした後、快適温度が近づくとフラップが逆転して直接風が当たるのを防いでくれ非常に快適です。以前使っていた6畳用の廉価クラスのモデルはスイッチを入れてからファンが回りだすまでに時間がかかりましたが、このモデルはコンプレッサーが大きい為かすぐに冷風がでてきました。高い買い物でしたが満足いく商品でした。
0点

AYT286SVを6/10にコジマで、5年間保障、工事費込み、税込み総額98800円から、値引交渉後9万円になりましたが、元々付いているエアコンの取り外し+リサイクル+運搬費用で、別途5650円プラスされ、総額で9万5650円でした。5年保障も付いているので、まぁ金額的には満足でした。
本日、取り付け完了して、稼動を開始しました。
取り付け工事の方が、とても手際よく、かつ丁寧に設置してくれたので
非常に好印象でした。
機能面では、今まで使っていたのが12年モノでショボイエアコンだったので、これと比較する何でもOKって感じですが、換気機能を使うと
多少音が大きいかなという印象でした。
このエアコン、1年前に発売されたときに、除菌イオンが付いているので興味をもっていました。1年落ちしてかなりお安くなったので大満足です。
それにしても、室内機も室外機も迫力ありますね。
室内機は、店頭で拝見したので、まぁこんなもんかって心得てましたが
室外機は、今まで使っていたものに比べて二周り位大きいので、
この点、ご注意ください。
今年は、まれにみる猛暑ということで、今日も最高気温は30度でした。
前のエアコンが壊れていたので、グットタイミングで設置できて大変よかったです。
現在のところ、工事2週間待ちらしいので、是非、迷っている方は急いでください。
ではでは。
0点

6/10にコジマで、5年間保障、工事費込み、税込み総額98800円から、値引交渉後9万円になりましたが、元々付いているエアコンの取り外し+リサイクル+運搬費用で、別途5650円プラスされ、総額で9万5650円でした。
5年保障も付いているので、まぁ金額的には満足でした。
本日、取り付け完了して、稼動を開始しました。
取り付け工事の方が、とても手際よく、かつ丁寧に設置してくれたので
非常に好印象でした。
機能面では、今まで使っていたのが12年モノでショボイエアコンだったので、これと比較する何でもOKって感じですが、換気機能を使うと
多少音が大きいかなという印象でした。
このエアコン、1年前に発売されたときに、除菌イオンが付いているので興味をもっていました。1年落ちしてかなりお安くなったので大満足です。
それにしても、室内機も室外機も迫力ありますね。
室内機は、店頭で拝見したので、まぁこんなもんかって心得てましたが
室外機は、今まで使っていたものに比べて二周り位大きいので、
この点、ご注意ください。
今年は、まれにみる猛暑ということで、今日も最高気温は30度でした。
前のエアコンが壊れていたので、グットタイミングで設置できて大変よかったです。
現在のところ、工事2週間待ちらしいので、是非、迷っている方は急いでください。
ではでは。
1点

5ヶ月経った今誰も書き込みがないのが
寂しいですが・・・笑
基本性能は全く文句のつけようがありません。
通常モードでもパワフルですし省エネですし。
あとはデザインの好みですね。
それから、この空気清浄機能ですが
なかなか敏感に反応し付属機能としては
頑張って浄化してくれていると思います。
あとはリモコンの使用感。
大きく見易い液晶にもかかわらず
全体的には悪くないデザインだと思います。
あと切タイマーもワンプッシュで1時間、
ツープッシュで3時間・・・と素早くできとても便利です。
気になった点は換気モード(3段階)で最大のときの動作音が
大きく夜中や映画を見ているときは気になります。
愛煙家の方はONにしていると1本吸い終わる間もなく
「ウィーン」と鳴り出すので
私の場合映画や音楽鑑賞中はOFFにしています。
あと見落としがちなところで室外機の大きさが結構あり
設置場所によっては気をつけなければいけないと思いました。
以上、主観ばかりですが少しでも参考になれば幸いです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)