このページのスレッド一覧(全83スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 1 | 2025年6月10日 21:20 |
![]() |
3 | 0 | 2024年6月7日 19:30 |
![]() |
0 | 0 | 2024年1月1日 11:55 |
![]() |
2 | 3 | 2023年12月10日 00:36 |
![]() |
8 | 0 | 2023年12月7日 08:34 |
![]() |
20 | 8 | 2022年10月7日 14:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-N25P
一昨年6月にAY-L40Pをリビングに入れて使っていますが、AY-RP世代が出てNP世代が安くなってきたので、本日寝室と仕事部屋の2部屋分の旧式エアコンをNP系に取り換えました。
リビングのL40Pは当初シャリシャリ音が五月蠅かったですが、シャープさんにファンモーターを交換してもらってからかなり静かです。
対して今日導入したN28PとN25Pは静かになったL40Pより動作音が気になる感じです(さすがにL40Pの当初シャリシャリ音のように五月蠅くはありませんが)。
ネットの利用者コメントを見ているとシロッコファンのモーター音は時間とともに改善されているようだけど、今はNP発売時点より結構改善が進んでいるんだろうと想像。
ウチのL40Pがモーター交換で静かになったのもNP系が発売されて若干経ってからだし・・
皆さんのNP世代機は静かですか?
6点

1年以上前の投稿へ返信するのにアクションがあるかは分かりませんが、回答致します。
我が家では昨年NPシリーズを8畳用と10畳用2台購入しました。
両方共にモーター音がするのですが8畳用は特に酷く騒音レベルで取り付けた当初は口コミにも書いてる通り、やかましいけど頑張ってるんだな位に思ってました。
が、次第に音による頭痛を引き起こし電源入れる度気分が悪くなるので、交換修理してもらいました。
10畳用は8畳に比べて煩くないですがそれでもモーター音がしていて、交換した8畳用が極端に静かになったおかげで余計気になる様になってしまい、また交換願いをした所でございます。
購入して1年、つい先日の話でございます。
スレ主さんの所は何か不具合や何か対処しましたでしょうか?
書込番号:26206407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-L22P
2023.09.29に無線LAN機能の不具合解消アップデートが公開されていたみたいですね。
何気なくCOCORO AIRアプリを開いて左上の横三本線をタップ→ユーザー設定一覧の「機器アップデート」からエアコンを選ぶと、
アップデートしますか的な画面になり、画面に従ってアップデートしました。
(アップデートには、エアコンのリモコンでメニューボタンを押す必要があります)
所要時間は5分ほどでした。
アップデート完了後、エアコンから電子音がなりました。
その後、アプリ上からはエアコンを見失ったのでアプリの右上の再読み込みボタンを押して再表示させました。
どういった不具合が確認されて、どう解消されたのかは公式サイトに記載がないので不明です。
無線LAN機能で不具合がある方は試す価値があるかもです(当方では問題なし)。
ちなみに今日6カ月ぶりにエアーフィルター掃除しましたが、見た目でホコリがたまっているようには見えませんでした。
カビが生える構造ではないので、長く安心して使えそうです。
参考までに、気温27度、設定温度26度(冷房)の昼間で瞬間消費電力が110w程度です。(電力セーブ機能オフ)
またまた余談ですが、うちはNature Remo E liteとNature Remo 3でスマート家電化しています。
アップデート情報
https://jp.sharp/support/air_con/info/wireless_update01.html
3点

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-L22P
2023年12月31日、仕事納めで温かい部屋に帰ろうと思ってCOCORO AIRアプリで暖房をタイマーセット。
帰宅したら寒い部屋と、エアコン室内機本体の無線LANランプが白点滅。
説明書を見てもエラーを調べる方法は記載されているが、内容は掲載されておらず。
説明書通りリモコンを操作して、HPの「エアコン故障診断ナビ」で調べると、エラー内容24−3は
「24ー3」を表示する/「24」と「ー3」が交互に表示される
しゃーぷのクラウドサーバーがメンテナンス中ではありませんか?
※サポートサイトの【お知らせ】をご確認ください。
という記載
最近、自宅通信機器のネットワーク設定をすこしいじったので自宅側の問題だと思って、ルーターやモデムの再起動をしたり、
エアコンの電源を抜いたりしたが未改善。さすがにエアコンの無線LAN設定をリセットしてしまうと
「今までの蓄積されたデータが消えます」と表示されたので断念。
最初、アプリを開こうとしたら「ネットワークの問題」みたいな画面になり先に進めず操作不可。
スマホを再起動してアプリを開きなおすと、今度はCOCOROAIRのログイン画面になり、
ログインボタンを押してもパスワードかIDが間違えていますと表示(その入力欄はない)。
巡り巡ってようやく上記からしゃーぷ側サーバーの問題だとわかったので、一晩様子見
気になった点
・ユーザー側のネットワークの問題なのか、メーカー側のネットワークの問題かわからないエラー表示
・通信できない場合、「サーバーと通信できません。しばらくたってからやり直して」みたいな表示が欲しい
・メーカのサポートHPを表示させても最初はサーバー側のトラブルについては表示されていなかった。
午後5時くらいから現象がおきていて、サイトに下記の表示がされたのが午後10か11時くらい…
・下記のサイト上のトラブルについての文言がわかりにくい(ユーザー側の問題ではないことと、ユーザーに与える具体的な影響(
(〜の機能ができないなど)が類推できない
ま、リモコンで暖房は使えるし、普段エアコンで暖房は使わないのですが、原因追及に時間を要しました。
ちなみに翌日になり、当方では障害は改善したようで、COCOROアプリで再度ログインしなおしたら直りました。
※内容が不適切という書き込み制限をくらったので一部文言を変えています
0点

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-L40P
普段、クラウド連携による時刻での自動電源オンオフ、スマホでの操作が多いので、リモコンにしばらく触らないことがあるけど、何週間か経つとリモコンが勝手にリセットしてて時刻設定さえも飛んでることがあります。
正確なスパンはわかりません。
ネットでもAirestでこんな話聞かないしウチのリモコン個体の不具合かなあ。
みなさんはAirestのリモコンでそんな経験ないですか?
0点

>さんどひるさん
私もnature remoやCOCORO AIRアプリを併用していますが、一度リモコンの表示がリセットされて時刻もくるっていたことがありました。
原因はリモコンの電池切れでした(たぶんエアコン購入時の付属の電池だったはず)。
電池交換したら改善し、それ以降発生していません。
リモコンのような省電力デバイスにはマンガン電池が最適といわれていましたが、今はマンガン電池は
近くの大きなホームセンターですら扱っていないこともあり、Panasonicの金色のアルカリ電池を入れています。
もしかしたら、マンガン電池の電圧降下率(寿命までの)はゆるやかですが、アルカリ電池は急に寿命が来ることと関係しているのかもしれません。
(これは製品の欠陥ではなくて、電池の特性という意味での話です)
書込番号:25360206
1点

>魔女宅LOVE♪さん
なるほど、確かにまだ最初の付属電池のままでした。
試しに新しい電池に替えてみます。
ありがとうございます。
書込番号:25360340
1点

付属電池から市販電池に交換してから、確かにリモコンがリセットする現象は出ていません。
魔女宅LOVE♪さんありがとうございました。
しかし、使い初めで不具合出るような初期付属電池は不信招くしやめたらいいのにと思いました。
書込番号:25539769
0点

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-L28P
こちらのシリーズですが、ファンモーターの故障が多いようです。
うちのエアコンも3回交換しています。
@購入後初期不良A基盤リコール時に発覚で同時交換B今年再発して交換
それぞれモーターが変更されていて、都度メーカーも対策しているようです。
3回目の交換でかなり静かになりました。
交換後しばらく経ちますが今のところ平気です。
音や振動でお悩みの方は一度相談しては如何でしょうか?
うちは販売店の長期保証があったので販売店→メーカーという流れでした。
その日の内にメーカーから連絡が入り、翌日には対応してくれたのでとても良かったです。
書込番号:25535791 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

エアコン・クーラー > シャープ > Airest AY-L40P
メーカーから、【重要なお知らせ】エアコンAirest(AY-L40P-W 等4機種) 無料点検・修理のお知らせ、というメールが届きました。
ーーーー
この度、お客様にご使用いただいております弊社エアコンAirest(エアレスト)の下記4機種において、室内機の制御基板の不具合により、ごくまれに発煙・発火する恐れがあることが判明いたしました。
■対象となるエアコン
AY-L40P-W
AY-L28P-W
AY-L25P-W
AY-L22P-W
つきましては、下記サポートサイトをご確認いただき、無料点検・修理のお申込をお願い申し上げます。なお、点検・修理までの間は、ご使用をお控えいただきます様、お願い申し上げます。
ご愛用いただいておりますお客様に、多大なご迷惑をお掛けしますことを深くお詫び申し上げます。
3点

シャープのエアコンを購入しましたが
不良品&アフターケアが酷すぎますね。。。
購入したばかりにエアコンは冷たい風が出なくなり、
取付業者さんに相談したらシャープは不良品率が比較的高いとのこと。
アフターケアもずさんのようでうす。
書込番号:24938029
3点

>ぽろり7さん
どうなんでしょうね。
うちはこれ以外にも2台シャープのエアコンを使っていますけど、どれも順調で満足しています。
本機も動作音は大きいものの(これは最初から分かっていたこと)、他の書き込みにあるような能力不足などの問題は全く感じません。むしろ冷房は冷えすぎるくらいで、29℃設定で使っています。
(決して回し者ではございません。笑)
書込番号:24938207
3点

ネットで無料点検・修理を申し込んだら、すぐ翌日に予約が取れて実施してもらいました。
30分ほどの作業で、普通に丁寧な対応でした。
2日後に販売店からもこの件について電話連絡がありました。購入者に一人一人連絡をしているようです。
書込番号:24940334
1点

1年2カ月(暖房器具は別にあるので、ほぼ冷房用)使っていますが、まったく不満もないですし、トラブルもほぼありません。
無料点検修理を終えましたが、メーカーとしての責任の姿勢に、満足度・好感度アップしました。
余談ですが、おそらくほとんどの人が快適に使っているはずですが、そういう人の評価はあまり入らず、
酷評ばかりはいるのが気になっていました。
前置きはさておき、無料点検修理の内容です。
ネットで申し込んで、実際に来てもらえるまで1週間かからず、迅速な対応にびっくりです。
当日朝10時前に連絡が来て、大体の作業開始時間を教えてくれて、実作業時間も40分弱でした。
室内機に向かって右側に手が入るスペースがないと、作業時間が伸びそうです(本体取り外しのため)。
作業のため、エアコンの下は畳一畳分ほどのスペースが必要です。
基板交換と、ファン制御ソフトウェアのバージョンアップだっけかな。
お手入れ履歴は消えませんが、Wi-Fi設定は消えるので、作業後に再設定が必要です。
実は過去、一度「基盤焼損エラー」が出たことがありました。電源コード抜き差しでその後半年くらい問題なく使えていました。
このエラー自体、実際の焼損ではなく、誤検知の場合がほとんどのようです。それも含めての今回の対応のようです。
深刻な発煙等もほとんど確認されていないようですが、メーカーとしては「点検修理するまで使わないでください」というのが
やむを得ないアナウンスなようです。
うちはエアコンが複数台あるので、メーカーの告知後はこの機種だけ稼働させないでいましたが、
どうしてもエアコンが必要な場合は、プラズマクラスターをオフにするなど、点検修理まで負荷を下げて使うのがよいそうです。
原理的にはカビの生えない(まったく生えないわけではない、とのことでした)エアコンですし、
価格的にも機能面でも他にない優れた機種だと思いますので、これからも愛用していきます。
書込番号:24940665
6点

>魔女宅LOVE♪さん
詳しい説明ありがとうございます。
うちは家族が立ちあっていて私は作業を見ていないので助かります。
書込番号:24940674
0点

>九条守りたいさん
いえいえ、お役に立てたら幸いです。
※作業後のWi-Fi再登録方法(スマホのCOCORO AIRアプリの場合)
アプリを開く(ホーム画面)の左上の横三本線→機器登録→すでに機器をルーターに接続しているを選択
でしばらくしたら、勝手に再登録されていました。
書込番号:24940712
2点

>九条守りたいさん
うちも購入店からハガキが届きました。
確認したらやっぱりリコール対象でした。
連絡したらエリアによって違うと思いますが、既に立て込んでいるようで修理まで2週間近くかかる見込みです。
暑い時期じゃなくて良かったです。
書込番号:24954879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RABA_EMONさん
うちにも一昨日に販売店から案内ハガキが来ました。
メーカーから連絡があってすぐネットで予約したのでまだ空きだらけでしたが、今はもう込み合っているのでしょうね。
メーカーに購入製品の登録をしておくと、こういう時に役立ちますね。
書込番号:24954912
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)